Главные новости Красноярска
Красноярск
Октябрь
2024

Томску исполнилось 420 лет: как город появился и развивался

0
ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Студенческая столица России – Томск – отмечает в понедельник свое 420-летие. За свою историю город не раз менял статус (от острога до областного центра) и значение: изначально защищал местных жителей от набегов воинственных енисейских кыргызов, а теперь является признанным центром университетского образования. Подробности – в справке РИА Томск.Город-крепость. Кто враги?

Появление Томска напрямую связано с драматической историей покорения Сибири. После падения под ударами "Ермака с ватагою" Сибирского ханства – последнего осколка великой некогда империи Чингисхана – богатые мехом земли Западной Сибири стали ареной противоборства для народов, претендовавших на лидерство.

Земли вдоль Томи к этому моменту прочно занимали татары-эуштинцы, обосновавшиеся на этих землях со времен тюркского завоевания Сибири (появление Восточного тюркского каганата около 658 года н.э.) На Томи к началу VII века обосновались эуштинцы во главе с князьцом Тояном.

В 1603 году Тоянов городок (летнее стойбище эуштинцев) посетил стрелецкий голова из Тобольска Василий Тырков. По его совету Тоян решил искать защиты у русского царя. Зимой 1604 года эуштинское посольство во главе с Тояном отправилось в Москву.

С небывалой для эпохи смуты скоростью – уже через месяц – Борис Годунов распорядился составить грамоту: "Великий государь их пожаловал, велел у них, в их земле, в Томи, поставити город".

Вскоре в земли Тояна отправляются казаки из Тюмени, Пелыма, Верхотурья, Березова, Москвы, Вологды с заданием основать крепость на берегу реки Томи, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Буквально за год на высоком мысу реки Ушайки вырос полноценный деревянный острог, построенный по всем правилам фортификации XVII века. К примеру, его стены вовсе не были похожи на частокол – это было сложное сооружение, способное выдержать даже попадание ядра из небольшой пушки. Важно, что Томск был основан не как военный форпост – параллельно с острогом вокруг него строился полноценный "подол" для мирных обывателей.

Анализ архивных источников, проведенных историками Томского госуниверситета, показывает – главной опасностью для первых томичей были отряды (скорее банды) енисейских кыргызов и, реже, калмыков. Столкновения с воинственными и весьма опытными в вопросах таежной войны кыргызами происходили на протяжении почти всего XVII века.

Седьмого октября 1604 года по новому стилю (27 сентября по старому) крепость была построена, о чем и сообщили в Москву.

Томск в контексте мировой истории, XVII век: часть первая >>> часть вторая >>>От крепости к острогу

В 1629 году, спустя 30 лет с момента основания, Томск обрел новый статус. Учрежден Томский разряд, в который вошли Кетск, Нарым, Енисейск, Красноярск и Кузнецк с подчиненными острожками. Столицей разряда становится Томск, который из сугубо военного форпоста постепенно превращается в административно-торговый центр.

В то же время именно из Томска ведется экспансия русских землепроходцев на восток.

В 30-е годы XVIII века Томск обретает новое предназначение – становится одним из самых известных мест ссылки. Так, в 1729 году в Томске появился первый в его истории "статусный" узник – крестник императора Петра I и прадед поэта Александра Пушкина Абрам Ганнибал. Местом его заточения был избран Богородице-Алексиевский монастырь, где "арап Петра Великого" жил в монашеской келье.

В годы царствования Государыни Елизаветы в Томске появилась другая именитая узница – невеста Петра II княжна Екатерина Долгорукова. Петр II "таинственно умер" в день своей коронации 19 января 1730-го. Спустя 10 лет невеста Петра II была пострижена в монахини и сослана в томский Христорождественский женский монастырь.

В ее томской монастырской келье позднее были заточены графиня Анна Бестужева и "лжебогородица" Акулина Ивановна – сестра московского "лжехриста" Адриана Лупкина.Центр сибирского транзита

Середина XVIII века ознаменовалась очередной сменой образа Томска. В 1738 году в связи с обустройством Сибирско-Московского торгового тракта почтовыми станциями, появляется собственная ямская служба. Заложены основы для появления томского крупного капитала – именно извоз и обслуживание тракта станут основой для появления известных купеческих фамилий, например, Кухтериных.

В 1746 году – в Томске появилась первая общедоступная школа – Русское духовное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

Тогда же Томск делает еще один шаг на пути превращения в "Сибирские Афины". В 1758 году Сибирский генерал-губернатор Федор Соймонов повелел открыть в Томске геодезическую школу. Именно с нее начинается история профессионального образования за Уралом.

23 апреля 1785 года в соответствии с подписанной Екатериной II "Жалованной грамотой городам", в Томске появились магистрат, ратуша, купеческое, ремесленное и мещанское общества.Масоны и "золотая лихорадка"

В 70-х годах XVIII века в Томске начинается каменное строительство. Первыми каменными зданиями в городе стали храмы. Первым общественным каменным зданием стал магистрат.

22 ноября 1796 года по старому стилю по указу императора Павла I в Томске из екатеринбургских и семипалатинских полевых батальонов сформирован двухбатальонный Томский мушкетерский полк, известный также как Томский 39-й пехотный полк. Полк покрыл себя славой во время Отечественной войны 1812 года – он участвовал в сражениях под Смоленском и при Бородине.

Но подлинный рассвет город пережил уже в XIX веке. 26 февраля 1804 года, в результате серии административных реформ в Сибири, появляется Томская губерния – со столицей в Томске. Губерния была выделена из состава Тобольской губернии и включала территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края.

В момент образования губернии ее население составляло около 175 тысяч душ, при этом каждый пятый житель был ссыльным. При этом в 1818 году в губернском Томске появилась собственная масонская ложа с загадочным названием "Восточная Астрея к востоку от Томска".

Еще в 1812-м российский Сенат принял указ "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати". К моменту обнародования сенатского указа в Томской губернии уже имелся собственный золотоискатель – старообрядец (по другим данным ссыльно-каторжный) Егор Лесной, который мыл золото на реке Сухой Берикуль Томской губернии (ныне Кемеровская область).

В 1827 году виноторговцы – купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Федот Попов потратил на разведку более 2 миллионов рублей – колоссальные по тем временам деньги.

Прииск "1-я Берикульская площадь" в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота (около 24 килограммов). В 1830 году – более 4,5 пуда, а в 1835-м добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. К 1831 году Поповы владели уже 120 приисками. Другими удачливыми золотодобытчиками оказались купцы Рязанов, Баландин, Асташев.

Город буквально расцвел – на эти годы приходится настоящий бум каменного строительства.

Томск в контексте мировой истории: 1800-1840 гг >>> Пароходы и научная революция

Вторая половина XIX века для Томска стала переломной по нескольким причинам. В 1844 году на городскую пристань прибыл первый в истории города пароход "Основа" с грузовой баржей в 15 тысяч пудов из Тюмени. Вскоре линия Тюмень – Томск стала главной магистралью грузопотока. В конце 80-х годов XIX века через Томск ввозилось и вывозилось до 48 тысяч тонн самых разнообразных товаров.

Томск в контексте мировой истории: 1840-1870 гг >>>

В мае 1878 года постановлением Госсовета Российской империи был основан первый за Уралом и девятый в стране Первый Сибирский Томский Императорский государственный классический университет. Изначально предполагалось, что в университете будет четыре факультета – историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Однако первое свое десятилетие университет встретит, имея в составе один единственный – медицинский – факультет.

Университет открылся 22 июля 1888 года, а с 1 сентября начались занятия на медицинском факультете. На первый курс было зачислено 72 человека, в том числе 44 уроженца Сибири. В 1898 году был открыт второй факультет – юридический.

19 августа 1884 года в Томске открыта первая в Сибири "бесплатная библиотека для народа". В 1892 году к зданию библиотеки был пристроен двухэтажный дом-музей прикладных знаний, в а в 1899 году здание народного театра.

В 1896 году Николай II, уже ставший к тому времени императором, учредил в Томске второе высшее учебное заведение – Томский практический технологический институт (ныне Томский политехнический университет), который стал четвертым техническим вузом в стране и первым в ее азиатской части.

Томск в контексте мировой истории: 1870-1899 гг >>>

Переломная эпоха

В феврале 1902 года в Томске открыт Учительский институт – среднее специальное учебное заведение для подготовки школьных преподавателей. В конце января 1910 года Томская городская дума постановила ввести в городе всеобщее начальное обучение.

Томск в контексте мировой истории: 1900-1909 гг >>> 1909-1917 гг >>>

Первая мировая война в истории Томска отмечена, кроме прочего, именем обывательницы Марии Бочкаревой. Она подала телеграмму императору Николаю II с просьбой разрешить ей поступить на военную службу рядовым. Она была зачислена в 25-й Томский запасной батальон, воевала на передовой, была четырежды ранена и награждена Георгиевским крестом.

В конце февраля 1917 года власть в городе переходит к томскому Революционному комитету, представляющему Временное правительство.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский горсовет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешел под власть белогвардейцев, однако 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе.Новый статус Томска

После революции Томск теряет губернский статус. Сначала город входил в состав Сибирского, а позднее – Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. Период с 1918 по 1944 год был временем серьезного упадка Томска, произошел мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе.

Административное и экономическое положение Томска изменилось во время Великой Отечественной войны. Из европейской части России сюда были эвакуированы около 30 предприятий, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объем промышленного производства в Томске утроился.

Этот факт непосредственно сказался на специфике развития города в послевоенные годы. Благодаря развитому научно-образовательному комплексу в городе разворачивается оборонное производство, военная электроника; появляется закрытое предприятие советского атомного проекта ("почтовый", ныне Северск).

В 1980-е годы Томск получил дополнительные импульсы к развитию. На севере региона началось освоение нефтегазовых месторождений, в городе появилась собственная компания "Томскнефть". Тогда же в Томске был построен крупнейший за Уралом Томский нефтехимический комбинат.

В конце 80-х "закрытый" для иностранцев Томск наконец открылся. Оборонные предприятия, расположенные в городе, перестали играть ключевую роль. С открытием города для иностранцев невероятно оживились контакты томских ученых с зарубежными коллегами. Начался грандиозный подъем сферы образования.

Сейчас Томск – один из крупнейших в стране научно-образовательных центров. Здесь сосредоточено восемь вузов, 11 научно-исследовательских институтов, особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. В городе действует целый ряд IT-компаний ("Микран", "ЭлеСи", Элекард" и пр.) признанных не только в России, но и на мировых наукоемких рынках.

Новым фактором роста для Томска в XXI веке может стать новый глобальный проект – "Большой университет", который призван объединить под единой эгидой все университеты и НИИ, действующие в Томске. Процесс создания "Большого университета" в настоящий момент в самом разгаре.

В частности, Томск участвует в федеральном проекте "Создание сети современных кампусов", по которому вблизи ОЭЗ планируется построить межвузовский кампус с технопарком и физкультурно-оздоровительным комплексом общей стоимостью около 52 миллиардов рублей. В проекте бюджета РФ на 2025 год на эти цели уже предусмотрено 2,4 миллиарда



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Касаткина вылетела из топ-10 рейтинга WTA






Почему наглые коровы и лошади стали еще одной проблемой Астраханской области

Определены победители и призеры II этапа Кубка чемпионов и Всероссийских детско-юношеских соревнований по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых

В Красноярском крае крупный пожар уничтожил несколько дворовых построек

В Красноярске сотрудники ГАИ помогли беременной женщине-водителю доехать до больницы