Главные новости Красноярска
Красноярск
Ноябрь
2024

БАМ и Транссиб — в одной упряжке: завершается второй этап реконструкции Восточного полигона

0
Второй этап реконструкции, который планируется завершить к концу года, позволит увеличит совокупный объем транзита грузов через БАМ и Транссиб до 180 млн тонн ежегодно. Реконструкция означает не только модернизацию существующих путей, но и создание новой железнодорожной инфраструктуры, возводимой исключительно по отечественным технологиям. Именно такие были использованы на запущенных в прошлом месяце новых разъездах и дополнительном пути в различных регионах.

Так, на перегоне «Кичера—Дзелинда» Восточно- Сибирской железной дороги в Северо-Байкальском районе Бурятии появился разъезд, оптимизирующий управление движением встречных и попутных поездов на этом — однопутном — фрагменте БАМа. Благодаря этому трехкилометровому участку появилось восемь новых стрелочных переводов, 150 металлических опор контактной сети, проложено около 60 км коммуникаций. Но это временно — на третьем этапе модернизации здесь появится полноценный второй путь.

Также новые разъезды открыты на участке «Новый Ургал—Комсомольск-на-Амуре». На однопутном участке «Сектали—Эанга» появилось 2,5 км дополнительного пути — разъезд 3 536 км. На данном участке произведен значительный объем работ по защите инфраструктуры от паводков таким образом, что высота насыпи достигает почти 5 м, для чего перемещено свыше 70 тыс. кубометров грунта. На перегоне «Сонах—Эбгунь» также появился двухкилометровый разъезд 3 589 км.

На участке «Февральск—Тында» ликвидирован разъезд Тангомен на перегоне «Камнега— Дугда. Чтобы этот участок в 29 км стал полноценным двухпутным, было уложено 5 км нового пути, устроено 4 стрелочных перевода, возведено три новых моста.

Двухпутка появилась на перегоне «Блокпост 9 км—Гайтер» на линии «Комсомольск- на-Амуре—Советская Гавань», которая на данный момент является одним из самых загруженных направлений. Участок подвержен регулярным паводкам, для защиты от которых установлено восемь водопропускных труб, построен 60-метровый мост через реку Большой Гайтер, возведена насыпь высотой 11 м, для чего переработано 370 тыс. кубометров грунта. В результате линия «Комсомольск-на-Амуре—Советская Гавань» в следующем году сможет пропускать до 82 млн тонн грузов.

Также двухпутный участок появился на перегоне «Тас-Юрях—Юктали» в составе одной из самых нагруженных линий БАМа «Хани— Тында». Здесь также пришлось строить мост, оснащенный антисейсмическими демпферами и боковыми упорами. Для защиты составов от камнепадов склоны вдоль пути укреплены защитными стенками и «зачищены» от камней.

Таким образом, осуществлена модернизация 15 разъездов и 7 перегонов на линии «Хани— Тында», где запланировано строительство 216 км вторых путей, благодаря чему со следующего года пропускная способность здесь возрастет до 54 млн тонн грузов в год (до 44 пар поездов в сутки).

Хочется привести один факт: в октябре 2024 года на перегоне «Тында—Побожий» на БАМе строители установили новый рекорд суточной укладки путей, перекрыв достижения 1984 года.

«Золотое» звено

Завершилась укладка последнего звена второго пути на перегоне «Куанда—Куандинский», соединяющего восточный и западный участки БАМа. Здесь осуществляется большой проект по повышению пропускной способности Восточного полигона. Именно тут в сентябре 1984 года на разъезде Балбухта строители осуществили «золотую» стыковку центральной части БАМа, а в октябре 2024-го торжественно уложили последнее звено второго пути.

Второй путь стал частью масштабного проекта по повышению пропускной способности Восточного полигона. Было проложено почти 6 км нового пути, 22 км коммуникаций, переустроено 16,5 км высоковольтных линий. Объем земляных работ превысил 125 тыс. кубометров. Также были построены новые пассажирские платформы, технические здания для рабочих и другие объекты инфраструктуры. Такие же работы были осуществлены на других участках линии «Таксимо— Новая Чара», благодаря чему пропускная способность здесь вырастет с 32 до 43 пар поездов в сутки.

Событием стало открытие разъезда 3 506 км на перегоне «Баджал—Джамку» линии «Новый Ургал—Комсомольск-на-Амуре», где пришлось переработать более 40 тыс. кубометров грунта, а для защиты путей от паводков были возведены водоотводы с возможностью пропуска до 7,2 тыс. кубометров воды.

Также введен в эксплуатацию разъезд 238 км на линии «Нерюнгри—Тында» на перегоне «Могот—Гилюй», являющейся частью Малого БАМа. Здесь уложили 2,8 км нового пути, установили пять стрелочных переводов и построили два моста.

В следующую десятилетку будут идти строительство основного второго пути, электрификация ключевых участков БАМа, вследствие чего пропускная способность Восточного полигона увеличится до 270 млн тонн.

Технологии Восточного полигона

Использование отечественных инноваций призвано снизить нагрузку на подрельсовую подкладку, увеличить срок службы путей и значительно сократить расходы на эксплуатацию. Ремонт путей будет происходить реже, а объемы перевезенных грузов возрастут почти вдвое — до 2,5 млрд тонн брутто.

Так, на Транссибе открыт новый участок, построенный с использованием передовых технологий, разработанных в Инжиниринговом центре железнодорожного транспорта (АО «ИЦ ЖТ»), возникшего благодаря инициативе ОАО «РЖД» и Группы «Синара».

Главное ноу-хау заключается в создании защитного слоя подбалласта толщиной 20 см, который формируется на поверхности земляного полотна с помощью спецтехники, с использованием вяжущих и полимерных добавок.

В свое время «Стройгазета» рассказала о похожей технологии — с использованием полиуретана. Этот материал, распыляемый под высоким давлением, позволял решать проблему укрепления откосов автомобильных дорог, конусов насыпей мостовых сооружений, а также балластной призмы на железных дорогах.

В нашем случае в ходе исследований, проведенных российскими учеными, было найдено комплексное решение — было обнаружено наиболее эффективное сочетание различных веществ, обеспечивающее необходимую степень деформационной устойчивости. В результате предварительных испытаний были протестированы различные типы горных пород и виды зернового сочетания балласта для подбора оптимального состава. Новый подход был использован при требованиях к традиционным шпалам — они были усовершенствованы с помощью дополнительного армирования и увеличенной высоты сечения подрельсовой части. Также была до 200 мм расширена подрельсовая площадка, что создает более удобные условия для установки элементов верхнего строения. Все это позволяет продлить срок службы пути. По-новому решено и рельсовое скрепление, что значительно увеличило силу прижатия рельса к шпале, что, в свою очередь, позволяет уменьшить вероятность расстройства колеи. Новое решение было «рассчитано» с помощью компьютерных технологий.

Опытный участок длиной 2,8 км было решено строить на перегоне «Заозерная— Камала» в Красноярском крае. Предварительно прошли лабораторные и стендовые тестирования. Технология изначально была опробована на экспериментальной кольцевой железной дороге ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке, а теперь эффективность инновации можно будет оценить в реальных условиях на Транссибе и в случае успеха использовать при прокладке новых путей на Восточном полигоне.

А помечтать?!

Новые возможности, которые открываются с разворотом страны на восток, будоражат умы не только отечественных специалистов в области инфраструктуры. Так, например, белорусские инженеры предложили дерзкий проект высокоскоростной трассы протяженностью около 6,5 тыс. км от Архангельска до Магадана, которая свяжет в единую инфраструктуру важнейшие транспортные пути России — Северный морской путь (СМП), Транссиб и БАМ. Новая трасса будет представлять собой не автомагистраль или железнодорожную линию, а защищающий поезда от экстремальных условий Заполярья мембранный тоннель, в котором и будет проложена железная дорога.

Кстати, есть и альтернативное предложение — проложить путь вдоль побережья Северного ледовитого океана от Мурманска до Петропавловска-Камчатского с ветками на Певек и Магадан, что увеличит общую длину маршрута до 10 тыс. км. Предполагаемая загрузка трассы — около 100 млн тонн грузов в год плюс пассажирские перевозки.

Мембранный туннель предлагается изготовить из коррозионно-стойкой рулонной стали. Такая стальная «кишка» будет опираться на опоры из железобетона и стального проката с шагом 60 м, которые будут воспринимать только вертикальные нагрузки. Опоры эти, как правило, не должны быть выше 3 м, за исключением переходов через лощины и реки. Планируемая скорость поездов — до 360 км/ч, а в будущем — до 500 км/ч. Таким образом, от Архангельска до Магадана можно будет доехать всего за 20 часов. Эта разработка принадлежит инжиниринговой компании из Белоруссии Unitsky String Technologies Inc.

Конечно, для осуществления проекта надо проделать большую подготовительную работу с опорой на господдержку. Авторы проекта говорят, что на осуществление проекта потребуется не более пяти лет в зависимости от уровня финансирования. Проект рассматривается как существенная альтернатива продвигаемому Китаем проекту «Один пояс — один путь».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

ГК «Рики» и Академия Штиглица подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для анимационной индустрии

Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и психическое здоровье»

Туристам назвали направления полётов из Домодедово на майские праздники


Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion


Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

«Байкал Сервис» снизил тарифы на перевозки более чем по 2000 направлениям

Морской собор святителя Николая Чудотворца. (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта).

Marta Gromova | Secretary


Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers



Под Красноярском на стройке в Емельяново рабочего насмерть задавило стеной

В Красноярске задержали двух бодибилдеров за сбыт стероидов

Куплю долю в квартире в Красноярске

Сессия «Инвестируй в будущее» пройдет на площадке КРИТБИ в Красноярске при поддержке Евразийского центра инноваций




Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Петропавловск-Камчатский стал лидером по снижению средней стоимости аренды жилья — Домклик


Главные задачи. Для технологического лидерства нужны подготовленные кадры

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Спрос на «Дальневосточную ипотеку». В I квартале выдано уже 24 млрд руб.

В красноярском аэропорту открылась выставка уникальных фотографий Алсиба


Теннисистка Потапова вышла во второй круг турнира в Мадриде

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA 1000 в Мадриде и сыграет с Соболенко во втором круге

Павлюченкова вылетела в первом круге «Мастерса» в Мадриде

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA


Жительницу Новороссийска и ее сожителя обвинили в убийстве годовалого ребенка

Федеральные ведомства, музеи и вузы поддержали акцию «Окна Победы»

В красноярском аэропорту открылась выставка уникальных фотографий Алсиба

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»


Музыкальные новости

Мать Тимати отреагировала на отдых сына и его экс-возлюбленной Решетовой в ОАЭ

«Жизнь прекрасна»: Концерт в честь Дня Победы в Московском театре мюзикла!

Продвижение Песни или Музыки в YouTube.

Сестра Фредди Меркьюри выкупила его вещи у бывшей жены за 4 млн долларов



Сессия «Инвестируй в будущее» пройдет на площадке КРИТБИ в Красноярске при поддержке Евразийского центра инноваций

ЕС стремится восстановить нацистскую идеологию

Символы Победы в Великой Отечественной войне появляются в окнах школ края

Куплю долю в квартире в Красноярске


Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России

Ночной вояж в магазин и баню закончился приговором...

Денис Мацуев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Выставка Build Ural 2025 продолжает свою работу в Екатеринбурге


19 "красивых" номеров и ремонт: новые эпизоды в деле экс-главы красноярской ГАИ

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии приняли участие в митинге, посвященного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Красноярца осудят за "таран" учебного автомобиля с беременной девушкой за рулём

В Красноярске на день закроют трамвайное движение и изменят маршруты автобусов


Путин наградил волгоградского чиновника, механизатора и бизнесмена

«Мы к этому и стремились»: Путин оценил динамику роста ВВП России в 2025 году

Владимир Путин наградил "Норильский никель" орденом за заслуги в металлургии

Медведев высказался о недоступности Путина для международных уголовных расследований





Убившей детей матери из Канска проведут психиатрическую экспертизу в Москве

Психиатрическую экспертизу обвиняемой в убийстве 3 детей проведут в Москве

Матери из Канска, убившей троих детей, назначена психиатрическая экспертиза

Нехватка врачей в «Ачинской МРБ» остаётся самой главной проблемой в здравоохранении города


Колесник заявил об усталости США от Зеленского

Глава СВР Нарышкин заявил, что относительно судьбы Зеленского возможны разные варианты

Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева

В МИД РФ назвали поведение Киева «шизофреническим» после слов Зеленского


Красноярские пловцы завоевали две золотые медали чемпионата России

Сотрудница Росгвардии стала чемпионкой во Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Красноярские дзюдоисты завоевали медали на первенстве России

В Красноярске задержали двух бодибилдеров за сбыт стероидов


В Белоруссии планируют объявить амнистию ко дню 80-летия Победы



Собянин: Парад судов пройдёт по Москве-реке в честь открытия сезона навигации

Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Буянова

Собянин: Летняя навигация стартовала по Москве-реке

Сергей Собянин утвердил планы замены лифтов в жилых домах


Теплоисточники СГК в Красноярском крае получили комплексное экологическое разрешение

Клещи атакуют россиян

Энергетики закрыли 36-ую неэкологичную котельную в Красноярске

В Красноярске котельная на Тотмина 1966 года запуска остановлена навсегда


Главные задачи. Для технологического лидерства нужны подготовленные кадры

Жительницу Новороссийска и ее сожителя обвинили в убийстве годовалого ребенка

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

В красноярском аэропорту открылась выставка уникальных фотографий Алсиба


ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области


Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.


Экс-начальнику Госавтоинспекции Красноярского края предъявлены новые обвинения

Красноярские депутаты утвердили для себя новые высокие пенсии

Спрос на «Дальневосточную ипотеку». В I квартале выдано уже 24 млрд руб.

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта






Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Экс-начальнику Госавтоинспекции Красноярского края предъявлены новые обвинения

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Главы МЧС России и Красноярского края обсудили перспективы проведения в регионе мероприятий федерального уровня