Главные новости Красноярска
Красноярск
Декабрь
2024

«Только Валерий Гергиев способен создать межрегиональную сеть музыкальных театров, обеспечив ей художественное содержание, отвечающее мировым стандартам»

Назначение Евгения Стодушного, который до августа 2024-го возглавлял Красноярскую филармонию, первым заместителем худрука-директора Мариинского театра, то есть Валерия Гергиева, было сочтено в Сибири не самым тривиальным карьерным событием. Оно, однако, выглядит более ожидаемым, если учесть, что до приезда в Красноярск коренной москвич Стодушный двенадцать лет занимал административные должности в команде Владимира Спивакова (оркестр «Виртуозы Москвы»). Евгений Васильевич ответил на вопросы «Континента Сибирь» за чашкой кофе рядом со своим новым местом работы в Санкт-Петербурге.  

— Москвичу, чтобы стать петербуржцем, надо побывать в суровой Сибири, куда в прошедшие времена отправляли «набираться ума»? Вы уже ощутили себя своим в северной столице?  

— Специфика моей работы постоянно позволяет узнавать новое о нашей необъятной стране. Занимаясь организацией творческих процессов, погружаешься не только в культурную специфику конкретного региона, но и в экономический, социальный контекст.  Чувствую ли я себя петербуржцем? По результату трех месяцев опрометчиво делать такие заключения. Ассоциировать себя с культурным кодом места с такой богатой историей, как Петербург, можно лишь принося ему конкретную пользу на протяжении целого ряда лет. Работа в Мариинском театре, главном очаге музыкальной культуры северной столицы, дает для этого много возможностей.

— Можно утверждать, что в Сибири за последние пять — семь лет наблюдается своего рода культурный бум? Например, тогда ещё губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв в 2022 году, буквально за месяц до СВО, специально приезжал в новосибирский оперный театр, смотрел, примеривался и выразил готовность построить такой же и даже лучше в Кемерово. Такие амбиции свидетельствуют о позитивных тенденциях. С другой стороны, понятно, что нельзя создать Мариинку в каждом регионе.

— Как мы убедились, культура обретает особую актуальность в непростые времена. Мариинский театр продолжает развитие сети филиалов в регионах России — от Владивостока до Владикавказа. В том числе в Кемерово идет активная работа в этом направлении. Думаю, только Валерий Гергиев  способен создать межрегиональную сеть музыкальных театров, обеспечив ей художественное содержание, отвечающее мировым стандартам. Мы сейчас свидетели нового витка развития региональной культурной повестки, когда доступ к лучшим формам исполнительского искусства расширен за счет новой инфраструктуры. Такие усилия федеральных и региональных властей позволяют обеспечить конституционные права граждан на равный доступ к культурным благам вне зависимости от места их проживания. При грамотном подходе инвестиции в сферу культуры точно оправдают ожидания. Благодаря таким инициативам повышается качество жизни людей, качество их досуга, что в конечном счёте развивает человеческий капитал в конкретном взятом регионе.

— Вы по-прежнему остаётесь одним из ключевых экспертов, не понаслышке знающих культурную обстановку в Красноярском крае. В каком состоянии вы застали культуру в Красноярске, вступив в должность генерального директора Красноярской филармонии на следующий год после ухода губернатора Виктора Толоконского, который придавал большое значение культурной политике в системе региональных приоритетов ?

— На экспертном уровне могу комментировать только контекст последних шести лет. И за этот период нашей отрасли удалось по-новому осмыслить призыв «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Девиз в свое время стал основой целого культурного движения, деятельно поддержанного тогдашним руководителем региона Павлом Федирко. Именно благодаря его усилиям были построены в Красноярском крае ключевые объекты культуры. В 2018 году культурная политика в регионе начала концентрироваться на формировании насыщенной событийной повестки. При этом не осталась без внимания и сама инфраструктура. Множество обновленных объектов как в самом Красноярске, так и за его пределами позволило существенно увеличить интенсивность работы, например той же филармонии.  По количеству культурных событийных новелл Красноярскому краю однозначно удалось перенять пальму первенства у Новосибирской области. Здоровая конкуренция между сибирскими городами – большое преимущество, так как напрямую влияет на разнообразие культурного предложения во всем Сибирском федеральном округе. Дмитрий Хворостовский: «Я эти песни знаю с детства» — В последний год стали заметны некоторые признаки миграции людей культуры из Новосибирска в Красноярск. Так, переехал Дмитрий Юровский, ставший художественным руководителем Красноярского театра оперы и балета, Анна Жарова возглавила балетную труппу в том же театре…

— Главный режиссёр музыкального театра Джемма Аветисян тоже сменила Новосибирск на Красноярск.

— В Красноярской филармонии представителей новосибирского культурного сообщества, кажется, пока нет?

— Филармония не замыкалась исключительно не межрегиональной конкуренции. Мы ориентировалась на глобальный рынок труда. Даже объявляя конкурс на управленческие вакансии, мы собирали более десяти заявок, включая кандидатов из Армении и Великобритании. Резюме из остальных регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, были в порядке вещей. Созданный «бренд работодателя» помогает конкурировать за кадры. Акценты всегда делались на конкурентные условий труда и что не менее важно для талантливых людей – продуманную и понятную стратегию развития учреждения.

— Участие крупного бизнеса, на ваш взгляд, играет роль в развитии красноярского культурного пространства в целом и филармонии в частности? В новосибирских околокультурных кругах бытует мнение, что культура Красноярска развивается в особых условиях, не только за счёт госфинансирования, но и на средства крупного бизнеса, таких компаний, как, например, СУЭК-СГК, «Норникель», «Русал».

— Совершенно, верно, это так. Хотя в последние годы поддержка со стороны регионального бюджета отвечала самым смелым ожиданиям профессионального сообщества. Наличие же в крае крупных финансово-промышленных групп однозначное преимущество Красноярского края. Компания «Норникель», например, в плотном сотрудничестве с краевым правительством совершила прямо-таки революцию в обеспечении симфонического оркестра музыкальными инструментами. Сейчас Красноярский академический симфонический оркестр — один из самых оснащенных инструментами региональных коллективов нашей страны, по ряду позиций легко конкурирующий и со столичными оркестрами. Вопреки обстоятельствам времени были привлечены лучшие производители и поставщики со всего мира. Теперь музыкальный фонд оркестра включает в себя и коллекционные струнные инструменты. Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? Продолжение сериала Помимо бизнеса серьёзные средства на культуру привлекаются в регион через национальный проект «Культура» и в рамках грантовых программ Президентского фонда культурных инициатив.  Привлеченные средства позволили дать жизнь Сибирскому юношескому оркестру, обеспечивая его образовательные сессии. Но именно грант Фонда Михаила Прохорова, который поверил в нашу инициативу, стал началом творческого пути самого молодежного академического коллектива Сибири.

— Эта поддержка позволяет как-то влиять на фонд оплаты труда? Каков уровень зарплат деятелей культуры в Красноярске по сравнению с другими регионами?

— ФОТ в Красноярске конкурентный по сравнению с другими субъектами РФ. Большую его часть обеспечивает именно регион, за что стоит поблагодарить и правительство, и краевое министерство культуры. Руководство отрасли внимательно следит за тем, чтобы творческий персонал чувствовал себя максимально защищенным. Кроме того, высокий показатель внебюджетных доходов за счёт продажи билетов и оказания дополнительных услуг позволял поощрять команду учреждения за перевыполнения плановых показателей, особо сложные и ответственные проекты.

Отдельная тема: краевые гранты. В филармонии сегодня три коллектива: Ансамбль танца Сибири, Красноярский академический симфонический оркестр и Красноярский филармонический русский оркестр включены в список особо ценных объектов культурного наследия региона. Указанный статус даёт возможность ежегодно получать дополнительные средства на поддержку коллективов.  Средства добавляют к общему фонду оплаты труда и распределяют только на выплаты участникам коллективов.

— Вы до сих пор являетесь директором фестиваля «Хворостовский». Какой вклад вам лично и филармонии удалось внести в развитие этого проекта?

— Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский» сегодня – это крупнейшее в мире музыкальное событие, посвящённое личности и музыкальному наследию Дмитрия Александровича Хворостовского. Фестиваль позволяет на самом высоком уровне чествовать талант выдающегося сибирского баритона в его родном городе. Это возможность для молодых ребят из Сибири на наглядном примере осознать, что нет никаких преград их смелым творческим планам. На мой взгляд команде филармонии удалось переосмыслить концепцию фестиваля и вывести его за пределы сугубо «оперной ниши». Собрав предметную  обратную связь от публики, от друзей Дмитрия Хворостовского, от представителей Красноярского профессионального сообщества было принято решение изменить вектор художественного развития проекта. Мы смогли взглянуть на наследие Хворостовского шире, учесть всю его творческую многогранность. Сегодня это полноценный фестиваль искусств с концептуальной выставочной программой, образовательным треком, разножанровыми программами в афише. Уровень творческих участников позволяет конкурировать с любым музыкальным фестивалем страны. А вот и «Зигфрид». В Новосибирске продолжается беспрецедентный показ опер Вагнера — Довольно важный вопрос — ценовая политика. Как получается, что в Красноярске и Новосибирске билеты на концерты выдающихся артистов могут различаться в разы? В Красноярске билет может стоить три — пять тысяч рублей, в Новосибирске — под тридцать тысяч.

— Мне часто задают этот вопрос. Ответ на него заключен в продуманной краевой культурной политике. Любой концерт фестиваля может приносить Красноярской филармонии больший доход. Но наша позиция — обеспечить разумную доступность высокого искусства для максимального количества жителей региона и гостей Красноярского края. По факту мы осознано сдерживаем рост цен на билеты, понимая, что основную часть бюджета фестиваля уже составляют средства налогоплательщиков. Такой подход обеспечивал филармонии всю стабильную поддержку со стороны учредителя, а концертные программы показывали постоянный рост посещаемости.

— Как вы думаете, если бы стоимость билетов была такая, как в Новосибирске, залы заполнились бы?

— Думаю, заполняемость залов была бы чуть меньше, а вот доходность значительно выше. Но мы бы потеряли тот самый «Красноярский эффект». Если бы мы сделали цены на билеты абсолютно рыночным, то и претендовать на краевое финансирование стало бы заметно сложнее. А значит программа фестиваля попала бы в «ловушку элитарности», как например у Зальцбургского фестиваля.  В текущей же ситуации выигрывают все: стабильная поддержка со стороны региона позволяет делать высокохудожественные программы с выдающимися участниками, билеты на эти события доступны всем социальным группам зрителей. Концепция подлинной доступности реализована в полной мере. Тень «Онегина» в постановке Кехмана: в какую «переделку» попала опера Чайковского и кому хотел угодить режиссёр? — Вот вы работали в таком уникальном регионе, как Красноярский край. В регионе экономически мощном, неповторимом географически и богатейшем в плане природных ресурсов. В Сибири бытует представление о красноярцах, как о брутальных людях, твёрдо стоящих на земле (почти как и о горняках и металлургах Кузбасса). Востребован ли у них именно академический жанр?

— Академическая музыка будет востребована всегда. Предложу не фокусироваться на представлениях об аудитории, а рассмотреть вопрос как выстроена коммуникация между самим искусством и его потенциальным зрителем в регионе. Я противник позиции, что зритель обязан посещать концертные залы, только потому что филармония — это храм музыкального искусства. Важно быть открытыми для слушателей с любым опытом и уровнем культурной подготовки. И начинать порой приходится с совершенно земных моментов: хорошей парковки, внятной логистики, продуманной информационной политики и удобных способов покупки билета.  Все это снимает первичные барьеры для будущих поклонников жанра. А дальше через разнообразие и качество исполнения формируется лояльность аудитории.  Копится кредит доверия к филармонии как проводнику в мир прекрасного. Музыкальное искусство имеет различные общественно значимые функции: развлекательную, образовательную, эстетическую, духовную и так далее. Кто-то хочет послушать любимое соло гобоя, а кто-то хочет повращаться в кругу образованных и воспитанных людей, кто-то хочет социализироваться и быть в тренде, а кто-то хочет побыть один на один со своим внутренним миром. В залах Красноярской филармонии мы с радостью принимали самых разных гостей и их интерес к предлагаемой афиши поступательно рос все шесть лет моей работы.

— Когда вы вошли в команду Мариинского театра, было ли что-то такое, что особо удивило вас – и что, возможно, не чувствуется, когда просто сидишь в зрительном зале?

— Удивляет глубина и масштаб видения, которое имеет наш творческий лидер. Сидя в зале в качестве зрителя, ты наслаждаешься музыкальным гением. Но начиная изучать подходы руководителя к реализации художественных замыслов или построению организационных процессов открываешь для себя другой уровень мышления или даже познания мира. Работать в такой команде – это возможность постоянного самообучения. Пример Валерия Абисаловича сразу позволяет понять, что значит «служить театру». Здесь трудятся единомышленники: люди, которые разделяют его страсть к музыке, его амбициозные цели и вдохновляющую работоспособность. Достаточно лишь немного погрузиться в предлагаемый зрителю репертуар и ты понимаешь, что Мариинский театр создает культурную повестку, не имеющую аналогов в мире.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина вышла в четвертый раунд Australian Open, Швентек разгромила Радукану






Арктическая экспедиция МЧС, в которой идут красноярские вездеходы, преодолела 800 километров по Чукотке

Мигрантам в РФ раздают квартиры, а «своих» шпыняют за национализм

Новейшая технологичная Тойота сильно подешевела в России

Тайна неба. Учёный Угольников объяснил странные облака над Россией