Главные новости Красноярска
Красноярск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Самые яркие и интересные культурные впечатления новосибирцев за последний год

Культурная сфера в Новосибирске и за его пределами не дает скучать. Она регулярно генерирует интригующие поводы для обсуждения и осмысления, в том числе те, которые становятся темами публикаций «Континента Сибирь». Чтобы нелишний раз убедиться, как их много, ценностных событий высокого уровня, делающих жизнь интереснее, и подробных комментариев к ним, можно заглянуть сюда. А вот другие «ювелирные коллекции»: известные новосибирцы рассказывают, что им в течение года особо запомнилось из прочитанного, услышанного, увиденного на экранах, сценах, в залах музеев. «Континент Сибирь» продолжает традиционную рубрику «Культурное впечатление».

АЛЕКСАНДР ЛАДАН,

директор компании «Нео-Пак»: Александр Ладан. Фото предоставлено спикером

— Пожалуй, самое сильное впечатление 2024-го – знакомство с Калугой и Калужской областью, где мы обживаем новую производственную площадку компании «Нео-Пак». Самый известный горожанин, конечно, Циолковский. Почувствовал даже какое-то родство душ: в Новосибирске — Кондратюк, в Калуге — Циолковский. Ну и всё предновогоднее украшение города отсылает к теме космоса: летающие тарелки, звёзды и почему-то Гагарин.

Сильное отличие Калужской области от Сибири: русская история живёт не только в крупном губернском центре, но и в маленьких городках. В посёлке Полотняный Завод, например, резиденция рода Гончаровых, где росла девочка Наталья, бывали Екатерина Вторая и Кутузов. Рядом с деревней Никола-Ленивец одноимённый парк — самый большой арт-парк на территории Европы. Недалеко от Козельска — мужской монастырь «Оптина пустынь». Музей-диорама «Великое стояние на Угре» и Национальный парк «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Удивительные места. Спокойные, красивые, гостеприимные. «Культурное впечатление» от Татьяны Кальченко В Новосибирске запомнилась выставка Архипа Куинджи в художественном музее. Вот же поцеловал боженька художника в макушку. Совершенно простые по своей сути пейзажи завораживают, глаз не оторвать. Это вам не банан, приклеенный скотчем к стене за шесть миллионов баксов. Это искусство. Спасибо организаторам за такой подарок городу.

Из художественных фильмов мне интересны такие кинокартины, которые оставляют неоднозначное послевкусие. Вот, например, «Анора» американца Шона Бейкера. Честно говоря, не очень понял, за что дали фильму Золотую пальмовую ветвь. Но как своеобразный парафраз «Красотки» (не такая сказочно прекрасная, но зато честная) с русскими олигархами и бруклинскими стриптизёршами фильм не плох. Я бы определил жанр как современную басню. Смешно и мораль имеется. Ну и «русская нотка» в коктейле «shaken, not stirred». Опять же отличная игра российских актеров, начиная от Алексея Серебрякова до Юры Борисова и Марка Эйдельштейна. Интересно, получит Борисов за эту роль какую-нибудь крутую награду?

Лучшая женская роль года в моей личной номинации достается Деми Мур в «Субстанции». Пожалуй, это её самая сильная работа. Правда, если вы повелись на трейлер и ваш запрос посмотреть боди-хоррор, то проходите мимо. Я бы сказал, что это жёсткая психодрама, завязанная на два вопроса: на что способна женщина ради вечной молодости и уживётся ли без конфликтов одна ocоба в двух телах — старом и молодом? Персонаж Деми Мур демонстрирует ответы на эти вопросы. А философия фильма, видимо, такая: не позволяй всяким «субстанциям» заменять тебя, и неважно, сколько тебе лет и как ты выглядишь.

Сериал года, вне всяких сомнений, — «Золотое дно». Это наш ответ «Наследникам». И очень даже неплохой. Семейная сага, рассказывающая о жизни и борьбе за власть внутри богатой и влиятельной семьи Градовых. Хорош Алексей Гуськов в роли патриарха, да и вообще, актёрский состав этой «банки с пауками» попадает в характеры персонажей. Для пары длинных перелетов этот сериал — то, что надо.

Ну и ещё одно яркое впечатление осталось у меня в конце года от «Щелкунчика» в новосибирском оперном. Под Новый год все мы немного дети, ждём чудес и благодарны Петру нашему Ильичу за музыку, которую невозможно испортить.

СЕРГЕЙ БЛИНОВ,

директор Новосибирского дома финансового просвещения: Сергей Блинов. Фото предоставлено спикером

— Для меня особняком всегда стояла русская музыка и, конечно, русская песня со всей её мелодичностью и глубиной. Поэтому проект «Роберт Рождественский и Марина Цветаева: музыкально-поэтический диалог», представленный на сцене концертного зала имени А.М. Каца группой ViVA в сопровождении Эстрадного оркестра Новосибирской филармонии (руководитель оркестра — Виктор Иванов), стал для меня одним из самых значимых культурных событий 2024 года. Классический мужской вокал, невероятно красивая музыка и очень тонкие, точные и глубокие стихи, написанные великими русскими поэтами, – всё это не оставило меня равнодушным. Какой фестиваль на самом деле открыли в Новосибирске Василиса Бержанская, Юсиф Эйвазов и Жюльен Салемкур? Большая ценность проекта заключается, как мне кажется, в его культурно-исторической составляющей: зрители узнали значимые факты из биографии поэтов, услышали воспоминания их современников и близких, познакомились с историей рождения отдельных песен и стихов. Кроме того, была показана взаимосвязь творческого наследия двух поэтов, которые при жизни никогда не встречались друг с другом. Мне кажется важным, что этот проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Лично я убеждён, что такие культурно-просветительские проекты обязательно должны появляться на нашей сцене и без поддержки со стороны государства тут не обойтись.

Ещё одно заметное культурное событие ушедшего года – премьера спектакля «Бесы» в театре «Красный факел». Конечно, любая постановка русской классики воспринимается зрителем изначально насторожённо. Авторское прочтение материала может сильно отличаться от «привитого» на уроках литературы в школе. Для меня подобные постановки – это поиски новых смыслов в хорошо знакомом материале. Мне понравилась работа режиссера-постановщика, сценическая «картинка» – верх эстетики. Ощущался нерв происходящего, спектакль получился современным и динамичным, при этом и философия Достоевского в нём сохранена.

ДАРИНА САБЛИНА,

коуч, руководитель отдела рекламы строительной компании «Новосибирский квартал» Дарина Саблина. фото предоставлено спикером

— Моё новогоднее настроение было связано с новосибирским оперным театром, где я провела два прекрасных вечера накануне 1 января 2025-го. На «Щелкунчике» удалось побывать 30 декабря, а 31-го — на замечательном концерте «Зимний вечер в НОВАТе». Как же завораживает звучание певческих голосов — настоящих, льющихся, объёмных. Совсем не то «мяуканье», которое мы сейчас так часто слышим с эстрады. Концерт завершается в 21.00 и ты возвращаешься домой — эмоционально наполненная, одухотворённая, как говорится, на подъёме — под самый Новый год, к праздничному столу, к самым близким. Тень «Онегина» в постановке Кехмана: в какую «переделку» попала опера Чайковского и кому хотел угодить режиссер? Продолжение дискуссии Из театральных впечатлений 2024-го ещё могу назвать прекрасный спектакль «Два капитана» в Новосибирском музыкальном театре. Я, кстати, слышала, что этот спектакль вошёл в три сотни лучших театральных постановок, по мнению строгого жюри Союза театральных деятелей России. Скоро будут выбирать сотню лучших спектаклей. Мне кажется, эта постановка вполне заслуживает войти в топ 100. А какое удовольствие выйти из музкомедии (всё-таки привычнее для слуха старое название театра) в Центральный парк, который в последние годы просто преобразился, особенно в вечернее время: замечательная подсветка, эффектное лазерное шоу. Очень атмосферно.

Из зарубежных поездок могу особо отметить путешествие в Каппадокию. Это тоже про культуру, но в несколько ином её измерении. Культура гостеприимства там на высшем уровне. Мы жили в пещерном отеле, вставали на рассвете, завтракали и пили местный ароматный чай, а затем погружались в греческую и турецкую историю, наслаждались местной природой. Музеи под открытым небом, древние храмы с уникальными фресками, полёты на воздушных шарах. Непередаваемые ощущения.

Между прочим, и в Сибири есть места, где культура гостеприимства, особенно гастрономическая, привлекает внимание. В этом плане лично для меня интересен Красноярск. Довольно часто там бываю, и каждый раз открываю для себя новые заведения, например, те из них, где представлена местная кухня. В таких местах можно попробовать национальные блюда некоторых народов Сибири. Это всегда заведения с особым, неповторимым колоритом.

ДМИТРИЙ СОЛНЦЕВ,

председатель Сибирского банка Сбера: Дмитрий Солнцев. Фото предоставлено спикером

— В этом году мне посчастливилось посетить Государственный Эрмитаж, не выезжая за пределы Новосибирской области. Эту замечательную возможность предоставил всем жителям и гостям региона Новосибирский государственный художественный музей совместно с правительством Новосибирской области, организовав экспозицию «Государственный Эрмитаж. Парадный выезд императорского двора». «Культурное впечатление» от Екатерины Болдыревой Насколько мне известно, над этим проектом команда музея трудилась два года, и результат поистине уникален для нашей территории. Ранее столь масштабную коллекцию сюда ещё не привозили. Экспозиция охватывает период петербургской истории императорского двора вплоть до времени правления Николая II. На выставке представлены около 170 исторических артефактов, связанных с парадными церемониями и выездами российского императорского двора, среди которых элементы конной упряжи, костюмы кучеров и другие предметы, использованные в коронационных торжествах. Мне особенно запомнились миниатюрные копии карет и экипажей. Кроме того, экспозиция включает живописные, графические и скульптурные произведения, рассказывающие о жизни императорской династии.

Приятно осознавать, что благодаря в том числе содействию Сбера, выступившего генеральным партнёром этого проекта, культурная жизнь не только Новосибирска, но и всего региона получила новый импульс к развитию. За время работы выставки её уже посетили десятки тысяч зрителей. Здорово, что люди приходят семьями, вместе со старшим поколением и детьми. Экспозиция подарила зрителям яркие эмоции и впечатления. Я уверен, что подобные крупные творческие проекты будут продолжаться, находя отклик в сердцах сибиряков.

РЕНАТ СУЛЕЙМАНОВ,

депутат Государственной Думы РФ: Ренат Сулейманов. Фото Михаила Перикова

— В ушедшем году мои культурные впечатления связаны не только с крупными московскими или питерскими театрами и музеями, но и с сибирской глубинкой. Например, довелось побывать в Нарыме. Это село в 600 километрах от Томска вниз по течению Оби. Сильным впечатлением стало посещение находящегося там Музея политической ссылки. Раньше он назывался «Нарымский музей имени Сталина», потому что одно из зданий музея — это дом, где в 1912 году отбывал ссылку молодой Иосиф Джугашвили. Правда, он пробыл в Нарыме всего 39 дней. Затем ему удалось бежать. Конечно, после XX съезда КПСС в 1956 году, когда культ личности «вождя» был развенчан, музей переименовали. Находящийся в Нарыме монумент с фигурой Сталина был снесён, но сотрудники музея сохранили его верхнюю часть. Теперь этот бюст — самостоятельный музейный экспонат со своей историей. Представлены там и некоторые подлинные вещи, принадлежавшие Сталину. Сибирь издавна была местом ссылки, поэтому экспонаты рассказывают и о трагических судьбах декабристов, и о ссыльных большевиках. Кстати, из известных большевиков в местной «каталажной» тюрьме сидели Валериан Куйбышев и Яков Свердлов. Гуляет Данте по полесью. Куприн в «Глобусе»: из песни снов не выкинешь Ярким театральным событием 2024-го лично для меня стала премьера одной из постановок московского театра «Циники». Спектакль называется «Любовь пацана. Неинтеллектуальные рассказы». Прошу не путать с популярным сериалом «Слово пацана». Режиссёр Андрей Донцов поставил спектакль-квартирник по мотивам прозы пермского писателя Павла Селукова. Он в своих коротких рассказах описывает быт, проблемы, личную жизнь обитателей Пролетарки — рабочего района Перми в сложные перестроечные годы. Думаю, наше поколение никогда не забудет это время. Спектакль посвящён судьбам самых простых людей, обычных россиян. После просмотра этой постановки остаётся такое впечатление, как будто прочитал нечто среднее между рассказами Василия Шукшина и прозой Сергея Довлатова. Кто будет в Москве, очень рекомендую сходить в театр «Циники» на этот спектакль. Он никого равнодушным не оставит.

И ещё два впечатления — петербургское и московское. Прошло, наверное, лет двадцать с тех пор, когда я в последний раз заглядывал в Русский музей. А в этом году выдалась командировка в Ленинградскую область. По дороге остановился в Санкт-Петербурге и решил освежить свои впечатления. Даже не могу назвать полотна или художников, которые мне ближе всего. Экспозиция целиком, от первого до последнего зала воспринимается мной как сокровищница национального искусства. Я бы сказал, что собрание Русского музея — это живописное воплощение нашей Родины, российского народа и его ключевых ценностей. Что тут скажешь, классика вечна. К ней необходимо периодически возвращаться. А в Москве я побывал в Манеже на выставке, посвящённой столетию Кукрыниксов. Как раз в 1924 году возникло это объединение художников, работы которых (особенно графика) остаются актуальными по сей день. Их политическая карикатура, окна ТАСС, иллюстрации к произведениям русских классиков совершенно не утратили своей злободневности и содержательности.

АНДРЕЙ ГАЙДУК,

руководитель Управления Федерального казначейства по Новосибирской области: Андрей Гайдук. Фото предоставлено спикером

— В Управлении Федерального казначейства по Новосибирской области есть такая добрая традиция: особо значимые, интересные культурные события мы посещаем коллективом казначеев вместе. Осенью 2024-го мне и нашему коллективу удалось побывать в Новосибирском художественном музее на выставке «Государственный Эрмитаж. Парадный выезд императорского двора». На мой взгляд, экспозиция особенно интересна тем, что представляет жизнь императорского двора, начиная с XVII века и вплоть до начала XX столетия, с очень необычной точки зрения — как будто мы, зрители, являемся участниками парадных конных выездов по разным высокоторжественным поводам. Здесь и коронации, и траурные церемонии, и охота, и война. Невероятно интересно!

СВЕТЛАНА ТАРАСОВА,

директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России: Светлана Тарасова. Фото Александры Фомич

— Удивительно устроена наша жизнь. Чтобы увидеть лучшие театральные и музыкальные постановки родного Новосибирска, иногда приходится уехать в другую страну. В ушедшем 2024-м мне не удалось посмотреть спектакль «Мёртвые души» театра «Красный факел» на новосибирской сцене. Но я с большим удовольствием приняла приглашение директора театра Антониды Гореявчевой посетить гастрольное исполнение этой постановки во время Дней Новосибирской области в Республике Беларусь. Честно, мне с большим трудом удалось отыскать свободное место в зале, потому что все билеты были проданы. Гром аплодисментов и реплики из зала «Сибиряки, молодцы!» стали для меня символов успеха новосибирской театральной школы на подмостках белорусских театров. Лично мне спектакль очень понравился, впечатлили режиссёрские находки Андрея Прикотенко, который сумел в оригинальной форме поставить перед зрителем извечный вопрос: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!». От тюрьмы и от рая не зарекайся: открытие Славы Чимитова в ЦК19 Ещё одним ярким впечатлением от этой поездки стали концертные программы нашего прославленного Сибирского русского народного хора. В одном концерте слились воедино две программы: первая из них — «Приношение подвигу», посвящённая 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, и вторая — «Сибирская вольница». Знаете, когда слушаешь в исполнении этого коллектива белорусскую народную песню «Ночка тёмная», приходят в голову мысли о том, что народное искусство живёт в каждом из нас на каком-то ментальном, даже бессознательном уровне, и откликается оно в душе намного сильнее, чем растиражированный музыкальный продукт современной поп-культуры, который пытаются навязать нам телевидение и радио.

ИРИНА НЕГОДА,

руководитель исполнительного комитета регионального общественного движения «Защитник»: Ирина Негода. Фото предоставлено спикером

— В прошлом году было важное событие, касающееся взаимодействия патриотического движения и сферы культуры. Я не буду подробно говорить о нём, потому что «Континент Сибирь» писал об этом детально. Скажу лишь, что стратегическая сессия «Историческое просвещение средствами культуры», которая состоялась в стенах Новосибирского художественного музея, не останется только на словах. Важнейшие итоги этой дискуссии будут воплощены в жизнь в 2025-м и последующие годы. Кстати, именно в нашем художественном музее детям — даже самым маленьким — умеют рассказывать об искусстве и его смыслах. Для меня это очень важно не только как для организатора патриотического движения в регионе, но и как для мамы. Рассказать ребёнку о живописи так, чтобы он не заснул, чтобы ему не стало скучно, — это настоящее мастерство.

Мои дети год от года растут, взрослеют. Многое меняется в их восприятии мира и искусства. Наша семейная традиция — ходить на балет «Щелкунчик» в канун Нового года. Традиция не прервалась и в этот раз. Но я вижу, что впечатление от этого сказочного действа на сцене НОВАТа у детей меняется. Например, моя дочь, которой в этом году исполнилось 8 лет, более осознанно следила за происходящим на сцене. Могу сказать, что она действительно любит российский, новосибирский балет, и каждый год «Щелкунчик» дарит ей новые эмоции и впечатления.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






Легендарная Honda по цене «Москвича». В России сильно подешевели новые Honda Civic

Томск занял второе место в СФО по количеству DDoS-атак в 2024г

Электроэнергетический кластер

Оленеводы Ямала получат новые снегоходы