Иного выхода нет. Требование Путина сделать разворот на 180 градусов прогремело на всю Россию: Что решил президент
Новый импульс Транссибу и разворот на Восток
Сразу вспоминаются события, которые происходили в прошлом столетии. Ведь именно тогда были заложены основы продвижения через Северный Ледовитый океан.
И через некоторое время Россия по праву заняла ведущее место в этом регионе.
А учитывая то, сколько у нас ледоколов, можно не только этим гордиться, но и на полную катушку использовать во благо собственных интересов.
На недавнем совещании в Красноярском крае президент Путин призвал расширять Транссиб. В этом давно назрела необходимость, просто по ряду причин подобные мероприятия все время откладывались. То денег не было, то желания, то инициативы среди подчиненных. В итоге, пришлось главе государства вмешаться, чтобы подтолкнуть к активным действиям заинтересованных лиц.
Как мы все знаем, у Китая есть такое понятие, как "Один пояс - один путь" и они этот проект успешно реализуют. Так почему же нам не создать нечто подобное? Наша страна обладает уникальным географическим расположением и может одним поясом объединить Северный Ледовитый океан с Индийским. И таким образом будет создан не просто "Великий шелковый путь", а грандиозный мост от Балтики до Центральной Азии и дальше, в Афганистан и Пакистан.
Нам нужно снова вернуться в эти страны, чтобы успешно с ними торговать и быть друзьями. Но для этого придется пересматривать всю систему логистики через Транссиб. Президент как раз на это и намекнул, что нужно расширяться, создавать инфраструктуру, ремонтировать старые дороги и заниматься благоустройством прилегающих территорий. По сути, был дан старт развитию не только Дальнего Востока и Сибири, но и всей стране в целом.
Развитие инфраструктуры и собственной промышленности
Для строительства мостов, дорог и портов понадобятся соответствующие материалы. И вот здесь в дело включится наша промышленность, активизирует все свои мощности и предоставит новые рабочие места. У людей появится уверенность в завтрашнем дне, как это было при СССР. Можно сказать, что возродится былое наследие Советского Союза. И грех этим не воспользоваться.
К тому же, нас к этому подталкивает международная обстановка. Все идет к тому, что мир будет вновь поделен на сферы влияния. И чтобы не остаться за забором, нужно уже сейчас создавать плацдарм для развития. Севморпуть как раз для этого подходит. Потому что мы там бессменные лидеры. Нашими услугами по перевозке грузов ледоколами пользуются многие страны. И они вынуждены это делать, так как нет других альтернатив.
Развитие экономики и усиление своего влияния
Вместе с тем, нам нужно делать акцент не только на транспортировке чужих товаров, но и предлагать что-то свое. Иными словами, вместе с расширением Транссиба желательно было бы загрузить собственные предприятия. Они должны выпускать конкурентную продукцию. Вот тогда и можно будет говорить о том, что мы встали на великий путь грандиозного развития. По сути, нужно замещать своими товарами свободные рынки и не упускать возможности по всестороннему развитию всех отраслей жизнедеятельности.
И тогда не придется заниматься насыщением страны окольными путями. Все эти западные санкции станут просто бесполезными. Они и сейчас толком не работают, во всяком случае, российская экономика от них не загнулась. Но в идеале и с дальней перспективой нужно создавать задел для укрепления связей с Центральной Азией. Резкий разворот России на Восток - это результат губительных шагов со стороны США и Европы. На Западе сделали все и даже еще больше, чтобы оттолкнуть от себя такую великую державу.