Главные новости Красноярска
Красноярск
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Министр ЖКХ рассказал о планах на 2025 год и не смог ответить на вопросы депутатов

0
На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС депутаты заслушали доклад министра строительства и ЖКХ Красноярского края Михаила Заскалько о реализации регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». В 2025 году дополнительно в эту программу поступит 2,1 млрд рублей из федерального бюджета, которые в том числе пойдут на ремонт коллектора в Зелёной роще Красноярска. Всего бюджетные ассигнования на краевые программы увеличиваются на 4,3 млрд рублей, в том числе на Арктическую зону направят 600 млн рублей (Диксон и Дудинка), на город Норильск выделен 1 млрд рублей. Также выделены денежные средства в сумме 273 млн рублей на строительства котельной в деревне Каменка Ачинского района, но есть большая вероятность, что построить её в 2025 году не успеют.





Краевой учебный центр получит дополнительное финансирование, так как увеличивается штат сотрудников и поставлены новые задачи. В конце января 2025 года в данном учреждении появился новый руководитель — экс-замминистра ЖКХ Евгений Гаврилов. Во время своего визита в город Ачинске он подробно рассказал, чем будет заниматься Краевой учебный центр. Будет меняться его название, и функционал явно выходит за рамки просто образовательного процесса, что, конечно, повлечет дополнительные бюджетные расходы.



Итогом реализации программы должно стать строительство 11 объектов коммунальной инфраструктуры, 220 объектов должны отремонтировать, реконструировать или построить муниципальные образования в рамках предоставляемых им субсидий. В опорных городах края должны быть построены или капитально отремонтированы 14 объектов, 4 объекта — в арктической территории. При реализации программы будет приобретено 185 резервных источников питания. Предусмотрено 1,5 млрд рублей компенсации ресурсоснабжающим организациям в связи с ограничением индекса платы граждан за услуги ЖКХ. Жителям Таймыра компенсируют 100% стоимости твердого топлива — угля.



На вопрос о показателях, которые должны достигнуть органы власти по трём критериям: износ, аварийность и протяжённость, министр ответить не смог, так как в общих чертах он раскрыл лишь один источник финансирования, а их будет три. Деньги дополнительно выделят в сферу ЖКХ из федерального бюджета — это десятки миллиардов рублей. Об этом тоже предварительно озвучил Михаил Заскалько. Лишь тогда можно говорить об установлении критериев и постановки показателей, которые нужно достигнуть в сфере ЖКХ к 2030 году.



Однако, судя по вопросам и ответам министра жилищно-коммунального хозяйства, пока ситуация развивается в негативном ключе. Некоторые объекты коммунальной инфраструктуры, в которые были вложены значительные средства в предыдущие годы, либо не функционируют, либо вызывают нарекания у жителей. Но на эти вопросы ответов практически народным избранникам получить не удалось — Михаил Юрьевич ситуацией не владеет.



В очистные сооружения в Балахте, Новосёлово и на других территориях были вложены значительные средства, однако сейчас эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Обманутое население задаёт депутатам вопросы, ведь население ждало улучшения качества коммунальных услуг, но в итоге не получило ничего.



Водоснабжение в посёлке Мингуль Сухобузимского района. Не смогли сделать скважину в установленные программой сроки. Судя по всему, подрядчик оказался дилетантом, и сегодня люди не имеют качественной питьевой воды. Водоснабжение проходит из старой скважины. По поводу оплаты данных работ возник вопрос у председателя комитета Алексея Кулеша, на который он получил пространный ответ от министра. С очистными сооружениями в Сухобузимо тоже проблема, и как она будет решаться, непонятно.





Разработка проектов санитарно-охранных зон источников санитарно-бытового и питьевого водоснабжения в ноябре 2024 года была включена в бюджет, однако как будет реализовываться концепция, Михаил Заскалько даже сейчас не знает. Ответить на данный вопрос он не смог.



Важный вопрос о плате концедентов, заключивших концессионные соглашения в сфере ЖКХ, о котором говорилось много раз, так и не нашёл отражения в госпрограмме — просто повис в воздухе. У Алексея Кулеша возник закономерный вопрос: как будет решаться проблема с плановой убыточностью концессионных соглашений для концессионеров. Сегодня 20% предприятий сферы ЖКХ работают в убыток, в том числе взявшие объекты ЖКХ в концессию. Министр видит это только в росте тарифов, и как минимум на краевой бюджет значительно увеличится нагрузка. Такого решения на сегодняшний момент нет.





В завершение доклада депутат Екатерина Уделько решила морально поддержать министра и поблагодарить за решение вопроса в Мотыгинском районе, но все равно пришлось заговорить про проблемы с котельной. После доклада о краевых и госпрограммах, а также вопросов, в большинстве оставшихся без ответов, собравшимся депутатам стало понятно, что в министерстве строительства и ЖКХ края глубокий кризис, даже больше, чем в самой отрасли — жилищно-коммунальном хозяйстве Красноярского края.

На момент доклада у министра строительства и ЖКХ отсутствовало два зама, в том числе курирующего коммунальное хозяйство, но, несмотря на заверения народных избранников, что до конца недели такой специалист появится, назначения не случилось.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






В Красноярске полицейские провели очередной рейд по проверке иностранных граждан

На проект благоустройства парка у МВДЦ «Сибирь» выделили 7,5 млн рублей

В Красноярском крае водителю грозит лишение прав за использование подложных госномеров

1992. Вольфганг Кёлер в России. Часть 10