В Шушенском производители масла серьёзно загрязняли атмосферный воздух
По утверждению владельцев предприятия, проводимая ими переработка подсолнечника - это довольно экологически чистое дело, а их «микропредприятие» находится в промышленной зоне, где раньше не было жилых домов.
В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что среди задач фирмы защита экологии не значится. В частности, в организации нет нормативов допустимых выбросов из трубы, санитарно-защитной зоны, газовоздушная смесь не очищается. Об организации производственного контроля руководство не задумывалось вовсе.
Кроме того, производители масла не позаботились об очистке опасных выбросов, поступающих в воздух от сжигания угля. Исследования воздуха вокруг завода показали, что содержание опасных канцерогенов превышает фоновую пробу в 39 раз.
В этой связи надзорное ведомство в отношении вышеуказанной организации возбудило ряд административных дел по:
- ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства";
- ст. 8.1 КоАП РФ "Несоблюдение экологических требований";
- ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ "Отсутствие газоочистного оборудования";
- ст. 8.46 КоАП РФ "Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений".
"По иску прокуратуры суд обязал завод устранить экологические нарушения", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.
Видео: прокуратура Красноярского края