Из-за халатности министерства строительства сироты в Нижнем Ингаше остались без жилья
Как выяснилось, в рамках реализации Госпрограммы «Доступное и комфортное жилье» между КГКУ «УКС» и подрядной компанией ООО «Группа компаний «Новэкс» был заключен государственный контракт на строительство 20-квартирного жилого дома для детей-сирот в Нижнеингашском районе. На строительство объекта было выделено 77,8 млн бюджетных средств.
По информации пресс-службы краевой прокуратуры, заказчик передал подрядчику земельный участок, проект на строительство и аванс в 23 млн рублей.
Застройщик приступил к строительству и к окончанию срока контракта почти возвел двухэтажное сооружение. Однако достроить его «под ключ» не получилось, т.к. новые конструкции еще до полного завершения работ дали трещины, а подвальные помещения подтопило грунтовыми водами. Объект оказался негодным для проживания, его сдача не состоялась.
Вместо расторжения контракта и взыскания неустойки с виновных «УКС» передало тому же подрядчику новый земельный участок и другой проект, который сильно отличался от исходного. Он был заметно упрощен и предполагал меньшую этажность, использование низкого качества стенового материала, худших параметров свай. Но и план Б ситуацию не разрешил.
В итоге учреждение-заказчик и краевое профильное министерство самоустранились от контроля за ходом работ. Вопросы строительства здания и инженерных коммуникаций отдали на откуп подрядчику, а нарушения строительных норм остались без проверки и реагирования.
Глава района также самоустранился от решения возникшей проблемы: он не контролировал использование муниципальной земли при возведении домов, в решении ситуации при сдаче объектов не участвовал.
После вмешательства прокуратуры учреждение-заказчик КГКУ «УКС» в октябре прошлого года приняло решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта и обратилось в суд за взысканием со строителя авансового платежа.
"Таким образом, вследствие халатного отношение к своим обязанностям должностные лица министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, КГКУ «УКС» не обеспечили строительный контроль заказчика, что повлекло нарушение прав сирот.
До настоящего времени дома не введены в эксплуатацию.
По уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии/прокуратура Красноярского края