Исследования зимней полевой школы подтверждают необходимость грамотного управления снежными массами в условиях Арктики
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске завершилась вторая зимняя полевая школа по изучению снежных отложений и мерзлоты.
Работы проводились в рамках совместного проекта Заполярного и Московского госуниверситетов. При поддержке компании «Норникель» специалисты вузов разработали совместные программы полевых школ.
В научную группу вошли 20 студентов младших курсов географического факультета МГУ, кафедры строительства ЗГУ и будущие горняки Политехнического колледжа ЗГУ.
С 28 января по 4 февраля они провели исследования вечной мерзлоты на территории от Талнаха до Дудинки.
В агломерации Норильск-Дудинка действует 11 мерзлотных полигонов, где уже два года ведется непрерывный мониторинг температурного режима грунтов.
Как рассказал директор научно-исследовательского центра ЗГУ имени Федоровского Павел Котов: «Мы выезжаем на наши мерзлотные полигоны, проводим дополнительные исследования. Тем самым, мы делаем калибровку наших математических моделей, которые сделали до этого, и они становятся более точными. В городской черте была проведена съемка снегоотвалов».
Студенты и преподаватели исследовали толщину снежного покрова и температуру грунтов в жилой зоне Норильска, характер снегоотложений в природных ландшафтах и его влияние на температурный режим вечномерзлых грунтов, а после составляли карты. Такие исследования из года в год позволяют отслеживать состояние почв в Заполярье и прогнозировать опасные явления. Особое внимание уделяют участкам, где регулярно складируют снег, собранный во дворах.
Данные, полученные в ходе исследований, позволяют точнее прогнозировать изменения температурного режима почвы. Это поможет разработать меры по минимизации последствий климатических изменений в арктических городах
В своей работе участники зимней полевой школы использовали более новые технологии. «В прошлом году мы отработали специальную методику для того, чтобы корректнее оценивать состояние снегозаносимости в пределах урбанизированных зон Норильского района и в природных условиях тундры», - говорит студентка первого курса магистратуры МГУ Татьяна Сидорова.
В прошлом году снежные массы в Норильске были относительно небольшими, но этой зимой их высота местами достигает пяти метров. Разница температур на поверхности и под сугробами заметна: если снаружи минус 30 градусов по Цельсию, то под снегом минус 16 градусов. Исследования также показывают, что за последние десятилетия температура грунта на глубине десяти метров поднялась почти на четыре градуса.
«Мы затрагиваем больше районов и делаем больше исследований. Я считаю, что такая масштабность работ связана с востребованностью вопроса, — отметила студентка третьего курса ЗГУ Анастасия Лобанова. —Без исследования снежных покровов мы не сможем точно определить температуру грунта под снежной массой. Снег оказывает отепляющее действие в зимний период, что приводит к повышению температуры грунта и сезонного оттаивания, а это в будущем может вызвать осадку оснований и фундаментов зданий на территории Норильского промышленного района. Это очень актуальный вопрос в нашем регионе».
Доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Гребенец добавил, что мерзлота в Норильске слабеет, она становится более теплой и меньше удерживает мороженые фундаменты. «Нужно научиться грамотно управлять мерзлотной обстановкой на застроенных территориях», - отмечает он.
Исследования зимней полевой школы в Норильске подтверждают необходимость грамотного управления снежными массами в условиях Арктики. Вывоз снега за пределы города — важная мера, предотвращающая разрушение мерзлотного слоя, а значит, и стабильность городской инфраструктуры. Ученые и студенты продолжают работу, чтобы разработать эффективные решения для поддержания устойчивости арктических территорий.
Напомним, компания «Норникель» на постоянной основе ведет контроль за состоянием грунтов и мерзлоты. С этой целью в Норильске создан и работает «мерзлотный центр». Поступление данных мониторинга в онлайн режиме позволяет обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов, деформацией фундаментов, температурой и влажностью в технических подпольях.