В Нерюнгри прошла межрегиональная конференция в преддверии Ысыаха олонхо
Городской автовокзал на полчаса стал настоящим центром культурной жизни, когда работники культуры со всей республики собрались, чтобы отправиться на железнодорожную станцию Нижнего Бестяха, а оттуда в Нерюнгри.
Там на прошлой неделе прошла межрегиональная научно-методическая конференция в рамках подготовки к традиционному празднику Ысыах олонхо. «Это событие очень важно для нас, – поделился один из участников. – Мы все стремимся внести свой вклад в развитие культуры и традиций нашего народа».
18 часов в поезде пролетели незаметно под душевные разговоры в купе и чай из стаканов с фирменными подстаканниками. Многие ехали в Южную Якутию впервые, в том числе и автор строк, оттого было волнительно, как же встретит нас местное население. Но как только мы спустились на перрон, все волнение как рукой сняло: девушки-волонтеры в национальных якутских костюмах с приветственными табличками встретили участников конференции и проводили вновь прибывших на площадь перед железнодорожным вокзалом станции Нерюнгри. Встретили нас с хлебом-солью, оладьями и кумысом, и тут же все закружились в осуохае.
Первый опыт межрегионального уровня
В этом году Ысыах олонхо пройдет в начале июля в Нерюнгринском районе, поэтому традиционно в рамках подготовки к национальному празднику организовываются подобные конференции. Чем отличилась нынешняя? Она вышла на межрегиональный уровень, потому что впервые район стал площадкой для встречи ведущих ученых, экспертов и культурных деятелей из Якутии и других регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Хакассию, Алтай, Благовещенск, Бурятию и Тыву. В конференции также принимали участие специалисты из Иркутска, Хабаровска и Красноярского края в онлайн-формате.
Забегая вперед, отмечу, что она также стала самой массовой, в ней приняли участие делегации из 20 районов Якутии, ученые и эксперты Института олонхо, Ассоциации олонхо и представители органов власти, всего более двух тысяч участников.
На конференции обсуждались ключевые вопросы сохранения этнокультурного и языкового разнообразия России, а также была разработана научно-методологическая основа для проведения Республиканского ысыаха «Олонхо-2025». Программа мероприятия наметила перспективы улучшения охраны нематериального наследия в сферах культуры, образования и науки, а также среди органов власти.
Прибывших на гостеприимную нерюнгринскую землю на комфортных автобусах привезли в среднюю школу №1, где и остановились гости. Вкусный обед в школьной столовой, и снова в путь: впереди нас ждала Иенгра, где организаторы запланировали проведение выездного круглого стола на тему «Сохраняя дух народа: язык, культура, традиции эвенков Иенгры.
Колоритная Иенгра
Педагогический коллектив школы Иенгры признался, что в первый раз встречают такую большую делегацию. Выйдя из автобусов, мы сразу увидели эвенкийское жилье, а также несколько оленей, запряженных в сани. Гости сразу окунулись в атмосферу традиционной эвенкийской культуры. Перед входом в школу нас встретили учителя в национальных костюмах, мы прошли церемонию очищения дымом, повязали разноцветные ленты салама и загадали желания.
В спортзале участников приветствовали глава поселка, директор школы, а также ученики, которые исполнили эвенкийские песни и танцы. Затем гостей разделили на группы, и мы отправились на мастер-классы.
Наша группа сразу отправилась на занятие по созданию эвенкийского амулета в виде кукол. Как рассказала воспитатель интерната Иенгринской школы, раньше их мастерили из подручных материалов. Мы же немного модифицировали, и у нас получились прекрасные фетровые магнитики в виде девушки-эвенкийки. Участникам очень понравился процесс создания оберега, поскольку такая творческая работа помогает отвлечься от будничной жизни, суеты и негативных мыслей. Одним словом, работа в Иенгре для нас началась с медитации.
Также нас ждали и другие мастер-классы по изготовлению браслетов, мы познакомились с музыкальными инструментами эвенков, смастерили игрушку «Олешек», а также увидели постановку отрывка из эвенкийского эпоса – нимнакана «Иркисмондя-богатырь».
Сегодня в Иенгре проживает чуть больше тысячи человек, большая половина из которых – эвенки. Здесь удалось сохранить свой родной язык и традиционные виды хозяйства – оленеводство и пушной промысел. Эвенкийский язык дети изучают с первого класса, именно поэтому здесь обсудили проблемы сохранения родных языков, а также рассказали о своем опыте.
Сакральная семёрка
В рамках конференции прошла рабочая встреча руководителей управлений культуры районов республики.
– У нас уже идет подготовка к строительству новой площадки для проведения Ысыаха олонхо. Все вы знаете, что у нас нет аласов, ровных площадок, поэтому мы провели расчистку леса, удаление почвы и завоз фракции для подготовки строительных объектов, – рассказала начальник управления культуры и искусства Нерюнгринского района Туйаара Петрова.
Что касается комфорта участников, большинство делегаций будут размещены в СОШ №1. Всего четыре школы будут принимать гостей. Питание также будет организовано там же. Кроме того, разработана основная концепция, в основе которой лежат семь камней. Это гранит, мрамор, нефрит, чароит, дианит, хрусталь и уголь.
– В Нерюнгринском районе всего семь поселений, что делает цифру семь особенно значимой для нас. На уровне района созданы рабочие группы для подготовки и проведения праздника ысыаха, и уже проведены несколько встреч с Ассоциацией олонхо, которые помогают нам в организации конференции, – поделилась новостями она.
Вместе с тем есть и проблемы:
– Мы понимаем, что наш район преимущественно русскоязычный и внедрение темы олонхо требует особого подхода. Сталкиваемся с проблемами, особенно в сборе массовки. В отличие от деревень, где легче мобилизовать людей, в промышленном городе сделать это сложнее. Нам необходимо работать над привлечением участников, чтобы собрать необходимое количество людей для мероприятия. Считаю, что с помощью Минкультуры, Театра олонхо, Института олонхо и Ассоциации олонхо мы сможем справиться с этой задачей. Надеюсь на вашу поддержку и помощь в организации ысыаха, – обратилась Туйара Петрова к коллегам из других районов.
Режиссёрская группа под руководством Руслана Тараховского работает над сценарием, который планируют завершить к концу апреля. Он отметил, что основные ориентиры известны:
– Нерюнгри – многонациональный город, а коренной народ – эвенки. Тем не менее мы должны опираться на олонхо и показать всю его красоту и величие.
– Как вы будете интегрировать эвенкийскую культуру?
– Опыт у нас такой уже был, когда мы ставили открытие Ысыаха олонхо в 2018 году в Алданском районе, но повторяться не будем. Всем интересно само олонхо: почему его провозгласили шедевром нематериального наследия, почему его так возвеличивают? Поэтому постараемся нерюнгринцам и всем гостям показать и рассказать красоту и глубину философии олонхо.
Уникальные мастер-классы и встречи с носителями культуры
Несомненно, ценным стало и то, что жители Нерюнгри смогли поближе познакомиться с якутской культурой, посетив множество мастер-классов, которые для них провели участники конференции.
Очень интересно прошла встреча с Константином Степановым, профессором кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ. Константин Максимович известен разработкой и внедрением эффективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства пищевых продуктов нового поколения на промышленной основе. Он получает качественно новые комбинированные натуральные пищевые продукты на основе местного сырья с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма народов Севера.
Учёный продвигает поиск и исследование биологически активных веществ из продукции северного оленеводства и табунного коневодства, вопросы рационального питания населения Севера. Под его руководством и участием разработаны новые виды молочной и мясной продукции, БАДы из пантов северного оленя, лечебные средства.
Профессор не только рассказал о северной кухне, но и тут же на глазах собравшихся приготовил традиционные оладьи, да не простые, а без сахара, с добавлением местных трав. Также показал, как без соли, с добавлением локальных ягод приготовить очень вкусную жеребятину, говядину, попутно рассказывая об их полезных свойствах. Так что получилась еще и сытная встреча.
В спортивном зале школы главный балетмейстер предстоящего ысыаха в Нерюнгри Василий Петухов дал мастер-класс по якутской хореографии и танцам, в котором приняли участие хореографические коллективы и хореографы-постановщики. Он показал особенности постановки хоровода «Осуохай», а участники отработали множество элементов, которые помогут в постановочной работе при подготовке к празднику.
Данный мастер-класс носил прикладной характер и позволил организаторам и гостям увидеть основную хореографическую концепцию будущего национального праздника в Нерюнгри.
Большой интерес среди прекрасной половины Нерюнгри вызвал мастер-класс по шитью традиционной якутской одежды. Народная мастерица из Таттинского района Изабелла Элякова рассказала об основе техники шитья и создания якутской одежды. Антонина Гермогенова из Хангаласского района показала якутское пальто, которое она реконструировала по старинной фотографии.
После небольшой беседы началось самое важное: мастерицы поделились с собравшимися выкройками якутских платьев халадай и головных уборов. Нерюнгринка Нина Шарипова с увлечением перерисовывала лекало и рассказала, что она уже начала подготовку к предстоящему ысыаху.
– Это зимний головной убор, но я выполню его из легких материалов, он будет летний. А халадай буду шить сама, у меня уже есть выкройка. Папа привез мне из Олекминска два конских хвоста, хочу смастерить еще дэйбиир, – поделилась планами она.
***
Подготовка к Ысыаху олонхо в этом году обещает быть особенно насыщенной и интересной благодаря совместным усилиям культурных деятелей, ученых и местного населения. Это событие не только укрепляет связи между регионами, но и способствует сохранению уникального наследия, которое является неотъемлемой частью идентичности народов Севера. Нерюнгри как многонациональный центр открывает новые горизонты для культурного обмена и сотрудничества, что делает предстоящий Ысыах олонхо особенно значимым для всех участников.
Впечатления участников
Сохраняя родные языки
Надежда Иннокентьевна Степанова приехала из далекого поселка Себян-Кюель Кобяйского района. Учитель начальных классов, в свободное время она занимается шитьем меховых изделий. Представительница эвенского народа поделилась с нами своими впечатлениями о прошедшей конференции.
– Сегодня я показала, как можно мастерить сувениры с использованием рогов горного барана. Оказывается, местным жителям очень интересна культура других народов. Очень интересно прошла встреча в селе Иенгра. Если там возрождают свой язык, то у нас идет работа по его сохранению. Наши дети также с первого класса изучают эвенский язык, в девятом классе пишут итоговое изложение, в выпускном – сочинение. Хочу отметить, что и в бытовой жизни наши дети чаще используют родной язык, есть много семей, которые говорят только на эвенском дома. Конечно, есть и обрусевшие дети. В нашем труднодоступном поселке проживает около 800 человек, в школе учится 158 детей. В Нерюнгри мне понравилось все, организация конференции была на самом высоком уровне. Очень было приятно пообщаться с волонтерами, студентами местных колледжей, которые сопровождали нас все время, помогали, подсказывали, – передает слова благодарности Надежда Иннокентьевна.
В центре внимания – дружба народов
Первый Ысыах олонхо прошел в 2008 году в Таттинском районе, который спустя десятилетия вновь примет праздник в 2030 году. Как рассказал методист районного Дома народного творчества Иван Иванов, в работе конференции приняли участие 15 человек, в числе которых два олонхосута – Раиса Маркова и Альберт Шестаков, народные мастера, кузнец Петр Дягилев, который представил свои якутские ножи.
– Наша народная мастерица Изольда Акимова, посвятившая свое творчество бережному возрождению сохранившихся образцов самобытной богатой культуры, созданных многими поколениями, также провела мастер-классы, которые очень понравились жителям Нерюнгри. Они пригласили ее весной приехать и тоже провести творческие встречи.
– Иван, ты участвовал в первом Ысыахе олонхо и посетил те, которые проводились позже. Видишь, как меняется его проведение?
– Большое влияние на организацию мероприятия оказывает место проведения. В это году это Нерюнгри, промышленный центр Якутии, многонациональный район. Думаю, что в центре внимания Ысыаха олонхо будет дружба народов и 80-летний юбилей Великой Победы. Уверен, что нерюнгринцы достойно проведут главный национальный праздник.
В полном восторге
Елена Геннадьевна Степанова, директор Дома культуры села Мегино-Алдан, уезжала из Нерюнгри в полном восторге.
– В 2028 году Ысыах олонхо пройдет в нашем Томпонском районе. Каждый год принимаем участие в празднике и в научно-методологической конференции. Большего можно достичь, когда сам проникаешься атмосферой олонхо, общается с творческими людьми. У меня был доклад об известном олонхосуте Мэхээлэ Алаадьы родом из нашего села.
Организация на высшем уровне, хочу поблагодарить администрацию района, коллектив средней школы, волонтеров, которые подарили насыщенных три дня с полным погружением в якутскую культуру.