Русские фигуристы-чемпионы рвутся на вторую Олимпиаду. Разгромили всех в России, но все зависит не от них
Мишина / Галлямов непобедимы.
Ни разу за три года после Олимпийских игр Александра Бойкова и Дмитрий Козловский не опускались ниже топ-3 в короткой программе. Да и третья позиция на чемпионате России случилась впервые: раньше они могли уступить лишь принципиальным соперникам Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. В контексте борьбы за место на олимпийский отбор их позиции стали максимально шаткими. Как завершился финал Гран-при России в Красноярске у спортивных пар?
Бойкова/Козловский в произвольной реабилитироваться не смогли. Старт за стартом они выглядят все хуже — теперь не спасают даже бывшие заслуги. Прокат, мягко говоря, вышел далеким от идеального. Причем косячили на этот раз оба партнера: Дмитрий упал на параллельном тройном тулупе, Александра приземлилась с выброса-риттбергера на две ноги, а в каскаде из тройного сальхова и двух дупелей первый двойной аксель превратила в одинарный. Без слез не взглянешь. Безумно обидно, что такой талантливый дуэт не просто теряет прежний лоск, а допускает гигантское количество ошибок.
Очередной провал Бойковой/Козловского мог совсем лишить их места на пьедестале. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев оказались максимально близки к первой крупной медали во взрослой карьере — ошибки одногруппников дали им отличный шанс побороться. Поначалу фигуристы держались уверенно, хотя и грязнили по мелочи на прыжковых элементах. Мечты о медали, увы, разрушились после срыва поддержки аксель-лассо. До бронзы не хватило как раз тех 7-8 баллов, которые стоит обнуленный элемент.
Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, похоже, окончательно закрепились в статусе второй пары страны. По сути, пара ошиблась только в одном месте — партнерша упала с недокрученного риттбергера. Хабибуллина и Княжук сильно прибавили как в мастерстве, так и в подаче — и судьи это начали оценивать по достоинству. Даже со снижением за неясное ребро на тройном лутце и падением Наталья и Илья получили очень приличные баллы (142,76) и впервые в карьере обошли Бойкову/Козловского. Вопрос с местом запасных на олимпийский отбор закрылся сам собой.
Ну а Анастасия Мишина и Александр Галлямов в очередной раз подтвердили свое место. Поражает их способность тащить элементы без грубых срывов, даже когда визуально есть шероховатости. Один из самых нервных по их меркам прокатов — но это лишь придирки. В России, как и в мире, нет больше пар с таким важнейшим качеством.
Антон Сихарулидзе недавно утверждал, что к лидерам страны у международной федерации претензий не наблюдается. Если это действительно так, то сомнений в выборе основных кандидатов не должно быть никаких. Мишина и Галлямов заслужили право поехать на вторую Олимпиаду. Кто, если не они? Ребятам остается только ждать.
Зарубежным топовым дуэтам теперь остается лишь ждать решения специальных комиссий. Выиграть у таких россиян будет нереально сложно — остановить Анастасию и Александра никому не под силу.