Сибирские прогнозы: Петросян застолбила олимпийскую путевку
Что-то поменялось в российском фигурном королевстве: девушки в условиях относительной определенности с олимпийским отбором почти в полном составе пали, кто по разу, кто по два. Парни в полноценной нервотрепке показали почти идеальные прокаты. Кого посылать на олимпийский отбор у женщин и в других видах? Развязка финала Гран-при России в Красноярске.
«Закончишь либо с программой, либо с тренером»
Хлестких цитат Этери Тутберидзе своим ученикам у бортика после прокатов, попадающих в эфир Первого канала, хватит уже на целый цитатник. Даже побольше, чем у товарища Мао. Аделии Петросян нужно было сильно постараться, чтобы не выиграть. Но начала она с челленджа — решила сделать шесть прыжковых элементов, а не семь.
Вместо первого тройного акселя получился нулевой — Петросян даже не взмыла в воздух. Хотя затем под рев трибун сделала два четверных, не допустив развала. Тем не менее тренер после проката была грозна со своей 17-летней, уже в общем-то взрослой, ученицей. Иные и раньше из «Хрустального» уходили.
«После такого начала ты закончишь либо с программой, либо с тренером», — сказала Тутберидзе.
«Мы почти ушли», — добавил еще один наставник Аделии Даниил Глейхенгауз.
При этом еще до прокатов Горбачевой и Муравьевой стало понятно, что Петросян выиграет. 238 баллов — не 250, но это снятие всех и так не существовавших вопросов об олимпийской заявке и четвертая победа кряду на крупном турнире сезона. Но будем считать, что методы Тутберидзе работали, работают и будут работать.
Муравьева не рискнула и упустила обоих зайцев
Гораздо жарче было в борьбе за серебро. Анна Фролова показала зрелое женское катание и грацию — но с каскадами типа 3+2. Извечный вопрос, что круче: чистый прокат с облегченным контентом или грязный с четверным? Решается он математикой и правилами ISU, но это тоже слишком легкий ответ — как падения влияют на компоненты? А как квады? Вопрос превращается из объективного в субъективный.
Но по крайней мере во время выступления Фроловой я видел аплодирующих стоя. Ее кошачий прокат под мюзикл Cats привел к 221 баллу, а Горбачева свой прокат начала с двух падений на трех прыжках. Но третий был четверным, простите за цифровой каламбур. Программа под Джеймса Бонда смотрится, образ интересный, тренеры Софья Федченко и Влада Данилина подпрыгивали и показывали хореографию у бортика на себе. Общими усилиями Алина перешагнула через Фролову.
Но ее главной соперницей была Муравьева, выступавшая последней. Софья сделала в общем-то правильный выбор — не стала заходить на тройной аксель и поставила на чистоту выступления. Но есть нюанс — при таком подходе нельзя было даже дать повода придраться. Подопечная Евгения Плющенко дала его сразу каскадом двойной аксель + двойной тулуп, а потом и упала с одного из тройных. Это была капитуляция — если 18-летняя фигуристка вообще рассчитывала на успех и Олимпиаду.
Теперь, боюсь, у Федерации фигурного катания России нет выбора, кроме Петросян и Горбачевой. Но кого из них каким номером ставить, вопрос уже гораздо более тонкий, политический, дипломатический. Если не рулеточный.
Будут ли дополнительные прокаты?
У мужчин, как всегда, в этом сезоне было очень плотно. И теперь борьба за место в олимпийском отборе становится еще более напряженной.
Петр Гуменник, первое место. В пятницу Петр говорил, что его шансы на Олимпиаду лишь процент. Теперь позиция изменилась.
«Как минимум до 6%, а максимум, следуя логике, до 100%. Как выбрать претендента? Надо выбрать ряд критериев, дать им какой-то вес, потом умножить этот вес и суммировать баллы. Дополнительные прокаты? Я готов, всегда», — рассказал журналистам Петр.
Марк Кондратюк, второе место.
«Я стараюсь не думать о допуске, но если вдруг получится так, что я поеду, то, думаю, это будет, как тогда, незабываемо. Если в этот раз не сложится, то планирую кататься до 2030 года, будет еще одна попытка. Я считаю себя участником гонки, мне не очень нравится эта формулировка, но в целом — да, считаю.
Евгений Семененко, третье место.
Не пришел в микст-зону. Передал через пресс-атташе федерации Ольгу Ермолину свои слова: «Соревнования в Красноярске закончились. Я рад, что откатал две программы чисто».
Владислав Дикиджи, четвертое место.
«Как повлияет четвертое место на ситуацию с отбором понятия не имею. Хочу ли на Олимпиаду? Конечно, хотелось бы, но не от меня зависит. Готов ли к дополнительным прокатам, если бы было возможно? Если можно было бы, я бы вышел. Я за Петруччо [Петра Гуменника] рад, он зверь. Я его поздравляю, тактика сработала. Я рад, что собрался на первую половину программы, хотелось бы отругать себя за вторую. Много мыслей кидал себе в голову во время проката. Но пойдет. Наверное, меня подбили проблемы с коньками. Недавно сломал крючок, Олег Станиславович сверлил дырку специально, была паника».
Дмитрий Алиев проводит не самый удачный сезон и за олимпийскую путевку не борется, но говорит, что его подстегивает допуск.
«Меня мотивирует допуск на международную арену. Недавно подумал, если бы сейчас были открыты международные старты, то много чего изменилось бы и мое состояние пришло бы в норму, потому что сейчас мы соревнуемся с одними людьми, хочется почувствовать вкус этих стартов, но уровню наших ребят можно только позавидовать».
Бойкова/Козловский лишены серебра
В других видах, которые закрывали программу финала Гран-при в воскресенье, тоже случилось эпохальное. В частности, в парах впервые за три года кто-то разбил привычный топ-2 из Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского. Такого не происходило с Олимпиады-2022. Да еще как!
Набирающая силу пара Нины Мозер Хабибуллина/Княжук с падением проиграла всего 12 баллов Мишиной/Галлямову. Бойкова и Козловский не избавились от ментальных проблем — причем теперь посыпался Дмитрий. На вопрос о психологах оба ответили скептично — мол, помочь себе ты можешь только сам. И почему теперь отправлять запасными надо пару Тутберидзе, а не Мозер?
В танцах всё получилось ожидаемо — вплоть до бронзы. Кагановская/Некрасов с золотом, и опять же это заявка на молодой запас за Степановой/Букиным, а вот в борьбе за бронзу случилась драма. Невероятным образом упал Евгений Устенко, партнер Екатерины Мироновой. Питерская пара лишилась бронзы — а ее чудом взяли Щербакова/Гончаров. В свою очередь, эти ребята настолько разуверились в интересности танцев, что взяли ранние билеты на самолет, не рассчитывая на награждение. А еще бронзу и призовые вполне могли взять Леонтьева/Горелкин. Но партнерше стало плохо из-за столкновения с соперниками на разминке.
А вот кого отправят на Олимпиаду, пока загадка. Гендиректор федерации Александр Коган на ходу рассказал, что должна вернуться некая информация от ISU — тогда и будет оглашено решение.
Финал Гран-при. Итоговое положение
Женщины
1. Аделия Петросян — 238
2. Алина Горбачева — 224
3. Анна Фролова — 221
Мужчины
1. Петр Гуменник — 314,54
2. Марк Кондратюк — 294,06
3. Евгений Семененко — 293,90
Пары
1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов — 231,95
2. Наталья Хабибуллина / Илья Княжук — 219,80
3. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский — 208,43
Танцы
1. Василиса Кагановская / Максим Некрасов — 205,58
2. Елизавета Пасечник / Дарио Чиризано — 200,61
3. Анна Щербакова / Егор Гончаров — 192,23