Живем замечательно, но никто не замечает: глава Назарово отчитался о работе за 2024 год
Все средства, которые город получил в прошлом году, оказались в муниципальном бюджете исключительно благодаря его заслугам. Он говорил так, словно вхож в высокие кабинеты и имеет отношение к распределению средств краевой и федеральной казны, хотя все помнят, как Владимир Рудольфович прятался после президентских выборов, как был вызван на ковер к губернатору, для которого главная ценность — люди, а не бестолковый градоначальник, ставший «звездой совещания» по подготовке к отопительному сезону. Другими словами, лучше бы Владимир Саар занимался своими обязанностями, которыми он зачастую пренебрегает, — порядка в городе как не было, так и нет.
Не вспомнил назаровский глава о поручении губернатора края, который увидел город грязным, и в нем следует навести порядок, ведь спустя почти два года ситуация так и не выправилась. Здесь стоит сказать, что про экологию в своем докладе Владимир Рудольфович вообще не заикался, впрочем, наверное, потому что ничего не делал в этом плане, а попиариться за чужой счет возможным не представилось. Это же не ремонт дорог на обещанные назаровцам главой региона средства. И дополнительные деньги город также получил благодаря губернаторским обещаниям.
В первом случае разговор о дорогах зашел на личной встрече с главой региона в ГДК, о выделении дополнительных средств муниципалитетам Михаил Котюков заговорил сам во время своего прямого эфира.
Но глава Назарово нагло использовал сдержанное губернатором слово ради собственно пиара, который ему очень необходим в силу окончательно утраченного авторитета.
Много и долго Владимир Саар говорил о помощи участникам СВО, о патриотическом воспитании, демонстрируя, скорее, вышестоящей власти свои усилия в этом отношении, поскольку жителям города известно, что именно они, неравнодушные, трудолюбивые, готовы плести сети, делать окопные свечи, организовываться в фестивали ради сбора средств, переводить на счета общественных организаций деньги для наших отважных бойцов, но их-то как раз градоначальник отодвинул на второй план.
В своем докладе Владимир Рудольфович отметил и развитие промышленности в городе. Из его уст прозвучало, что увеличение инвестиционной программы СГК по ремонтам сетей случилось благодаря ему, разрез побил рекорд по вскрыше тоже не без участия градоначальника. ЗМК увеличивает производство не из коммерческих интересов компании, а потому что так хочется главе Назарово. А вот рапсовый завод, на котором Владимир Саар охотно пиарился ранее, он уже не вспоминает.
Не рассказал депутатам глава города о том, как расходуются сэкономленные на отсутствии начальников отделов администрации города средства фонда заработной платы, никто и не спросил. Депутатов устроило даже наглое заявление главы города о неустанном контроле процесса ремонтных работ, который летом проводили энергетики. На самом же деле назаровцам хорошо известно, что большую часть этого времени сам градоначальник находился в отпуске.
Две фотографии на фоне раскопок отнюдь не свидетельствуют тому, что он постоянно держал руку на пульсе, скорее у канав «ночевали» его зам Александр Генрих и директор НГРЭС Дмитрий Морозов, которых население заклеймило за отсутствие горячей воды в городе. Про них он даже не вспомнил, больше того, так разошелся в своем моноспектакле «Слава себе любимому», что назвал подчиненных, которые по сути исполняют лишь его поручения, некомпетентными, при этом, видимо, не осознавая, что тем самым кинул камень в свой собственный огород.
Депутаты доклад проглотили и, не стесняясь, перешли к аплодисментам.
Получившие от главы города преференции в том или ином виде, перебивая друг друга, начали хвалить градоначальника. Так, пользующийся за копейки огромным участком земли под аэропортом депутат Николай Ефименко, обгадив все усилия прежних глав, поделив людей на тех, кто пишет в социальных сетях критические замечания в адрес главы города, и, видимо, тех, кто близок к телу, он заявил, что даже школьники в городе знают, какой замечательный у них глава.
Стоит ли говорить о подневольных бюджетниках, которые напрямую зависят от доброй воли градоначальника, директоре одного из техникумов, чьи избиратели сегодня жалуются на невнимание власти к своим проблемам и заваленные снегом пешеходные переходы, которые представляют реальную опасность для их детей. Депутат по округу об этом то ли не знает, то ли не считает важным, но во главу угла в этот раз Татьяна Волхонская поставила поселок Бор и совет директоров, о деятельности которого назаровцы имеют весьма смутное представление. Вне всяких сомнений, молодые специалисты нужны городу, но и о частных проблемах, с которыми люди сталкиваются каждый день, необходимо не забывать.
Проблемы в этот раз из числа депутатов озвучила Мадина Чевычалова. Она напомнила, что, вкладывая средства в благоустройство, глава города не осуществляет должного контроля за содержанием этих общественных пространств. Тот всё списал на Александра Шахматова, который, по его мнению, устал.
Однако никаких решений в городе по поводу деятельности Управления городским хозяйством на протяжении трех лет не принимает именно градоначальник. О чем напомнила председатель горсовета Ольга Мартус.
Примечательно, что благодарил главу в этот раз и назаровский прокурор Владислав Беспалов. Почему-то он не смог ограничиться перечнем проблем, которые остаются в городе. Что же касается взаимодействия, то Владимир Саар как глава города просто обязан оказывать его надзорному ведомству.
К сожалению, рядовые жители не смогли в этот раз заслушать отчет главы города, онлайн-трансляции организовано не было. Им, так сказать, не достались билеты на моноспектакль главы города, впрочем, на них он и не был рассчитан. Печально, что глава города Владимир Саар не осознает ключевой факт, что такие выступления подрывают авторитет вышестоящей власти. Вертикаль финансовых потоков, принятых решений никто не отменял. Во всем этом Владимир Рудольфович занимает лишь роль исполнителя решений Президента РФ, губернатора Красноярского края, его главная задача — это наполнять бюджет за счет собственных доходов, которые он зачастую разбазаривает, как с аэропортом.
Также глава города обязан обеспечить освоение бюджетных средств на должном уровне, работы по контрактам должны выполнять качественно и в срок, это направление тоже хромает. Ни один контракт по благоустройству или тому же ремонту дорог в городе Назарово не сдали в срок. Градоначальник отвечает и за порядок, тоже не справился, даже примеры не нужны, это настолько очевидный факт, что не скроешь.
Отметим, депутаты приняли отчет единогласно.