Главные новости Красноярска
Красноярск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

В Красноярском филиале Финуниверситета при Правительстве РФ прошла международная научно-практическая конференция

0

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участники встречи поставили своей задачей осмыслить актуальные тенденции экономического развития России и Красноярского края.

«Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста» - эта тема конференции собрала ведущих краевых экспертов в области экономики, представляющих министерства и ведомства Красноярского края, а также предприятия, территориальные органы федеральной исполнительной власти, общественные организации и отраслевые институты.
«Конференция является ежегодной, и ее формат всегда имеет научную направленность и неизменный посыл, - пояснил Игорь Артемьев, председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края. - В очередной раз в этот посыл организаторы привнесли очень важный момент живого общения с аудиторией и специалистами разных отраслей. Все разнообразие тем мы объединили  понятием инвестиции».
Основными вопросами докладов и дискуссий стали векторы и возможные сценарии инвестирования в российские территории и Сибирь в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности, энергетики, банковского дела, транспорта и логистики, налогообложения, социальных обязательств государства, в новые виды бизнесов.
Полезным с точки зрения информационного обмена стало пленарное заседание, на котором докладчики констатировали положительную динамику экономических показателей страны в целом, Сибирского федерального округа и Красноярского края, в частности. Акцент сделан на том, что дальнейший рост невозможен без внутренних инвестиций субъектов экономической деятельности и многолетних государственных ассигнований. Кстати, как отметила заместитель руководителя Красноярскстата Вероника Сухоцкая, внешние вложения занимают сегодня очень небольшую долю в общих инвестпакетах: «Основной объём приходится на собственные средства предприятий, банкам же нужны быстро возвращаемые средства».
Экспертами были проанализированы официальные статистические данные и вопросы, связанные с ключевой ставкой финансирования Центробанка, отмечен поступательный процесс цифровизации и развития интернет-сервисов, новые виды бизнеса, о чём сказал заместитель министра цифрового развития Красноярского края Анатолий Сергеев.
На конференции был обработан объёмный банк информации – от показателей экономического развития России с начала XIX века через катаклизмы XX столетия и до фактов наших дней. Особо была отмечена роль в экономике креативных индустрий – компьютерных игр, кинофильмов, медиа-контента, мобильных приложений, которые уже сейчас приносят доходы, сравнимые с некоторыми отраслями традиционного производства.
Руководитель дирекции продюсирования Сибирского института развития креативных индустрий Елена Орзя напомнила, что по итогам 2024 года Красноярский край получил звание креативного региона по итогам Российской национальной премии в сфере Russian Creative Awards. Так,  в Красноярском крае в отрасли заняты 20 тыс. человек, действуют 13 тыс. субъектов креативных индустрий, вклад креативных индустрий в ВРП региона составляет 2,9%.
«Времена классического финансово-промышленного капитала ушли, как мне кажется, в прошлое, мы переживаем процесс входа в новую экономическую реальность, где одну из главных ролей в регулировании рынков и взаимодействий его участников играет государство, - отметил заместитель начальника Красноярской железной дороги и председатель Общественной палаты города Красноярска Лев Ткачёв. – Сегодня, как и в эпоху Рузвельта, даже на Западе лучшие умы понимают, что пресловутая невидимая рука рынка может завести в потёмки целые страны и сложившиеся мировые системы».
В ходе конференции состоялись мастер-классы, дискуссионные столы, онлайн-включения из Республики Беларусь и подразделений Финансового университета.
«Прошедшее обсуждение было интересно еще и с точки зрения сопоставления макроуровня (статистики) и микроуровня (личностей в истории). – отметил Игорь Артемьев. – Мы сошлись на том, что основная инвестиция на сегодня – это человеческий капитал. Если есть люди, их воля и ресурсы, то возможна реализация самых, казалось бы, невероятных проектов. Для меня сегодня стали открытием доклады, содержащие интересные данные, цифры и исторические факты, которые подтверждают главное – результативность. Надо признать, что мы не всегда задумываемся о тех причинах, которые приводят к открытиям и успеху. Важно понимать, что инвестиционный потенциал в Красноярском крае завязан не только на крупном бизнесе с государственным участием, но и существенно зависит от развития новых индустрий. Это, как мне кажется, и стало лейтмотивом сегодняшних дискуссий».
В заключение насыщенной событиями научно-практической конференции, после награждения ее участников, директор филиала Эдуард Распопов отметил: «Всё, о чём сегодня говорилось, было посвящено нашей молодёжи, будущему нашей страны, тем, кто сегодня только получает своё первое профессиональное образование».  
После мастер-классов, публичных выступлений по теме инвестиций было заметно – у студентов эта тема вызвала отклик, желание глубже погрузиться в тему, дать собственную оценку и эмоциональную реакцию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Пилотов летевшего в Москву самолета пытались ослепить лазером

В красноярском лицее торжественно открыли информационные доски, посвященные трем героям

В Нижегородской области пройдет второй Всероссийский Арзамас-форум «Художественное образование в русской провинции»

В Красноярске мужчину осудили на два года и три месяца за гибель людей при пожаре