В крае машинист из-зааферистов лишился сбережений, продал автомобили и взял кредит
Так, в начале апреля текущего года вышеуказанный машинист получил сообщение от своего руководителя, вернее, от мошенников, которые овладели аккаунтом последнего. В письме сообщалось, что мужчине вот-вот должны позвонить правоохранители и задать несколько вопросов.
И, действительно, вскоре с ним связался лжеправоохранитель, поведавший, что неизвестные похитили данные и пытаются воспользоваться ими не в благих целях, отправив сбережения в запрещённую на территории России организацию.
Позже с мужчиной вёл беседу уже фейковый сотрудник Центрального Банка. Именно он указал, что для спасения благополучия необходимо перевести все сбережения на «безопасный счёт». Ничего не заподозривший мужчина, испугавшись за своё благополучие и свободу, перечислил аферистам 1,6 млн рублей из личных сбережений.
Однако ненасытным мошенникам этого оказалось мало: через пару дней они сказали машинисту о том, что сотрудники банка могут быть причастны к совершению преступления и их необходимо проверить, оформив кредит.
Действуя по инструкции киберпреступников, мужчина занял в ПАО «ВТБ» 4,3 млн рублей и также отправил в «никуда». Стоит отметить, работникам банка он объяснил, что кредит нужен для строительства дома.
На следующий день аферисты снова позвонили и убедили жертву продать свои автомобили, чтобы «проверить перекупов и понять, не мошенники ли они». Мужчина продал две свои машины за 1,1 млн рублей и перевёл их аферистам.
Осознав, что стал жертвой мошенников, сельчанин обратился в правоохранительные органы, где по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
"С начала года жертвами интернет-преступников стали 2 728 жителей края. Причинённый ущерб составил 666 млн 101 тыс. 015 рублей. Только за минувшую неделю у 107 жителей края дистанционным способом похищено более 27 млн рублей.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Никогда не сообщайте свои персональные данные и данные банковских карт по телефону, не осуществляйте без необходимости займ денежных средств в банковских учреждениях, даже если звонящий представляется сотрудником банка или правоохранителем!" - отметили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.