Главные новости Красноярска
Красноярск
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Почем дичь? Медведи становятся защищённее людей

0
АиФ 

Медведи и другие дикие животные нападают на людей — такими новостями забита вся новостная лента. И в это же время власти обсуждают увеличение платы за добычу дичи. У журналистов aif.ru возник закономерный вопрос: нет ли тут противоречия здравому смыслу?

Кто, сколько и за что будет платить

Организации и индивидуальные предприниматели платить не будут, однако все охотники будут оплачивать сбор для получения разрешений на отстрел дичи. Ставка в 600 рублей для зверей, чья шерсть представляет ценность, например, лисицы, и 700 рублей для пернатой дичи сохранится, однако для крупных животных, таких как бурый медведь, косуля или кабан, ставки обновятся впервые за более чем 20 лет, рассказали в пресс-службе Минприроды.

Размер сбора за добычу благородного оленя или лося увеличится с 1,5 тысяч до 7,8 тысяч рублей. Плата за добычу овцебыка вырастет с 15 тысяч до 78 тысяч рублей. Добыча косули, кабана или рыси обойдется в 2,34 тысячи рублей вместо прежних 450 рублей. За сам охотничий билет придется выложить в год не 650 рублей, а 1,3 тысячи целковых.

«Ранее размер платы был смешон: сбор за добычу косули — цена бутылки водки, — отметил замглавного редактора журнала "Охота и охотничье хозяйство" Алексей Вайсманн. — Сейчас же изменения выглядят резкими, что ощутимо ударит по простым охотникам».

По его словам, нововведение может спровоцировать рост случаев незаконной добычи.

Защитить ойкумену

В последние недели несколько регионов России столкнулись с ростом числа нападений медведей на людей, что вызывает серьезную обеспокоенность среди граждан.

Одна из трагедий произошла 25 сентября в Петропавловске-Камчатском, где возле школы № 3 медведь напал на 84-летнюю пенсионерку. Женщина скончалась в больнице от полученных травм. В тот же день медведь на Камчатке попытался напасть на мужчину на автостоянке, но ему удалось скрыться в автомобиле. Там же 12-летний школьник, также подвергшийся нападению медведя, спасся, притворившись мертвым, и еще один медведь-людоед был застрелен лесниками.

В Красноярском крае также произошел трагический случай: 70-летний мужчина, отправившийся за ягодами, был найден мёртвым в лесу в 40 метрах от автомобиля — его растерзал медведь. Кутурченское Белогорье известно как территория дикого туризма, где бурые медведи регулярно выходят к рекам и часто встречаются с людьми. На днях в том же регионе таинственно пропала семья Усольцевых с пятилетней дочкой. Известно, что хищники регулярно выходят к реке, которая пользуется популярностью у путешественников. Поэтому возникла версия, что на Усольцевых могли напасть эти животные.

Власти регионов регулярно призывают граждан к бдительности и соблюдению мер предосторожности при посещении лесных массивов.

Для рядового дачника, селянина или отдыхающего достаточно знать, что размеры зверя определяются не по длине задней лапы, а по ширине передней, накануне рассказал зоолог Михаил Кречмар. Следуя рекомендациям специалиста, при встрече с медведем не стоит провоцировать животное и пытаться войти со зверем в контакт.

Мнения разнятся

«Повышение сборов поможет контролировать численность охотников, уменьшить нагрузку на популяции животных и увеличить поступления в бюджет, часть которых можно направить на природоохранные мероприятия», — считает зампред комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Олег Балаев.

Увеличить поступления в бюджет помогло бы снятие бюрократических препятствий для охотников, вместо того, чтобы повышать сборы, уверен Вайсман. По его словам, поспособствовать улучшению положения может и курс, что будет взят на развитие охотничьего хозяйства.

В ряде регионов охота служит инструментом контроля численности животных, отметил Балаев. Он также подчеркнул, что о полном запрете речи не идет, однако сознание общества меняется: охота должна быть необходимостью, а не развлечением.

Основная проблема — рост популяции медведей и учащение случаев их агрессивного поведения в их непривлекательности для охотников, отмечает Кречмар. Медвежья шкура, утверждает эксперт, зачастую не подходит для ее трофейного содержания в домашних условиях. По его прогнозу, численность зверей будет расти, если их не изымать из дикой природы. К тому же Кречмар отметил, что участившиеся визиты медведей к людям можно предотвратить путем усложнения для крупных млекопитающих доступа к помойкам в населенных пунктах.

С точки зрения деликатеса

Экзотические для привычного стола деликатесы продолжают пользоваться спросом. На онлайн-площадках россиянам доступны различные виды дичи: от марала, змеи и буйвола до тюленя, кенгуру и муфлона. Согласно отзывам покупателей, особым спросом пользуется мясо лося.

«Это очень вкусное и оригинальное мясо! Не сравнится по качеству с магазинным. Богато витаминами и с низким содержанием жира», — отзывается о деликатесе из короля леса покупательница на онлайн-ресурсах.

Цена удовольствия — 1610 рублей за килограмм лосиного окорока. Если верить данным онлайн-магазинов, продажи идут хорошо. Гурманы покупают деликатесы тоннами и не раз возвращаются, чтобы вновь отведать любимое блюдо.

Ранее фотограф дикой природы Геннадий Юсин рассказал о том, как человеку реагировать на неожиданную встречу с медведем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса