Главные новости Кремёнок
Кремёнки
Август
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Страна выученных уроков: в школьном музее в Кременском хранятся удивительные артефакты

0

И что особенно важно: среди исторических вещей и вещиц мало «чужаков» – музейное богатство составляют экспонаты, найденные в здешней округе, в Медынском районе, сохранённые местными жителями.

 

Дело отца и сына

 

Главным «путеводителем» по прошлому родных мест является Эдуард Краснов. Как нередко бывает в небольших деревенских школах, учитель сразу нескольких предметов: географии, физкультуры и «Основ безопасности и защиты Родины» (так теперь именуют недавнее ОБЖ, а ещё раньше – НВП).

Да и сам Эдуард Анатольевич – местная «достопримечательность», впору открывать музейную экспозицию о нём самом. Представитель большой педагогической династии, руководитель школьного поискового отряда «Звезда», ветеран Афганской войны и СВО, десантник. Но главное – увлечённый краевед, искренне любящий свою малую родину, знающий её историю чуть ли не до каменного века.

Сила этой любви даже однажды подвигла Эдуарда Краснова сочинить поэтические строчки. Всего две. Но какие вдохновенные и искренние! «Я променял бы миллионы маков за три ромашки на родной земле», – написал он когда-то в Афгане, где служил срочную, тоскуя по дому.

Да и сегодня эта своеобразная формула жизни актуальна для сельского учителя. Он продолжает сохранять школьный музей, который когда-то создал ещё его отец Анатолий Иванович. Продолжает учить местную детвору краеведению, как когда-то делал его папа.

– Отец для меня – как маяк, к которому стремятся, чтобы не заблудиться. Стараюсь быть похожим на него, особенно в отношении к своему месту, где родился, где учился, где живут родственники, – говорит Эдуард Краснов.

 

Раритетный районноцерас

 

Школьный музей в Кременском, основанный Красновым-старшим больше 30 лет назад, сегодня регулярно принимает посетителей и расширяется. Конечно, площади и отсутствие необходимых финансов не позволяют исполнить многие мечты. Но определённая теснота не оставляет обид и разочарований у тех, кто приходит взглянуть на экспонаты в калужской глубинке.

– Наведываются к нам и московские дачники. Некоторые заходят, наверное, от скуки, с сомнением на лицах: мол, ничего особенного они тут не увидят. А выходят довольными, заинтересованными, – вспоминает Эдуард Краснов.

Зато учёные умы хорошо знают школьный музей в Кременском. Приезжают сюда частенько, пишут научные труды на основе здешних экспонатов.

Их больше тысячи. Самых разных. От предметов недавнего советского быта до поистине раритетных палеонтологических находок. Одна из них – окаменелость с районноцерасом. Гигантский моллюск, который достигал в длину 3–3,5 метра, был предком современного кальмара и обитал в море, которое находилось на территории Калужской области и других близлежащих регионов около 300 миллионов лет назад. Находки районноцерасов достаточно редки, особенно крупных экземпляров. И один из них – гордость школьного музея в селе Медынского района.

Хотели бы иметь столичные музеи и такой же скребок, который есть в Кременском. Ему 10 тысяч лет. А нашли древнее орудие труда в здешних местах, что свидетельствует о присутствии стоянок первобытного человека. Скребок – это предмет, схожий по своему функционалу с современным ножом, им среди прочего отделяли шкуру от убитого зверя. Как не без гордости говорит Эдуард Краснов, нередко снимок именно их скребка сопровождает научные статьи в журналах о жизни человека в VII–IV тысячелетиях до нашей эры.

 

Мечта–идея

 

Послушав Эдуарда Анатольевича, понимаешь: богатейшая история Кременского не соответствует его нынешнему скромному статусу села. И когда-то здесь действительно был город – Кременец. Причём отнюдь не захолустный, раз Иван III выбрал его для своей ставки во времена, которые мы сейчас называем Стоянием на Угре. Важные события происходили здесь и в Отечественную войну 1812 года – отсюда давал распоряжения русским войскам фельдмаршал Михаил Кутузов. Великая Отечественная тоже оставила свой след в истории Кременского…

Вот и мечтает Эдуард Краснов вместе с учениками увековечить память об интересном и удивительном прошлом своей малой родины – установить памятник или памятный знак.

Что это будет — богатырь-вятич, воин-защитник Великой Отечественной или символ мирного труда — не столь принципиально. Важно, чтобы он отражал дух места, говорит учитель.

Работа уже начата: прорабатываются эскизы, проводится конкурс среди школьников, прежде всего, тех, кто проводит экскурсии в музее и, следовательно, лучше других сверстников знает историю села.

– Работа над созданием памятника как раз и есть тот самый проект, который объединяет поколения. Он даёт молодёжи сигнал: вы не просто жители, вы – хранители и защитники своей земли, наследники славной истории, которую вам предстоит беречь и продолжать, – считает Эдуард Анатольевич.

Памятный знак, наверное, можно было бы назвать «Страна Кремения» с отсылом и на историю местности и её геологических особенностей, и на людей с крепким стержнем, которые здесь жили и живут. А заодно и на главного вдохновителя задумки, который ведёт страницы в соцсетях и телеграм-канал с таким же названием, где продолжает свои реальные знания рассказывать и показывать виртуальным посетителям.

Впрочем, название – дело десятое. Куда важней, что уже сейчас школьники села Кременское благодаря Эдуарду Краснову выучили главный урок в жизни любого человека: нет ничего дороже родной земли и родных по духу людей.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса