Добавить новость
Главные новости Кривого Рога
Кривой Рог
Июль
2016

Покалеченный войной и православными активистами: история Вадима Сидура

0
Покалеченный войной и православными активистами: история Вадима Сидура

Сегодня в музее Вадима Сидура открывается большая персональная выставка "Война и мир Вадима Сидура". Прошлым летом о художнике узнали даже те, кто искусством не интересуется в принципе. Правда, повод был печальный: группа радикальных православных активистов во главе с Дмитрием Энтео атаковали работы Сидура на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Под горячую руку попали изваяния и линогравюры с изображением Иисуса Христа и Богоматери. Группировка, однако, сразу объяснила, что они не нападали, а защищали — Всевышнего от оскорблений. Пока суд разбирается, кто виноват, Лайф рассказывает о творческом пути Сидура.

Опылённый войной

18-летним подростком Вадим Сидур командовал пулемётным расчётом на 3-м Украинском фронте. Младший лейтенант освобождал родной Днепропетровск, но на месте своего дома обнаружил лишь пепелище. Два года спустя под Кривым Рогом Сидур получил разрывную пулю в лицо и спасло его только Чудо, а также самоотверженность незнакомой девушки и её матери, которые подобрали и отвезли юношу с "кровавым мясом вместо лица" в госпиталь.

Война навсегда осталась с Сидуром, как физически — в виде осколка в челюсти, так и духовно. Художник и до фронта был человеком тонким, размышляющим, страдающим (писал в дневнике, что впервые мучительно осознал свою смертность в шесть лет, а серьёзно задумался о "вечных вопросах" уже в 15 лет), но после и вовсе не знал покоя.

"Казалось бы, после этого невообразимого кошмара не могло быть покоя вообще, а уж счастья бытия — тем более. Но никогда больше потом я столь остро не испытывал этой пресловутой радости жизни, так это было невероятно и не правдоподобно, такое это было Чудо из Чудес — уцелеть в мясорубке войны"

Но Чудо всегда было в ореоле кошмара, поэтому Сидур не праздновал День победы. Для него в войне нет победителей, война по определению — великое страдание и насилие над человечеством. Поэтому Сидур не любил ленту "Белорусский вокзал", где герои вспоминают фронтовые годы, как лучший отрезок жизни с друзьями-товарищами и подвигами. Война — это великая беда человеческая.

Партия не терпит униженных и оскорблённых

В 1953 году Сидур заканчивает академию им. Строганова по направлению "монументальная скульптура". И начинает ваять скульптуры, которые максимально далеки от понятия "монументальные". Пока по всей стране возводили грандиозные памятнику солдату-победителю, Сидур обратился к проигравшим — а по его мнению, проиграли в этой войне все. Из-под руки скульптора выходят искалеченные, изуродованные, разорванные фигуры. В некоторых и не сразу узнаешь человека. У многих скульптур вместо головы маска — память о страшных днях в госпитале, когда по коридорам бродили несчастные с пластмассовыми или картонными лицами вместо своих собственных.

Пластические приёмы Сидура были далеки от признанных современников: обобщённость формы, абстрагирование. Человек у него превращается в безличную геометризованную фигуру — ведь на войне человеческая жизнь ничего не стоит, людей не берегли, так, деталь от большого механизма.

Конечно, такое видение войны партии не нравилось. В 1962 году Сидур, хоть и не участвовал в знаменитой выставке в Манеже, разнесённой в пух и прах Хрущёвым, попал под общую гребёнку и был отнесён к числу неугодных формалистов. 

Сидур не спорил. Внешняя цензура не имела для него особого значения. Главным было не идти на поводу у цензуры внутренний. А он не боялся и шёл на на риск быть непонятым, непризнанным и даже гонимым.

Уход в подполье

После немилости партии Сидур уходит в подполье — в буквальном смысле. Ему, как инвалиду II группы, выделили 100-метровый подвал-мастерскую на Комсомольском проспекте. Убежище творца становится обязательным пунктом программы видных иностранных гостей столицы. Заглянул как-то в подвал немецкий славянист и историк советской культуры Карл Аймермахер. Сидур впоследствии сказал, что профессор стал первым немцем, которого он увидел не сквозь прицел автомата. И этот немец, с первого взгляда оценив масштаб творчества художника, начал активно помогать Сидуру.

Аймермахер организовал более 20 выставок Сидура в Германии и Швейцарии, издавал каталоги и покупал художнику лекарства (в 36 лет у Сидура случился инфаркт). Стараниями учёного в Германии собрали средства на установку скульптур Сидура — в Западном Берлине появилась "Треблинка" (Сидур говорил, что всегда мечтал увидеть эту работу вне стен мастерской, "больше мне ничего не надо), "Памятник погибшим от любви" поставил в Оффенбурге.

Гроб-арт

Сострадание Сидура к человечеству увеличивалось с каждым годом. Он методично ведёт дневник, где каждый день обновляются сводки — здесь произошла катастрофа, там убили, совершили налёт. В центре модели мира художника всегда стоял человек, "мир без человека мне не интересен" — говорил Сидур. 

Сострадание художника распространяется и на окружающий мир. В позднем периоде своего творчества основным рабочим материалом для Сидура становятся железный хлам, старые ненужные вещи, которые он находит на помойках. Из них художник делает причудливые авангардные скульптуры — "Гроб-мужчину, "Гроб-женщину"... Об этом периоде Сидур  пишет стихотворение:

"Старые ржавые железные лопаты / Собранные мной на свалках мусора / Напоминают большие осенние листья / Похожие на человеческие лица / Несчастные в своей ненужности"

 

В работах Сидура — боль, крик, предостережение, жалость, но в них же и сострадание, нежность, любовь.

Вера и предназначение

В своей книге "Памятник современному состоянию: миф" (записки и размышления о об окружающей действительности) Сидур вспоминал, как на него, школьника, произвела огромное впечатление переплавка колоколов:

"ПЕРЕЛЬЁМ КОЛОКОЛА В ТРАКТОРА! Церковь находилась рядом с базаром, почти напротив нашей школы. Большой толпы не было. Почему-то не помню звука, с которым колокола ударялись о землю. Осталось только ощущение жутковатости святотатства, хотя было ясно, что ТАК НАДО. Церковь продолжала работать и без колоколов. Когда я учился во втором или третьем классе, я зашёл внутрь церкви и остановился. Церковь была полна. Вместо свечей горели лучинки. Старухи зашипели, чтобы снял шапку. На следующей день учительница сказала с укором, что некоторые ученики ходят в церковь...".  

Хотя во взрослом возрасте Сидур называл себя "атеистом, верующим в Христа — сына человека". Скульптор не верил в бессмертие и даже считал , что зло распространяется именно из-за того, что люди не понимают своей смертности и не ценят земное время.

К библейским сюжетам, за свободную интерпретацию которых на его работы и напали радикальные православные активисты, Сидур обратился к концу 60-х. Надо понимать, что  художник-атеист воспринимал Библию, как "энциклопедию" проблем человеческих, написанную наиболее понятным для людей языком.

Ему также был близок и христианский гуманизм: "Видимо, необходимо наконец самому себе ответить на вопрос о значении религиозного начала в том, что составляет внутреннее содержание в моей работе. Под религиозным … я понимаю христианские заповеди, ибо до сих пор люди не смогли сформулировать ничего более человечного". 

Сидур часто ловил себя на мысли, что не помнит, как создавал ту или иную работу. В такие моменты он чувствовал себя орудием в руках высшей силы и сам с удивлением смотрел на своё творение.

Религиозное начало в своём искусстве Сидур осознал не сразу. Многие годы он мучительно пытался понять, зачем творит: "Всю ночь мне снилось / Самое важное / Единственное / Объясняющее /  Зачем жил / Почему родился / Я наслаждался / Ясностью и простотой / Истины / Проснулся / Ничего не мог вспомнить / Понял / Больше никогда не узнаю / Смысла / Прожитой мной жизни". 

Но в конце концов прозрение наступило:

"Я раздавлен / Непомерной тяжестью ответственности / Никем на меня не возложенной / Ничего не могу предложить человечеству / Для спасения / Остаётся застыть / Превратиться в бронзовую скульптуру / И стать навсегда / Безмолвным / Взывающим".

Выставка "Война и мир Вадима Сидура" продлится до 4 сентября.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Одиночество.

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?




Фура перевернула маршрутку в Кривом Роге: более 20 человек пострадали (фото)

Кривий Ріг заволокло димом із місцевого коксохімічного заводу. Городян закликали не відчиняти вікна

Окупанти серед дня вдарили балістикою по Кривому Рогу, – Вілкул

На Криворожском коксохимическом заводе произошла авария: город накрыло облако едкого дыма


Даёшь полную декоммунизацию: встал крупнейший металлургический комбинат в Кривом Роге, принадлежащий европейской компании

В Николаевской области закроют движение по автодороге. Схема объезда

Учившиеся вместе в СССР министры из Африки встретились на ПМЭФ спустя 30 лет

Окупанти серед дня вдарили балістикою по Кривому Рогу, – Вілкул


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В Музее Победы состоится кинопоказ к 100-летию Василя Быкова

Ракетний удар по Кривому Рогу. МВС повідомило про 8 загиблих і 21 пораненого

Жительницу Кривого Рога подозревают в убийстве 10-летней дочери

Почему морские круизы по Северной Европе пользуются такой популярностью?


Музыкальные новости

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»


Ракетний удар по Кривому Рогу. МВС повідомило про 8 загиблих і 21 пораненого

Техногенная авария на коксохимическом комбинате в Днепропетровской области: отключение электричества вызвало ЧП

Очередная загадочная смерть военнообязанного произошла в ТЦК Кривого Рога

В Кривом Роге 14 июня объявили днем траура


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


Техногенная авария на коксохимическом комбинате в Днепропетровской области: отключение электричества вызвало ЧП

Как россиянину получить второе гражданство в Италии?

Окупанти серед дня вдарили балістикою по Кривому Рогу, – Вілкул

Суд постановил восстановить заблокированные в результате продажи USDT счета в ПриватБанке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






Как россиянину получить второе гражданство в Италии?

Поздравления для именинника в стихотворной форме

Жительницу Кривого Рога подозревают в убийстве 10-летней дочери

Прощание с экс-директором ППГХО Колесаевым пройдет 11 мая в Чите