Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Ноябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

Тихий ангел: Кузьма Петров-Водкин в KGallery

Выставленные в галерее вещи поражают тонкостью интонации: художник рассказывает истории негромко, но в них и страсть, и свет, и воля. А главное — любовь к людям, семье и России — и покой как высший дар. Эти картины были почти недоступны для зрителя: в KGallery действительно эксклюзивный проект.

Говорить о Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине без душевного трепета решительно не получается. В этом имени, как редко у какого другого мастера, соединились и следование таким титанам, как Леонардо да Винчи и Рафаэль, и отклик на современную ему европейскую живопись, и канон русского церковного письма — а также переосмысливание идей духовности и нравственности вне этого канона, что привело впоследствии к уничтожению некоторых работ художника по идеологическим обоснованиям еще в годы Империи. Как итог — создание своего именного стиля и узнаваемости. «Фирменного» морковного цвета мальчики и юноши, лики с икон и картин, прославляющих работниц в косынках, красные и белые кони, угловатой геометрии натюрморты с селедкой и стаканами, ни на что не похожая пластика фигур, силуэтов и форм безошибочно говорят смотрящему: это Петров-Водкин и никто иной. И его наследие было чрезвычайно близко обычному русскому человеку и в момент создания, и сейчас. Вглядитесь в огромное количество изобразителей, работающих в условном стиле уютного лубка, если не сказать примитивизма: да это же водкинские эпигоны, опростившие и коммерчески переработавшие стиль и идеи мастера, питающиеся его последами, как трутни от трудолюбивой пчелы. Ведь общественный запрос есть! Посмотрите на картину «Весна» 1935 года: этот шедевр не только иллюстрация изобразительного приема Петрова-Водкина — сферической перспективы. Он в той или иной манере сюжетно растиражирован донельзя в последние три десятилетия.

Такой успех художника сопровождал не сразу: мэтры-современники ставили ему в вину «простоту» и колористику — ту самую «кирпичность», синеву и зелень. С появлением «Купания красного коня» упреки приутихли, а после революции и вовсе сошли на нет: некому стало попрекать, да уже было и не с руки. Разве что Горький сначала возмущался картинами, а после и литературными трудами Кузьмы Сергеевича — да, Петров-Водкин не только художник, но и автор пьес, романов, рассказов, а также фантастического сочинения для детей «Аойя. Приключения Андрюши и Кати в воздухе, на земле и под землей». Эта сторона его мастерства тоже представлена на выставке — помимо собственно издания повести «Аойя» и эскизов иллюстраций к ней, в экспозиции можно увидеть путевые наброски художника «Самаркандия», оформленные им самим, а также его работы над «Христофором Колумбом» Елены Бахановской, «Присказками» Софьи Федорченко и «Загадками» Самуила Маршака. Стоит заодно сказать, что на злословившего его Алексея Максимовича Горького художник зла не держал и с большой любовью написал иллюстрации, в частности, к его «Страстям-мордастям» и «Сказкам об Италии»: мастер чрезвычайно ценил эти свои вещи.

Но начинается выставка, как часто бывает в «именных» проектах KGallery, с тех, кто оказал на героя экспозиции особое влияние, кого Петров-Водкин почитал за своих учителей: Валентина Серова и Михаила Врубеля. Серовский «Новодевичий монастырь в Москве», выполненный акварелью и белилами, с присущей работе лиричностью и растворением в пространстве можно принять в качестве вектора для понимания духовной живописи Петрова-Водкина. Михаил Врубель, существенно повлиявший на восприятие художником окружающего мира, представлен портретом своей супруги Надежды Ивановны Забелы-Врубель и эскизом к декорации к опере «Садко» Николая Римского-Корсакова: воспоминания Петрова-Водкина, тепло отзывавшегося о Врубеле как о театральном художнике, устроители привели тут же.

Залы, в которых разместилась экспозиция, оформлены с участием дизайнера Андрея Воронова из архитектурного бюро АрхАтака, в них преобладают перекликающиеся с выставленными работами зеленовато-серые тона и приглушенные оттенки красно-розового кварца. Потолок первого зала искривлен, так создатели отсылают нас к уже упомянутой сферической перспективе, применявшейся художником. Хронология экспозиции нелинейна, зато представлен Петров-Водкин абсолютно выпукло: есть и образцы его творчества периода обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и работы пред- и послереволюционных лет, а также позднего периода — вплоть до последней картины художника, портрета ученого Леонида Канторовича. С ним связана научно-исследовательская сенсация, но про это позже.

Пока же всмотримся в некоторые экспонаты, встречающие публику. Гуманоидного вида юноши-рыболовы 1926 года составляют контраст с дореволюционным квартетом старух, выполненным с физически ощущаемой теплотой. Чуть дальше, в глубине поместились неожиданные для многих работы Петрова-Водкина в жанре «ню». Они вполне целомудренны, легки, воздушны: натурщицы почти на всех изображениях стыдливо отворачиваются от любопытствующих. На их фоне пристально, тяжело смотрит на посетителей работница в красном платке — одна из материализаций иконического, как принято сейчас говорить, сюжета живописца. По-настоящему иконописный лик Микулы Селяновича продолжает переглядывание: это один из сюжетов, предназначавшихся для праздничного украшения Театральной площади Петрограда в 1918 году. Следующий этап визуальной эстафеты переброшен на противоположную стену, куда помещены портреты жены Петрова-Водкина и их дочери Елены: Мария Федоровна представлена в интимном процессе одевания, совсем маленькая Леночка выполнена с огромной любовью — художник в своем письме к матери пишет: «Фу, какая обезьянка, — радостно пробормотал я. Сестра (медицинская. – «Культура») обиделась даже: что вы, прелестный ребенок — и тут уже я рассмотрел правильные ушки, крошечные пальчики моей дочурки и темно-синие сияющие глазки. Да, мамочка, я был наполовину человек, не испытав этого». Очень к месту оказался помещенный здесь же, в семейном кругу, автопортрет, на котором двадцативосьмилетний Кузьма Сергеевич вполне себе лукав и даже задорен, пусть и «наполовину человек» — до рождения дочери остается еще пятнадцать лет.

Портретная галерея продолжена в другом зале, на почти что лестничной клетке. На стене много карандашной графики, а в широком простенке — портрет Анны Андреевны Ахматовой 1922 года, тоже карандашный. Узнаваемый по одному лишь имени облик представлен в три четверти и поражает особой выразительностью на фоне двух окон-провалов в черный ноябрьский Петербург. Тонкая, продуманная развеска. Правда, чтобы поскорее увидеть такой штрих организаторов, нам пришлось пробежать мимо натюрмортов, театральных и малоожиданных пейзажных работ художника, а также изображений, которые были выполнены в поездках в Азию и Африку, — но ведь в статье про все не рассказать. Это не относится к ранее обещанной сенсации, которая поджидала исследователей творчества Петрова-Водкина. В следующем коридоре находится тот самый портрет математика, экономиста и нобелевского лауреата Леонида Витальевича Канторовича. Точнее, эскиз к портрету 1938 года — сама работа признана утраченной в годы Великой Отечественной войны. Рентгенографическое исследование показало, что эскиз написан поверх автопортрета, который не устроил художника. Присмотревшись, можно увидеть некоторые следы и невооруженным взглядом, но рядом присутствует и фотофиксация этого любопытного факта. Также не могу не упомянуть рисунок пером и тушью «Перспектива», в котором автор объединил историю человечества от Рождества и Распятия до возникновения промышленности. Изображение настолько неуловимое, что для удобства всматривания в него посетителям предложено воспользоваться висящей рядом лупой.

Настоящее потрясение можно испытать в зале, которое организаторы именуют «сакральным пространством». Здесь собрали работы Петрова-Водкина духовной направленности: «Богоматерь с младенцем на фоне осажденного города», эскиз к мозаике «Христос-сеятель» для усыпальницы на московском Введенском кладбище, эскиз для фрески Кронштадтского собора «Голова ангела», «Голова юноши (Адам)», эскиз неосуществленной росписи для церкви Николая Чудотворца в Бари «Голова Христа». Также посетители увидят итальянскую икону Богоматери шестнадцатого века и «Рождество Богоматери» авторства мастера Петра Уланова (восемнадцатый век). Смысловым центром этой части экспозиции назначено большеформатное «Изгнание из Рая», созданное Петровым-Водкиным в 1911 году. Но на меня куда большее впечатление произвела «Голова Христа», написанная в 1921 году и ныне находящаяся, как и «Изгнание», в коллекции семьи Палеевых. Произведение предельно неканоническое, но разве это главное, если речь идет о неоспоримом шедевре? И, конечно, слова здесь бессильны — как это всегда бывает в таких случаях. Огромное спасибо организаторам проекта и владельцам полотна за то, что его в принципе можно увидеть. Кстати, срок не так велик: выставка работает только до конца года, и вероятность продления очень мала, когда речь идет о вещах из частных собраний.

В конце осмотра, на самой верхотуре, которую я называю антресолями, представлена небольшая, но выразительная подборка работ учеников и последователей Петрова-Водкина: Леонида Чупятова, Фавсты Шихмановой, Александра Самохвалова и других. Здесь нужно не пройти мимо самохваловской тарелки «Завтрак работницы»: она, с кошкой на плече у чувственной пролетарки, находится в самом углу. В Русском музее, конечно, есть экземпляр, но пока его там сыщешь, да и в экспозиции ли он вообще.

Интерес к только что открывшейся выставке огромен, людей много даже в ненастный будний день. В том числе я заметил и звезд театра и кино, хотя для них существуют вернисажи. Но никто никому не мешал: посетители шли на Петрова-Водкина, на него и глядели. И это отрадно: именно такое искусство так необходимо в непростые дни. Очень рекомендую к прочтению сборник «Письма. Статьи. Выступления. Документы» (издательство «Советский художник», 1991), он доступен в первых строках поискового запроса в Сети. Там, в частности, можно найти такие слова из письма 1917 года, адресованного художником своей матери Анне Пантелеевне:

«Боже, помоги великой стране бескровно и стройно докончить свое устроительство! Сладить с тупоголовостью и кровожадностью упрямой врага внешнего… поверь мне, чудесная жизнь ожидает нашу родину, и неузнаваемо хорош станет хозяин, народ Земли русской!.. Большая, огромная, трудная работа предстоит каждому, и каждый, работая для себя, — работает для всех».

Выставка из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 145-летию со дня рождения» работает до 31 декабря.

Фотографии: Евгений Хакназаров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома






Петербуржцам запретили выходить на лед до конца февраля

Модуль «Бережок» успешно испытали против безэкипажных катеров

Кирилл Поляков посетил Инжиниринговый центр «Кронштадт»

Музей Победы проведет открытый концерт духовых инструментов