Могила купца Марка Пименова в Петрозаводске получила статус объекта культурного наследия Карелии
Как сообщает Центр по охране объектов культурного наследия Карелии, «Могила Марка Пименовича Пименова» была внесена в список выявленных объектов культурного наследия республики. Она расположена на Зарецком кладбище на улице Волховской в Петрозаводске.
Марк Пименович Пименов (1799–1865 года) родился в крестьянской семье деревни Парфиевской, находящейся в Шокшинском приходе Петрозаводского уезда. Деловую карьеру он начал как приказчик и доверенное лицо Павла Варапайкина — шокшинского крестьянина, занявшегося каменными подрядами в Санкт-Петербурге и нанимавшего артели каменотесов из числа местных крестьян.
С 1820-х годов Марк Пименов обосновался в столице, унаследовав часть капитала и дело Варапайкина. С 1836 года он стал членом I гильдии столичного купечества и занимался крупными подрядными работами по строительству зданий, мостов и набережных в Петербурге, а также крепостных сооружений в Кронштадте. В числе его достижений — участие в строительстве Аничкова моста.
Переехав в Петрозаводск, Пименов проявил себя не только как успешный предприниматель, но и как щедрый благотворитель. Он основал первый детский приют в регионе и построил новое здание для богадельни. Марк Пименов активно жертвовал на нужды православной церкви.
Благотворительная и общественная деятельность купца была отмечена высшими наградами, доступными представителям купечества в России того времени. Он стал первым жителем Петрозаводска, которому в 1849 году было присвоено звание потомственного почетного гражданина по указу Сената, а также единственным в истории края предпринимателем, удостоенным звания коммерческих советников.
В Петрозаводске сохранились несколько зданий и сооружений, построенных или реконструированных с участием Марка Пименова. Вот некоторые из них, имеющие статус объектов культурного наследия:
«Дом купцов Пименовых» (1846, 1902, 1946 годы, ул. Луначарского, д. 2) — двухэтажный каменный дом, возведенный для семьи Пименовых на Зареке. Он являлся самым крупным частным домом в городе и, несмотря на многочисленные перестройки, сохранил архитектурные элементы оригинального фасада.
«Церковь Крестовоздвижения» (1852 год, ул. Волховская, 1) — Марк Пименов был основным меценатом строительства этой церкви на Зарецком кладбище, пожертвовав более половины необходимой суммы для возведения храма.
«Дом Пименовых — Кучевского» (1851 год, Неглинская набережная, 23) — первоначально находился на ул. Куйбышева, 23. В 1979–1983 годах здание было перенесено в исторический район города.