Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"Там я могу летать". Алтайский дайвер и водолаз рассказал, чем манят водные глубины

На Алтае эта профессия дайвера крайне редкая, только вот водолазов становится все больше

За его аквалангом – около тысяча погружений. Примерно на трехсотом он просто перестал их считать. Евгений Шеин, инструктор и один из основателей "Алтайского клуба дайвинга", сравнивает тех, кто погружается под воду, с космонавтами: невероятный мир глубин завораживает не меньше космических видов, да и физические ощущения - очень похожи.

В День водолаза аквамен рассказал, почему одни уходят в подводный космос с головой, а других - не берут в водолазы.

День водолаза отмечается 5 мая. В этот день в 1882 году открылась первая в мире водолазная школа в Кронштадте. Всем известные слова "мы из Кронштадта" пошли именно оттуда.

Погружения – в массы

- Дайвер и водолаз – в чем разница?

- Водолаз - это профессия, а дайвинг – хобби. Дайверы от погружений получают чистое удовольствие, у водолазов есть еще обязанности, рутина.

- Много таких специалистов в Алтайском крае?

- Чисто водолазными работами занимаются ребята из МЧС, их на край человек десять. Они – единственные, кто ищут и достают трупы утопленников.

Еще два "водолаза" - инструкторы нашего клуба: я и Алексей Годов. Мы, наоборот, в "криминал" не ввязываемся, зато достаем со дна все остальное. Ищем потерянное под водой, проводим работы в том числе и по подъему транспорта, чистим закрытые водоемы, обучаем дайвингу, фотографии.

Итого, профессиональных сертифицированных подводников получается около 12 человек. А вот дайверов-любителей только у нас в клубе около сотни, примерно половина - активно выезжают на дайв-сессии 10-20 раз в год, даже под лед. Интерес к этому занятию в последние годы только растет.

- Как становятся подводниками?

- На водолазов учат в водолазных школах, которые входят в состав специализированных учреждений. В основном – это военно-морские училища, структуры ДОСААФ, МВД, спасательных служб. Есть водолазные направления и в крупных технических вузах, занимающихся подводным строительством - возведением мостов, морских нефтегазовых сооружений и так далее.

Я же в большей степени дайвер, чем водолаз. И на глубину я попал именно с этого "входа". Шесть лет назад у меня появился сосед – дайвер. Предложил попробовать погрузиться. Как и положено новичкам, сначала это был бассейн, а первой моей открытой водой стал карьер "Сосновка" в Кемеровской области. Глубина 16 метров, темнота, паника, мокрый костюм – я понял, что этому нужно учиться.

Но с самого первого раза понял – это мое. Со всех сторон тебя окружает, по сути, враждебная среда, но ты можешь в ней дышать, видеть, двигаться. И не просто двигаться, а – летать. Можно "зависнуть" на любой глубине, как в невесомости. Такое могут испытывать только космонавты и подводники. Когда плывешь в открытой воде, а под тобой бездна или над головой нависает каменный карниз, создается полное ощущение полета.

Хочется дать возможность испытать это и другим людям. Тем более, что людям доступны любые моря и океаны мира. Так я стал инструктором по дайвингу, так появился наш клуб.

- Бывало ли, чтобы люди приходили к вам на занятия не из интереса, а чтобы перебороть страх перед глубиной?

- Примерно четверть именно так и приходят в дайвинг. Кто-то необъяснимо боится воды, кто-то когда-то тонул.

Инструктор – это ведь еще и психолог, который должен понять причину страха и помочь человеку его побороть, подобрать нужны слова, интонацию. Мы же не бросаем их как щенят в воду – а там уж сами как нырнут и выплывут. Всегда начинаем с малого. Сначала просто лицо в воду опускаем и дышим через регулятор. Если комфортно, идем на стартовую глубину 1,8 метра, на которой любой человек, если в ластах встанет на носочки, окажется лицом на поверхности. Посидим там, подышим. Затем идем дальше – 2,2 метра, пять метров.

И все это время – глаза в глаза, рука к руке - рядом находится опытный инструктор, который в любой момент вас быстро поднимет на поверхность.

Глубина превращает страх и храбрость в относительные понятия. Именно из тех, кто пришел к нам со страхом, чаще всего вырастают самые безбашенные дайверы. И наоборот, у меня были ВДВшники, хорохорившиеся: "Ща я нырну!" - а уже на мелкой воде их начинало трясти.

- Существует ли возрастной ценз для погружения?

- Официально можно с девяти лет, но мы стараемся брать детей постарше - с 14-16. В девять ребенок, конечно, уже может повторять действия за тренером, но контрольные ему решать не интересно. А экзамен у подводников - это не только практика, но и теоретические тесты. Нужно понимать физику, биологию, как давление влияет на полости организма – нюансов много.

А вот по верхней границе строгих ограничений нет. Потому что люди по своему физическому состоянию очень разные бывают. У кого-то в 40 лет давление скачет, а кто-то и в 70 в горных походах спокойно участвует. У нас есть такие. Но, конечно, сертификаты на празднование 100-летнего юбилея на глубине - даже в бассейне - мы не выдаем (смеется – прим. авт.).

Дайверы / Фото: из личного архива Евгения Шеина

Глубина паники

- Какие навыки у подводников и как вы их оттачиваете?

- Самый основной – спокойствие. Паника на глубине – это первый шаг к гибели. Попадались даже очень опытные дайверы. Если возникает проблема, нужно решать ее быстро и четко – оставаясь на глубине или всплывая.

Поэтому в регулярных погружениях до автоматизма отрабатываем очистку маски, поиск регулятора, отсоединение-присоединение различных поддувов, костюма или компенсатора. Тренируем плавучесть, учимся правильно работать ластами.

Рекреационный - любительский дайвинг. Попробовать его можно на каждом морском курорте. Это погружения на небольшую глубину с использованием баллонов для изучения красот подводного мира.
Технический – погружения со специальным оборудованием и газовых смесей для изучения подводных пещер, подледной среды, затонувших кораблей и лодок на большой глубине.
Промышленный - используется для проведения различных подводных работ: сварка, крепление, установка конструкций, поднятие объектов и тому подобное. Глубина во время таких погружений может достигать до 600 метров – в специальных камерах.
Фри-дайвинг – погружение без акваланга, только на задержке дыхания.
- На какую глубину можно погружаться?

- Сотрудники МЧС чаще всего ныряют до 10 метров. Любительский дайвинг на воздушных баллонах предполагает погружения до 40 метров на девять минут максимум. Технические погружения предполагают глубины до 70-100 метров.

На сегодняшний день мировой рекорд погружения с любительским аквалангом составляет 332,35 метра. Но при этом дайвер использовал воздуха немерено – "выходил" с глубины почти 14 часов.

Погрузиться вы можете очень быстро, а вот подняться быстро не получится. Тут начинается физика. Вода значительно плотнее и тяжелее воздуха, поэтому толща соленой воды в 10 метров оказывает такое же давление, как вся атмосфера. И дальше каждые 10 метров вниз прибавляйте еще одну атмосферу. А под давлением вдыхаемый азот, который входит в состав газовой смеси в акваланге, растворяется в костях и тканях. Если всплывать быстро, в крови получится эффект взболтанной газировки - человека ждет быстрая, но крайне мучительная смерть.

Поэтому в дайвинге существует понятие "остановка безопасности и декомпрессионные остановки", когда на определенной глубине нужно остановиться и "отстояться" определенное время для компенсации давления. Также нельзя превышать скорость всплытия 10 метров в минуту.

Кроме этого, на глубинах от 30 метров азот начинает действовать опьяняюще, может начаться так называемый "азотный наркоз", когда происходит потеря ориентации, контроля за выполняемыми действиями, начинается беспричинная веселость, головокружение, могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации, в конце концов можно потерять сознание или впасть в глубокий сон. Поэтому всегда важно сохранять бдительность, вовремя распознавать и понимать все свои ощущения.

- С вами случались подобные форс-мажоры?

- "Азотных наркозов" не было, а вообще форс-мажоров у дайверов предостаточно. Например, во время дайвинга на Телецком озере замерзали регуляторы. Это когда аппаратура начинает выпускать воздух без остановки, как продырявленный шарик. В этом случае нужно всплывать как можно быстрее, а если возможности подняться быстро нет, - дышать с помощью регулятора своего партнера.

- Что вам приходилось поднимать со дна водоемов?

- Однажды в бассейне "Обь" достал челюсть бабушке (смеется). Этой весной спускались в десятиметровый коллектор, открывали вентили для сброса талой воды. А обычно поднимаем телефоны, моторы, якоря, видеокамеры, оружие охотников.

Вода им даже снится

- Какой он, подводный мир?

- Плавный и тягучий. Там даже время замедляется. За счет плотности воды все объекты кажутся ближе и крупнее. Например, двухрублевая монетка на глубине по размеру смотрится как пятирублевая.

- Что для вас означает невозможность нырять?

- Трагедия - это мягко сказано. Если дайвер долго не ныряет, начинается ломка, на нашем профессиональном сленге – жабры сохнут. Парашютистов и альпинистов тянет в высоту, а нас - в глубину.

И, кстати, такое бывает. Например, когда сильно простываешь. Любые инфекционные заболевания, при которых закладывает полости организма, являются противопоказанием для погружения: ОРВИ, ангины, отиты, гаймориты. Нельзя нырять сердечникам, гипертоникам и людям с психическими отклонениями – эпилепсией, шизофренией, энцефалорпатией.

- А если у человека всего одно легкое?

- Технически проблем нет. Воздуха ему хватит, главное, чтобы самому было комфортною.

- А женщин берут на погружения?

- Берут! Женщины-водолазы даже подвиги совершают. Например, во время Великой Отечественной войны первая в нашей стране женщина-водолаз Нина Соколова руководила прокладкой трубопровода по дну Ладожского озера, по которому в блокадный Ленинград подавалось топливо с большой земли.

Конечно, женщины-водолазы – большая редкость: все-таки эта профессия связана с большими рисками. А вот женщин-дайверов очень много.

- Снятся ли вам кошмары про погружение?

- Бывало - когда только начинал заниматься дайвингом. А сейчас снятся только суперзапомнившиеся дайвы. Во сне я их, как в кино, пересматриваю.

"Мы не политики". Глава "Русской общины" на Алтае — об отмене концертов, драках и абортах

Руководитель "Русской общины" в Барнауле и на Алтае рассказал, зачем организация запрещает концерты, выступает против абортов и дерутся ли ее сторонники с мигрантами



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок

Названы ТОП-100 самых посещаемых туристами музеев мира, включая российские

Названа самая «солнечная» страна в Европе, и это вовсе далеко не Испания, Италия или Греция


Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune

How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett

OpenAI ditches plan to become a for-profit company

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls


Parquet’ная трещина в Apache угрожает Big Data

Утечка из Белого дома: хакеры взломали Signal через дыру в «сквозном» шифровании

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

В Москве повысят тарифы за проезд по одной из платных дорог


Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August

ARPG Infinite Dreams стала доступна в Азии на iOS и Android



Между Петербургом и Владивостоком вновь будут летать прямые рейсы с 20 июня

За два Кубка Победы поборются хоккеисты в Пскове 9-11 мая

Росавиация согласовывает рейсы Turkish Airlines в Москву и Петербург

«Работать на его величество за жалование»: как французские инженеры воплощали замыслы Петра I




Традиционная акция «Концерт под окнами ветерана» прошла в Казани

Помним о гордимся. Юлия Кочелаева о своих бабушке и дедушке - героях Великой Отечественной войны

В Пензенской области усиленно ловят пьяных водителей

Адмирал Иван Исаков: «Защищаю не только Россию, но и Армению»


Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.33. Некоторые детали

Мэр Новосибирска пройдет в шествии «Бессмертный полк» с портретом своего тезки

Завтра — генеральная репетиция парада. Напоминаем о перекрытиях дорог в центре в ближайшие дни

Легковой автомобиль загорелся на внутренней стороне 19-го километра МКАД


Сафиуллин выбыл из ATP в Риме: проигрыш Бублику за 1 час 38 минут

Российские теннисисты впервые с июня 2019 года покинули топ-10 рейтинга ATP

Российские теннисисты не вошли в топ‑10 ATP впервые с 2019 года

Рахимова прошла во второй круг «Мастерса» в Риме


В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

Помним о гордимся. Юлия Кочелаева о своих бабушке и дедушке - героях Великой Отечественной войны

Вокальный марафон талантов в Академии Игоря Крутого: конкурс «Шаг вперед» открыл новые звезды

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.33. Некоторые детали


Музыкальные новости

Юрист Хаминский: вышедшая из всех бизнесов Ивлеева заплатит по долгам фирм

Астрахань тепло приняла артистов благотворительного проекта «Культура в помощь Донбассу»

Писатели и поэты о войне: Булат Окуджава и память о подвиге

Милонов предложил штраф для Шнурова в миллионы за мат в песнях



Оперативники поймали курьера мошенников, обманувших пенсионерку из Выборга

Перед купальным сезоном на Орловщине водолазы уже обследовали 20 зон отдыха у воды

Курьера мошенников, обманувших пенсионерку из Выборга, задержала полиция

Ко Дню Победы начинают перекрытия улиц в Петербурге


Режиссер Стоун заявил о планах посетить парад Победы в Москве

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Двух человек спасли сотрудники МЧС России на пожаре на северо-востоке Москвы

"Яндекс Аренда": съемные студии подешевели в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре


Полиция ищет изнасиловавшего девушку под Всеволожском водителя GEELY Atlas

Дорожники приступили к укладке асфальта на Манежной улице в Ломоносове

В Ленобласти 7 и 9 мая ограничат движение из-за торжественных мероприятий

Киришане завоевали медали на Чемпионате Ленобласти по спортивному туризму


Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву

Вучич на Красной площади заявил, что находится в Москве ради Сербии и «возьмет наказание на себя»

Новым начальником ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти назначен Геннадий Сальчук

Расчет войск КНР на параде Победы в Москве будет самым большим из иностранных


Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Ушаков: президент Лаоса не приедет в Москву из-за заболевания ковидом

Президент Лаоса отменил поездку в Москву на День Победы из-за коронавируса

Ушаков: президент Лаоса не приедет в Москву из-за заболевания ковидом



Дарью Хейкинен арестовали за демонстрацию экстремисткой символики


В Ленобласти уровень заболеваемости ОРВИ упал на 30%

Рабочего увезли в реанимацию со стройки ЖК «Курортный берег» в Сестрорецке

Александр Жаров представил военную драму «Группа крови»

Подглядывавший через замочную скважину мальчик попал в больницу Петергофа


Зеленский решил сбежать из Киева на День Победы: Где он будет отсиживаться

Ушаков: иностранные лидеры приехали в Москву, несмотря на угрозы Киева


47channel: в Ленобласти школьник избил сверстника до перелома во время игр в мяч

Как играть на краю земли, часть 8. Большое Кузёмкино и окрестности

В Ленобласти семиклассник напал на сверстника из-за игры в баскетбол

Киришане завоевали медали на Чемпионате Ленобласти по спортивному туризму


Лукашенко заявил, что Евразийский экономический форум пройдет в июне в Минске

Всю картошку увезли в Россию: Лукашенко высказался о дефиците "второго хлеба"

Лукашенко примет участие в праздничных мероприятиях в Москве и Минске

С парада на парад: Лукашенко примет участие в праздновании Дня Победы в Москве и Минске 9 Мая



Александр Дрозденко возглавил мотопробег ко Дню Победы

Евгений Барановский получил благодарность губернатора Ленобласти

Губернаторам Ленобласти и Петербурга представили образцового начальника ГУ ФСИН

Александр Дрозденко: Победу наших дедов и прадедов у нас никто никогда не отнимет


Как играть на краю земли, часть 8. Большое Кузёмкино и окрестности

Эксперт Карнаухов: в России из-за потепления все чаще будут торнадо и смерчи

Пернатый бандит вскрыл фотоловушку в заповеднике Ленобласти

Круглосуточно и в усиленном режиме работают службы Ленобласти в праздничные дни


В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.33. Некоторые детали

У Пискаревского мемориального кладбища в Петербурге заложили храм Воскресения Христова

В Мичуринске открыли мемориальную доску герою СВО Роману Скляренко


Новыми участниками киномарафона Arctic open стали Карелия и Саратовская область

Хоккей без сна: команды Поморья рвутся к победе на Фестивале Ночной лиги в Сочи

Архангельск зажжет 1418 огней Победы: на набережной пройдет трогательная акция «Река Памяти»

Архангельск вспоминает героев: в Гостиных дворах откроется выставка «Спасая Архангельск»


Литературно-музыкальная композиция «Этот день мы приближали, как могли…».

Вечер-аккорд «Нет другой дороги, как музыка…»

«Нащупать стабильность». Симферопольская «вторичка» пытается найти точку опоры, конкурируя с новостройками, или всё предсказуемо?

Проект "Факел победы"


Стоять, бояться. В Петербурге ввели запрет движения гидроциклов и самокатов

Завтра — генеральная репетиция парада. Напоминаем о перекрытиях дорог в центре в ближайшие дни

В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

Вокальный марафон талантов в Академии Игоря Крутого: конкурс «Шаг вперед» открыл новые звезды












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Камилла Рахимова

Рахимова прошла во второй круг «Мастерса» в Риме






В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

Перед купальным сезоном на Орловщине водолазы уже обследовали 20 зон отдыха у воды

Мэр Новосибирска пройдет в шествии «Бессмертный полк» с портретом своего тезки

В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники