Традиционная акция «Концерт под окнами ветерана» прошла в Казани
В преддверии Дня Победы Татарстанское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России» совместно с Казанским местным отделением самой партии «Единая Россия» организовали персональный концерт под окнами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В акции приняли участие более 50 человек, сообщает пресс-служба МГЕР РТ.
Программа включала военные песни – «День Победы», «Катюша», «Тальяночка», «Огонек», «Синий платочек», а также другие традиционные композиции. С творческими номерами выступили студенты КГЭУ, КГАУ и КФУ, Казанского института культуры, артисты центра «Созвездие-Йолдызлык», представители Центра внешкольной работы Ново-Савиновского района Казани, группа «От сердца, для Победы!» и учащиеся детской музыкальной школы №13.
Собравшихся поприветствовали заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике и заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Ольга Воронова, исполнительный секретарь Казанского местного отделения партии Танзиля Ракова, депутат Казанского городской Думы Марсель Шарапов и руководитель Казанского местного отделения МГЕР Владислав Тарасов.
«Ежегодно, в канун Дня Победы, мы организуем концерт для ветеранов», – отметил Владислав Тарасов. Он подчеркнул, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше, и проведение таких мероприятий – долг и дань уважения. «Желаю ветеранам крепкого здоровья, счастья и мирного неба. Вы всегда можете на нас рассчитывать», – добавил он.
«День Победы — самый значимый и великий праздник для нашей страны. Сегодня мы собрались, чтобы вновь вспомнить те суровые годы, встретиться с ветеранами и выразить им свою глубокую благодарность. Подобные мероприятия объединяют народ – и молодежь, и старшее поколение. Очень важно знать и чтить историю нашей страны. Сейчас, в непростое время, наши ребята продолжают дело своих отцов и дедов, защищая Родину от нацизма. Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Пусть наши защитники скорей вернутся домой и страна вновь зацветет полной жизнью. Для меня этот праздник особенно важен – мой дед воевал, и я хорошо знаю, через что прошли они и все ветераны. Сегодня рядом с нами находятся эти уважаемые люди, которые передают нам свою боль и свою память. Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю удачи, счастья и мира!» – заявила в свою очередь Ольга Воронова.
На концерте побывали ветеран труда Зайтуна Хусаинова, жительницы блокадного Ленинграда Валентина Красюк и Козета Иванова.
Фото: пресс-служба «Молодой гвардии Единой России» РТ
Зайтуна Бургановна Хусаинова родилась 10 декабря 1941 года в деревне Ямбухтино Куйбышевского района Татарской АССР. После советско-финской войны 1939 года власти переселяли семьи на опустевшие земли, и 19 многодетных семей из Ямбухтина переехали в Карело-Финскую ССР, поселившись на хуторе Мартелло Куркиевского района, в пограничной зоне. Отец Зайтуны был призван на фронт и пропал без вести. Через два дня после его ухода финские войска заняли деревню. Мать Зайтуны с пятью детьми и другими жителями была интернирована в концлагерь Тааветти, где в тяжелых условиях родилась сама Зайтуна. Семья провела в лагере четыре года: взрослых и старших детей вывозили на работы под конвоем, младших держали в бараках. Пятилетний брат Султан погиб, пытаясь перепрыгнуть через забор.
Зайтуна пошла в школу в 1947 году, после окончания девяти классов устроилась на работу, чтобы помочь семье. Проработала 38 лет слесарем, монтажником и сотрудницей ювелирной мастерской. Сегодня Зайтуна Бургановна – председатель Республиканского общества несовершеннолетних узников концлагерей и общества несовершеннолетних узников концлагерей Ново-Савиновского района. Активно участвует в общественной жизни и ежегодно принимает участие в параде Победы.
Валентина Николаевна Красюк родилась 23 июня 1940 года в Ленинграде. С первых дней войны отец ушел на фронт. Мать, брата, сестру и саму Валентину хотели эвакуировать, но не успели, они остались в блокадном Ленинграде. Брат и сестра не пережили голода, маленькая Валентина осталась вдвоем с мамой. Мама старалась изо всех сил, чтобы в доме была хоть какая-то еда, много работала, но хлеба не хватало. Как раз к моменту прорыва блокады мать слегла. Их нашли – маму положили в больницу, а дочку солдаты решили отвезти за город и отдать чужим людям. К концу войны, перед Победой, после долгих поисков мать нашла девочку – почти слепую, не ходящую. Отец вернулся в конце 1945 года, уже после советско-японской войны.
Последствия войны для Валентины окончились лишь в 17 лет. До этого возраста она плохо ходила – постоянно лежала в больнице, слепла, была дистрофиком, но постепенно выздоровела. В 1959 году встретила будущего мужа, которому впоследствии родила двоих детей. В 1958-м устроилась ученицей в ателье, в 1972-м стала мастером верхней одежды, в 1973 году работала портной на Зеленодольской фабрике. В 1986 году ее назначили заведующей архивом в Казанском авиационном институте, позже она стала преподавателем кройки в Казгорбыткомбинате. В 1992 году была коммерческим агентом в малом коммерческом предприятии, завершила трудовую деятельность в 1994-м. Общий стаж работы – 30 лет.
Козета Михайловна Иванова родилась 16 ноября 1938 года в Кронштадте. Вместе с семьей пережила блокаду Ленинграда и в 1943 году была эвакуирована из города. После войны она проработала 45 лет медсестрой, из которых последние 20 лет – в санатории «Казанский». Война застала Козету Михайловну в возрасте четырех лет. Отец пропал без вести на фронте. Чтобы обеспечить четырёх детей, мать сдавала кровь для солдат, которые в ответ делились с ней своими пайками.
В рамках мероприятия молодогвардейцы раздали всем участникам символ Победы – георгиевские ленты. Ветеранам активисты вручили букеты цветов и памятные подарки.
Исполнительный секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Танзиля Ракова выразила благодарность организаторам: «Спасибо, что организовали такой праздник. Эти мероприятия нужны не только ветеранам, но и нам, молодому поколению, чтобы память передавалась из поколения в поколение. 80-летие Великой Победы – это великая дата и праздник. Спасибо нашим ветеранам за то, что они рядом, помогают нам хранить и передавать историю».
Ветеран труда Зайтуна Хусаинова поделилась впечатлениями: «Сегодняшний концерт был прекрасным – молодцы, очень понравилось! Мы, несовершеннолетние дети, которые оказались за колючей проволокой не по своей воле, многое пережили. У нас не было детства, как у современных ребят: не было игр, игрушек, еды – мы голодали. Это тяжело вспоминать. Хочу обратиться к молодежи – берегите мир, он очень хрупок, любите Родину. Несмотря на все трудности, родители нас не оставили, нас всех вывезли на Родину живыми. Сейчас мы довольны жизнью, государство оказывает поддержку. Раньше у нас не было даже хлеба, а сегодня все иначе. Спасибо всем, кто организовал этот концерт – «Молодой гвардии», партии, творческим объединениям. Спасибо, что помните нас, не забываете. Мы очень рады и довольны. Еще раз – берегите мир, он очень хрупок, а Родина у нас одна».
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.