Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Легенды и факты Партизанского края

В Псковской областной научной библиотеке им. В.Я.Курбатова начала работу историко-публицистическая выставка «Легенды Партизанского края». На нескольких стендах - фотографии и короткие тексты о том, как шла работа над одноименной документальной кинолентой о жизни псковских партизан. Подробности о проекте узнала Псковская Лента Новостей.





О партизанах знают мало

Открыл выставку ее автор - журналист, сценарист и писатель из Петербурга Анатолий Аграфенин. «Очень ответственная миссия представить свой проект на родине партизанского движения - в Псковской области», - сказал он.

И рассказал о том, как родилась идея: «Мы готовим фильмы о блокадном Ленинграде, и, думая об очередной картине, нам хотелось найти тему, не очень известную в Петербурге. Я узнал, что в Дедовичах Псковской области открыли музей партизанской славы. Как человек советского поколения, я знаю, что было большое партизанское движение. Но, к сожалению, молодежь в Петербурге и Москве о партизанах знает мало. Между тем, партизаны воевали на территории Ленинградской области, в которую на тот момент входили Псковский и Новгородский районы», - пояснил он.

Отряды выполняли боевые задания под командованием штаба партизанского движения, организованного в Ленинграде в первые дни блокады. «То есть они не просто сами по себе громили немцев в лесах. Они воевали так же, как бойцы Красной Армии, как краснофлотцы, чтобы как можно быстрее освободить Ленинград от блокады и нанести максимальный ущерб врагам», - пояснил Анатолий Аграфенин.

По его словам, в партизанском движении, которое возникло в первые годы войны, было очень много стихийного. «В Ленинградской области, под которой я подразумеваю Псковскую и Новгородскую, тоже все начиналось от возмущения народа, люди уходили в леса. Но в наших северных краях в помощь стихийным партизанским отрядам из Ленинграда направлялись профессиональные бойцы, которые учили бывших колхозников и сельскую интеллигенцию выживать в экстремальных условиях в лесу, обращаться с оружием, подрывному делу, связи», - рассказал автор проекта.

Писатель отметил, что партизанское движение на территории современной Псковской области стало очень мощной силой, которая действительно помогла снизить натиск на Ленинград и помочь освободить его от вражеской блокады. «Причем, на каждом этапе была своя очень важная задача. Например, когда уже готовилось полное освобождение города от блокады, перед партизанами поставили задачу полностью блокировать поставки оружия, продовольствия, живой силы и техники в прифронтовые районы, чтобы немцы не имели возможность получать пополнение. Вторая важная миссия - сделать все возможное, чтобы немцы не угоняли к себе в тыл (в Германию, Польшу, Литву, Латвию) местных жителей. И речь в этой ситуации идет о десятках тысяч спасенных людей», - заметил он.

Псков - первый город, где проходит выставка «Легенды Партизанского края». «Наша цель - не просто подготовить выставку и выпустить фильм, а достучаться до каждого зрителя. Мы планируем говорить с молодежью. Это может быть большая аудитория на 500 человек, как в молодежном центре в Кронштадте или зал на 20-30 человек, как в библиотеке в Тихвине. Но мы в течение этого года будем ездить, рассказывать, показывать. Хотел начать именно с Пскова, чтобы вы посмотрели выставку в тестовом режиме - может быть, будут какие-то предложения и замечания», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Ящик волшебства

В организации выставки помог пскович - редактор псковской газеты «Курьер» Олег Константинов. «Ничего бы этого не было, если бы у меня не было однокурсника Олега Константинова, с которым мы больше 40 лет дружим. Мы, два журналиста, все время обменивались информацией. Он занимался партизанским проектом, я занимался блокадой Ленинграда. И когда открывали в Дедовичах музей, я первым делом позвонил Олегу», - рассказал он.

Дело в том, что Олег Константинов участвовал в поисковых экспедициях со студенческих лет. Он познакомился с партизаном Иваном Виноградовым, который рассказал о том, как они выпускали газеты. «Когда начались карательные экспедиции, типографию, которая была у партизан, спрятали. Иван Виноградов всю оставшуюся жизнь ее искал, но, к сожалению, не нашел. И Олег проникся этой темой и тоже искал типографию. Ему начали помогать ребята из поискового отряда. И когда он уехал на работу в Псков, получил сообщение, что типографию нашли. Вот такое счастливое завершение многолетней эпопеи. И тема типографии тоже будет в нашем фильме», - сообщил автор проекта.

Также в подготовке выставки и фильма были использованы несколько десятков фотографий из Санкт-Петербургского архива историко-политических документов. Анатолий Аграфенин отметил, что партизанские архивы были рассекречены всего несколько лет назад. «До этого времени я вообще ничего не знал. Конечно, какие-то документы добывали, благодаря воспоминаниям участников партизанского движения. Но огромное количество - 90 тысяч дел - рассекречены буквально в начале 20-х годов этого века. И большинство этих документов не касалась рука исследователя. Сколько открытий еще нас ждет! Сейчас мы открываем этот ящик … не Пандоры, а какого-то волшебства. Мы узнаем много интересного, нового, совершенно неожиданного», - уверен он.

А история партизанского движения - это летопись ежедневного подвига. Писатель напомнил об одном из значимых событий, когда в блокадный Ленинград, преодолев две линии фронта и десятки километров, прибыл партизанский обоз с продуктами. В 70-е годы одна лыжная команда смогла повторить этот путь. С тех пор никто по пути партизанского обоза от начала до конца не прошел. Это очень сложно. А в 1942 году люди прошли, 225 подвод - длинный караван. Конечно, немцы бы его заметили с воздуха, потому что патрулировали воздушное пространство. Но Харченко разбил обоз на семь потоков, и благодаря этому, все подводы были доставлены. Причем, партизаны накормили не только блокадников - часть продуктов была отправлена на передовую.

Историю о знаменитом партизанском обозе увидят и зрители, которые придут на премьеру фильма «Легенды партизанского края». Показ документальной ленты планируется в псковской библиотеке в сентябре.

В заключении мероприятия Анатолий Аграфенин передал в дар библиотеке свои книги. Одно из изданий - «Зеленый пояс славы». «Книга посвящена мемориальному комплексу, который воздвигнут в 1965 году вокруг Ленинграда тогдашнего. Его инициатор Михаил Дудин, наш прославленный поэт. Он предложил ставить вокруг Ленинграда не только памятники из бронзы, металла, камня и бетона, но и сажать парки и аллеи. Чтобы вся линия фронта, которая окружала Ленинград, зазеленела зеленым кольцом», - рассказал о книге писатель.

Другие четыре книги посвящены Дороге жизни. «Во время блокады маленький кусочек земли на южном побережье Финского залива мы не отдали немцам, и он был как островок во вражеском кольце. Чтобы наладить жизнь на этом островке, туда была пущена из Ленинграда трасса по льду Финского залива. Не напрасно бились за этот плацдарм, потому что оттуда началось наступление, которое сняло блокаду Ленинграда. Этой теме я посвятил четыре книги, написанные в разные годы», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Также на площадке Псковской областной научной библиотеки продолжает работу планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов», сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке. В её основе – самые распространённые и опасные заблуждения о событиях Великой Отечественной войны и их опровержение, опирающееся на конкретные исторические документы. Проект реализован благодаря сотрудничеству губернатора Псковской области, председателя регионального Совета отделения Российского исторического общества Михаила Ведерникова с председателем правления Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества» Русланом Гагкуевым.



Выставки работают на первом этаже в пространстве «Аквариум» в часы работы библиотеки: с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00; в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В «ЛокоТех» провели стратегическую сессию для руководителей в сфере снабжения

Илана Юрьева рассказала о конфликте в «Уральских пельменях» из-за Михалковой: «Юле это не понравилось»

ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов


Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case


Посидим? Подумаем?...

Библиотеки надо обновлять

Здесь все сотрудники – любимцы

CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России


Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying



Учредителя ритуальной фирмы пытали молотком на глазах у жены в Петербурге

Прогноз погоды на сегодня, 5 июля

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в Пулково

«585*ЗОЛОТОЙ» и Teamo собрали 100 девушек в центре Москвы чтобы женить блогера




В Музее Мирового океана состоялась встреча участников похода «Россия на Балтике 2025»

Великая речная империя: какую роль играли водные пути в становлении России

Творческие встречи с Ренатом Давлетьяровым и Сергеем Лавыгиным пройдут сегодня в медиацентре ПАИ

Дамба спасла Санкт-Петербург от наводнения


В ближайшие годы в Кронштадте появится технологическая долина

Дамба спасла Петербург от второго в истории июльского наводнения

Ветер и вода проверяют Санкт-Петербург на прочность

Впервые за 160 лет: Петербург готовится к июльскому наводнению


«Не так уж и волнуюсь»: Медведев спокойно воспринял вылет в первом круге Уимблдона, Рублёва выручил соперник

Воля и характер: Павлюченкова задавила Осаку в решающих геймах, Хачанов вытащил безнадёжный марафон

Новак Джокович оценил свою физическую форму на Уимблдоне

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера


Наводнение в Петербурге: город продолжает уходить под воду, ветер валит деревья, есть пострадавшие

Петербургская дамба открыта – угроза подъема воды миновала

Затопленные пляжи и сорванные крыши: в Петербурге бушует шторм

Петербургская дамба предотвратила крупное июльское наводнение


Музыкальные новости

Певица Диана Арбенина опубликовала свое детское фото

Балерина Волочкова заявила, что не может найти мужчину сильнее ее по духу

Лучшие музыканты России выступят в Удмуртии на фестивале «На Родине П.И. Чайковского»

Рэпера OG Buda оштрафовали на 50 тысяч рублей за пропаганду наркотиков



В этот день из Кронштадта вышла экспедиция на поиски Земли Санникова

Мишустин присвоил имя адмирала Ушакова Кронштадтскому кадетскому корпусу

Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных

Главпарад ВМФ отменён безопасности ради


«В России небезопасно быть азербайджанцем — под ударом все»: элита Алиева глумится над миллионами земляков в РФ

Московское «Динамо» огласило тренерский штаб на сезон-2025/2026 КХЛ

"Каждый человек должен уметь нести ответственность за свои поступки". Адвокат семьи покойного Яниса Тиммы заявил, что Анна Седокова присвоила его имущество

Россияне назвали сумму, которую готовы потратить без сожалений


В Ганино сгорели 2 гаража и подгорели две машины

После смертельного ДТП у деревни Дятлицы проводится проверка

78.ru: в Ленобласти грузчику в лицо прилетела дверь грузовика во время шторма

В Ярославле таксиста из Таджикистана судят за смертельную драку


Главпарад ВМФ отменён безопасности ради

Путин удвоил лимит выплат по европротоколу до 200 тысяч рублей с 5 июля

Путин удивил: его ответ на санкции стал неожиданностью для Германии

За шесть лет Путин чаще всего наведывался в Петербург и Ленобласть





На территории Петербурга три пляжа из 24 соответствуют санитарным нормам

Вопросы здравоохранения будут решаться системно

В Ленобласти пятилетняя девочка проглотила зубную щетку

Валентин Смирнитский, подрабатывая голосом, сильно подпортил зрение


Удар по военным объектам в Киеве стал предупреждением Зеленскому — Рогов

«Βce цeли пοpaжeны». Β Ποльшe иcтepиκa иɜ-ɜa peκοpднοгο удapa пο Κиeву

Массированный удар «Кинжалом» по Киеву назвали предупреждением Зеленскому


Российские армрестлеры побывали на экскурсии по Гатчине и окрестностям

Семшов о Заболотном: «В “Спартак” два раза не зовут. Мы говорим, что ему 15−20 минут хватит, а он возьмет и вытеснит всех из стартового состава»

Шашисты из Мурино отлично выступили на «Кубке Байкала»

Гатчинские спортсмены участвуют в финале Спартакиады допризывной молодежи


США хотели мост в Россию через Минск. Что ответил Лукашенко спецпосланцу Трампа?

Лукашенко надеется на реализацию взаимовыгодных проектов сотрудничества с США

Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны

Запад решил свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре, — Лукашенко



Кандидат на новый лад: депутат Алтайского Заксобрания снова метит в губернаторы

Александр Дрозденко поручил комитетам найти финансирование и разработать маршруты для молодежных походов

Александр Дрозденко поручил незамедлительно приступить к ремонту системы водоочистки на действующей станции в Кингисеппе

Завершается этап выдвижения на пост губернатора Ленинградской области


Стало известно, какие парки и музеи в Петергофе не работают из-за шторма

Александр Дрозденко предложил разработать несколько вариантов экотроп для людей с инвалидностью

Шторм начался в Петербурге. Ожидается наводнение

Мошенники начали использовать новую схему обмана с сортировкой мусора


Закрытие дамбы и «желтый» уровень опасности: Санкт-Петербург готовится к наводнению

Закрытие дамбы и желтый уровень опасности: Санкт-Петербург готовится к наводнению

Наводнение в Петербурге: город продолжает уходить под воду, ветер валит деревья, есть пострадавшие

Дерево упало на женщину, сидящую в автомобиле: В Санкт-Петербурге открыли счёт пострадавшим от разгула стихии


Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России

1 В ближайшие дни как 20 субъектов РФ столкнутся с экстремальными погодными условиями: ливни, шквалистый ветер, град и грозы

Пенсионеры УФСИН Поморья выбирают для жизни Московскую область

Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области


Амфитеатр, фонтан, велодорожки: как в Симферополе благоустраивают парки и зоны отдыха

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов

Какой сегодня праздник: 5 июля

В Симферополе министр спорта Республики Крым вручила благодарности спортсменам по кикбоксингу


Закрытие дамбы и «желтый» уровень опасности: Санкт-Петербург готовится к наводнению

Впервые за 160 лет: Петербург готовится к июльскому наводнению

«Жаркое дыхание испепеляющего зноя»: синоптики предупредили москвичей о 30-градусной жаре и грозах

В Петербурге наводнение и шторм: как это повлияло на туристов?












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Арина Соболенко вышла в четвертый круг Уимблдона после победы над Радукану






Синоптик Позднякова: вода в каналах Петербурга может повыситься до полутора метров

Петербургская дамба открыта – угроза подъема воды миновала

Дерево упало на женщину, сидящую в автомобиле: В Санкт-Петербурге открыли счёт пострадавшим от разгула стихии

Дамба спасла Петербург от второго в истории июльского наводнения