Зимой многие видовые петербургские пространства прекращают работу, поэтому лето — лучший сезон, чтобы посмотреть на город с высоты. «Бумага» рассказывает, какие альтернативы есть у смотровой площадки Исаакиевского собора, как легально прогуляться по крышам и где позаниматься йогой с видом на город.
Смотровые площадки
«Лахта Центр»
Прошлым летом для петербуржцев открыли общественное пространство у небоскреба, а в феврале 2025-го начали проводить экскурсии внутри здания. Прогулки по небоскребу завершаются посещением смотровых площадок на высоте 345 и 365 метров. Туда экскурсантов доставляет скоростной лифт, путь занимает около минуты. Из панорамных окон открывается вид на Финский залив, парк 300-летия, «Газпром Арену» и Курортный район. В ясную погоду можно увидеть шпиль Петропавловской крепости и Исаакиевский собор.
Одна из доминант Невского проспекта, ее построили в 1804 году по проекту архитектора Джакомо Феррари. До революции здесь работала Городская дума — выборный сословный орган местного самоуправления. В советское время здание занимали самые разные организации, в итоге состояние башни сильно ухудшилось. Ее реставрацию завершили только в 2005 году, а в 2021-м в башне устроили смотровую площадку с хорошим видом на исторический центр Петербурга. Внутри здания регулярно открывают фотозоны — например, сейчас там можно увидеть инсталляцию в виде огромных ромашек.
Лучшие годы пространства на Лиговском проспекте, кажется, остались позади, но в «Этажах» по-прежнему работает открытая обзорная площадка на высоте 27 метров. На крыше площадью больше тысячи квадратных метров поставили скамейки и оборудовали фотозоны, а в выходные дни здесь можно выпить коктейль.
Петербургские власти давно борются с нелегальными прогулками по крышам: на этом фоне в городе запустили проект PanoramicRoof, работа которого согласована со Смольным и МЧС. Клиенты компании могут подняться на панорамную крышу площадью в 300 квадратных метров или сходить на экскурсию с подъемом на эту же площадку.
Посетители Петропавловской крепости могут прогуляться по деревянным мосткам на стене: оттуда видны Троицкий и Дворцовый мосты, Исаакиевский и Адмиралтейство. Стоит учесть, что сейчас крышу ремонтируют, и значительная ее часть огорожена: поэтому билеты на маршрут продают со скидкой.
Высота самого большого православного храма Петербурга — 101,5 метра, высота колоннады — 43 метра над землей. Именно там находится самая известная смотровая площадка города, с которой можно увидеть Петропавловскую крепость, Дворцовую площадь и другие достопримечательности. Купить билеты можно и в самом соборе, и на сайте (вход на колоннаду оплачивается отдельно).
Звонница Смольного собора находится на высоте 50 метров, на нее ведет лестница из почти 300 ступеней. Оттуда хорошо видны Нева, Большеохтинский мост и «Кресты», смотровая площадка работает и в холодное время года. Посетителям предоставляют аудиогид, посвященный истории храма.
Небольшая смотровая площадка есть и на колоннаде Казанского собора: посетить ее можно после обзорной экскурсии по храму. Подниматься туда нужно по узкой лестнице, обзор ограничен: с колоннады можно увидеть дом Зингера, канал Грибоедова и часть Невского проспекта.
Еще одна смотровая площадка в Петропавловской крепости — колокольня собора на высоте около 43 метров. Подняться туда можно только с экскурсией, на которой вам расскажут об истории строительства, перестроек и реставраций храма. Купить билеты можно в кассе Ботного дома.
Колокольню Владимирского собора построил в 1783 году Джакомо Кваренги, а в 1848-м Федор Руска надстроил над ней четвертый ярус. Высота колокольни составляет около 41 метра, там есть две смотровые площадки. К площадке на первом ярусе ведут 145 ступеней, на верхнем — 212. Пожертвования за подъем на колокольню принимают в свечных лавках собора.
Арт-пространство Zarenkov Gallery расположено на десятом этаже апарт-отеля YE’S. Галерея располагает открытой террасой с видом на исторический центр. Попасть туда можно по билету на выставку.
Смотровая площадка с видом на Невский проспект и Гостиный двор есть в Музее-фотосалоне имени Карла Буллы. Стоимость билета в музей и на площадку — 350 рублей.
С террасы на крыше отеля «Оболенский» открывается вид на Михайловский замок, летом там работает бар от ресторана L’Eclat. Гостям предлагают закуски, горячие блюда на гриле и десерты, стоимость бокала вина стартует с 450 рублей.
В городе есть и другие видовые заведения — например, ресторан «Этаж 41» на последнем этаже 145-метрового небоскреба «Лидер Тауэр». Три десятка панорамных ресторанов «Бумага» перечислила в этом материале.
Осмотреть город можно и с 55-метрового колеса обозрения в парке аттракционов «Диво-остров». Стоимость билета составляет 500 рублей, парк могут закрывать из-за неблагоприятных погодных условий.
Смотровые площадки есть и за городом:
Самое высокое здание Выборга — 75-метровая башня Святого Олафа на Замковом острове. Недавно внутри башни обустроили стеклянный лифт, но воспользоваться им могут только маломобильные посетители. Все остальные, как и раньше, поднимаются по лестницам.
Другая выборгская архитектурная доминанта — Часовая башня XVI века. Посетить ее можно с экскурсией, со смотровой площадки открывается вид на воду и исторический центр города. Но стоит учесть, что ведущая наверх лестница довольно крутая.
«Певческая башня» в Пушкине — здание бывшей водонапорной башни, которое восстановил ресторатор Сергей Гутцайт, создатель «Подворья» и других известных загородных заведений. Внутри Гутцайт открыл несколько ресторанов и небольшой отель, а на высоте 30 метров работает обзорная площадка. Наверх можно подняться на лифте, стоимость посещения этим летом — 300 рублей.
Подняться можно и под купол Морского Никольского собора в Кронштадте: билеты на экскурсию продают в храме за пожертвования (только наличные).
Пожертвования за подъем на круговую смотровую площадку принимают и в петергофском Соборе святых апостолов Петра и Павла. Как пишут посетители, подняться туда можно ежедневно с 12:00 до 19:00, стоимость — 150 рублей.
Благодаря сотрудничеству с «Газпром нефтью» в Петербурге развивается искусственный интеллект в промышленности, реализуются перспективные идеи студентов и молодых учёных
Число пострадавших из-за шторма петербуржцев увеличилось до пяти
Проект «Открытый город» начнет сотрудничество с Музеем истории Санкт-Петербурга
В Петербурге хотят перенести все шумные мероприятия на окраины города