Срок эксплуатации 30% труб с кипятком в Петербурге истек
С началом отопительного сезона в Петербурга началась череда прорывов труб. Мало того, что из-за этого жители остаются без тепла, так еще и повышается риск провалиться в яму с кипятком. Neva.Today выяснила, кто из поставщиков тепловой энергии больше всего подвергает опасности петербуржцев и в каких районах города больше вероятность свариться заживо.
Отопительный сезон в Петербурга официально стартовал 3 октября, а уже 14-го произошел первый прорыв трубы. Кипяток, по сообщениям городских СМИ, разлился в районе дома 31 на проспекте Маршала Жукова. На том же проспекте всего через несколько часов прорвало еще одну трубу – уже рядом с домом 25/1.
Оба прорыва случились в зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Эта компания – одна из трех крупнейших поставщиков тепла в городе. Вместе с ней на рынке поставок кипятка трудятся АО «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго».
Крупнейший поставщик горячей воды – ТЭК, который полностью принадлежит городу. В 2023 году это предприятие за 6 млрд рублей выкупило у структур «Газпрома» вторую по величине в городе компанию «Теплосеть». Теперь у обе структуры возглавляет генеральный директор Вадим Бравве.
Третья по величине компания – ООО «Петерубургтеплоэнерго» – принадлежит структурам Газпрома, а руководит ей Елена Осина.
Как сообщил нашему изданию врио главы комитета по энергетике Алексей Муровец, втроем эти компании обеспечивают теплом больше 26 тысяч зданий в Петербурге. В это число входят и социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники).
Сначала теплоэнергетике греют воду на котельных, а после отправляют по трубам, которые периодически лопаются. Срок эксплуатации каждой трубы составляет 25 века. По информации Алексея Муровца, треть всех труб в Петербурге уже отпраздновала четвертьвековой юбилей.
- У ТЭК 22% всех труб старше 25 лет
- У «Теплосети» 59% всех труб старше 25 лет
- У «Петербургтеплоэнерго» 0,3% всех труб старше 25 лет
Если оценивать риск свариться из-за прорыва трубы в разрезе целого города, то районы можно поделить на четыре группы – по доле труб, чей срок эксплуатации истек.
В группе с очень высоким риском:
- Фрунзенский 60%
- Василеостровский 56%
- Кировский 53%
- Адмиралтейский 46%
- Московский 46%
В группе с высоким риском
- Колпинский 45%
- Пушкинский 39%
- Центральный 34%
- Кронштадтский 32%
- Невский 30%
В группе с повышенным риском
- Красносельский 25%
- Приморский 23%
- Калининский 20%
- Выборгский 16%
- Красногвардейский 13%
В группе с незначительным риском
- Курортный 1%
- Петроградский 1%
- Петродворцовый 1%
Ежегодно комитет по энергетике подсчитывает, сколько и у кого труб прорвало в этих районах. Первое место в этом антирейтинге занимает газпромовское «Петербургтеплоэнерго», у которого прошлой зимой количество прорывов подскочило на 27%.