Главные новости Крымска
Крымск
Октябрь
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главарь района: как Сергей Лесь распоряжался землями Крымска в своих интересах

Задержанный 11 октября глава Крымского района Краснодарского края Сергей Лесь подозревается в махинациях с земельными участками, заявил источник «Известий», знакомый с ходом следствия. Местные жители, с которыми пообщалось издание, подтвердили существование схемы, когда муниципальная земля переходила в собственность членов семьи и друзей Сергея Леся в результате торгов: которые могли носить фиктивный характер. Затем на этих участках вырастали особняки и объекты коммерческой недвижимости. Первые продавались, вторые — сдавались в аренду. По информации «Известий», земельных участков «под реализацию» у чиновника может быть гораздо больше, чем фигурирует в материалах дела. А позитивный имидж семьи главы района поддерживала местная газета, которая получала за это миллионы рублей из бюджета.

За что задержали Сергея Леся

12 октября суд арестовал главу Крымского района Краснодарского края Сергея Леся. Он пробудет в СИЗО как минимум до 29 ноября. Днем ранее чиновника задержали и предъявили обвинение в злоупотреблениях должностными полномочиями. По версии следствия, в январе–марте 2024 года он давал одному из своих подчиненных указания заключать договоры купли-продажи муниципальных земель с теми людьми, на кого указывал сам Лесь, и по ценам ниже рыночных.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Фрагмент постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Леся

В доме у Сергея Леся и в администрации района ранее прошли обыски. Также было возбуждено уголовное дело в отношении начальницы управления имущественных отношений районной администрации Елены Самыгиной по факту продажи земельного участка без торгов по заниженной цене (ориентировочно за 6 тыс. рублей).

Обыскам предшествовал иск, поданный 26 сентября в Геленджикский городской суд прокуратурой Краснодарского края. Именно в нем в статусе ответчиков были перечислены те, на которых Лесь, по версии следствия, переписывал незаконно приобретенное имущество. Среди них его первая жена Татьяна, вторая жена Екатерина, а также сын Евгений.

В числе ответчиков указан и бывший водитель Леся, которого чиновник сделал начальником отдела закупок районной администрации, — Евгений Прокопенко. В 2018 году он уже был осужден за покушение на мошенничество при торгах земельным участком. Вместе с подельником Прокопенко пообещал за взятку в 2 млн рублей обеспечить местному предпринимателю победу, но после обращения последнего в органы был пойман с поличным с муляжом денег в рамках оперативного эксперимента. Тогда Прокопенко отделался условным сроком.

Фото: actofact.ru Фрагмент приговора Крымского районного суда Краснодарского края от 14 августа 2018 года

Ущерб от незаконной деятельности Сергея Леся на посту глава Крымского района может составлять 2 млрд рублей, сообщил источник «Известий». В рамках мошеннических схем, участие в которых вменяется чиновнику, могли сменить собственника более 100 земельных участков. Согласно информации «Известий», перед задержанием Лесь попытался скрыться, однако правоохранители пресекли эту попытку. В его машине в этот момент находились золотые слитки общим весом порядка 12 кг, замаскированные под железнодорожные костыли, сообщили в ряде СМИ. Однако официально эта информация пока не подтверждена. «Известия» направили запросы в СК и прокуратуру Краснодарского края, на момент публикации материала ответов не поступало.

Большой подряд

Как установили «Известия», на Сергея Леся и его вторую супругу Екатерину в Крымске ранее была зарегистрирована недвижимость на улице Батальонная, 98а, и особняк на улице Карла Либкнехта, 92. По последнему адресу проживает сам Лесь с супругой и детьми. Двухэтажный особняк с тремя спальнями на Батальонной улице 21 июня 2025 года был выставлен на продажу за 8,5 млн рублей с пометкой «срочно».

Фото: onrealt.ru Дом на улице Батальонной, 98а, в Крымске

На первую жену чиновника — Татьяну Лесь — зарегистрирован дом по адресу: улице Маршала Жукова, 46/3.

Что же касается особняка самого Леся, то он построен на участке, где ранее располагался дом местной жительницы Надежды Мальцевой, у которой чиновник, по ее словам, его фактически отнял. «Известия» связались с Надеждой, и она рассказала, что после наводнения в 2012 году, когда многие дома в городе сильно пострадали, ее расселили в однокомнатную квартиру. Она хотела оформить в собственность муниципальный участок, на котором стоял ее дом, однако Лесь провел по нему закрытый аукцион, не допустив женщину до участия в нем.

— Мы сделали экспертизу, которая признала, что дом аварийный. Мы тогда уже посоветовались с сыном, что если дом аварийный, то мы тогда будем оформлять в собственность земельный участок, затем продадим квартиру и на эти деньги будем там строиться, — рассказала Надежда.

Однако стоило ей попытаться подать документы на оформление участка в собственность, как Лесь, который к тому моменту стал главой района, на словах пообещал ей помощь, а на деле просто обманул, считает Надежда.

— Я получила во время наводнения травму связки. Мне делали три операции. И я на костылях к нему пришла. Он говорит: «Сейчас я позвоню одному человеку и вопрос ваш решится, сейчас приедет мой водитель, он вас отвезет к этому человеку». И я потихонечку спустилась вниз, села в машину, мы приехали в риелторскую контору, — продолжает Надежда.

Далее, с ее слов, в конторе человек спросил у нее, продает ли она недвижимость. Она ответила отрицательно, на что сотрудник указал ей на дверь. Выйдя на улицу, Надежда не обнаружила машины с водителем и осталась на костылях без помощи.

Затем ей обещали, что она может претендовать на участок, на котором жила всю жизнь, если примет участие в торгах. Однако на торги попасть она не смогла, так как они, по ее мнению, могли проводиться фиктивно. Как выяснили «Известия», победило на этих торгах третье лицо, которое затем написало дарственную на имя супруги Леся Екатерины. На тот момент, по словам Надежды, на ее участке Лесь уже вовсю строил свой особняк.

По данным источников «Известий», на Леся зарегистрирован автомобиль Mercedes Е-класса, а его супруга передвигается на BMW X1. При этом в 2021 году Лесь декларировал 2,2 млн рублей дохода (с 2022 года публикации сведений о доходах чиновников в России запрещены).

Фото: krymsk-region.ru Фрагмент сведений о доходах Сергея Леся за 2021 год

Надежда и другие жители, считающие себя пострадавшими от действий Леся, предполагают, что чиновник мог организовать схему по присвоению муниципальных земель при помощи торгов, победителями на которых становятся подставные лица. Затем они, вероятно, дарили землю людям, связанным уже с самим Лесем. «Известия» установили, что часть подобной недвижимости была зарегистрирована на Ольгу Зуеву — мать супруги чиновника, а также его сына Евгения, который числился сотрудником администрации.

Создание позитивного образа

22 октября 2024 года в соцсети «ВКонтакте» были опубликованы интервью с жителями Крымска, которые массово заявили, что Сергей Лесь отнял у них землю и оформил в свою собственность или собственность знакомых. Однако подобные утверждения не повлияли на образ его семьи, который формировался в соцсетях и местных СМИ, убедились «Известия».

Так, если судить по информации из интернета, супруга Леся Екатерина не только занимается семьей, но и оказалась «профессиональным коучем, ментором, экспертом сферического развития», как называет она себя сама в Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Екатерина устраивает тренинги для женщин о том, как привлечь деньги и быть успешной.

Фото: скриншот из соцсетей Екатерина Лесь активно продвигает в соцсетях свои услуги в качестве коуча для женщин

В местной газете «Призыв» как минимум с 2021 года неоднократно выходили статьи о супруге главы.

Фото: призыв24.рф Публикация о семье Лесь в газете «Призыв» в 2023 году

Между тем «Известия» обнаружили в госзакупках от администрации района закупки у газеты «Призыв» «услуг по информированию населения о деятельности органов местного самоуправления». Согласно последнему такому контракту, газета получает 1,7 млн рублей за оказание услуг в срок с 1 июня по 30 декабря 2025 года.

Фото: zakupki.gov.ru Данные о последней госзакупке администрацией Крымского района «газет печатных» (услуг по информированию) у местной газеты «Призыв»

В контракте говорится, что издание обязуется оказывать услуги в течение трех дней с момента поступления заявки от заказчика. Аналогичный контракт «Известия» обнаружили за другие периоды в 2025 году и ранее.

Другие объекты

«Известия» также обратили внимание на госзакупки администрацией земельных участков в Крымском районе. Так, в 2025 году только за июнь администрация закупила услуг по покупке и продаже жилых зданий и занимаемых ими земельных участков на общую сумму 51,7 млн рублей.

Фото: checko.ru Госзакупки администрации Крымского района услуг по сделкам с недвижимостью в июне 2025 года

Как пояснил «Известям» почетный адвокат России, председатель правления Московской адвокатской коллегии № 1 Дмитрий Краснов, само по себе это необязательно свидетельствует об осуществлении незаконных сделок по переводе недвижимости в муниципальную собственность, однако исключать такого нельзя.

— Если глава района проводит торги, то может прописать такие условия тендера, чтобы выиграть могли только подходящие ему люди, его представители. Он выводит земельные участки на торги, их покупают, а затем эти люди дарят недвижимость заранее согласованным лицам. Это понятная схема, которая позволяет выводить эти участки из государственной собственности в собственность конкретных лиц или его самого, — отметил юрист.

Краснов добавил, что новые контракты по покупке за государственный счет земельных участков администрацией вовсе не гарантируют, что впоследствии эти объекты также не станут «жертвами» таких же торгов и не окажутся в руках чиновника и членов его семьи, которые начнут извлекать из них прибыль.

— Это не только злоупотребление служебным положением, но и мошенничество. Это как минимум ст. 159 ч. 4 — в особо крупном размере, да еще и группой лиц, которая участвовала в этом преступлении, — пояснил «Известям» подполковник запаса, ветеран группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов.

Наказанием за такое преступление, по его словам, могут быть сроки от 5 до 15 лет лишения свободы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса