Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Январь
2020

Николай Коляда: «Калигула» - ничто иное, как режиссер, спрятавшийся за императора»

С 13 января по 2 февраля в Театральном центре «На Страстном» проходят гастроли «Коляда-Театра».

У этого частного театра из Екатеринбурга много поклонников в столице и несмотря на то, что театр более десяти лет ежегодно в одни и те же сроки приезжает в Москву, залы всегда переполнены, и зрители ежедневно устраивают артистам овации. «Коляда-Театр» был создан Николаем Колядой в 2001 году, за 18 лет выпущено более 50 спектаклей, коллектив регулярно гастролирует, как по России, так и за рубежом. Основу репертуара составляют постановки Николая Коляды, автора более чем 120 пьес, идущих в театрах по всему миру. Коляда — успешный педагог, выпустивший за четверть века в Екатеринбургском театральном институте множество широко известных авторов, слушателей его семинара «Драматургия».

Продвижение современной драматургии - одно из направлений деятельности «Коляда-Театра», с этой целью в международном формате проводятся конкурс драматургов «Евразия» и театральный фестиваль «Коляда-Plays», устраиваются читки новых пьес. С прошлого года в Москве открыт филиал театра. В чем секрет успеха уникального коллектива, редакция «ГлагоL»МТ выясняла у основателя театра, режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени К.С.Станиславского Николая Коляды.

Николай Владимирович, главными героями премьер этого года являются исторические фигуры, а также литературные персонажи, интерес к которым не иссякает со временем: император Калигула, Максим Горький, Раскольников, Носферату. На что вы ориентируетесь при обновлении репертуара?  

Условия частного театра заставляют думать о том, что заинтересует публику, так, на «Калигулу», думаю, идут на название, а «Детство» Горького поставил, увидев, что в репертуаре нет спектакля, на который могли бы прийти мамы-папы-бабушки с семилетними детьми. В спектакле занят мальчик восьми лет, и детям интересно посмотреть, как их сверстник играет на сцене с настоящими актерами. К тому же в «Детстве» Горького изумительный текст, не слова — изумруды, неслучайно повесть внесена в сокровищницу ЮНЕСКО. «Раскольникова» поставил для нерадивых школьников, которым неохота прочесть роман, ну так пусть придут и посмотрят, как трое молодых парней в лицах разыгрывают эту историю, пляшут-танцуют на сцене. «Носферату» я поставил для замечательного артиста Александра Замураева, который сидел без работы. Пьесу написал по впечатлениям встречи с одной бабушкой, которая предложила забрать у нее старые вещи для реквизита. Позвал в спектакль Василину Маковцеву, супругу Саши, и она с радостью сыграла безмолвную ворону, убедительно проживая каждую секунду. Василина большая артистка, она играет Раневскую в «Вишневом саде», Нину в «Маскараде».

Есть еще «Дурак и дурнушка» — по моим пьесам «Масакра» и «Театр» поставил Саша Лихов, это бенефис блистательных актеров Олега Ягодина и Ирины Плесняевой (и они супруги). У нас в Екатеринбурге спектакль идет на малой сцене. Это наша лаборатория, где артист должен работать всерьез, проживать каждое движение как перед камерой — в зале всего 42 места. Зрители, находясь в метре от актеров, получают много адреналина. Премьера «Хабибулин едет из Владивостока в Калининград к Зое» — учебная работа моих студентов. 27 лет преподаю в театральном институте, и мне надо поддерживать ребят, прикрывая неопытность их текстов театральной машинерией. Для них это большая помощь в жизни. С радостью могу сообщить, что все билеты на наши премьеры бывают проданы.

Мне кажется, «Носферату» — самый личный для вас спектакль: о театре, которому отдана жизнь…

Могу так сказать и про «Калигулу», и про «Детство», у меня была такая же бабушка, как у Алеши, которая учила жизни. А «Калигула», вопреки зрительским ожиданиям разврата, ничто иное, как Николай Коляда, спрятавшийся за императора и рассказывающий о своих ощущениях от жизни. Как, собственно, «Дурак и дурнушка» и «Хабибулин», который едет через всю Россию в поисках любви, и я всю жизнь ищу любви и нежности, встреч с добрыми людьми, создаю свой мир, в котором был бы счастлив. «Коляда-Театр» — авторский театр, может, тем и ценен. Гостей встречаю в фойе, искренне рад всем, кто пришел в мой домашний театр.

Есть ли у вас формула успеха для частного театра?

Это смотря чего хочет руководитель: чтобы заработать побольше денег, можно начать ставить французские комедии, где юмор ниже пояса. У нас в Екатеринбурге есть такой театр, куда приходят даже не посмеяться, а поржать. У меня на сцене другое. Восемнадцать лет существуем без поддержки государства, и когда антрепренеры говорят, что такого не может быть, я отвечаю: «Врете, собаки, может. Делайте качественный продукт, не ставьте барахло. Публику надо ублажать, развлекать, щекотать ей нервы, иногда давить на глазные яблоки».

Темой одиночества?

Ну зачем же. Где-то про одиночество, где-то про любовь, счастье, огорчение — про все, что есть в жизни. Вот вы процитировали зрительницу, которая написала: «Не знаю, что Коляда всякий раз достает из меня, но реву на каждом спектакле». Дело в том, что в зрительном зале я так же общаюсь с ней, как сейчас мы сидим и беседуем за столом. И откровенно говорю о том, что волнует меня, над чем я плачу и смеюсь, под какую музыку люблю танцевать. И она, наверное, думает: «Блин, так я же точно такая, как он, мы похожи как две капли воды, мы - родственные души». И это правда, мы все сделаны из одного теста, и душа у всех болит одинаково, неважно, где ты живешь, в России, Польше или Германии. Я точно знаю, что вечером, когда люди выключают свет и ложатся в постель, все они начинают думать о своей жизни…

Что помогало вам вести разговор о природе власти в «Калигуле»?

Наверное, то, что я тоже властелин, и у меня есть империя — мой театр, студенты, театр современной драматургии, пьесы, конкурс драматургов «Евразия», фестиваль «Коляда-Plays». Вот говорят: «Коляда самодур, деспот и тиран», а как иначе справиться с огромным количеством людей, которым я помогаю?! Самодур — это тот, кто издевается над людьми, потому что ему «ударило» в голову, а я начинаю кричать и топать ногами не потому, что мне делать нечего, а когда вижу, что не получается, и знаю, как надо сделать, чтобы было хорошо. И люди понимают, что я им желаю добра.

Бываете сейчас на зарубежных гастролях?

В прошлом году не ездили, а в позапрошлом были во Франции и Сербии. Играли в залах на 700-800 мест, продюсеры были довольны.

Как складывалась гоголиана в «Коляде-Театре»?

Очень люблю Николая Васильевича Гоголя, величайший писатель мира, у нас в театре несколько его спектаклей. Началось все с «Ревизора», который идет уже 16 лет, потом поставил «Женитьбу», «Старосветскую любовь», сделал спектакль «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Надеюсь еще инсценировать гоголевские вещи — публика очень любит эти спектакли.

Связана ли гоголиана с вашей фамилией, корнями, Украиной?

Ну а как же, в «Старосветской любви» говорят о том, что «был когда-то такой болван Коляда, которого многие принимали за Бога, и с тех пор колядовать на Украине означает — ходить по дворам и просить какие-то подачки». У меня отец хохол — Коляда, мама русская — Александрова, а в моем паспорте в советское время, когда была графа «национальность», было написано «украинец». Папа всю жизнь говорил на суржике, смешанном украинско-русском языке, а я такой украинец, который ни разу там не был. Единственное, в 90-е возил спектакль в Киев. Дед по отцовской линии был родом из-под Кривого Рога, и когда в 1913 году началось переселение народов, переехал с семьей в Курганскую область. Потом, во времена целины, перебрались на вольные земли, за 60 км, в деревню Пресногорьковка Кустанайской области, где и заработок был повыше. Дед был хохол, бабушка мордвинка, а по материнской линии у меня в роду скобари из-под Пскова. Тоже переселенцы, переехали в Курганскую область еще до Первой мировой войны. Тогда весь народ ехал искать счастье, бежали от голода на Урал, в Сибирь, Казахстан, говорили, что там жизнь хорошая, вот так и осели.  

 Как оцениваете современную ситуацию разлада с Украиной?

Думаю, все это устроили политики: отвратительно, никуда не годно, ссорят два народа. Но рассорить нас невозможно, все это глупо, все равно ранка заживет, и будем жить как братья, не сомневаюсь в этом. Все войны в какой-то момент должны прекращаться, и должен наступить мир. В своих спектаклях говорю об том, что мы одна семья, люди одной крови, товарищи. Вы сами слышали в «Старосветской любви» украинские песни — «Ты ж мене пидманула», «Дывлюсь я на небо», «Украина колядует, колядует вся земля». Тем не менее в зале встречаются люди, одурманенные пропагандой — зачем нам про хохлов? Да мне что хохлы, что русские, разницы нет, я украинский писатель, пишущий на русском языке, Украина — моя давняя родина, Россия — сегодняшняя. С радостью слушаю хохляцкие песни, смеюсь над анекдотами, мне все это весело, а если кто-то считает украинцев нашими врагами, это не от большого ума.

Что в ваших планах на будущее?

В марте вслед за «Бабой Шанелью» в Театре им Вахтангова буду ставить «Лекаря поневоле» в Губернском театре. Для Центра современной драматургии в Москве, который мы называем Театром новых пьес, ищем площадку. Ведем переговоры с Бахрушинским музеем, завтра нам что-то покажут. В труппе нового театра 30 актеров, 15 человек техперсонала.

Удачи Вам!

Спасибо.

 

Нина Катаева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Моя кошка Валлетта

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Дети росгвардейцев из Зауралья попробовали себя в роли телеведущих

Росгвардия поддержала патриотическую акцию «Российский триколор» в Зауралье

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В курганском управлении Росгвардии завершился учебный сбор с сотрудниками финансово-экономических подразделений




МЧС: весеннее половодье в России близится к концу

Дети росгвардейцев из Зауралья попробовали себя в роли телеведущих

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Росгвардия поддержала патриотическую акцию «Российский триколор» в Зауралье


Что будет 12 июня на День России в 2024 году

Александр Куренков: графики ликвидации последствий паводков необходимо размещать на сайтах региональных властей для граждан

Как областные и местные власти реагируют на безводье

МЧС: весеннее половодье в России близится к концу


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Наконец-то штамповать начнут тысячами: "Курганмашзавод" начинает производство БМП-3 с усиленной защитой

В Саратове автомобиль протаранил остановку с людьми

Александр Куренков: графики ликвидации последствий паводков необходимо размещать на сайтах региональных властей для граждан

Юные футболисты из Южноуральска — победители этапа международного фестиваля


Музыкальные новости

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В курганском управлении Росгвардии завершился учебный сбор с сотрудниками финансово-экономических подразделений

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


«Не доводите до трагедии!». В Петрозаводске разваливается пешеходный мост

Экипаж авиарейса Курган - Сочи попал в ДТП, погибла бортпроводница

Мотоциклист погиб в ДТП в Курганской области

В Сочи в ДТП с микроавтобусом погибла бортпроводница


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Очевидец сообщил об угрожающем жизни и здоровью людей объекте в Петрозаводске

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Из-за дефицита кадров курганцев будут лечить помощники фельдшера



80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Юные футболисты из Южноуральска — победители этапа международного фестиваля

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Перевозчики устроили митинг на трассе в Кургане. Их оштрафовали за помощь при наводнении

Курганские дачники после паводка оказались должны вывезти мусор за свой счёт


Юные футболисты из Южноуральска — победители этапа международного фестиваля

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Саратове автомобиль протаранил остановку с людьми

Что будет 12 июня на День России в 2024 году


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Unisender: за последние четыре года email-рассылки в России стали патриотичнее

МЧС: весеннее половодье в России близится к концу

ХК «Южный Урал» подписал контракты еще с 7 полевыми игроками и 1 вратарем












Спорт в Курганской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Пожарные спасли двух котят из горящего дома в российском городе

Игорь Николаев потребовал с Карины Мурашкиной 1,5 млн рублей. Что случилось

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

МЧС: весеннее половодье в России близится к концу