Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

В России все больше беспокойства вызывает ситуация с кадрами в средней школе. Многих учителей не хватает, особенно по таким серьезным дисциплинам, как математика и физика. Вновь поднявший вопрос в своем телеграм-канале Вячеслав Володин, председатель Госдумы, напомнил: дефицит школьных математиков достиг 33,2%, а физиков – 24,1%. И он неуклонно растет на протяжении последних восьми лет подряд.

При этом российская школа держится на возрастных и очень возрастных учителях. Количество молодых педагогов (видимо, имеются в виду не только вчерашние 23-летние выпускники вузов, а все, кто, по официально установленному у нас понятию «молодежь», не достигли 35-летия) – всего около 10%. Доля же тех, кому 65 и больше, заметно выше.

«Спасибо им и низкий поклон за то, что они продолжают работать. Их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти»,- не без тревоги отмечает Володин.

В «гуманитарных» предметах ситуация выглядит лучше, чем в технических, однако благостная картина в отчетах часто не соответствует реалиям. Например, зачастую учитель, параллельно ведущий урок какой-нибудь истории в двух классах, попросту «не парится» и дает детям задание читать учебник, а затем письменно отвечать на вопросы в конце параграфа. Но формально оба класса прослушали полноценный урок.

С математикой и физикой так делать невозможно, потому и статистика по этим предметам никак не натягивается в «позитивное русло». Володин о подобных фокусах ради отчетности явно осведомлен:

«Профильные министерства, рассказывая о ситуации с кадрами в образовании, говорят, что у них всё хорошо. Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподаёт несколько несмежных предметов. Всё это не даёт объективной картины».

По словам Володина, надо подойти к проблеме «самокритично». В принципе понять для начала, в чем она состоит.

При этом председатель Госдумы ни словом не обмолвился о зарплатах учителей. Между тем именно их размеры, особенно для молодежи, явно служат одной из главных причин, отталкивающих потенциальных педагогов от школ.

В минувшем декабре в своем обращении к Владимиру Путину тему раскрывал известный математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев. Он сообщил: зарплата учителя на одну ставку в подавляющем большинстве регионов в два с половиной раза уступает средней, на которую можно рассчитывать, выбрав иной трудовой путь. Проще говоря, зачем дипломированному физику в 23 года идти в школу, если он может пойти в курьеры и сразу начать зарабатывать впятеро больше?

В комментариях к записи Володина тема учительских зарплат, действительно больная, поднимается неоднократно. Бессмысленная бумажно-внеурочная работа тоже у всех сидит в печенках:

«Вы сделайте зарплаты нормальные в школе! А то нам, педагогам, проще частно преподавать, чем идти упахиваться за 30-60 тысяч!»

«Престиж и уровень доходов не соответствуют лошадиной нагрузке. Отрегулируете, и всё наладится».

«Может, проблема в низких зарплатах, абсурдной учебной программе и огромном количестве бумажной волокиты? Ну все же на поверхности».

«Искали учителя математики на 1800 часов (годовых) при максимально разрешенных 1440 - если бы человек пришел из производства с высшим образованием (тарификация по высшей категории) - з/п была бы 35 тыс. Почему-то никто не пошел...»

«Учителя перегружены всякой бумажной работой, внеурочкой, дурацкими и никому ненужными конкурсами. Стоит это всё уменьшить, а зарплату поднять, и молодые специалисты перестанут массово сбегать».

«Можно сколько угодно рассуждать о том, как спасать образование и где искать учителей, но пока работа учителем будет заключаться в "призвании", утонувшем в бюрократии с оплатой в размере двух МРОТ, никаких учителей вы не найдете, как ни тужьтесь».

«Молодые бегут из школ так как зарплаты мизерные, а требований и бумажной работы на миллион! Семью не прокормить на зарплату молодого педагога».

В общем, можно констатировать: учителя старой, советской закалки еще дотянут свою лямку, пока будут физически на это способны. Молодежь же не купится на лозунги вроде «Педагог – это не работа, а призвание души!»

Нет, скажет выпускник педагогического вуза, если за это хорошо не платят – никакое это не призвание. Пока курьером получается "поднять бабла" намного больше и проще, вчерашний студент будет считать, что "работа в школе - для лузеров".

 

Цыганские дети предлагают взятки учителям, бьют детей – дело из школы г. Курган набирает обороты

Цыганские дети предлагают взятки учителям, бьют детей и срывают уроки. Один из учителей уже был готов увольняться из школы, где ни директор, ни завуч были не в состоянии навести порядок и взять ситуацию под контроль. Такая новость пришла из города Курган, школы №48, находящейся в микрорайоне Глинки, и вызвала скандал регионального масштаба, который выплёскивается теперь на федеральные просторы.

Самое интересное – это реакция городских властей: из отдела по образованию российским СМИ, которые просят прокомментировать ситуацию, отвечают, что «всё хорошо» и «конфликт уже улажен». Практически, как в том старом анекдоте: «Ша, уже никто никуда не идёт!..» Однако слишком много вопросов возникает, чтобы вот так просто поверить в столь благостный ответ! Что же произошло на самом деле?

«Три ученика (цыганской этнической группы) 2-го класса постоянно срывают учебный процесс, пишет портал URA.RU. Они неуважительно разговаривают с учителем, предлагают педагогу взятки, угрожают своим одноклассникам, нападают на детей — бьют и душат, что зафиксировано в заявлениях директору от родителей пострадавших детей. Некоторые повреждения были зафиксированы в травмпункте, пройдена судебно-медицинская экспертиза одной из пострадавших учениц. Также написаны заявления в полицию», — рассказали родители из инициативной группы. Копия обращения есть в распоряжении редакции.

Тут сразу становится интересно… Чтобы наши граждане да вдруг собрались в «инициативную группу» – это надо было очень серьёзно допечь людей! Впрочем, если верить написанному заявлению, то там всё и было именно что очень серьёзно! Это совсем не тянуло ни на «инцидент», ни на «конфликт», как потом называли случившееся в администрации города. Инцидент – это что-то разовое, сделанное кем-то. А возмущённые родители пишут о систематических явлениях, которые исполняются целой группой лиц. Вот, что ещё сообщили изданию родители:

«Недавно один из малолетних дебоширов отобрал у другого ученика наушники. Родители дебошира пришли в школу и устроили скандал. Они угрожали, орали, вели себя неадекватно, мать цыгана плюнула в лицо учителю. Наш педагог с огромным стажем работы написала заявление на увольнение. На данный момент родители направили коллективную жалобу директору школы, хотим добиться, как минимум, отчисления этих детей из класса», — сообщили родители одного из учеников школы. Инцидент они также описали в обращении директору.

Это, конечно, многое объясняет. Если родители позволяют себе плевать учителю в лицо, то уже как бы не удивляет, что и дети ведут себя безо всякого уважения что к другим одноклассникам, что к учителям. «Предлагают взятки», как написано в заявлении. Плюс – отняли наушники, которые сегодня могут стоить и весьма дорого, надо смотреть по ситуации. Просто непонятно, а чего полиция так благостно ко всему этому отнеслась? Возраст провинившихся детей нам не сообщают, но даже если уголовной ответственности там не полагается, то, кажется, инспекция по делам несовершеннолетних должна была бы заинтересоваться? Чтобы не возникало таких вопросов у простых людей, то было бы неплохо прочитать что-то вроде: «Прокуратура провела проверку и дала правовую оценку все обстоятельствам дела», – но мы вот как-то не увидели именно этого в результатах дела! Хотя, по сообщению URA.RU, они получили ответ из администрации города:

В пресс-службе мэрии ответили, что жалоба от родителей одного из классов школы №48 поступила в адрес директора школы сегодня, 3 февраля. «Ранее подобных жалоб ни в адрес администрации школы, ни в адрес управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана не поступало. Администрация школы приняла меры к разрешению конфликта: проведён Совет профилактики, составлены беседы с родителями обеих сторон. Родители детей, на которых была написана жалоба, приняли решение перевестись в другое образовательное учреждение по месту жительства. Учитель продолжает работать в школе 48», — указано в ответе мэрии. Ситуация остается на контроле управления образования департамента социальной политики.

То есть детей переведут в другую школу – это хорошо. Педагог остался работать – это хорошо. А вот что касается «конфликт разрешён» – осталось как-то много вопросов к ситуации.

Родители описывают ситуацию, которая продолжалась длительное время. То есть все вот эти слова: «били», «душили», «срывали уроки», «хамили учителям», «предлагали взятки» – всё это явно не разовый инцидент и не какой-то одиночный конфликт. Если мы правильно поняли, то это продолжалось до тех пор, пока родители не пришли в отчаяние и не забили уже во все колокола. И лишь тогда, вероятно, испугавшись скандала, были приняты меры руководством школы. «Ранее подобных заявлений в адрес администрации школы не поступало» – говорят нам в мэрии… Письменных, что ли?.. А устно родители тоже не приходили, не жаловались?.. «Хамят учителям», «срывают уроки», «предлагают взятки» – это всё написано в заявлении. Учителя что, тоже ничего не сообщали руководству школы об этом? Уж простите за субъективность, но почему-то не верится! Возникает ощущение, что в школе по каким-то причинам пытались замять скандал до тех пор, пока родители не написали заявления в полицию и администрацию – тогда началось шевеление.

Нам вот прямо говорят: «педагог написала заявление на увольнение». Кому? Она его в воздух написала? Учителя уже довели настолько, что он увольняться хочет, а руководство школы прям вот ничегошеньки не знает, «заявлений раньше не поступало»? Ну тогда, простите, это уж очень «оригинальное» руководство, и такая «оригинальность» заслуживает отдельной оценки. Либо были причины у такого поведения, о чём нам тоже не сказали.

Вот это и оставляет странный осадок в реакции городских властей: нам никто не объяснил, а почему могла возникнуть такая ситуация? Если мы правильно поняли заявление родителей, то в течение определённого периода была безнаказанность для вот этих учеников, а почему она была – никто не стал выяснять. А ведь именно это и надо было разобрать в первую очередь!

И второе: педагогу плюнули в лицо – а почему молчит МВД? Это что, в порядке вещей: когда, учителю, который находится на работе, взрослый человек, цыганка, при всех публично плюёт в лицо? Причём фразу «у педагога претензий нет» услышать не хотелось бы! Поданное заявление на увольнение – это очень не похоже на «претензий нет». Собственно, потому мы и написали выше: здесь была бы очень уместна прокурорская проверка, которая дала бы правовую оценку не только тем событиям, которые случились, но и – главное – тем действиям (или бездействию) людей, которые обязаны были реагировать!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Курганской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






В Оренбурге полицейские изъяли автомобиль с «перебитым» идентификационным номером

Подмосковный театр «Русский балет» выступит в Сибири и на Урале в феврале

В Курганской области сельчанин заколол родного брата одним ударом ножа

В городах-юбилярах Ямала в 2025 году пройдет около 100 спортивных мероприятий