На Камчатке завершилась сложнейшая операция по доставке грузов на север
Флагманский теплоход ГУП КК «Камчаттрансфлот» «Анатолий Чернеев» вернулся в Петропавловск-Камчатский после выполнения нестандартной для этого сезона задачи по доставке и рейдовой выгрузке грузов в портпунктах западного побережья полуострова. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»» в «Камчаттрансфлоте», операция была проведена по поручению губернатора региона Владимира Солодова.
Необходимость доставки грузов поздней осенью морским транспортом для рейдовой выгрузки в Палане и Усть-Хайрюзово возникла из-за ряда сложившихся факторов. Непростые погодные условия в течение года привели к сбоям в работе автозимника, по которому традиционно осуществляется снабжение Тигильского района и Паланы. Также в навигационном периоде из-за недостатка судов морские перевозки на западном побережье были нерегулярными. В итоге в краевом центре сформировалась большая партия продовольствия, стройматериалов и других важных грузов, которые доставить до установления автозимника в эти районы Корякского округа было невозможно. По поручению руководства региона «Камчатстрансфлот» организовал масштабный рейс по доставке грузов на север.
Как сообщил генеральный директор предприятия Иван Капралов, современное грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев» с 370 тоннами грузов на борту вышло из Петропавловска-Камчатского 19 октября. Для обеспечения рейдовой выгрузки с теплоходом, который из-за навигационных глубин не смог бы подойти в порт Паланы и самостоятельно произвести выгрузку, вышел самоходный плашкоут СПА-002 компании «Терминал».
«Экипаж «Анатолия Чернеева» взял на себя такие риски и, выполнив задачу, благополучно вернулся в Петропавловск. 25 контейнеров предназначалось доставить в Палану, три контейнера должны были доставить в Усть-Хайрюзово. Груз в Палану доставили. Выгрузку производили на рейде при помощи самоходного плашкоута. Жители Паланы обеспечены продовольствием и другими товарами до становления автозимника, до начала автомобильного сообщения. В Усть-Хайрюзово груз доставить не смогли, так как навигационные обстоятельства не позволили плашкоуту безопасно зайти. Продолжительность рейса составила 24 дня. Это был самый длинный рейс для нашего теплохода, - сообщил Иван Капралов. - Это уникальная операция не только для нашего предприятия. На протяжении довольно длительного периода населенные пункты Камчатки такой работы не видели. Рейдовая выгрузка в это время года очень усложнена погодными обстоятельствами. На выгрузку 25 контейнеров из-за отливов-приливов, отсутствия воды при заходе в портпункт Палана ушла практически неделя. Нужно было поймать погоду и безопасно выдать этот груз».
Экипаж «Анатолия Чернеева», который работает на нем с момента прихода теплохода на Камчатку, справился с непростой задачей и вернулся в Петропавловск воодушевленным. Капитан теплохода Линар Измайлов поблагодарил коллег за слаженную работу. «Огромная благодарность Яну Ярославовичу Чепелюку, капитану СПА-002. Оперативно работают, молодцы. Спасибо руководству нашего предприятия за организацию работы, за полное обеспечение. Экипаж ни в чем не нуждался. Команда слаженная, все отработали на «пять с плюсом», отметил капитан. - Мы не планировали так долго. Но осенне-зимний период предполагает сильные ветра, циклоны, они один за другим идут. Выбрать окошко для выгрузки было очень сложно. Плюс приливы-отливы в 15-ом участке порта - это именно портпункт Палана, до десяти метров высотой. Приходилось ждать, пока вода поднимется. Из-за этого очень медленно работалось. В сутки приходилось работать всего два часа – пришвартовать пароход, осуществить отгрузку на плашкоут, чтобы он успел зайти в речку по полной воде».
Выгрузить три контейнера в селе Усть-Хайрюзово не позволили шторма и низкая вода. Накануне этот груз был выгружен в порту Петропавловска-Камчатского для отправки наземным транспортом по автозимнику.
Головное судно проекта NE020.2 «Анатолий Чернеев» было построено по поручению Президента РФ Владимира Путина для обеспечения сообщения между Командорскими островами, г. Северо-Курильск и Петропавловском-Камчатским. Осенью 2022 года по Севморпути теплоход пришел на Камчатку. Судно выполняет регулярные грузопассажирские перевозки между Северо-Курильском и Петропавловском, доставляет грузы на восточное побережье полуострова и на Чукотку. Теплоход может перевозить до 1,3 тысячи тонны груза, 27 20-футовых контейнеров, навалочные, насыпные грузы, до 36 пассажиров и 18 членов экипажа.
