Главные новости Курска
Курск
Февраль
2018

72 «Калибра» АПЛ «Омск» для Лос-Анжелеса: Это пострашнее фильма ужасов.

Система ПВО США не в состоянии остановить стаю российских крылатых ракет.

http://s014.radikal.ru/i328/1012/26/b053add7306c.jpg

Сергей Ищенко
В ходе рабочей поездки по оборонным предприятиям Дальнего Востока заместитель министр обороны РФ Юрий Борисов сделал просто удивительное по нынешним временам и заставляющее о многом задуматься заявление.

На дальневосточном заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень Борисов сообщил, что уже через три года Тихоокеанский флот может получить сразу четыре атомных ракетных подводных крейсера проекта 949АМ «Антей» (систершипы трагически погибшего в 2002 году «Курска») с высокоточными ракетами большой дальности «Калибр-ПЛ». И ладно бы только это пообещал — в Минобороны РФ за последние годы нашему Военно-Морскому флоту чего только не сулили. На поверку многое пока так и осталось лишь на бумаге. Недаром министр обороны Сергей Шойгу приказал срочно готовить специальное совещание с кораблестроителями по поводу хронического срыва программ пополнения флота новыми и модернизированными боевыми единицами.

Но, по словам его заместителя Борисова, на самом деле не все так плохо. Кое-что мы, оказывается, намерены ставить в боевой состав просто стахановскими темпами, опережая все утвержденные графики. А именно: первый из четырех модернизируемых тихоокеанских «Антеев» — атомный подводный ракетный крейсер «Омск» — вместо 2019-го войдет в строй, как сулит замминистра, уже нынешнем году. Да и решение значительно ускорить возвращение в строй трех остальных «Антеев» тоже налицо. Причем — принято оно точно в самые последние месяцы. Ведь еще в июне 2017 года тот же Борисов заявлял, что модернизация этих подводных крейсеров растянется аж до 2025 года.

На фоне многочисленных «сдвигов вправо» заказов военного ведомства практически на всех наших судостроительных предприятиях, последнее заявление замминистра обороны звучит просто празднично. И конечно, захотелось разобраться, почему приоритеты в пополнении ВМФ отныне выстроены именно таким образом.

Вот взгляните, какая картина складывается в целом в отечественном кораблестроении. На днях, 1 февраля, исполнилось 12 лет, как питерская «Северная верфь» пытается довести до ума головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Морякам твердо обещали передать корабль сначала в 2011 году, потом — в 2016 году, затем — в 2017-м. Теперь говорят осторожней: «В течение 2018 года».

Там же уже пять лет возятся с судном тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус». По контрактным обязательствам его следовало передать Северному флоту еще в 2014 году. Не передали до сих пор.

Ничего пока не получается со сдачей Черноморскому флоту малого ракетного корабля «Вышний Волочек» (проект 21631 «Буян-М»). Заложен в Зеленодольске в 2013 году. В ноябре прошлого года начались было государственные испытания «Вышнего Волочка», но быстро застопорились. Теперь намечен новый рубеж окончательной готовности — «не ранее апреля 2018 года».

Ну, а настоящий «король» этого театра наших кораблестроительных неудач - большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». Он был заложен в Калининграде еще в 2004 году. Чтобы довести «Ивана Грена» хотя бы до стадии ходовых испытаний потребовалось 12 лет. 30 ноября 2017 года с горем пополам начали его государственные испытания. Но никто не рискнет и сегодня назвать дату их завершения. А все потому, что в процессе строительства военные внесли столько изменений в проект, что все пожелания оказалось просто невозможно втиснуть в первоначальный замысел. В итоге то, что все же вышло в море на испытания под именем «Иван Грен», сами заводчане горестно прозвали «Франкенштейном». И, кажется, теперь это «чудо» пугает даже главное командование ВМФ РФ. Которое не торопится принимать «Ивана Грена» под свою державную руку.

Технологические причины у каждой их из этих проблем разные. И здесь останавливаться на каждой из них не будем — не о том сейчас речь. А речь о том, что хоть где-то мы, как следует из заявления Юрия Борисова, оказывается, научились обгонять время и графики кораблестроительных работ. Если атомный ракетный подводный крейсер «Омск» действительно будет введен в боевой состав ВМФ на год раньше срока, то можно точно заявить: в новейшей российской истории прецедентов этому не случалось. Как и почему такое удалось в Большом Камне?

Тут важно понять, что Тихоокеанский флот получит вместе с обновленным «Омском». Изначально огромные атомоходы проектов 949 и 949А (водоизмещение больше, чем, скажем, у гвардейского ракетного крейсера «Москва») прозванные за свои внушительные размеры «водовозами», строились как «охотники за авианосцами». Потому что считалось, что именно от авианосных ударных групп ВМС США исходит одна из основных угроз нашей стране.

И, надо сказать, «водовозы» были неплохо оснащены для такой охоты. На каждом — по 24 самых тяжелых в мире противокорабельных крылатых ракет П-700 «Гранит», способных лететь на дальность до 500 километров со скоростью 2,5 «звука». При залповой подводной стрельбе «Граниты» стартуют с интервалом в считанные секунды. Потом идут зигзагами, поджидая последнюю ракету. Затем выстраиваются в строй фронта и сверхзвуковой стаей мчатся на цель. В поле электронного зрения ПВО атакованного корабля все «Граниты» возникают одновременно. Выделить из них самую опасную цель чтобы обстрелять в первую очередь невозможно — в равной степени опасны все. В таких условиях в лучшем случае можно на подлете сбить малую часть крылатых ракет. Но все 24 — ни в жизнь. И тогда хотя бы несколько девятиметровых «Гранитов» весом в 7,3 тонны каждый гарантированно вонзятся в авианосец.

Почему мы теперь, получается, готовы отказаться от столь эффективных «Антеев»? Потому что к сегодняшнему дню стало ясно: роль американских авианосцев неуклонно снижается. И это признают сами заокеанские эксперты, настаивающие, что строительство новых «плавучих аэродромов» имеет смысл только если продолжать участвовать в войнах типа той, что идет сейчас в Сирии. Или если снова вдребезги разнести Ливию. Для большой войны авианосцы с каждым годом годятся все меньше. Наличие у России и Китая береговых ракетных комплексов большой дальности, исчисляемой многими сотнями, а то и тысячами километров, просто не позволит авианосным ударным группам безнаказанно подойти к берегам противника даже на рубеж подъема палубной авиации.

Одновременно в современном мире неуклонно растет фактор неядерного сдерживания. Обладание большим арсеналом современного высокоточного оружия позволяет гарантированно и внезапно наносить любому врагу неприемлемый ущерб в виде разрушенных заводов, электростанций, плотин, мостов, пунктов управления и связи, аэропортов, причалов и т. д. Причем, именно Соединенные Штаты особенно чувствительны к такого рода угрозе. Поскольку, привыкшие к безопасной жизни за океанами, они до недавнего времени не особенно заботились о развитии системы ПВО своей страны. И от России в этом деле отстали на десятилетия.

Таким образом, для нас проблема неядерного сдерживания на сегодняшний день свелась к тому, как побыстрее и поскрытнее доставить побольше крылатых ракет типа «Калибр» поближе к рубежам США. Заставив их испытывать те же чувства, которые испытываем мы сами, когда видим активное строительство американских военных баз, к примеру, в Восточной Европе.

«Водовозы» в качестве платформ для «Калибров» подходят как нельзя лучше. Их огромные размеры позволяют новые высокоточные крылатые ракеты в корабельные шахты ставить десятками. Конкретнее — вместо 24 «Гранитов» в корпус каждого из атомоходов проектов 949 и 949А можно установить до 72 «Калибров». Сравните это с возможностями новейших фрегатов проекта 11356 типа «Адмирал Григорович» (всего лишь по 12 КР «Калибр-НК»). Или со ставшими знаменитыми в ходе войны в Сирии малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М» (по 8 КР «Калибр-НК»).

Так ведь даже о «Буянах», каждый из которых размером всего лишь с небольшой рыболовный сейнер, в 2015 году ошеломленный американский журнал The National Interest написал: «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр-НК» на борту осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS".

По мнению журнала, с боевыми возможностями 950-тонного «Буяна-М» могут сравниться лишь американские эсминцы УРО типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога». Но они, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже.

Что же The National Interest напишет о преображенной АПЛ «Омск», если та и вправду до конца нынешнего года выйдет в море с семью десятками «Калибров» на борту? А потом направится крейсировать куда-нибудь поближе, предположим, к причалам 8-миллионного Лос-Анжелеса с его Голливудом и фильмами ужасов? Американцам точно будет очень грустно знать, что подобная «радость» у них где-то под боком. Но «Омск» еще попробуй отыщи в океанских глубинах…

Собственно говоря, перед нами еще одно свидетельство, что с недавних пор в России в приоритете, похоже, больше неядерное оружие. На самом верху решено, что нам полезнее высокоточное в обычном снаряжении. Которое можно применять без боязни отправить заодно на небеса и себя, и весь прочий мир.

Если такая догадка верна, то становится понятным, почему мы формировано модернизируем тихоокеанские «Антеи». И с чего-то в конце минувшего года вдруг допустили неслыханный прежде сбой в строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей»? По неожиданному признанию президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, на этой важнейшей для страны стройке внезапно возник неслыханный прежде в деле совершенствования ядерной «триады» дефицит финансирования. «СП» уже подробно рассказывала об этом.

Куда деньги-то делись? А вот на «Антеи», возможно, и пошли. Потому что одновременно с «Омском» под «Калибры-ПЛ» предстоит переоборудовать тихоокеанские АПЛ «Иркутск», АПЛ «Челябинск» и АПЛ «Тверь». Их суммарный залп после выхода из Большого Камня составит почти три сотни высокоточных крылатых ракет, способных за тысячи километров попадать в любую форточку. А это, поверьте, очень весомый козырь на любых переговорах с американцами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

На Мальдивы – со скидкой


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Производство лифтов для программы капремонта домов нарастили в Подмосковье




Россельхознадзор: в курском суши-баре готовили несертифицированное куриное филе

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


О деятельности партизан и подпольщиков рассказали учёные и исследователи из Брянска, Москвы, Пскова и белорусского Могилёва

Денис Водопьянов принимает участие в XII межрегиональном совещании уполномоченных в Ярославле

Врач Фарбер призвал осторожно относиться к скоропортящимся продуктам летом

Сбывшие поддельный табак на 18 миллионов предстанут перед судом


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Пострадавшие в курском баре «Суши кинг» заявили об ознобе, судорогах и тошноте

Денис Водопьянов принимает участие в XII межрегиональном совещании уполномоченных в Ярославле

В Брянске проводится III Международная научно-практическая конференция, посвященная партизанскому движению

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР


Музыкальные новости

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Пострадавшие в курском баре «Суши кинг» заявили об ознобе, судорогах и тошноте


Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке


Семья из Курской области попала в серьезное ДТП под Тулой

В Курске провели эксперимент во дворах

Курские рабочие приводят в порядок городские улицы

ДТП в Курской области: пешеход попал под машину


Путин подписал закон о создании на территории Курской области свободной экономической зоны

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Курской области с 1 июля будет введена свободная экономическая зона





Назван виновник попадания 11 жителей Курска в больницу с отравлением

Пострадавшие в курском баре «Суши кинг» заявили об ознобе, судорогах и тошноте

Курян просят помочь 24-летнему сироте с покупкой медикаментов

Массовое отравление в Курске: Съели суши, а теперь - под наблюдением медиков


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Курские борцы выиграли Всероссийскую универсиаду

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

В орловской конно-спортивной школе состоялся этап кубка ЦФО по трем видам конного спорта

Брянские стрелки завоевали медали на чемпионате в Курске


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Сергей Собянин. Главное за день

Глава Курской области встретился на ВДНХ с послами дружеских государств

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Роман Старовойт завел новый Телеграм-канал


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

В Курске обследовали шесть очагов произрастания борщевика

Курская дочка «Металлоинвеста» попалась на нарушении законодательства

В Курской области пресекли незаконную добычу песчаного грунта


В Брянске проводится III Международная научно-практическая конференция, посвященная партизанскому движению

Врач Фарбер призвал осторожно относиться к скоропортящимся продуктам летом

О деятельности партизан и подпольщиков рассказали учёные и исследователи из Брянска, Москвы, Пскова и белорусского Могилёва

При ударе ВСУ по пляжу в Севастополе пострадали двое курян


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Екатерина Матвеева из Ульяновска заняла второе место на конкурсе «Земля талантов» в Самаре

В Подмосковье увеличат производство лифтов для капремонта многоквартирных домов

Дирижер Фабио Мастранджело: «На Западе пытаются запретить русское искусство. Это абсолютная глупость»

Блюдо «стрептококаи» готовили в суши-баре Курска, где выявили сальмонеллез












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Врач Фарбер призвал осторожно относиться к скоропортящимся продуктам летом

В Подмосковье увеличат производство лифтов для капремонта многоквартирных домов

Денис Водопьянов принимает участие в XII межрегиональном совещании уполномоченных в Ярославле

Пострадавшие в курском баре «Суши кинг» жаловались на озноб, судороги и тошноту