Главные новости Курска
Курск
Март
2021

День моряка-подводника

В марте сего года в России 24-й раз отметят День моряка-подводника, и по существу это будет 115 лет с того момента, когда Император Николай 2 повелел шестого марта (старый стиль) 1906 г. своим Указом включить подводные лодки в состав боевых кораблей военного флота. В приказе по морскому ведомству №52 от 24(27) марта 1906 г. лично подписанным Морским министром А.А. Бирюлёвом говорилось «Государь Император (Николай 2) в шестой день сего года Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». А уже 27 марта (9.4)1906 г. Указом №27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте в Либаве (Лиепая). С шестого марта 1906 г. в России стали отмечать День моряка-подводника.

В 1917 г. этот День был забыт, и только через 80 лет был возобновлён в новой России приказом ГК ВМФ адмиралом флота Ф.Н. Громовым №253 от 15.7.1996 г., в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно 19 марта.

В СССР подводные лодки считались секретным оружием, всё связанное с подводными лодками замалчивалось, день подводника не отмечался. Вот почему мы мало знаем историю своего подводного флота. А она, надо признать, очень богата как на героические, так и трагические события. За более чем вековую историю подводный флот России честно и бескомпромиссно стоял и стоит на страже интересов Отечества.

Первые подводные лодки появились в русском флоте ещё в конце 19 в., а уже в начале 20 в. Была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин» отечественного производства. Все подводные лодки до Указа 19(6) марта 1906 г. носили наименование «миноносец», и только после Императорского Указа стали именоваться подводными лодками, выделенными в особый класс боевых кораблей.

Урон, нанесённый японцами русской эскадре в 1904 г., вынудил царское правительство искать воздействие на неприятельский флот. Одним из путей решения этой задачи являлось срочное строительство подводных лодок. Ещё не имея возможности воздействовать на противника физически, подводные лодки уже воздействовали на него морально, чем и определили свою будущность.

Конечно, это были ещё несовершенные субмарины, несущие много опасностей для экипажей, но, как писал В. Пикуль, хочу привести его слова полностью, потому что хотя лодки и стали много совершеннее, служба на них не стала менее опасна, и слова писателя актуальны и сегодня. «В основном же служить под водой шли грамотные патриоты, любящие своё дело и отлично знающие, что ожидает их при малейшей оплошности. На субмаринах между начальниками и командой можно было наблюдать дружбу, скреплённую железной дисциплиной… Сама служба, полная отваги и риска, толкала на мысль к выдумке и рационализации… Ум человеческий на подлодках изощряется до предела. Приходится постоянно помнить, что на карту ставится своя и много других жизней». Как ветеран-офицер-подводник готов подписаться под каждым словом.

Значительной вехой в развитии подводных сил стал Учебный отряд подводного плавания, созданный в апреле 1906 г., ибо в подводном деле, как нигде важна подготовка грамотных кадров. «Ни одна часть морской специальности не требует от личного состава таких положительных знаний, как подводные лодки: здесь каждый должен точно знать, что ему надо сделать при различных обстоятельствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать экзамен по установленной программе» (ЦГА ВМФ, ф.ГМШ. дело 27995) – писал в своём докладе первый начальник отряда контр-адмирал Э.Н. Щенсович. К сожалению, сегодня этот принцип забыли, в стране нет самостоятельного училища Подводного плавания, а на факультетах качество подготовки не то.

Уже после первой мировой войны подводные лодки показали полную состоятельность во всех флотах мира. «Подводная лодка стала центром, вокруг которого развёртывались военные, политические и экономические концепции. Она становилась одним из главных факторов войны» - писал в 1936 г. советский военный историк вице-адмирал А.В. Штерн. Этот вывод остаётся значимым и в современной войне.

В двух мировых войнах подводные лодки явились главным оружием борьбы за господство на море. Российские – советские подводники проявляли чудеса героизма и самоотверженности. Чего стоят только прорывы советских подводников во время Великой Отечественной войны из Кронштадта через напичканный минами Финский залив в открытые воды Балтики, где они наводили ужас фашистский флот. Недаром многие подводники в период войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но и после второй мировой войны для подводников она продолжалась. «Холодная война» для подводников в океане вызвала «горячее» противостояние в глубинах океана. Слежение лодок противоборствующих сторон друг за другом доходило до столкновений под водой. Такое «удовольствие» пришлось испытать и автору этих строк. Наверное, накал «холодной войны» подводники испытали как никто другой. К чести русских подводников они не уронили знамя достоинства в этой борьбе, о чём свидетельствует присвоение многим подводникам звания Героя Советского Союза, а потом и России.

Несмотря на активную деятельность подводных сил в период «холодной войны», это раздел истории наших подводных сил остаётся белым пятном. Историки неохотно возвращаются к этому периоду нашей истории. А между тем наш вероятный противник в океане не отказался от своего лозунга «пока русский медведь плавает, мы…», о чём свидетельствует трагическая судьба нашей АПЛ «Курск» в августе 2000 года…

Значение подводных сил в системе ВМФ остаётся и сегодня без сомнения лидирующим. Уважение подводников в среде народа вполне заслужено, и этот День моряка-подводника 19 марта, несомненно, является знаковым для всех.

А те, кто служит или служил на подводных лодках, считают, что «подводный флот – это не работа, не служба и не вид деятельности. Это судьба и религия!»

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Поезда задерживают на МЦД-2 из-за человека на путях

Массовый сбой произошел на МЦД-2 в Москве из-за травмирования человека

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы




«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Дмитрий Медведев: «Работа в партии – это большая ответственность»

Ефимов: Новый путепровод соединит три района на северо-востоке Москвы


Настойчивость белгородской дочки «Металлоинвеста» помогла избежать иска на 50 млн рублей от курского строителя

«Узнать номер». Для севастопольских избирателей заработали «горячая линия» и цифровые сервисы

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Будущие чемпионы мира: Первенство России по самбо определило лучших среди кадетов


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Орловские наездники завоевали 15 медалей на Кубке и Первенстве ЦФО по троеборью

В Железногорске пенсионерку-воровку вычислили по носовому платку

Брянский ансамбль поучаствовал в этномарафоне в Орле


Музыкальные новости

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Поезда задерживают на МЦД-2 из-за человека на путях

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу


В Курске провели эксперимент во дворах

В Курской области 25 июня иномарка насмерть сбила пешехода

Курские рабочие приводят в порядок городские улицы

ДТП в Курской области: пешеход попал под машину


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Куряне могут задать вопросы на тему здравоохранения

Курян просят помочь 24-летнему сироте с покупкой медикаментов

Куряне могут задать вопросы по здравоохранению

В Курской области остро стоит проблема с нехваткой врачей и лекарств


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


В орловской конно-спортивной школе состоялся этап кубка ЦФО по трем видам конного спорта

Орловские наездники завоевали 15 медалей на Кубке и Первенстве ЦФО по троеборью

Туляк Алексей Сеуткин победил на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в Курске

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Глава Курской области встретился на ВДНХ с послами дружеских государств

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде


Арт-суббота пройдет 29 июня в экоцентре "Яуза" в Москве

В Курской области пресекли незаконную добычу песчаного грунта

В Курске обследовали шесть очагов произрастания борщевика

Курская дочка «Металлоинвеста» попалась на нарушении законодательства


«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Дмитрий Медведев: «Работа в партии – это большая ответственность»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Воин вернулся домой

Тамбовщина заключила соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с регионами Черноземья

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

В Курске презентовали почтовую марку к 125-летию Александра Дейнеки