Главные новости Курска
Курск
Октябрь
2015

Как поднимали «Булгарию».

0

     Гибель «Титаника» известна всем. О нем рассказывают, снимают фильмы, в общем, пиарят на каждом углу уже более 100 лет. И почему-то даже в нашей стране эта катастрофа стоит на первом месте по популярности, хотя трагедий, произошедших с пассажирскими кораблями у нас, увы, и своих хватает.

   4 года назад 10 июля 2011 года  в Куйбышевском водохранилище в Республике Татарстан произошло крушение теплохода «Булгария». Широко обсуждаемая трагедия очень быстро ушла в забытьё. Журналист Александр Хохлов обратился к этой теме.

   Часть 1. Шнурок. Капитан 1-го ранга Андрей Краморенко мобильный телефон носит на обтерханном от времени шнурке. На конце веревочки – простая булавка. 

«Реликвия с подъема "Булгарии", – говорит Андрей Вячеславович, и голос "капраза" и доктора технических наук начинает дрожать. – Мы сами, когда теплоход подняли из воды, достали тела восьми погибших. Это были женщины и дети».

На таких шнурках тогда, в жарком и трагическом июле 2011 года, специалисты из Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра Военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» носили телефоны, чтобы не уронить их во время работы в мутную волжскую воду.

Военные ученые из города Ломоносова не только разрабатывают технологии, они их сами первыми и опробуют на практике, когда приходит беда. А она всегда приходит неожиданно.

    Часть 2. «Корабль женских сумочек». 9 июля 2011 года у Антона Агеева была свадьба. А 10 июля на акватории Куйбышевского водохранилища затонул пассажирский дизель-электроход «Булгария».

«Нам дали два часа на сборы, и на это время задержали авиарейс на Казань, – вспоминает капитан-лейтенант Агеев. – Это потом мы узнали, что срочной отправке группы специалистов ВМФ для экстренных судоподъемных работ придавалось государственное значение. А тогда только удивлялись: всю дорогу от города Ломоносов, где расположен НИИ, до аэропорта "Пулково" ехали в милицейских машинах с мигалками».

Сборы были по-военному недолгими. Краморенко в воскресенье позвонили от Сергея Шойгу, в то время главы МЧС: «На Волге – трагедия, все формальности с руководством решим потом, возьметесь за подъем?». 

«Когда требуются быстрые решения, звонят не в организации, а конкретным людям, – говорит начальник научно-исследовательского управления НИИ спасания и подводных технологий Андрей Краморенко. – Ответил не раздумывая: да. И стал искать в Интернете характеристики этого дизель-электрохода. Нашел в рекламном объявлении горе-судовладельца. Сразу стал делать черновые прикидки…»

В свою группу Андрей Вячеславович включил брата-близнеца Михаила, тоже капитана 1-го ранга и тоже судоподъемщика, и недавнего выпускника военно-морского училища Антона Агеева. Водолазы должны были улететь позже, а сразу был нужен точный расчет инженеров.

Без проекта ни один затонувший объект не поднимешь. Поэтому Андрей Краморенко всегда улыбается, когда при нем говорят, что корабли поднимают водолазы: «В таком случае можно считать, что самолеты делают токари… Первый всегда – инженер!»

Времени на подготовку проекта было мало. Вообще не было. Капитан 1-го ранга Краморенко запросил трое суток – дали только одни. Военные ученые из Ломоносова разделили задачи на троих и, не выходя из помещения, без сна, на кофе и бутербродах, работали – каждый по своему направлению.

Проектные «куски» Андрей Краморенко «сложил» воедино, не читая. Верил, что коллеги не подведут. И все равно в срок не уложились. Вместо суток готовили масштабный план работ 30 часов. Но в штабе судоподъема «Булгарии» все равно удивились. Там Сергей Шойгу со всей страны собрал знающих людей, и они-то хорошо понимали, какую технически сложную работу – в условиях значительной неопределенности фактического состояния затонувшего судна, с увязкой действий относящихся к разным ведомствам исполнителей – так быстро выполнили специалисты НИИ спасания и подводных технологий ВМФ.

Изъянов в подготовленном плане действий не было. Проблемы в подъеме «Булгарии» с 30-метровой глубины стали возникать из-за несоответствий пришедшей к месту катастрофы техники и коварства природы. Например, были обещаны два плавкрана с двумя главными подъемами-гаками каждый, а оказалось, что на одном из них только один гак.

«Чтобы приспособить имевшийся в наличии кран, пришлось буквально на ходу искать оригинальное решение, – вспоминает Андрей Краморенко. – справились. Возникало еще много технических проблем, которые мы решали прямо на месте трагедии».

Дизель-электроход «Булгария» лежал с креном 90 градусов на правый борт, глубоко зарывшись в жидкий ил. Военные ученые из Ломоносова вместе со спасателями из Госморспасслужбы первыми пошли на вынесенную из воды главную палубу «Булгарии». И первыми, рискуя собственными жизнями, спустились в тесные, заваленные обломками отсеки.

«Там мы и нашли восемь тел погибших, которые до этого считались пропавшими без вести, – глухо рассказывает капитан-лейтенант Антон Агеев. – двери в каюты погнавшиеся за прибылью судовладельцы сузили до 42 сантиментров. Через них было трудно протиснуться мне, здоровому и молодому, а в том речном круизе выходного дня пассажирами большей частью были старушки с внуками. Мы между собой "Булгарию" называли "кораблем женских сумочек"…»

    Часть 3. Наследники ЭПРОНа. «Институт был создан во время Великой Отечественной – 3 января 1945 года. Тогда он назывался НИИ аварийно-спасательной службы ВМФ, – рассказывает замначальника НИИ спасания и подводных технологий капитан 1-го ранга Александр Бурняшев. – Но реально мы –наследники знаменитого ЭПРОНа, экспедиции подводных работ особого назначения». Эта государственная судоподъемная организация СССР была передана ВМФ в самом начале Великой Отечественной войны. Ее славные традиции военные моряки продолжили и развили. Только за годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше миллиона тонн.

«И с тех пор по нынешний день мы – реально воюющее на фронте судоподъема подразделение ВМФ России, – считает капитан 1-го ранга Андрей Краморенко. – Мы работаем без грохота и шума под толщей воды. Но опасностей там не меньше, чем на поле боя».

Сам Андрей Вячеславович награжден орденом Мужества за операцию по подъему затонувшего в 1950-е годы судна с радиоактивными веществами на борту. Орденами и медалями были награждены десятки военнослужащих НИИ спасания и подводных технологий. Водолазам-испытателям Александру Ватагину и Леониду Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а офицеры Анатолий Храмов и Валерий Сластен за погружение на 500 метров получили звание Героя России. Такая же высокая награда и у бывшего начальника НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ Андрея Звягинцева – за участие в операции по подъему в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск».

На счету у ученых и практиков из флотского НИИ в Ломоносове – десятки судоподъемных операций. От «зачистки» бангладешского порта Читтагонг, где в 1970-х за 26 месяцев было поднято 26 затонувших в ходе индопакистанской войны судов суммарным водоизмещением около 100 тысяч тонн, до крупнейшей судоподъемной операции нашего славного Военно-морского флота в постсоветский период – подъема большого противолодочного корабля «Очаков» в Донузлаве в 2015 году. 

А еще специалисты института участвовали в работах по подъему атомного подводного крейсера «Курск», теплохода «Каунас», подводной лодки С-189, лоцманского судна «Петербург», списанного гидрографического судна «Аскольд», транспортировке выведенной из эксплуатации подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» и беспрецедентном переводе на речных судоподъемных понтонах из Кронштадта в Тольятти подводной лодки-музея Б-307. О каждой из этих великолепно выполненных операций можно смело писать не газетную статью, а полновесную книгу.

     Часть 4. Инженерное искусство. «Любая судоподъемная работа изобилует приключениями, но это –серьезное дело, – говорит Андрей Краморенко. – Найти оптимальное решение – это искусство». Если это так, то Андрею Вячеславовичу в дополнение к ученому званию доктора технических наук можно смело прибавить и звание доктора искусствоведения. На его личном боевом счету – 94 судоподъемные операции, из них 58 – с выездом на место проведения.

«До сотни доведете?» – спросил я его.

«Только в Кольском заливе – 80 затонувших объектов», – ответил Андрей Вячеславович. – А сколько их еще на Балтике, Черном, Белом и других наших морях… На мой век работы хватит.

«И на мой – тоже!» – добавил молодой флотский ученый, капитан-лейтенант Антон Агеев.

Автор: Александр Хохлов. Фото: еженедельник «Красная Звезда»

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Blumarine, коллекция Resort 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Инструкция по Душанбе


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


На Азина рухнул расселенный дом

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Шторм повалил деревья и оставил часть Курского округа без света

Найдены родители ребенка, которого обнаружили на проезжей части в Орле

В Курской области росгвардейцы за прошедшую неделю выезжали 298 раз по сигналу «Тревога»

Орловцев просят опознать потерявшегося ребёнка




Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Ефимов: эстакада над Варшавским шоссе на южном участке МСД готова на 70%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Расписание на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях изменится 21–24 июня


В Курске на пересечении улиц Маяковского и Октябрьской закроют проезд

В Курске женщина избила маленькую девочку и не признает вину

В Железногорске молодой мужчина украл из машины куртку с деньгами и пошел гулять в парк

Исторический парк в Казани приглашает на экскурсии и квесты о войне


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Движение поездов на Курском направлении МЖД восстановили после сбоя

Минспорта Курской области подписало соглашение с КГУ

В Курске женщина избила маленькую девочку и не признает вину

Началось рассмотрение дела об избиении ребенка в Курске


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В санатории «Соловушка» открылся летний оздоровительный сезон

В Курской области росгвардейцы за прошедшую неделю выезжали 298 раз по сигналу «Тревога»


Кинопродюсер.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


В Курске автомобилист сбил 5-летнего ребенка на переходе

В Курской области в ДТП с автобусом погиб человек

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Курской области автомобиль съехал в кювет, пострадал пассажир


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Курске полицейские изъяли у троих наркозакладчиков около 8 кг мефедрона

В санатории «Соловушка» открылся летний оздоровительный сезон

Курские полицейские изъяли у троих наркозакладчиков около 8 кг мефедрона

В Курской области создадут психологическую службу для родителей детей-инвалидов



В Курске проходят Всероссийские соревнования по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк»

Триумфальным назвали в Брянске выступление спартаковских волейболистов в Орле

Алексей Смирнов встретился с олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным

Брянские спортсмены показали высокий результат во втором этапе чемпионата ЦФО по пляжному волейболу




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


В Курской области отметили лучших работников соцобеспечения и охраны окружающей среды

В Курской области в рамках акции «Сад памяти» высажено 133 тысячи деревьев

В Курской области насчитывают более 225 кормушек и 165 солонцов

Денис Буцаев и Алексей Смирнов обсудили планы развития отрасли обращения с ТКО в Курской области


В Курске женщина избила маленькую девочку и не признает вину

Россияне переработали больше тонны пластика в сувениры

Водопады, горы, море: как регионы России готовятся к наплыву отдыхающих

Началось рассмотрение дела об избиении ребенка в Курске


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Железногорске молодой мужчина украл из машины куртку с деньгами и пошел гулять в парк

Водопады, горы, море: как регионы России готовятся к наплыву отдыхающих

Началось рассмотрение дела об избиении ребенка в Курске

В Курске женщина избила маленькую девочку и не признает вину












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






В Курске перекроют часть дорог

Курянка на электросамокате врезалась в машину

Минспорта Курской области подписало соглашение с КГУ

Россияне переработали больше тонны пластика в сувениры