Главные новости Курска
Курск
Август
2022

Саров: город преподобного Серафима

В день памяти преподобного Серафима Саровского вспоминаем репортаж из города, где он подвизался, написанный 21 год назад. С тех пор многое изменилось, но Саров по-прежнему закрытый город, а святыни, связанные с преподобным, - его главная достопримечательность.

Несколько лет назад, будучи впервые в Дивееве, я интересовался, где находились кельи преподобного Серафима Саровского - ближняя и дальняя, сохранился ли тот самый камень, на котором тысячу дней и ночей молился великий святой, где, наконец, протекает речка Саровка. Но никто не дал мне вразумительного ответа. Потом выяснилось, что все эти святыни - на территории закрытого и засекреченного некогда города - ядерного объекта, называвшегося долгое время Арзамасом-16, - того самого Сарова.

Скорого поезда "Москва - Саров" нет ни в одном железнодорожном расписании. Билеты в кассе продаются только до последней "легальной" станции. А затем, когда поезд отправится от московского перрона, проводник проходит по вагону и, собирая билеты, полузаговорщически спрашивает каждого: "Вы до города?". Никаких встречных вопросов (типа "До какого города?") никто не задает: здесь все свои. Протягиваешь деньги за оставшуюся часть пути и получаешь квитанцию со штампом "Дополнительные услуги".

Впрочем, отличие от обычных поездов бросается в глаза еще на перроне. Нет кавказцев в одинаковых спортивных костюмах, мешочников с необъятными сумками, полумаргинального вида молодых матершинников с бутылками крепкого пива. Пассажиры - сплошь интеллигентные люди. Никто не предлагает выпить "за знакомство", никто не навязывает задушевные беседы, не интересуется - куда и зачем ты едешь. В вагонах не играет вездесущее радио со своими глупыми песнями и такими же ведущими. Попив чаю, ложишься спать с ожиданием чего-то загадочного и необычного. Похожее чувство не посещает даже когда едешь в заграничные земли.

Ранним утром поезд останавливается у КПП. Выходишь - платформа без названия, фонари, несколько рядов колючей проволоки, которая окружает город и окрестности. Проходишь специальный контроль и - оказываешься в Сарове. Собственно, до него еще несколько километров лесной дорогой - той самой, по которой шли к батюшке Серафиму тысячи паломников.

У самого края дороги стоит часовня. Ее построили совсем недавно рядом с Дальней пустынь-кой. Напротив - памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, напоминающий известную икону: преподобный Серафим коленопреклоненно молится на камне. Невдалеке и сам камень. Он уже третий по счету. Первый - растащили на кусочки паломники еще в XIX веке, то есть задолго до канонизации Саровского старца. Наиболее ретивые из них разломали по щепочкам и дерево перед камнем, на котором висела батюшкина икона Троицы (а не Умиления, как часто пишут на современных иконах). Говорят, что сначала дерево просто засохло, а затем и засохшее растащили на сувениры, оставив один пенек. Но со временем и его постигла та же участь. Теперь на месте этого дерева стоит небольшой крест.

Незадолго до канонизации на старое место камня был положен другой, лежавший доселе неподалеку. Над ним соорудили сень с крестом. И камень, и сень уничтожили уже спустя несколько десятилетий. Но на этот раз не богомольцы, а богоборцы - строители светлого будущего.

Третий по счету камень установили только в июле 1991 года, накануне празднования второго обретения мощей преподобного Серафима и приезда в Саров Святейшего Патриарха Алексия. Но и этот камень - подлинный, ибо найден в том же лесу, по которому ходил с сумой и топориком батюшка. А там любая веточка, любой листик с дерева связан со святым Серафимом. Ведь, как поется в акафисте, "дебри и леса молитвою облагоухал еси".

Келья на Дальней пустыньке тоже не сохранилась. На ее месте, прямо на берегу изрядно обмелевшей, превратившейся в ручей Саровки, установили деревянный крест, рядом с которым бьет серафимовский родник. Удивительно, что все эти святые места совершенно безлюдны: я простоял у камня минут, наверное, двадцать, и ни один человек не нарушил моего уединения. Хотя, впрочем, удивляться тут нечему: город Саров - закрытый, и никто кроме местных жителей поклониться этим святыням при всем желании не может.

Сразу за Дальней пустынькой начинается город: современные аккуратные дома, цветы на клумбах в каждом дворе, почти полное отсутствие иномарок на улицах. Позже мне рассказали, что многие саровцы не запирают двери в своих квартирах не только днем, но даже ночью: в закрытом пространстве, каким является Саров, количество преступлений минимальное. Здесь можно смело гулять в любое время суток, не боясь за свою безопасность. Криминальные разборки, кавказская мафия на рынках, бомжи - все это "на Большой земле", то есть за пределами колючей проволоки, окружающей Саров. Впрочем, один бомж-попрошайка в Сарове все-таки есть: его все знают в лицо и рассказывают о нем как о местной достопримечательности.

В центре города - монастырь, или, точнее, то что сохранилось от него. При жизни преподобного Серафима Саровская пустынь заключала в себе девять храмов, главными из них были два пятикупольных собора: Живоносного Источника (день его освящения в 1706 году считается датой основания монастыря) и Успения Богородицы, освященный в 1777 году. Именно в Успенском соборе изначально почивали мощи батюшки Серафима. Рядом стояла больничная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, деньги на строительство которой собирал по русским городам будущий старец еще послушником. (Именно тогда он побывал у себя на родине в Курске, о чем упоминается в житии.) В этой церкви иеродиакон Серафим увидел однажды во время богослужения шедшего по воздуху Христа с сонмом сил небесных. Одно из последних перед революцией сооружений обители - храм преподобного Серафима Саровского, построенный над монастырской кельей святого, - первый в мире Серафимовский храм. Он был построен специально для прославления старца и освящен в 1903 году во время саровских торжеств в присутствии Императора Николая II и членов его семьи. Сначала именно в этом храме собирались установить раку с мощами, но затем выбрали Успенский собор.

Самая высокая постройка Саровской пустыни - четырехъярусная монастырская колокольня со Святыми вратами конца XVIII века, поднявшаяся на восьмидесятиметровую высоту. Колокольню видно даже из окрестностей Дивеева. Правда, на ней нет ни колоколов, ни креста, а внутри размещается радиотелецентр. Но главное, что она сохранилась до наших дней и не разделила судьбу большинства храмов обители. Их взорвали в начале пятидесятых годов, когда по территории монастыря прокладывали главную магистраль города, уже переименованного - сначала в Кремлев, затем в Арзамас-16, - проспект Сталина.

Храм преподобного Серафима уцелел. В нем и в примыкающем к нему зданию монастырской трапезной разместили драматический театр. Отцы города обещали построить к столетию канонизации новое здание театра, а Серафимовский храм и трапезную вернуть Церкви. Но строительство еще не начиналось.

Пока городские власти возвратили исконным хозяевам несколько монастырских построек (там работают церковная лавка и воскресная школа), а главное - храм Всех Святых, где в советские времена был хозяйственный магазин. Храм заново освятили в феврале 1993 года. На его куполе сохранились росписи монастырских времен на сюжеты Откровения Иоанна Богослова. Над царскими вратами светятся буквы "ХВ", причем не только на Пасху, но круглый год - в честь преподобного Серафима, который встречал посетителей словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" Также и свечки в этом храме продаются только красного цвета.

Не сразу мне удалось попасть во Всехсвятский храм: я немного опоздал к субботней Всенощной, и пришлось остаться на улице. Небольшая, человек на двести, церковь явно не вмещала всех прихожан. Стоявшие во дворе внимали доносившимся из динамиков молитвам вечерней службы. Только к елеопомазанию мне удалось войти внутрь.

Когда Всенощная закончилась, мы разговорились с одним из священников храма отцом Владимиром Кузнецовым. Он рассказал, что в Сарове сейчас постоянно действуют два храма, строится третий - во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона при Больничном городке. И все равно храмы с трудом вмещают всех прихожан. В начале девяностых годов приход составляли в основном пожилые саровцы, теперь - большинство молодежи. Кстати, и сами священники - местные жители. Отец Владимир, например, в ранней юности был бардом, затем работал слесарем-сборщиком ядерного оружия, шесть лет назад принял сан. Прихожанам, считает он, легче переступать церковный порог, если они знают, что священник - местный житель, близкий им по профессии человек.

Следующим утром отец Владимир служил Литургию в храме Илии Пророка. История этого храма такова. Когда-то основатель Саровской обители иеромонах Иоанн открыл источник, над которым построили собор Иоанна Предтечи. От источника по всей территории монастыря проложили водопровод. В годы безвременья собор закрыли, купола сбили, чудотворный источник забетонировали, рядом с ним провели канализацию. Прошлой весной митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил нижний храм, где был источник, в честь Илии Пророка.

Вообще источников как в самом Сарове, так и вокруг него, очень много. Местные жители всякий такой родник называют Серафимовским, веря, что преподобный Серафим если не открыл, то освятил своим присутствием каждый из них. Даже в кранах городских квартир вода - из источников, ее можно пить сырой.

А вы хотели бы, чтобы у вас дома из крана текла святая вода от батюшки Серафима?..

Впервые опубликовано в № 3 (44) газеты "Татьянин день", июнь 2001 года, под названием "Вода из крана от батюшки Серафима"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Шторм повалил деревья и оставил часть Курского округа без света

В Курске росгвардейцами обеспечена охрана общественного порядка в День России

В День России военный оркестр Росгвардии выступил в Московском метрополитене




В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2023 год Владимирская область на 36 месте

Советская Москва в 1961 году

ГИБДД объявила массовые проверки водителей


Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

Актриса Мария Ильина о скандале в театре Сатиры: "Приходят непонятные люди и используют нашу сцену"

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Курской области в сфере образования зарплаты были ниже средней на 28%


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


Специалисты «Курскэнерго» готовятся к ухудшению погоды

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

В Курске домработница украла у хозяйки имущества на 1,5 миллиона рублей

В Курской области дополнительно установят 50 акустических сирен


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Военный суд рассмотрит дело трех сыновей священника о госизмене

В Курске росгвардейцами обеспечена охрана общественного порядка в День России

Минтранс Подмосковья: расписание некоторых электричек изменится с 15 по 19 июня


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


В Курске автомобилист сбил 5-летнего ребенка

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Курской области в ДТП с автобусом погиб человек

В Курске автомобилист сбил 5-летнего ребенка на переходе


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





В Курске на каникулах 169 детей отдохнули в санаториях «Соловушка» и «Соловьиные зори»

Медики подтвердили стандарты

Курских медиков поздравили с профессиональным праздником

Родился, вырос и работает в Брянске врач-кардиолог Андрей Коваль


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмены из Курской области примут участие в Играх стран БРИКС

Железногорские пенсионеры заняли второе место на XII летней областной спартакиаде

В Курске проходят Всероссийские соревнования по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк»

Железногорские школьники стали победителями фестиваля ГТО


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


В Эко-парк Курска передали корма для животных

В Курской области отметили лучших работников соцобеспечения и охраны окружающей среды

В Курской области отметили лучших работников систем социального обеспечения и охраны окружающей среды

В Курской области в рамках акции «Сад памяти» высажено 133 тысячи деревьев


Из-за атаки БПЛА в Курской области ранен житель села Сергеевка Глушковского района

В Курской области дополнительно установят 50 акустических сирен

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

700 млн рублей выделят Нижегородской области из федбюджета на электробусы


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Куряне участвуют в IX Международном фестивале «Добровидение»

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2023 год Владимирская область на 36 месте

Курские спасатели достали запутавшегося в футбольной сетке щенка

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






Робота-убийцу борщевика разработали в Курске

Курянка подала апелляционную жалобу на решение о разводе

На стройплощадке Ленинградской АЭС досрочно завершено устройство котлована под здание реактора энергоблока 8

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России