Главные новости Курска
Курск
Май
2024

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"


Декабрь 1987 года. Москва. Кабинет главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, генерала армии Евгения Ивановского.

— Стратег, понимаете ли! — кипятился Евгений Филиппович, расхаживая широким шагом по своему просторному кабинету.

Ему, фронтовику, прошедшему всю войну, было особенно обидно.

— Что творят! — уже как бы самому себе говорил генерал.

— Евгений Филиппович, да что случилось-то? Объясни толком, — поинтересовался находившийся в кабинете у главкома маршал артиллерии Владимир Михалкин, начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск СССР.

— А то, что мы хотим сделать такой «красивый жест» американцам! — Ивановский согнул правую руку, прихлопнув её снизу левой. — Намерены пустить под нож «Оку», которая по договору не подпадает под сокращение!

В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С советской стороны договор подписал Михаил Горбачёв, с американской — Рональд Рейган.

Соглашение предусматривало сокращение ракет с дальностью от 500 до 5500 километров. Каково же было удивление военных, когда осенью того же года их поставили перед фактом, что и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» подпадает под сокращение.

Но дело в том, что дальность этого комплекса была где-то в пределах 350–400 километров.

Объяснение происходящему быстро нашли. Это, мол, такой «красивый» жест со стороны СССР.

Нехилый такой жест! Уничтожению подлежало 360 новейших комплексов «Ока», 121 из которых были учебными.

Сами военные этот комплекс, принятый на вооружение в 1980 году, называли «игрушкой». Он был относительно прост в управлении и дешёвым в производстве.

В «распил» пошли 4 миллиарда рублей народных денег, а также труд сотен тысяч специалистов. Америка же сэкономила около 100 миллиардов долларов на противоракетной обороне.

Создатель этого уникального комплекса Сергей Непобедимый, так и не добившийся отмены этого решения, в знак протеста подал в отставку с поста главного конструктора КБМ (конструкторское бюро машиностроения).

Главное в его жизни

Выдающийся разработчик ракетного вооружения Сергей Непобедимый родился в 1921 году в Рязани. Рассказывают, что прадед Сергея Павловича был охоч до кулачных боёв. Равных ему не было. Вот так он и получил своё прозвище «Непобедимый».

Через год семья Павла Непобедимого перебралась в Курскую губернию. Его отец, у которого по тем временам была редкая и престижная профессия шофёра-механика, возглавил под Щиграми участок механизации. Так что с самого раннего детства мальчуган знакомился с техникой. Уже тогда он понял, что техника — главное в его жизни.

Павел Непобедимый с сыновьями Сергеем (слева) и Виктором.

Свою первую модель Сергей изготовил в 14 лет. Это был глиссер с паровой турбиной, который он смастерил по вырезкам из журнала «Знание — сила». Его отец такой выписывал.

Вместе с друзьями испытал глиссер в местном пруду, после чего отправил модель на конкурс судомоделистов, ежегодно проводившимся журналом.

Призового места тогда не удалось заполучить. Сергею выразили лишь благодарность за изобретение. Но и этого было достаточно, чтобы юноша и дальше продолжал творить.

Непобедимый поставил перед собой цель — поступить в самый престижный технический ВУЗ страны. И это ему удалось. В 1938 году знаменитая «Бауманка» открыла перед Сергеем двери.

Гений из Коломны

Когда началась война, Сергей Непобедимый окончил лишь третий курс. Ему уже было 19 лет, и он, как и его сокурсники, отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт.

В военкомате юноше объяснили, что стране как никогда нужны «мозги». Вручили бронь и отправили в Ижевск. Так что учебу он продолжил на оборонном заводе в столице Удмуртии.

В победном 45-м молодой человек на «отлично» защитил диплом, тема которого касалась ракетных комплексов повышенной дальности для борьбы с танками.

Его научным руководителем был Юрий Победоносцев. Тот самый, что стоял у истоков знаменитой «Катюши». Он-то и дал своему ученику путевку в жизнь, отправив его в подмосковную Коломну в КБ гладкоствольной артиллерии (с 1964 года — Конструкторское бюро механизации (КБМ)).

                              Сергей Павлович Непобедимый.

Фамилии-то какие! Победоносцев. Непобедимый.

С КБМ у Непобедимого связана вся его жизнь. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Здесь родилась и выросла его дочь. Здесь он добивался своих непревзойдённых конструкторских побед. Ведь некоторые из его вооружений не имели аналогов по дальности и мощи.

В коломенском КБМ Непобедимый прошел все ступеньки: от инженера до главного конструктора. Лишь в 1989-м не вытерпел. Грохнул по столу кулаком и ушел, чтобы не смотреть на все безобразия, творящиеся вокруг него.

Это под его руководством были разработаны и запущены в серию противотанковые ракетные комплексы «Шмель» и «Малютка». Кстати, «Малютка» признается специалистами самой эффективной ПТРК в своем классе.

Затем КБ, в котором трудился наш герой, активно принимало участие в создании зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла» и «Игла-1». Это вооружение, правда уже в модернизированном виде, до сих пор охраняет российское небо. Да и не только российское.

Неудач не знал

Что ни система, созданная под его руководством, то первая в мире. Сергей Павлович не знал и не ведал, что такое «техническая неудача».

Высокоточные тактические комплексы «Точка» и «Точка-У» созданы благодаря ему. За ними последовал комплекс «Ока». Это тот, о котором мы говорили в начале публикации.

«Оку» натовцы прозвали «Пауком». Комплекс мог самостоятельно форсировать водные преграды. Преодолевать тысячи километров в фюзеляже военно-транспортного самолета. Его ракета летела до 400 километров.

Сергей Непобедимый с группой военачальников во главе с маршалом А.А. Гречко.

Кстати, само название «Точка» также принадлежит Сергею Павловичу. Когда он носился со своей еще не «Точкой», а безымянной системой, то в самых высоких кабинетах получал в ответ недопонимание. Наконец собралась комиссия, чтобы выслушать его доводы в пользу его разработки.

Под конец своего доклада Непобедимый слегка дал волю своим чувствам. Психанул немного. «Кажется, я всё сказал вам. И точка!», — хлопнув ладонью по столу. Председатель комиссии внимательно так посмотрел на докладчика, улыбнулся и произнес: «Ну раз вы сказали, что точка. Значит, пускай будет «Точкой».

Знаменитый «Искандер»

Сложное оружие, боевой комплекс, живёт не один год. «Да что вы там копошитесь. Ваша работа устареет лет через десять», — говорил Сергей Павлович своим коллегам. «Вот рубеж лет в двадцать будет самое то. Да и этого, честно говоря, маловато будет».

И действительно. Разработки конструктора живут и сейчас. В наше время на вооружении стоят модернизированные системы, придуманные им. И уж поверьте, этим системам нет равных в мире.

В 2015 году на параде в честь Дня Победы был впервые показан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Это был триумф комплекса. Это был триумф Непобедимого.

                                 Сергей Павлович Непобедимый.

Именно на основе его «Оки», которую безжалостно порезали на металлолом, и был создан «Искандер». Именно Сергей Павлович в 1988 году, еще находясь во главе КБМ, добился выделения средств на работы по созданию «Искандера».

Правда, в угоду того же соглашения, только на 500 километров. Но ведь это было детище учеников Сергея Павловича. Они помнили его слова: «Двадцать лет, коллеги. А лучше больше. Не на один десяток лет создаем наши игрушки».

Сейчас, по некоторым данным, «Искандер-М» может бить на все 2,5 тысячи километров. «В копеечку», кстати.

Сергей Павлович Непобедимый год не дожил до триумфа «Искандера». Он скончался в 2014 году. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Подмосковье.

▪▪▪▪▪

А тогда, в 90-е годы прошлого века, на одной конференции Сергея Павловича спросили: «А что же вы, Сергей Павлович, не пробились на приём к самому? Может быть, он вас выслушал и отменил свое решение об уничтожении ОТРК «Ока»?».

«Да какое там выслушал, — с горечью в голосе ответил знаменитый конструктор. — Он тогда уже мчался в сторону кафе с пиццей, которую собирался рекламировать».

Спасибо за внимание.

History Empires

Отзывы:





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Культурное лето с Dhawa Ihuru

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Краски севера VI

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Найдены родители ребенка, которого обнаружили на проезжей части в Орле

В Курской области росгвардейцы за прошедшую неделю выезжали 298 раз по сигналу «Тревога»

Орловцев просят опознать потерявшегося ребёнка

Шторм повалил деревья и оставил часть Курского округа без света




Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Расписание на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях изменится 21–24 июня

В Калужской области насчитали рекордное число соловьев

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)


Курские приставы выдворили 30 мигрантов

Интересное в соцсетях Орла: топ-5 новостей за неделю

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

В парке в Курске тушат кафе


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Курянам заплатят за добровольную сдачу оружия

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Основатель православного телеканала и известный олигарх поддержал демографическую инициативу Коми

В Краснодаре на 87 муниципальных парковках изменены тарифы


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Курянина оштрафовали за ловлю рыбы

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Курской области росгвардейцы за прошедшую неделю выезжали 298 раз по сигналу «Тревога»

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Пулково задерживаются шесть рейсов


В Курской области в ДТП с автобусом погиб человек

В Курске автомобилист сбил 5-летнего ребенка на переходе

В Курской области в ДТП погиб водитель

В Курской области автомобиль съехал в кювет, пострадал пассажир


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Курской области создадут психологическую службу для родителей детей-инвалидов

Курские полицейские изъяли у троих наркозакладчиков около 8 кг мефедрона

В Курске полицейские изъяли у троих наркозакладчиков около 8 кг мефедрона

Алексей Смирнов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Брянские спортсмены показали высокий результат во втором этапе чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

Триумфальным назвали в Брянске выступление спартаковских волейболистов в Орле

В Курске проходят Всероссийские соревнования по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк»

Алексей Смирнов встретился с олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области


В Курской области диким животным предоставили 48 тонн корма

В Курской области в рамках акции «Сад памяти» высажено 133 тысячи деревьев

В Курской области отметили лучших работников соцобеспечения и охраны окружающей среды

Денис Буцаев и Алексей Смирнов обсудили планы развития отрасли обращения с ТКО в Курской области


Казань и китайский Циндао стали городами-побратимами

Орловские участники нацпроекта «Производительность труда» посетят соседний регион

Курянам заплатят за добровольную сдачу оружия

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Два подростка утонули в Курской области

Курские приставы выдворили 30 мигрантов

В Курске на Новой Боевке сгорело кафе

Куряне представят регион на Республиканском празднике «Купалье»












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса






Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Курянам заплатят за добровольную сдачу оружия

Интересное в соцсетях Орла: топ-5 новостей за неделю

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»