Кто не даёт развернуть над Россией защитный купол? Мы становимся лёгкой добычей
Система завязла в бюрократии, замедлила принятие ключевых решений и не желает адаптироваться к условиям войны. Продолжая твердить, что у нас СВО, она живёт по довоенным стандартам. Никто не хочет брать на себя ответственность, а противник тем временем проводит наступательные действия в Курской области, нанося ракетные удары по гражданской и энергетической инфраструктуре, уничтожая наши нефтеперерабатывающие заводы. Настало уже время осознать, что война уже здесь, на нашей земле.
О том, как у нас обстоят дела с антидроновыми куполами для защиты НПЗ, рассказал военкор Дмитрий Стешин. По его словам, кое-что в этом направлении делается, но поздно и "через сожаление и зубовный скрежет".
На днях общался с руководителем-нефтяником, который вернулся с СВО. Наверное, это был один из немногих, кто всё понимал. А пока задержаны менеджеры "Роснано", разворовавшие деньги на вышеописанные разработки и подобную конструкторскую работу. Пишут, что их отправят под домашний арест. А надо бы привязать к какому-нибудь НПЗ, к самому большому баку. Дать бутылку воды, писаный матрасик и бинокль. Пусть поработает нанорадаром. Заслужил. А Чубайс сбежал, упустили, вывернулся. Хитрец какой,
- отметил Дмитрий Стешин.
Стешин рассказал ещё одну примечательную историю. Буквально через несколько дней после того, как на очень важный завод были приглашены конструкторы куполов, его разбомбили. Один из конструкторов тогда написал:
Мы же даже ездили к ним на этот завод - сделали предпроектные расчёты, согласовали, договорились, что заполнят ТЗ, которое мы за них для них же разработали, а как уехали, и тишина - на всех уровнях молчание. И это ведущий и практически единственный производитель компонентов микроэлектроники в стране. Частная контора - говорят, что государственной помощи на создание защиты никто не даёт.
В это же время Россия выражает готовность строить в республиках Средней Азии "культурные объекты" - например, театр за 3,5 млрд рублей. Неужели это важнее, чем создание в стране микроэлектроники? Приоритеты, мягко говоря, странные.
На причины этого указал политолог, военный волонтёр Алексей Живов. По его мнению, происходит это потому, что мы живём в разных мирах: в одном из них люди защищают страну, в другом - занимаются контролем финансовых потоков, карьерным положением или интересами своих групп влияния. Но так быть не должно.
Выход очень простой. Всех, кто так распределяет государственные деньги, отправить на войну, продираться сквозь дроны на линии боевого соприкосновения, а тех, кто уже познал войну, поставить на распределение денег. Всё сразу изменится,
- говорит политолог.
Ситуация с антидроновыми куполами, сложившаяся на сегодняшний день, вызывает недоумение как минимум. Так же, как и благодушие следственных органов.
Они в течение долгих - а порой и слишком долгих! - лет не видят или не хотят видеть не просто коррупцию, но откровенный саботаж в критически важных отраслях. Задержанные топ-менеджеры "Роснано" являются одной из не самых значимых вишенок на этом торте. Структура, которую критиковали слева, справа, сверху и снизу, получала деньги, на которые можно, грубо говоря, провести колонизацию Луны,
- отмечает политический обозреватель и публицист Владимир Головашин.
СВО - это война. Самая настоящая война, в которой против России воюют более 25 стран. Поэтому всё в стране должно быть ориентировано на нашу общую Победу, а не на личную выгоду. На важность этого момента обратила внимание заместитель председателя совета по патриотическому воспитанию общественной организации "Офицеры России" Татьяна Малицкая:
Нужно популяризировать эту деятельность, особенно тех, кто создаёт для ребят технические средства защиты и другие оптические и цифровые необходимости. Нужна деятельная поддержка с пониманием важности оснащения воинов, вопреки тем, кто далёк в своём понимании от этого, но засел в "высоких кабинетах". Это война, и она уже здесь.