Главные новости Курска
Курск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Эксперт рассказала об угрозах нашествия опасных паразитов на Орловскую область

Аномально тёплая зима приготовила немало неприятных сюрпризов для аграриев Орловской области. Главное опасение заключается в том, что если земля не промёрзнет, это даст возможность выжить многим опасным вредителям и болезням. Они могут стать реальной угрозой для нового урожая.

О том, какие опасные вредители и болезни могут подстерегать сельскохозяйственные культуры, рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталия Минаева. 

Залётные гости

Россельхозцентр занимается фитосанитарным мониторингом на полях. Специалисты смотрят посевы на вредителей, болезни и сорняки. Если превышен экономический порог вредоносности (ЭПВ) — это когда необходимо проводить обработку посевов химическими средствами защиты,– то специалисты филиала оповещают об этом аграриев. Иными словами, специалисты центра своими расчётами помогают спасти будущий урожай от поедания насекомыми или от гибели из-за болезней.

Ежегодно центр выпускает брошюру «Фитосанитарный прогноз». В этом году он включил мониторинг на 80 различных вредных организмов, которые могут угрожать сельхозкультурам в 2025 году. Среди них есть особо опасные — саранчовые, луговой мотылёк, мышевидные грызуны и колорадский жук. 

По прогнозу экспертов, нашествия саранчи и лугового мотылька в 2025 году на Орловскую область не предвидится. Но! Не исключено, что эти прожорливые вредители залетят в регион из соседних областей. Такая угроза существует при засушливом и жарком лете, а в случае с луговым мотыльком — при наличии дождей и порывистого ветра, прокомментировала Минаева. 

Специалист отметила, что за последние несколько лет в регионе саранча распространения не имела. А вот луговой мотылёк засветился. В 2022 году был замечен единичный лёт (несколько бабочек) на посевах сахарной свёклы, на лугах и пастбищах. После обильных дождей с порывистыми ветрами в июле уже отмечался массовый лёт насекомого на посевах сахарной свёклы, сои, подсолнечника, кукурузы. 

При этом, опасность представляют не взрослые бабочки, а гусеницы. По прожорливости их можно сравнить с саранчой. Они быстро объедают листья, оставляя только крупные жилки. 

В 2022 году в области против гусениц лугового мотылька было обработано 70 тысяч га посевов.

К слову, по прогнозу федерального Россельхозцентра, в 2025 году в зоне риска по луговому мотыльку находится соседняя Курская область. Так что опасность залёта вредителя на Орловщину существует.

Помогают раскопки

Для каждого насекомого-вредителя есть своя методика обследования. Специалисты на полях осенью и весной делают почвенные раскопки разной глубины. Землю просеивают и смотрят состояние вредителей — есть ли среди них, например, коконы лугового мотылька, кубышки саранчовых или гусеницы подгрызающих совок. 

В период вегетации растений специалисты проводят маршрутные обследования посевов, всю информацию вносят в программу «АгроЭксперт», установленную на смартфоне.

К опасным вредителям относятся и мышевидные грызуны, которые отличаются прожорливостью и высокой плодовитостью, – они активны круглый год. Повреждают все сельхозкультуры, но основные потери от них несут озимые зерновые, многолетние травы и плодовые культуры. 

По прогнозу экспертов, в 2025 году ожидается повсеместное распространение мышевидных грызунов на территории региона. Численность их будет особенно расти в осенний период. Тогда-то специалисты Россельхозцентра проводят обследование полей — считают мышиные норы. Если, к примеру, осенью на многолетних травах количество жилых нор превышает 150 штук, а весной — 100 на 1 га, то сельхозпроизводителю рекомендуют применять родентициды (препараты для уничтожения или снижения численности грызунов).  Жук кузька идёт с юга

Кукурузе, сое, рапсу, подсолнечнику в 2025 году будут угрожать листогрызущие совки. Если лето будет жарким и умеренно влажным, то вредоносность этого объекта может стать высокой, отметила Наталия Минаева.

В Колпнянском, Должанском, Ливенском и Покровском районах прогнозируется другая напасть — жук кузька или хлебный жук. Он питается недозрелыми зёрнами, выбивая их из колоса, что в итоге приводит к потерям урожая. Один такой жук уничтожает 9 – 10 колосьев. 

Ожидается повсеместное распространение хлебной полосатой блошки, которая вредит яровым зерновым культурам. Повреждения могут наноситься в стадии проклёвывания из земли всходов. 

Орловскому картофелю в 2025 году будут угрожать проволочник, парша, фитофтороз, колорадский жук. Последний, по прогнозу, будет вредительствовать на картофеле повсеместно. Вспышки не предвидится

По словам Минаевой, при обследовании посевов осенью 2024 года уже был запас болезней на растениях озимых зерновых культур. Так, специалисты филиала отмечали проявления мучнистой росы, септориоза. То есть возбудители этих болезней ушли в зимовку.  

Меж тем эксперты отмечают, что ничего необычного или нестандартного из болезней и вредителей в 2025 году, пока не предвидится. 

«Не думаю, что будет какая-то вспышка», — сообщила Наталия Минаева.

Она заметила, что своевременная обработка посевов средствами защиты растений поможет спасти урожай.

К слову, по информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, аграрии региона в 2024 году применили на полях 347 тысяч тонн агрохимикатов и 5 тысяч тонн пестицидов. Орловщина использует пестициды на одном уровне с ближайшими соседями — по 5 тысяч тонн. В управлении оборот пестицидов и агрохимикатов назвали колоссальным.

Фото представлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Фронту нужна помощь: бойцам необходимы тепловизоры, спасающие жизни ночью (ВИДЕО)

Блогерша Водонаева заявила, что ее бывший возлюбленный считался без вести пропавшим на СВО

Школьников из приграничья и 1-го лицея-интерната познакомили с курскими вузами

Не все куряне получили платёжки от «Квадры»