"Это трактор": как немцы маскировали свои нелегальные танки
28 июня 1919 года страны Антанты и Германия подписали Версальский договор, который поставил точку в Первой мировой войне. И его условия для Берлина оказались крайне унизительными. На проигравшую сторону возложили всю ответственность за развязывание масштабного конфликта. Германия потеряла значительную часть своих территорий. Ее обязали возместить убытки, которые понесли другие государства. "Это не мир! Это перемирие на 20 лет", – так охарактеризовал Версальский договор главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош.
Как показала история, эти слова оказались пророческими. Мысль о том, что необходимо взять реванш, прочно закрепилась в сознании немцев. Сначала Германия научилась обходить наложенные на нее ограничения. Например, строила танки, хотя по договору не могла этого делать. Каким образом маскировали нелегальное производство боевых машин? Почему немецкие танки оказалась не готовы к русской зиме? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Условия Версальского договора
Немцы говорили: это полный крах. В знаменитом пригороде Парижа – Версале – союзники по Антанте договорились о демилитаризации Германии. И Берлин был вынужден принять эти условия. Стране, на которую возложили главную вину за развязывание Первой мировой войны, запретили производить и ввозить из-за границы бронетехнику и обязали ее прекратить разработки в области танкостроения.
"По условиям Версальского мира было запрещено что производить? Танки, подводные лодки, корабли первого ранга (можно было только иметь корабли водоизмещением не больше 10 тысяч тонн с артиллерией не больше 280 миллиметров), боевую авиацию – то есть все, что шикарно себя показало во время войны, немцам производить запретили, думая, что они не найдут никаких обходных путей, чтобы быстро сделать новое вооружение", – рассказал кандидат исторических наук заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Танки выдавали за трактора
Тем не менее возрождение немецкой армии началось вскоре после заключения Версальского мира. Перевооружение происходило в режиме строжайшей секретности, точнее – изощренной мистификации. Разрабатывать детали и узлы новых моделей танков стали под видом агрегатов для сельскохозяйственной техники. Например, двигатели и шасси выдавали за тракторные.
"Будущие танки первоначально во второй половине 20-х годов выдавались за трактора – за легкий трактор и тяжелый трактор. Хотя, по сути, все (в том числе – прим. РЕН ТВ) и разведка тех стран, которая получала информацию из Германии, понимали, что это, конечно, не легкие и тяжелые трактора, а легкие и тяжелые танки, оснащенные, соответственно, 35-мм пушкой и 75-мм пушкой", – указал кандидат исторических наук Леонид Блонский.
На чертеже, показанном в программе, – наглядный пример такой маскировки. Явно изображен танк. Но внизу подпись – LTR – то есть "лайхт-трактор" – легкий трактор. А для сборки бронетехники использовали заводы дружественных Германии стран.
"Танки они старались по разным направлениям разбросать, где бы их производить. Как немцы действовали? Допустим, через Швецию. Кстати, у шведов часть танков были немецкой конструкции", – отметил представитель Музея Победы.
Попытка Гитлера взять реванш после Первой мировой войны
Когда в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, производство бронемашин ускорили. Участник Первой мировой и бывший ефрейтор считал: именно танковые клинья сыграют важнейшую роль в том, чтобы взять реванш и на западном фронте, и на восточном.
"Гитлер, увидев впервые еще не очень развитые танковые войска или просто танки, был поражен их возможностями, даже в том примитивном виде, в котором он их увидел. И именно он катализировал процесс по созданию будущих танковых войск в виде нескольких танковых дивизий, которые и обрушили свою мощь на многие страны, начиная со Второй мировой войны 1939 года, в том числе, к сожалению, и в войне против Советского Союза", – поведал историк Блонский.
На кадрах показан Panzer I – первый серийный немецкий танк, созданный после окончания Первой мировой войны. Его оснастили 20-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Он появился из модели легкого трактора. В 30-е годы Германия произвела свыше полутора тысяч таких машин. Предназначенные, скорее, для подготовки танкистов, они тем не менее вплоть до самого начала Второй мировой составляли основу парка Панцерваффе.
"После всех усовершенствований это были уже не трактора, конечно, а действующие танки с соответствующими характеристиками и самоходные установки, прославившие Германию, к несчастью, для всего человечества уже во Второй мировой войне. При этом количество дивизий танковых увеличилось до пяти к 1941 году", – уточнил историк.
Почему тактика Гитлера провалилась
Незадолго до нападения на Польшу в 1939-м, в распоряжении вермахта оказались почти 3200 танков. Помимо Panzer I, в их числе было множество усовершенствованных моделей. Другие страны, в том числе Советский Союз – танковых дивизий не имели вовсе.
"И надо заметить, что действительно против других стран в Западной Европе, Центральной Европе и вначале против нас эта тактика довольно хорошо себя показала. Почему она с нами провалилась? Потому что использование быстроходных танков, но без серьезной брони, как показала практика, немцам может помочь только на начальном этапе", – пояснил историк Куличков.
Перед вторжением в Советский Союз Гитлер пополнил немецкий танковый парк за счет трофейных французских, польских и бельгийских машин. Часть из них должна была помочь воплотить в реальность блицкриг – план молниеносной войны. Немецкое командование рассчитывало, что силы вермахта выйдут на линию Архангельск – Волга – Астрахань уже к осени 1941-го.
"Гитлер все-таки, несправедливо оценивая ситуацию, отталкивался (от мысли – прим. ред.), что Советский Союз будет так же повержен, как и Франция, Норвегия, Польша. Недооценил силы наших людей, нашего военно-промышленного комплекса, идеологии сталинской все-таки. Более того, он уже и проиграл несколько сражений, встретил активное сопротивление, завяз в битве под Москвой", – рассказал Леонид Блонский.
Сконструированная для молниеносных, по танковым меркам, бросков по автострадам, немецкая бронетехника стала вязнуть на территории СССР. Развитой сети асфальтированных трасс в стране тогда не было. Движению по проселочным дорогам сильно мешала распутица.
"Дорог у нас хороших было мало довольно-таки, и многие было легко контролировать. Но эти дороги были единичные, с хорошим покрытием и прочее. А большинство дорог использовать не то что зимой, осенью было проблематично. Именно поэтому у нас танки выпускались с широкими гусеницами. А если мы посмотрим немецкую технику, широкие гусеницы появились только в результате опыта войны немцев на нашей территории", – обратил внимание Куличков.
В чем советские танки превосходили немецкие
Танки советского производства были куда более проходимыми и маневренными. По огневой мощи и бронированию они тоже превосходили бронемашины противника.
"Лучший немецкий танк – тогда это T‑IV – имел на вооружение пушку 75-миллиметровую. У нас на Т-34 стояла 76,2-миллиметровая пушка. Вот почему они были вынуждены в 1942 году, после столкновения с нашими танками, перейти на новые образцы военной техники, начать производить танки Tiger, которые они, кстати, в 1942 году применили уже под Ленинградом, потом Panther – это 1943 год, Курская дуга", – поделился подробностями Валерий Куличков.
"Обездвижили" множество гитлеровской техники и русские морозы. Ни немецкие конструкторы, ни командование вермахта не предполагали, что наступление на восток может затянуться до холодов.
"Когда я смотрел протокол допросов немцев, они в первую очередь узнавали у наших: а как вы зимой свои танки-то запускаете? Видите, в чем дело: у нас танки-то были специфические, у немцев в основном были бензиновые. Только в конце войны на некоторые самоходки и прочее ставили дизель, но это редкость", – объяснил историк.
Как немцы пытались обогреть танк
Попутно германским конструкторам пришлось придумывать, как обогреть пространство внутри танка. Изначально системы отопления там не было, и зимой немецкие экипажи попросту замерзали.
"По большому счету, единственной формой спасения от катастрофического мороза вплоть до 1944 года у немецких танкистов становились просто теплые одежды. Шубы, кожаные куртки, штаны – все, что можно, шло для того, чтобы немецкие танкисты не замерзли окончательно", – подчеркнул эксперт Блонский.
На помощь конструкторам пришли немецкие химики. За шесть месяцев они разработали специальный материал – мольтопрен. Это вид пористого пластика, похожего по структуре с поролоном. Мольтопрен надежно удерживает тепло в замкнутом пространстве, но материал легко воспламеняется. Он вспыхивал во время любой атаки на танк – будь это граната, снаряд или коктейль Молотова.
"Мольтопрен поддерживает горение, и в условиях боевых действий, при выполнении боевых задач, это может быть неудачное решение его применить, так как он будет гореть. И для находящихся внутри танкистов это будет ловушка, где они погибнут от угарного газа", – объяснил химик Максим Маталинов.
Второй способ, как решить проблему переохлаждения немецких танкистов, заключался в том, чтобы направить на обогрев экипажа тепло от двигателя. Для этого через специальную трубу выводили продукты сгорания топлива. Правда, такое техническое решение удалось внедрить в массовое производство только в 1944-м, когда гитлеровцы уже обреченно отступали к Берлину.
"Модернизированная технология отопления была встроена так, что трубы (...) проходили через стенки танка и отапливали их непосредственно без контакта выхлопного газа с боевым отсеком. Таким образом решалась проблема и температуры – то есть там было тепло, и не было отравления выхлопными газами", – рассказал химик.
Как это часто бывает, технология, разработанная для военных целей, оказалась полезна в быту. И речь не только про систему обогрева, но и про мольтопрен. Уже после окончания Второй мировой – в начале 50-х – этот материал использовали для защиты трубопроводов от коррозии. Затем стали применять для обшивки мебели. А сейчас из мольтопрена делают валики для покраски стен.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.