Главные новости Курска
Курск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Простые люди с большим сердцем: добрые истории о тех, кто помогает

0

Когда тревога зашкаливает, а в лентах информационных агентств, кажется, нет ни одной хорошей новости, утешить могут добрые истории. Истории о людях, наших современниках, которые не опускают руки и продолжают помогать. Иногда им самим бывает очень трудно, но они не сдаются, не выгорают, не бросают начатое. И вдохновляют других.

Мы собрали для вас пять наших текстов, которые могут поддержать в трудную минуту. Выбирайте себе героя по душе или прочтите историю каждого – уверены, вы улыбнетесь, почувствуете их любовь и тепло и обязательно поверите в то, что добро все-таки побеждает.

Сирота, который не потерялся после детского дома и помогает беднякам в Гжели

Василий Панин. Фото: Павел Смертин

Василий Панин не помнит своих братьев и сестер – всего их было 10 человек. Его родители пили, младших детей время от времени забирала к себе бабушка. Но затем не справилась из-за возраста и оформила мальчика в детский дом. Несмотря на неблагополучное детство, он не повторил обычную для выпускников сиротских учреждений траекторию: окончил школу, женился и основал фонд помощи соседям «Доброгжель». О том, кому и как помогает Василий Панин, в материале «Я просто делаю для людей то, что когда-то делали для меня» рассказывает Дарья Менделеева.

Читать детские воспоминания героя действительно страшно – настолько спокойно и даже буднично рассказывает он о том, как пили сначала отец, отслуживший в Афганистане и принимавший участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, а потом и мать. Совсем маленьким Василий стал свидетелем гибели родного брата: мальчик отправился на реку за укатившимся мячом и провалился под лед, водолазы нашли тело лишь спустя несколько дней. Единственным светлым пятном на этом беспросветно черном фоне была бабушка, которая окружила внуков заботой и любовью. Она тянула их сколько могла, но потом органы опеки отказали женщине из-за возраста. Так Василий и его младший брат оказались в детском доме. Бабушка не бросила их и там, навещала и беспокоилась. Круглым сиротой Панин стал в 14 лет, когда бабушка умерла. К тому времени его мать уже давно была лишена родительских прав, а отец умер.

Помогать кому-то Василий не планировал. Жил, строил семью, воспитывал дочь. В какой-то момент они с женой переехали в Гжель: супруга хотела жить за городом, кроме того, Панины имеют небольшой бизнес, разводят собак породы чихуа-хуа. Но по мере того, как Василий знакомился с соседями, общался в местных чатах и погружался в гжельские новости, стал понимать: здесь многим, очень многим нужна поддержка.

Фонд «Доброгжель» помогает самым бедным. Одним из первых сборов, который объявил Василий Панин, был сбор на электроколяску для девушки с ДЦП. История получила такой резонанс, что местные власти согласились купить коляску за свой счет, а собранные благотворителями средства Василий пожертвовал мамам больных детей. А потом закрутилось.

Сегодня «Доброгжель» собирает продуктовые наборы для малоимущих, для детей из бедных семей проводит «Елку желаний». Помогает погорельцам, собирает помощь для беженцев из Курской области, собирает на реабилитацию детей с ДЦП. Кажется, Василий узнает все местные новости вторым после врачей скорой и полиции, и список малоимущих из местной соцзащиты он тоже знает назубок. «Я делаю то, что в свое время делали для меня», – так он объясняет свое решение помогать людям.

Сурдопереводчица, которая помогает глухим мамам на родах

Ангелина Белостоцкая. Фото: Светлана Булатова

Ангелина Белостоцкая живет и работает в северной столице. Она – актриса-диктор в Санкт-Петербургском театре глухих, а еще уже два года является участницей медико-социального проекта «Мы вас слышим» и переводит команды врачей во время родов для женщин с нарушениями слуха. Часто Ангелина бывает первой, кто сообщает матери, что ее новорожденный ребенок впервые закричал, и это момент очень сильных и ярких эмоций. О своей работе Ангелина Белостоцкая рассказала журналисту Екатерине Сажневой в материале  «Тужься» на жестовом: сурдопереводчица переводит на родах для глухих мам».

Переводить с русского на жестовый Ангелина научилась еще в детстве. Она та, кого называют ребенок-CODА (Child of deaf adult, ребенок глухого взрослого). Это те, кто родился в семье неслышащих и слабослышащих родителей. «Мы с детства обречены на то, чтобы помогать другим», – признается она. И Ангелина помогала. Сначала переводила для родителей, затем прошла специальное обучение и стала переводчицей с жестового языка, а кроме того, окончила факультет дефектологии в педагогическом университете. Она занималась с детьми, затем пришла в театр, который создали глухие актеры, – там наша героиня озвучивает жестовые спектакли для слышащих зрителей. Однажды прямо из театра ее пригласили… в роддом.

«Как-то прихожу на репетицию, а директор нашего театра Владимир Бочаров говорит: «Слушай, надо завтра помочь с переводом в роддоме». Я на него так смотрю: «В каком смысле в роддоме? Кому?» «На родах». Мол, там ничего страшного, кесарево сечение, но надо побыть рядом, успокоить будущую маму. Она не слышит. И вся на нервах», – вспоминает Ангелина.

Оказалось, что есть серьезная проблема: глухие беременные боятся оставаться один на один с врачами, а в стрессовой ситуации они еще и не могут прочесть по губам то, что им говорят. Кроме того, рот медиков может быть закрыт маской. Признаться же в том, что недопоняли что-то, поскольку не слышат, роженицы не решаются. Вот почему если рядом будет переводчик, всем участникам родов будет спокойно.

Первые роды в качестве переводчика у Ангелины были необычными: многодетная мама Нина Екимова, у которой на тот момент было уже семь детей, рожала двойню. Была операция кесарева сечения. Обе женщины волновались, но все прошло хорошо.

А потом было длительное сотрудничество с роддомом. В активе у Ангелины уже около 30 родов, она обучила врачей самым важным словам на жестовом языке: «здравствуйте», «до свидания», «я – врач», «схватка», «больно», «не больно», «где больно». Ангелина продолжает работать с глухими роженицами и надеяться, что ее опыт подхватят другие города и роддома. Женщинам важно, чтобы их услышали.

Слепоглухой, который живет в новой Москве и реабилитирует участников СВО

Ришат Гайнуллин. Фото: Павел Смертин

Ришат Гайнуллин совсем не видит и слышит только с помощью слуховых аппаратов. Он живет и работает в Троицке, где на специальной тренировочной квартире помогает бойцам, утратившим слух и зрение на СВО, заново освоить простейшие бытовые навыки и не пасть духом в новых обстоятельствах. Ришат сначала был подопечным «Дома слепоглухих» в Пучкове, а затем стал его сотрудником. О его непростой, но счастливой судьбе в материале «Я что, калека, что ли?» Как слепоглухой Ришат нашел работу, себя и веру» рассказывает Мария Скуба.

При рождении Ришат видел и слышал, но затем стал стремительно глохнуть: уже в саду он плохо слышал других детей и воспитателей. А к 17 годам стал терять и зрение: тогда-то и стало ясно, что у него редкое генетическое заболевание – синдром Ушера, которое приводит к потере сразу двух важных каналов общения с миром. Пока еще мог, Ришат получил художественное образование, обучился работе на компьютере. Но когда окончательно потерял зрение и слух, просто заперся дома. В Набережных Челнах, где он тогда жил вместе с мамой, никаких возможностей для людей с инвалидностью не было.

Решение пришло неожиданно: в интернете Ришат Гайнуллин узнал о реабилитационном центре «Дом слепоглухих» и обратился туда. Сначала прошел реабилитацию сам: его научили пользоваться специальной программой, которая озвучивает то, что нельзя прочитать и увидеть, навигационными приложениями и другими средствами поддержки, о которых он раньше не знал. Освоив курс, Ришат остался на тренировочной квартире неподалеку, в Троицке, и стал помогать там бойцам СВО, потерявшим зрение и слух.

Учиться приходится всему заново: как передвигаться по знакомому, а затем и незнакомому пространству, готовить, отвечать на телефонные звонки и сообщения. Со своими подопечными Ришат ходит в магазины, аптеки, осваивает городской транспорт. Такой курс длится около месяца, но при необходимости его можно продлить. Когда получается, Ришат за своих бойцов очень радуется.

Сам он, переехав в Троицк, живет максимально самостоятельно. Мама, которая осталась в Набережных Челнах, переживает за сына и боится опасностей большого города, но понимает – сын взрослый, нужно его отпустить. И гордится им. А недавно в жизни Ришата произошло важное событие. Он крестился с именем Рафаил.

Директор фонда, которую когда-то спасли благотворители, помогает сиротам

Анна Котельникова. Фото: Павел Смертин

Анна Котельникова – руководитель и исполнительный директор фонда «Дорога жизни», который помогает детям, оставшимся по разным причинам без поддержки семьи. Имена и истории почти всех своих подопечных Анна знает наизусть. Мало кто догадывается, что у этой сильной и активной молодой женщины слабое сердце – она перенесла две операции, в три года и в 28 лет. На второе вмешательство средства помогали собрать читатели портала «Милосердие.ru», поскольку тогда Анна была нашим волонтером. О том, как после всего пережитого наша героиня вышла замуж, стала мамой четверых детей и основала фонд, в материале «Она дважды была на грани смерти, но победила и основала благотворительный фонд, чтобы дети не плакали» рассказывает Анна Вахитова.

У Анны тетрада Фалло, которую часто называют «синим пороком сердца» – у детей с таким диагнозом сначала синеют губы, а по мере взросления и повышения активности при приступах и кожа лица, и слизистые могут принимать синюшный оттенок. Ребенок начинает задыхаться. Дети с тетрадой Фалло обычно значительно отстают в физическом развитии и часто болеют. Если вовремя не прооперировать, продолжительность жизни составляет 10–14 лет. Маленькую Аню прооперировали в три года, и одним из воспоминаний о пребывании в больнице стали страх и чувство одиночества, когда на всю реанимацию – лишь она нянечка, да и та может ругаться и кричать.

В 16 лет Анна пришла к вере, а затем стала координатором волонтеров службы помощи «Милосердие». Однажды ей из института имени Бакулева позвонила близкая подруга, которая привезла свою дочь на плановую операцию. Вместе с ними в больничном боксе лежала годовалая сирота с диагнозом, похожим на диагноз Анны. Девочку звали Аней, и врачи говорили, что операцию она не перенесет из-за маленького веса.

Из истории Анны и Ани в итоге вырос фонд «Дорога жизни»: Анна Котельникова смогла договориться, чтобы ребенка в больнице сопровождала няня, ребенок ожил, набрал вес. После операции девочку получилось устроить в семью, а Анна вместе с подругами стала помогать другим сиротам: «У нас была мечта – сделать так, чтобы у любого ребенка, у которого нет семьи, но есть проблемы со здоровьем, была иная дорога. К росту, к развитию, к семье», – объясняет наша героиня.

Сегодня фонд «Дорога жизни» помогает в 40 регионах России: в фонде предоставляют нянь для тех детей, которые оказываются в больнице без сопровождения взрослых, помогают детям приехать в ведущие клиники на лечение и работают над тем, чтобы обеспечить медицинскую помощь в детских домах. При фонде работает школа приемных родителей.

Но на старте о том, во что вырастет инициатива, пока никто не знал. Фонд еще не был зарегистрирован, когда Анне Котельниковой вдруг стало плохо: из-за нагрузок начались проблемы с сердцем, и врачи предложили повторную операцию. Лечение проходило в Берлине на средства, собранные благотворителями.

А через год после вмешательства Анна встретила своего супруга Сергея и стала мамой четверых детей – дочери Сергея от первого брака и троих сирот – Ники, Лизы и Ивана. Сейчас Анна с улыбкой говорит, что в детстве мечтала стать директором детского дома. «Я хотела, чтобы мой дом был не таким, как все. Совсем другим. Без злых воспитателей и насилия. Наверное, отчасти моя мечта сбылась».

Житель Тверской области, который дружит с вороном и спасает лосей

Артур Малиев. Фото: Павел Смертин

Артур Малиев живет в Тверской области, работает в конно-спортивном клубе. В прошлом он спортсмен, тренер, по профессии – зоотехник. В настоящем – человек, который спасает лосей. Их у Артура на ферме живет пятеро, у каждого – своя история и свой уникальный характер. Свою задачу Артур Малиев объясняет так: «Я не зоозащитник, мне не интересна их борьба. Я только за лосей». В материале «Житель Тверской области дружит с вороном и спасает лосят, оставшихся без мамы» об Артуре рассказывает журналист Алена Корк: рядом со своим героем и его питомцами она и фотограф Павел Смертин провели целый день.

О себе Артур говорит, что у него сложный характер: слишком резкий, прямой и нетерпимый. Особенно Малиев не любит грубиянов, пьяных и тех, кто жесток с животными. А вот к животным, которые назначили его своей «мамой», он, напротив, полон нежности. О лосятах Артур может говорить бесконечно. Особенно важно для него – донести, что не всякого детеныша, которого вы нашли в лесу, следует сразу же считать сиротой и смешить помогать. Часто лосиха отходит от лосенка на 3–4 часа за пропитанием, но потом возвращается. Если в это время забрать кроху, вернуть назад его уже не получится, мать его не примет. Но часто именно благодаря людской глупости лосята теряют мать. Хотя бывает, что она гибнет. И тогда лосятам не выжить, они могут замерзнуть без материнского тепла буквально за одну ночь.

В момент подготовки этого материала, в начале 2023 года, у Артура было пять лосят – четверо попали к нему из леса и лишь один – с лосиной фермы под Костромой. На снимках лосятам нет и года, а сейчас это уже большие лоси. В детстве Артур ежедневно ходил со своими питомцами гулять в ближайший лес: там лосята Герман, Данила, Сивка, Бурка и Шоколадик глодали кору осины, а Артур рубил для них ветки на корм. Сопровождала их всегда Брана – самка ворона, с которой у Артура установилась нежнейшая дружба.

«Животные любят того, кто их вырастил. Каким бы я ни был злым и жестким, они будут меня любить, – говорит Артур. – И я их всех одинаково люблю. Каждого по-своему. Лось – это одновременно лошадь, корова и собака. Характер у них собачий – также преданы человеку, будут его защищать. От коров у лосей нерасторопность. От лошадей – ум. Я хочу показать людям, что с лосями можно дружить. Взаимно. И лосям можно помогать».    

Сейчас Артур принимает на лечение раненых птиц – кроме Браны у него появилось еще два ворона. Строит вольер, чтобы ему могли привозить других лосят, оставшихся сиротами. Его лоси выросли и продолжают жить на территории Конаковских конюшен, только теперь они намного выше своего хозяина. Но все так же его слушаются и любят.  

Запись Простые люди с большим сердцем: добрые истории о тех, кто помогает впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Орловских собак научат пасти овец

Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

Красный уровень угрозы БПЛА объявили в Липецкой области

Марочко рассказал о проблемах с западной бронетехникой ВСУ из-за морозов