Главные новости Курска
Курск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Курске возрождают утерянную технологию артельной куклы

0
Этим занимается Ольга Жихор — единственный мастер артельной игрушки в Курской области. Анастасия Коваленко:


— Ремесло забытое на век. Технологию артельных кукол снова возражают курские рукодельницы. В 20 годы прошлого столетия ярких барышень ваты русские мастера отправляли за границу. А теперь за ними охотятся все коллекционеры. Прямо сейчас их готовят своими руками.


История артельных кукол началась 100 лет назад. Тогда - после Превой мировой и Гражданской молодая страна лежала в разрухе. На восстановление искали средства. Помочь государству решили художники. Они создавали специальные общества - артели. Мастера рисовали нарядных кукол, а после по этим эскизам сами их изготавливали. Все игрушки продавали за рубеж - на колоритные русские сувениры был особый спрос.

Ольга Жихор, народный мастер России:


— В России их можно было купить уже только после войны, именно в магазине березка - за валюту.


Со временем производство прекратилось. За десятки лет утратилась и технология. Популярность кукол снова начала расти в наши дни. Теперь уже на их родине. Ольга Жихор - единственный мастер артельной игрушки в Курской области. 3 года она создает реплики старинных моделей. Собирает мерки и выкройки с оригиналов, изучает материалы и технику. Чтобы передать уникальные знания проводит мастер-классы. Сегодня шьют одну из самых известных кукол - грелку на чайник.

Ольга Жихор:


— Вот у нее такая грелочка, которая одевается на самовар и греет самовар, чтобы он не остывал, чайник,самовар. Здесь ватная грелочка и вот она согревает напиток.


Обучают ремеслу поэтапно. Сначала отшивают грелку-колокол. Потом туловище и руки. Голова - ответственный и сложный элемент. Форму создают из пластилина, отливают из гипса, дорабатывают в папье маше.


— Набивается опилками и обтягивается кукольным трикотажем. Вот, как раз, сзади вы видите вот эти шовчики. Вот такая вот изнанка.


С каждым шагом кукла будто начинает оживать - удивляются ученицы.

Татьяна Илешева, ученица:


—Ты уже чувствуешь, что у тебя появляется что-то живое такое, что-то интересное. Ну это, своего рода, как ты какое-то маленькое детище вылепливаешь у себя в руках.


Основа сделана. Впереди самое интересное - подбирают прическу и наряд. Одежда по традиции русская народная. Затейливые крестьянки в расписных сарафанах, знатные купчихи в цветочных платьях - настоящий полет фантазии. В руках изящные шляпки, сумочки, кружевные платки. На боярынях сверкают бусы и золотые украшения. Каждый образ продумывают тщательно. У этой модницы в волосах цветы.


— Волосы, прическа, посмотрите здесь. И все гармонично, и все вот с такими вот украшениями, золото. Такая богатая барышня. И даже у нее есть сережки.

— Здесь такой другой образ. Он такой бело-синий, что-то на гжель похожее.


Самое важное в любой кукле - лицо говорят в один голос рукодельницы. Сегодня на мастер-классе делали сплетницу: поднятые вверх брови, хитрые ухмылки и глаза. Каждая словно что-то замышляет.


— Видите, она вот такая вот хитрая, улыбается, сплетничает с подружками.


Теперь старинное ремесло в надежных руках десятка курских мастериц. В их планах создать артельную куклу по курским мотивам - в традиционном наряде нашего края.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






Хуснуллин сообщил о подготовке к восстановлению приграничья Курской области

В Музей обороны Тулы передали орден Британской империи

В Курской области 21 февраля прогнозируют туман и до -17 градусов

Армия России выбивает «курский козырь» из рук Зеленского