Парламент Армении не включил в повестку текст заявления к 80-летию Победы
Правящая фракция парламента Армении «Гражданский договор» отказалась включать в повестку пленарного заседания проект заявления к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
54 депутата проголосовали против включения документа в повестку. Еще 27 парламентариев его поддержали, передает РИА Новости.
В заявлении, проект которого разработала оппозиционная фракция «Честь имею», говорится о ключевой роли СССР в победе над фашизмом, а также о том, что Сталинградская и Курская битвы стали переломными моментами войны, и что освобождение Европы от фашизма было бы невозможно без подвига советского солдата.
По словам авторов заявления, армянский народ внес огромный вклад в победу над нацизмом. Они подчеркнули исключительную роль в этом Армянской апостольской церкви и диаспоры. Также в документе упомянуты армянские силы города Шуши в Нагорном Карабахе 9 мая 1992 года. Кроме того, подчеркивается, что сохраняются проявления фашизма, ксенофобии и нетерпимости. В пример приводится насильственное выселение армян из Карабаха.
По словам депутата от «Гражданского договора» Асмика Акопяна, в заявлении идет речь только об СССР без упоминания США и Великобритании, сыгравших, по ее мнению, не меньшую роль в победе. Также она указала на то, что в документе искусственно связаны Вторая мировая война и конфликт в Нагорном Карабахе, которые разделяют 47 лет.
Еще один депутат от правящей партии Арман Егоян заявил, что только советская историография называет Великой Отечественной войной один из этапов Второй мировой. Он также добавил, что в начале войны СССР якобы сотрудничал с нацистской Германией.
Один из авторов законопроекта Тигран Абрамян возразил, что заявление было основано на неоспоримых исторических фактах, институциональной связи поколений в победе и исторической памяти. При этом он подчеркнул, что документ стал поводом для спекуляций, а также что его обсуждают в контексте столкновений геополитических проектов, искажения исторических фактов и сторонних интерпретаций.
Ранее российский посол в Ереване Сергей Копыркин осудил слова бывшего пресс-секретаря Минобороны Армении, начальника командно-штабного института военной академии Арцруна Ованнисяна о Великой Отечественной войне, назвав их попыткой надругательства над памятью воевавших против нацистской Германии.