Вячеслав Оленин: Судьба привела меня в хирургию
Его жизненный путь мог сложиться иначе, если бы не слова деда-фронтовика: «Самая нужная профессия — хирург». В результате Вячеслав Оленин, подумывавший податься в летчики, переключил свои мечты на медицину. С первой попытки поступил в профильный вуз — Курский государственный медицинский институт. А после его окончания Оленин по распределению попал в Чувашию. Сегодня Вячеславу Викторовичу исполнилось 75, он заведует операционным блоком в Республиканской клинической больнице. Позади гигантское число проведенных операций, множество спасенных жизней.
«Мой покойный дед, Лука Игнатьевич, во время войны был тяжело ранен, перенес контузию, долго находился в госпитале. И после его слов о значимости хирургии я решил заняться этой деятельностью. Деда я очень уважал, он житейски был очень умный человек», — рассказал Вячеслав Оленин.
Медицинский вуз у себя на родине в Курске собеседник «СЧ» окончил в 1974 году. Вместе с женой Раисой Николаевной поступили в ординатуру, которая была целевой от Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Управление курировало закрытые города, к ним тогда относился и Новочебоксарск. Сюда, в медсанчасть, которая обслуживала «Химпром», его и распределили. А через два года Вячеслав Оленин перешел на работу уже в РКБ, где трудится и поныне.
Часть карьеры в Республиканской клинической больнице связана и с санитарной авиацией. Постоянно приходилось вылетать в районы Чувашии, спасать людей, оказавшихся в экстренных ситуациях.
«На места мы и на самолетах летали, и на машинах приезжали — причем круглосуточно: и в 12 ночи, и в восемь вечера, и в три утра. Из района поступал звонок — так и так, тяжелый больной, не можем самостоятельно разобраться. Вызывали анестезиолога, хирурга. В год было по 100-110 таких вызовов, то есть через день. А учтите: после этих ночных операций в районах мы возвращались на работу в республиканскую больницу, где нагрузку с тебя никто не снимал. Продолжал оставаться на смене и работать», — делится воспоминаниями Оленин.
Спасти юного «Гагарина»
Некоторые проведенные на местах операции запомнились Вячеславу Викторовичу на всю жизнь.
«Помню, перевернулась машина ГАЗ-53, подъезжая к трассе на Козловку. Приехал я ночью оперировать оказавшегося там молодого парня. Три литра крови в животе, давление по нулям — страшное зрелище. В общем, перелили кровь, спасли парня. А в кузове находилось человек 15, никто не погиб, отделались переломами», — рассказал юбиляр.
Дикий случай в Яльчиках: один школьник ударил другого ножом в сердце. «Как сейчас помню, это было 10 апреля, незадолго до Дня космонавтики. Пострадавшего парня зовут Юрием — в честь Гагарина. И вот 10 апреля я прооперировал, зашил рану сердца. Я впервые увидел такое состояние больницы: деревянное старое здание. Хирургическое отделение, я оперирую — а за стеклом сидят посетители. Но ничего: операция прошла успешно, все зашили, парень остался живым и даже в армии потом отслужил. У меня же на тот момент было пять лет стажа. А сейчас молодые хирурги за такие операции не возьмутся», — говорит Вячеслав Викторович.
Однако этот небольшой, как отметил Оленин, стаж в медицине был подкреплен не только знаниями, но и уже накопленным опытом. Все связано с его стремлением к новым открытиям и совершенству. Он еще студентом, как и многие сокурсники, записывался в специальные кружки. А право провести для личной практики ту или иную операцию приходилось чуть ли не отвоевывать.
«В конце третьего курса я уже сам удалял аппендикс. У нас был кружок, 50 человек раскиданы по всем больницам города. Мы специально приходили на ночные дежурства, до утра ждали возможности сделать операцию по аппендициту или какую-то другую. Мы, студенты, понимали, что это нужно для нашего развития», — рассуждает наш герой.
Приобретенные еще в ходе учебы навыки помогли начинающему врачу справляться со сложнейшими задачами. И, что характерно, это было еще задолго до технического прорыва в медицине.
«Эндоскопическая аппаратура, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, УЗИ, КТ, МРТ — все есть сейчас. А раньше что было? Раньше приезжаешь в районную больницу, разве что рентгеновское обследование брюшной полости можешь провести», — вспоминает Оленин.
Вячеслав Викторович согласен — современные технологии врачу помогают, однако опираться только на них новому поколению медиков нельзя.
«Техника — это хорошо, но оценивать результаты должен человек с опытом. Молодым, особенно хирургам, надо вникать в работу ежедневно, видеть больных, видеть операции, больше читать. Без этого человек никогда не станет хорошим хирургом. А компьютеры, телефоны… Они помогают, но не решают проблемы», — отметил Вячеслав Оленин.
Справка «СЧ»
За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Вячеслав Оленин награжден Почетными грамотами Российской Федерации и Чувашской Республики. Он является заслуженным врачом Российской Федерации и заслуженным врачом Чувашской Республики, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения СССР».
Читайте, практикуйте!
К саморазвитию у опытного врача особенное отношение: «Достичь всего можно только трудом. Надо постоянно читать, работать, оперировать, дежурить — тогда все будет. Рост должен быть каждый день».
Есть у Вячеслава Оленина и призыв, связанный с этикой врача. «Весь негатив оставляй дома. Пришел на работу — забывай о личных неприятностях. Здесь ты должен работать — хирургом, терапевтом, кардиологом. А свои личные проблемы оставь где-нибудь за дверью больницы. Люди ведь не виноваты, что заболели, и они не должны страдать от твоих личных качеств», — рассуждает собеседник «СЧ».
Вообще, к людям у сегодняшнего юбиляра трепетное отношение, он всегда готов помочь, как минимум советом. Соседи по подъезду давно изучили график работы Вячеслава Викторовича и знают, в какое время его можно поймать утром, чтобы обратиться за рекомендацией. «Я выезжаю из дома строго в 6.35. Подходят: «Викторович, можно спросить?» Конечно, выслушаю и отвечу на вопросы», — говорит хирург.
Ложится спать Оленин обычно в 21.30, перед этим посмотрев по телевизору новости Чувашии. Кстати, сериалами о медиках он не интересуется. «Эти комедийные фильмы, скорее, дискредитируют профессию, не надо такое показывать», — считает Оленин.
Оленин рассказал, что ежегодно в Республиканской клинической больнице проводится до семи тысяч операций. Само медицинское учреждение располагает девятью операционными залами, что позволяет в день проводить до 30-40 операций. Задача заведующего — скоординировать работу всех отделений и обеспечить стабильность процесса.
Природа всегда лечит
Я попросил Вячеслава Викторовича оценить свою профессиональную деятельность, например, по пятибалльной шкале. «Самому себе сложно давать оценки, думаю, пусть лучше это сделает пациент. Могу только сказать, что мы работали на совесть, с большой нагрузкой. У нас были неплохие показатели, а отношения с больными — хорошие», — сказал он.
Оленин призывает людей следить за своим здоровьем. «Не курить, спиртное не пить, наркотики не употреблять. Начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Быть активным и после работы, не валяться на диване. Почаще быть на свежем воздухе — ходить, бегать, собирать грибы, вообще больше контактировать с природой. Природа всегда лечит людей», — рекомендует врач.
Между тем
Семь лет Вячеслав Оленин работал ординатором гастрохирургического отделения РКБ, а затем 26 лет возглавлял отделение хирургии печени и желчевыводящих путей. Он вывел это направление на современный уровень.
Чувашия стала второй родиной
Сам Оленин именно так и делает. Прикипел, например, к Порецкому и Ядринскому округам, где бывает часто и рыбачит. «Здесь хлебосольные люди, принимают нас очень хорошо. И здесь мы с коллегами всегда по-настоящему отдыхаем. А вообще природа везде по Чувашии очень красивая, она мне напоминает родную Курскую губернию. Точно такие же овраги, леса, реки», — сказал Оленин.
Кстати, Вячеслав Викторович и его супруга поначалу задумывали вернуться в Курск по примеру многих коллег после распределения. «Но я настолько привык к Республиканской клинической больнице, к условиям. Мне нравился этот стиль работы, активность», — признался Оленин. Чувашию он называет своей второй родиной.
Сегодня, в день своего 75-летия, Вячеслав Оленин соберет узкий круг самых близких людей. «День рождения, как и Новый год, это семейный праздник, поэтому и юбилей отметим чисто по-семейному», — говорит герой торжества.
А вот коллег он пригласит позже, тем более соответствующий повод будет: не за горами — 50 лет хирургической деятельности. Вячеслав Викторович намерен не останавливаться на этой цифре. «Если Бог даст здоровья, то еще поработаю. У меня склад характера такой — всегда тянуло на работу. Даже когда уходил в отпуск, всегда по ней скучал», — признается он.
К тому, что всю свою профессиональную жизнь посвятил хирургии, Оленин относится философски. «Полюбил хирургию, просто втянулся в нее. Если у меня спросить, изменил бы я что-нибудь, если бы вернулся в прошлое, я бы сказал: нет, не изменил, все оставил как есть», — рассуждает он.
Оленин надеется на то, что медицинская инфраструктура будет совершенствоваться не только в крупных городах, но и в глубинке. При этом Вячеслав Викторович убежден, что и сами медицинские работники должны стремиться к саморазвитию.
