Главные новости Курска
Курск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Влюблённая в Север…

Как взять передышку в нашем суетливом цифровом мире, где на нас каждый день обрушиваются тысячи новостных сообщений, где стало трудно различить, что хорошо, что плохо и где правда, а где ложь, где искусственный интеллект может за нас уже сейчас делать многое? Учёные-нейрофизиологи настоятельно советуют обратить внимание на искусство, на всё мягкое, что не исчисляется, чем меньше формул, тем лучше. Нам не нужны силиконовые копии, нам нужен человек и то, что создано его трудом. Например, можно посетить выставку картин художницы, влюблённой в Север.

«Северный ветер» — первая персональная выставка Елены Дорофеевой, которая открылась в библиотеке «Книжная гавань». Название, по её словам, выбрано не случайно, оно напрямую связано со всем её творчеством. На выставке представлена 21 работа, где объединены две темы: северные пейзажи и Севмаш. Озёра, реки, Нёнокса, а одна работа посвящена храму в Архангельске, который был уничтожен во времена Октябрьской революции в прошлом веке. Как говорит Елена, картину рисовала по описанию и чёрно-белой фотографии, но сделала её в цвете.

Все работы созданы за период с 2023 по 2025 год, выполнены акварелью и тушью. Увлеклась рисованием ещё в младших классах школы, навыки нарабатывала в изостудии ДЮЦа и в художественной школе, которую закончила с красным дипломом. Помнит и свой первый рисунок.

— Хорошо помню не рисунок, а ощущение. Мне лет шесть, мама шьёт что-то на машинке, а я сидела рядом и рисовала. Помню, была такая радость, что у меня что-то получилось нарисовать. Это ощущение, что получилось что-то создать, помню до сих пор, — делится воспоминанием Елена Дорофеева.

Своим любимым художником она называет Ивана Константиновича Айвазовского. В её домашней библиотеке есть большая книга его репродукций из Феодосии. Говорит, что у живописца очень интересная история жизни, сейчас на занятиях она много рассказывает о нём детям. А в детстве копировала его работы — любила рисовать море и воду. Путь Елены Дорофеевой в профессию художника и педагога тоже был непростым.

— В конце 90-х, когда закончила школу, у меня не было возможности поступить на художественное направление, поэтому поступила в Севмашвтуз на социолога, преподавателя социологии. Учёба научила анализировать, думать и дала возможность работать в образовании. Рисование на время оставила. Несколько лет работала в ДЮЦе, в какой-то момент поняла, что хочу рисовать, начала писать акварелью. Ушла из ДЮЦа и решила попробовать изменить жизнь, тогда мне чуть за тридцать. Прошла переподготовку на педагога по изобразительной деятельности, затем повышение квалификации по федеральной программе содействия занятости по направлению «арт-педагогика». Не хватало умений как художнику, пошла заниматься в студию к Алёне Севастьяновой, чтобы освоить рисунок и живопись. Она меня многому научила, — рассказывает Елена Дорофеева.

В настоящее время она — руководитель объединения «Живопись», член Международного союза педагогов-художников, член Творческого союза художников России и педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности. Ведёт дополнительные занятия по рисованию в северодвинской прогимназии № 1 по направлению «скетчинг и живопись». У неё много учеников, и она по-настоящему любит то, чем занимается. По её словам, два года назад вместе с другими художницами создала проект «Русский Север», является его куратором.

— Мы объединились, шесть художниц, влюблённых в Север, ездим по городам как современные передвижники и проводим выставки. Сейчас мы работаем над новым проектом — «Север внутри», — рассказывает художница.

По её мнению, названия к своим работам придумывать непросто. Иногда это обычное описание того, что на картине, а иногда её душе хочется чего-то особенного и размышления над названием продолжаются несколько дней. Она уверена, что художник пишет не только для своего самовыражения, важно этим делиться, но, как она говорит, иногда бывает страшно, потому что не знаешь, как это оценят.

Это первая персональная выставка Елены. До этого она принимала участие в коллективных выставках в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге, Северодвинске.

Дважды побеждала в конкурсе «Северодвинск. Открытка». Её работа «Счастливое детство», где девочка бежит вдоль Белого моря, в этом году была размещена на баннерах и украшала наш город. В прошлом году картина «Поморский коч уходит в море» стала финалистом проекта «Время, вперед!» и участвовала в выставке «Искусство труда» в Новой Третьяковской галерее. Для неё это было большим достижением. Сейчас картина находится на выставке в Санкт-Петербурге.

— В этом году совместно с педагогом из Санкт-Петербурга Любовью Ильиной стала победителем Национальной премии детского патриотического творчества в конкурсе методических разработок художественного творчества «Палитра мастерства». Мы стали абсолютными победителями и получили орден «Признание». Мои дети тоже участвуют в конкурсах и выставках. Это очень важно — показывать свое творчество, делиться и видеть результат, — рассказывает Елена Дорофеева.

На выставке в «Книжной гавани» особое место занимают шесть работ, посвящённых Севмашу. Елена из семьи кораблестроителей. Её дедушка Николай Фёдорович Проистин стоял у истоков завода. Мама, папа, брат долгие годы работали на Севмаше, папа не раз ходил в море.

— Для меня Севмаш — часть жизни, несмотря на то что я там не работаю. Мне нравится тема труда, конечно, работать приходится в основном по фотографиям и видео. В детстве я была на экскурсии на Севмаше, сидела за рулём «Курска» ещё до тех трагических событий, очень хорошо это помню. Люблю набережную Севмаша, флот, корабли и малые суда. Завод — сложная тема для рисования, но я люблю такие задачки. У меня есть картина с подшипником для ледокола. Называется «Сердце ледокола». Думаю, я единственная, кто захотел нарисовать подшипник, — рассказывает Елена Дорофеева.

На открытие выставки пришли поддержать и поздравить Елену её коллеги, друзья и близкие. По отзывам гостей, картины подарили тёплую северную атмосферу, атмосферу дома и родного края.

— Очень интересны картины Елены Дорофеевой в необычном стиле акварельной графики. В них игра света и тени, четкости линий и туманной дымки. Все работы Елены наполнены светом, в них много воздуха, легкости, движения, не случайно выставка носит название «Северный ветер». Поздравляем Елену Николаевну с ярким событием в ее творческой жизни! Желаем вдохновения, покорения новых творческих высот! Гордимся успехами педагога прогимназии и с нетерпением ждём новую выставку, — отметили педагоги первой прогимназии.

Рассказала Елена и о проекте «Русский Север». Она считает, что в Поморье невероятное количество красивейших мест: Куртяево, Заостровье, Кий-остров, Соловецкие острова, Нёнокса, Белое море. Поэтому, когда шесть художниц объединились, они решили представить миру свои работы, посвящённые родному краю.

— Я узнала о том, что Калужский дом музыки предоставляет площади для экспозиции, и подумала, что картины северных художников могут быть интересны в Калуге, написала представителям зала. Решили, что выставка будет сборной, в ней будут участвовать семь человек. А тема пришла сама — Русский Север. Встретилась с Аленой Севастьяновой, мы обговорили детали и пригласили в проект остальных участниц, — рассказывает Елена Дорофеева.

31 января 2024 года в просторном светлом зале Калужского дома музыки состоялось открытие выставки «Русский Север». Участниками были: Елена Дорофеева, Алена Севастьянова, Кристина Корельская, Полина Ионина, Лилия Солтанова, Светлана Фокина, Ирина Агапудова. 8 сентября 2024 года выставка «Русский Север» открылась в Москве в культурном центре «Новослободский», а 23 августа 2025 года экспозицию радушно принимали в московской библиотеке № 16 имени А. Н. Островского.

«Русский Север» готовит новый проект — «Север внутри», где художницы, отказавшись от прямого изображения, предложат зрителю ощутить Север через призму внутреннего переживания. Это не пейзажи, а их глубинная память: фактура мхов, текучесть водорослей, мерцание света за полярным кругом.

Фото автора

Сообщение Влюблённая в Север… появились сначала на Северный рабочий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса