Главные новости Курска
Курск
Май
2017

«В окружении под Великими Луками меня больше всего поразила тишина»

«Известия» продолжают публикацию цикла воспоминаний Нонны Баклушиной, попавшей на фронт в 12 лет и прошедшей всю войну

Фото: из личного архива Нонны Баклушиной

Гвардии старший сержант Нонна Федоровна Баклушина ушла на фронт, когда ей было 12 лет: ее вызвала к себе мать, служившая в авиационном корпусе машинисткой. Нонна Федоровна, прибыв на передовую, стала работать телеграфисткой. Вместе со своей частью Нонна Федоровна прошла всю войну, в том числе окружение под Великими Луками, и была награждена медалью «За боевые заслуги».

В преддверии 9 Мая «Известия» публикуют серию ее воспоминаний о фронтовых годах.

«Война — это сложные человеческие отношения»

Командовал нашим корпусом генерал Рязанов. Василий Георгиевич. С сентября 1942 года и до конца войны он был командиром нашего 1-го Гвардейского штурмового авиационного корпуса на Юго-Западном, Южном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. У Рязанова была история как у многих таких стратегов. Сталин посадил их в тюрьмы до войны еще. Почти весь высший офицерский состав сидел в лагерях.

Когда началась война и стало понятно, что без высшего комсостава идти некуда, он всех выпустил. С мурзиками какими-то как воевать? Рязанова тоже выпустили. И сразу отправили командовать нашим гвардейским корпусом. Рязанов хорошо знал мою маму, поскольку она была в штабе.

Недалеко совсем от нашей землянки был домик Рязанова. У него, как у очень многих мужчин на войне, была фронтовая жена. Думать, что война это бряцание оружием это не так. Это был сложный быт. И сложные человеческие отношения. Военные жены были очень благородны и до конца оставались верны своим мужьям. И у Рязанова была такая фронтовая жена. Но оставить семью он не мог, этого бы никто не понял.

Его фронтовая жена не была интеллигентной красоткой. Это была очень простая, симпатичная русская женщина. Медсестра. На фронте знали, что у него есть семья, и знали про его вторую жену, но относились к этому совершенно спокойно.

Рязанов всё время рвался вперед. Это был какой-то личный патриотизм. Он хотел доказать всем, он как будто хотел показать, что он может, что он стратег.

Необыкновенный был человек, военный настоящий, мужчина. Может, это после лагеря он так хотел всё время быть первым. А может, он всегда таким был. Да даже, наверное, всегда.

Рязанов очень трепетно ко мне относился, подбадривал. Хороший был человек.

«Мне пришлось стать одной из лучших»

Я очень хотела работать как все. Чтобы ко мне не относились как к маленькой, чтобы были на равных.

Я всегда боялась разговоров, что мама, мол, меня пристроила... Чтобы их не было и меня заметили, мне пришлось стать одной из лучших.

Я сразу начала печатать. Мама сказала, чтобы я сразу научилась печатать десятью пальцами и вслепую. Я очень быстро освоила эту технику.

В конце войны получила звание гвардии старшего сержанта, квалификацию телеграфиста первого класса.

Мой неожиданный талант к скоростной печати объяснялся, думаю, просто. Я четыре года, ругаясь на папу, играла этюды Черни. Эти занятия в итоге позволили мне печатать так, как не мог никто, только придя на фронт после школы.

«Я не боялась и всё передала как нужно»

Еще до ухода на фронт я всё время читала. Папа уходил, я оставалась одна в шестиметровой комнате, забиралась на сундук и читала. И начиталась я так, что у меня была абсолютная грамотность. И вот меня сразу стали привлекать к работе. У нашего корпуса было три дивизии. И я была на связи с одной и той же дивизией. Я не знала, где она стоит. Я просто печатала, у меня принимали шифровки, донесения.

Однажды на связь зашел генерал. Я не знала его, он был с начальником смены. Нас сидело несколько девочек, и генерал спросил, к кому лучше подойти, чтобы передать приказ. Начальник смены указал на меня. Генерал тогда, я помню, засомневался, всё спрашивал: «А это точно?» Начальник смены сказал, что точно.

Генерал передавал приказ без шифровки, очень быстро. Я только помню, что это был приказ о боевом вылете в 6.00. А там же любая неточность, штурмовики неправильно получат приказ и всё, смерть. Но я не боялась и всё передала как нужно. Генерал был очень удивлен мной. И улыбался, когда уходил. И был, по-моему, доволен.

Генералы меня вообще очень любили. Всё шутили, я помню, что не отпустят домой из Одессы, когда война уже закончилась.

Все говорили: «Ты что, сейчас самая работа!» А я отвечала, что у меня три класса образования и мне очень надо в Москву, что мне надо учиться. Занятия начинаются 1 сентября. И мне 15 лет, я не военнообязанная. Они всё равно смеялись. Говорили: «Ну и что? Ты нам нужна здесь!» А я не верила, спорила и не хотела оставаться ни за что.

«Мы работали по 16 часов в день. Немного спали, а потом опять работали»

Наша деревня стояла за пять километров от Роженки, большой деревни. Была зима, и надо было через поля и сугробы ходить на пункт связи в землянку в большую деревню. Землянка была из бревен и прослоена снегом. Мы туда спускались, а над нами была совершенно ровная поверхность, по которой можно было ходить. Как-то там устраивался обогрев, но как я не помню. Но, конечно, это была не печка, потому что конспирация: ни дыма, никаких признаков жизни быть не могло. Мы работали по 16 часов в день. Немного спали, а потом опять работали.

Когда мы двинулись дальше и остановились в какой-то деревне, появилась по тем временам просто царская еда. Тушенка с картошкой. Именно так, по ранжиру: сначала тушенка (главная!), а потом картошка.

Картошка в мешках была вся мороженая. Ее передавали из деревень местные жители. И мы чистили ее мешками на всю роту. Пальцы леденели. Но была же тушенка! Конечно, на мешок картошки чуть-чуть тушенки, но как это было вкусно!

Я не знаю, какое участие в нашей судьбе принимали тогда американцы. Но мы ели их вкуснейшую тушенку. Летали на их «Дугласах» и ездили на их «Студебекерах».

А вот что касается военных самолетов, то вся война прошла на Ил-2. Они обладали исключительной маневренностью. Потом уже появились новые модели. Я звук Ил-2 определяла безошибочно. Летчики меня очень за это уважали.

Фото: из личного архива Нонны Баклушиной

«Не думай, что тебе будут послабления, потому что ты маленькая»

Летчикам на фронте давали водку и шоколад. Может, для храбрости, может, для согрева. Не знаю. И кормили их хорошо, даже когда мы были в окружении. Тушенкой обеспечивал БАО (батальон аэродромного обслуживания). Мы его недолюбливали. Именно БАО распределял конфеты, сахар, хлеб, тушенку. Все эти продукты редкие. Но пока они там сухарики раскладывали, мы работали. Считали себя элитой.

У меня в красноармейской книжке даже запись есть, что БАО выдал мне «лифчик 1 штука». Огромного размера, а я девочка маленькая, и мы всё смеялись, думали, ну куда же его мне надеть, на какое место.

Один раз девчонки мне сказали: «Поспи. А потом сама дойдешь». Пожалели меня. Я заснула и всё проспала. Прибежала на пункт. Меня увидел майор Минин. И он сказал: «Если еще раз так проспишь накажу! Не думай, что тебе будут послабления, потому что ты маленькая. Ты как все!» А девчонкам, которые меня пожалели, дал по наряду.

Покрышкин и Кожедуб

Летчики-асы Покрышкин и Кожедуб они были на других фронтах. Но какое-то время они были на Калининском фронте. Я хорошо запомнила их фамилии. Я всё время передавала донесения с их фамилиями. Мне потом говорили, что не было этих летчиков на Калининском фронте. Но я лично передавала их фамилии как же не было?

«Мы оказались в полном окружении»

На Калининском фронте мы стояли под Великими Луками, ближе уже к Великому Новгороду. Это была боевая точка. Самое для меня важное место, я работала там беспрерывно. Постоянно передавала донесения, прямые приказы, шифровки. Я думаю сейчас, будь я взрослая, я не смогла бы так работать. Сейчас я бы боялась перепутать цифры. А тогда я ничего не боялась. И шифровки с пятизначными цифрами все передавала молниеносно.

Моя соседка на Якиманке, тетя Ната, уже после войны всё время спрашивала меня, который час. А я отвечала: «14 часов. 07 минут. 32 секунды». А она всё время говорила: «Зачем мне секунды?» и смеялась. И так продолжалось год. Я всё отвыкнуть не могла, потому что телеграф это точность посекундная.

Наш корпус был очень близок к фронту. Нас часто обстреливали. И когда было страшное сражение под Великими Луками, которое мы проиграли, мы оказались в полном окружении. Не было ни еды, ни воды. Мы не ходили на телеграф, сидели в деревне. В домике. Спали на нарах вповалку. И больше всего и тогда, и сейчас я боялась вшей. Девушки все были вшивые, но никто не хотел остригать длинные волосы. А все спали вперемешку на этих нарах, и, конечно, вши были у абсолютно у всех. Я с тех пор боюсь вшей.

«Больше всего меня поразила тишина»

Девочки ходили на болота собирать клюкву. Это было уже осенью. А там опасные места, Тверская губерния, глухие места. И девочки меня никогда не брали, боялись за меня. Но всегда потом давали клюквы и за Христа ради маленький колпачок (его можно было надеть на мизинец) сахарного песку. Этим мы спасались от голода.

Я помню, что больше всего меня тогда поразила тишина. Не было слышно ни птиц, ни ветра, совершенно мертвое земное море, в котором не шевелится ничего. Такой тишины я никогда больше не слышала. Везде тишина связана с жизнью, а там безжизненная была тишина, вся природа застыла.

Мы долго не могли оттуда выбраться, пока окружение в результате сражений не было сломлено. Мамин родной брат, дядя Жорж, ходил в те места уже после войны за малиной и грибами. И однажды услышал какой-то хруст. Обернулся, а прямо перед ним медведь. Он бросил бидон и побежал со всех ног. Очень жалко ему потом было, что он малину бросил.

«Мы пролетели через Карпаты благодаря шпильке»

Поздней весной 1943 года наш начальник смены сказал, что я полечу под Белгород налаживать связь. Тогда всех бросили под Курск, и лететь больше было некому. Где была мама, я не знала. И я полетела. На «Дугласе». Это транспортный самолет, он был забит чем-то, я помню. И внутри по борту скамья. Я на ней как раз сидела.

В какой-то момент так нас тряхануло, что я отлетела с этой скамьи в самый хвост. Я не знаю, как я осталась жива, весь самолет пролетела. Даже не поняла, что произошло.

В какой-то момент летчик приземлился под Карпатами. И спросил у пассажиров, есть ли у женщин в самолете шпилька. Сказал, деталь сломалась какая-то и нужно ее починить, иначе дальше не полетим. У одной из женщин был как раз пучок, она вынула из волос шпильку и отдала пилоту. Он скрылся на какое-то время, а потом появился и сказал, что всё починил и мы можем лететь. И так вот мы через Карпаты благодаря шпильке и пролетели.

Когда мы прилетели, оказалось, что связь налаживать не нужно. Я спросила тогда почему. Мне только ответили, что ситуация изменилась. После окончания войны я поняла, что вся сила удара пришлась под Курск. Что туда ушли все связисты. Что там все наши штурмовики. Но меня туда не взяли. Там было страшно.

А сначала сражения должны были быть в Белгороде. Но это я уже узнала потом. А когда мы приехали туда, оказалось, что уже готов большой телеграф. Я очень удивилась: никогда таких больших помещений под связь не видела.

Текст предоставлен заместителем главного редактора газеты «Известия» Сюзанной Фаризовой.

Начало публикации:

«К октябрю 1942 года я осталась совершенно одна»

Продолжение следует.

6/05/17




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Зелёная щурка.

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Шторм повалил деревья и оставил часть Курского округа без света

В Курской области росгвардейцы за прошедшую неделю выезжали 298 раз по сигналу «Тревога»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Найдены родители ребенка, которого обнаружили на проезжей части в Орле




В Калужской области насчитали рекордное число соловьев

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Ефимов: эстакада над Варшавским шоссе на южном участке МСД готова на 70%


Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае сообщили о звуках взрывов

Под Воронежем Lexus со штрафами на 600 тыс рублей остановили полицейские

Опасность атаки БПЛА объявили в Курской и Воронежской областях

Готовность эстакады на южном участке МСД оценили в 70%


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Опасность атаки беспилотников объявлена в трех российских регионах

Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае услышали звуки взрывов

В Курске двое выпускников набрали по 100 баллов на ЕГЭ по физике

Житель Курской области получил осколочные ранения


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Вивальди под небом

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Курянина оштрафовали за ловлю рыбы

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В санатории «Соловушка» открылся летний оздоровительный сезон


Кинопродюсер.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин. Главное за день

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Курской области автомобиль съехал в кювет, пострадал пассажир

В Курске автомобилист сбил 5-летнего ребенка на переходе

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Курской области в ДТП погиб водитель


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Алексей Смирнов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

В Курске полицейские изъяли у троих наркозакладчиков около 8 кг мефедрона

В Курской области создадут психологическую службу для родителей детей-инвалидов

В санатории «Соловушка» открылся летний оздоровительный сезон



Алексей Смирнов встретился с олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным

Брянские спортсмены показали высокий результат во втором этапе чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

В Курске проходят Всероссийские соревнования по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк»




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области


Денис Буцаев и Алексей Смирнов обсудили планы развития отрасли обращения с ТКО в Курской области

В Курской области насчитывают более 225 кормушек и 165 солонцов

В Курской области в рамках акции «Сад памяти» высажено 133 тысячи деревьев

В Курской области диким животным предоставили 48 тонн корма


Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае услышали звуки взрывов

Опасность атаки беспилотников объявлена в трех российских регионах

Готовность эстакады над Варшавским шоссе на южном участке МСД составляет более 70%

В Курске двое выпускников набрали по 100 баллов на ЕГЭ по физике


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае сообщили о звуках взрывов

В Курске двое выпускников набрали по 100 баллов на ЕГЭ по физике

Закрытым российским аэропортам вновь выделят субсидии

Житель Курской области получил осколочные ранения












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае услышали звуки взрывов

Расписание движения поездов на двух направлениях МЦД-2 изменится с 21 по 24 июня

Опасность атаки БПЛА объявили в Курской и Воронежской областях

Shot: жители поселка Афипский в Краснодарском крае сообщили о звуках взрывов