Главные новости Кузнецка
Кузнецк
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Головокружение от вседозволенности

Дело харассмента в рядах МВД по прежнему процветает, ломая жизни молодым сотрудницам.

 

Уже не один год катастрофический растет некомплект личного состава МВД России и причин массового увольнения не только упадок престижности и авторитета работы в полиции, низкий социальный пакет, сколько от того, что по блату и коррупционной схеме в руководители подразделений часто приходят различные криминальные и порой безграмотные и тупые люди. Они в своих меркантильных интересах ведут к краху эту систему, оттуда просто бегут профессионалы либо их выдавливают бездарные руководители.

 

В этой статье мы говорим об одной такой стороне этой медали внутренней проблеме.

 

Шесть лет назад в октябре 2018 года всю страну потряс случай в Уфе, когда трое высокопоставленных сотрудников МВД в здании Уфимской УФМС совершили групповое изнасилование молодой дознавательницы. Волны возмущения простых граждан, тысячи публикаций в СМИ, программы на телевидении, все это отражало небывалое возмущение и чувство брезгливости от действий полицейских начальников. Тогда суд признал всех троих полицейских виновными и осудил их на различные сроки лишения свободы. Но административный ресурс преступников в погонах, личные связи, скорее всего коррупционные, привели к тому, что двое из них в дальнейшем в 2020 году были оправданы. И только через год, в 2021 году, суд вынес окончательное решение, вступившее в законную силу, и вновь приговорил всех троих к различным реальным срокам наказания, а двум оправданным ранее экс-полицейским даже добавили сроки.

 

Казалось бы, это преступление и последующее за ним наказание должно было послужить уроком для всех сотрудников полиции в стране, показать им, что никакие коррупционные связи не помогут им избежать наказания за иллюзию абсолютной власти и безнаказанности, удовлетворению собственной похоти. Но, как оказалось, в России еще существуют такие «мастодонты», которых жизнь ничему не учит.

 

Недавно в закрытом городе Заречный Пензенской области произошла аналогичная история, которая к счастью, не закончилась печальными последствиями для потерпевшей сотрудницы. Пока не закончилась. В 2016 году молодая девушка Ксения Салдаева из города Кузнецк, мечтавшая служить в органах правопорядка и учиться в Академии МВД, к чему долго и усиленно готовилась, поступила на юридический факультет Пензенского государственного университета по специальности правоохранительная деятельность. После 5 лет учебы и защиты диплома, стажировки и аттестации в родном городе Кузнецк, Ксению перевели на должность дознавателя в МО МВД России по ЗАТО г. Заречный Пензенской области.

 

Поначалу служба Ксении на должности дознавателя проходила спокойно, коллеги к молодому дознавателю профессионально помогали ей освоиться в новой должности. Однако вскоре все пошло не так. Начальником дознания по ЗАТО Заречный в то время был Александр Блясов, он перешел со службы ППС, в дознании ему дали офицерское звание дейтенант, а после назначения начальником дознания стал старшим лейтенантом, хотя в дознании уже был опытный со стажем сотрудник в звании майора. Удивление сотрудников от такого назначение быстро прошло, когда им стало известно семейное положение старлея. Простой ППС-ник оказался мужем дознавателя того же отдела, которая по совершенно случайному стечению обстоятельств оказалась племянницей высокопоставленной сотрудницы МВД, Заместителя начальника УМВД России по Пензенской области - начальника следственного управления, полковника юстиции Галины Шабаевой. А до своего «случайного» возвышения Александр Блясов уже имел семью и ребенка, но с прежней женой развелся, с чего и началась его головокружительная карьера в следственных органах МВД. Сейчас Александр уже начальник дознания УМВД по Пензенской области.

 

По прошествии некоторого времени службы Александр начинает оказывать Ксении, молодой, симпатичной,спортивно сложенной подчиненной знаки внимания далеко не служебного характера, вызывая в кабинет для фривольных разговоров, предлагая выпить кофе в неслужебной обстановке и даже напрашиваясь в гости. При этом его новая супруга, дознаватель в том же отделе, уже находилась в декретном отпуске. В итоге, Ксения ясно дала понять, что она не принимает ухаживания Александра. И тут началось...

Как написала сама Ксения:

 

«Блясов А.А в рабочее время часто заходил ко мне в кабинет, делал разные комплименты с ухмылкой, прикасался к моим частям тела, что меня раздражало, предлагал выпить вместе кофе или чай в неслужебное время. После моего отказа на его ухаживания Блясов начал оказывать на меня моральное давление: обвинял в некомпетентности, оскорбляя и унижая при этом. Помимо этого он периодически требовал, чтобы я доставляла ему домой дела на проверку (во внеслужебное время: с 19.00-22.00). Блясов с балкона пультом открывал мне багажник своего автомобиля, в багажник которой я должна была положить дела).»

 

Александр из вежливого ухажера внезапно превратился в монстра в кресле начальника. Сначала началось моральное давление, переходящее в оскорбления и многочисленные придирки. В конце концов Александр заявил, что Ксения плохо работает, его не устраивает и он ее уволит. Девушка стойко переносила это давление и увольняться с любимой работы не собиралась. В мае 2023 года Ксению отправили в командировку в Нижний Новгород, перед которой Александр объявил Ксении выговор. В дальнейшем он хотел превратить этот выговор в строгий, но у него не получилось. За день до отъезда он вызвал Ксению и потребовал, чтобы она уволилась сама, в противном случае он найдет возможность уволить ее принудительно. Но Ксения все же уехала в командировку на обучение.

 

После обучения Ксения должна была выехать в Пензу автобусом. Однако она поздно получила сертификат, на автобус опоздала, билетов на него уже не было, и она взяла билет на следующий автобус. Как любой нормальный сотрудник Ксения известила о своей задержке своего начальника и прислал ему новый билет. Злости Александра не было предела. Он обвинил Ксению в прогулах, пообещал объявить ее в розыск и послать спецсообщение в Москву, обвиняя ее в том, что билет подложный, и обещая уволить (скрины переписки находятся в моем распоряжении).

 

По приезду Ксении на место службы «пинкертон» МВД Александр вызвал ее к себе кабинет и потребовал, чтобы она уволилась. В моем распоряжении находится аудиозапись этого разговора. По соображениям этики и морали публиковать его нельзя. Однако такое огромное присутствие в криках полицейского обсценной лексики с нецензурными выражениями и оскорблениями, на мой взгляд, более присущи не руководящему сотруднику МВД, а какому-нибудь бомжу или уголовнику со стажем. Видимо прежнее место службы дало о себе знать. В случае, если руководство УМВД по Пензенской области вдруг обеспокоится моральным обликом своих сотрудников и тем, какими методами некоторые из них руководят своими подчиненными, я готов предоставить аудиозапись в их распоряжение.

 

Ксения увольняться отказалась, о переводе на другое место службы обещала подумать, ну а ее начальник, по всей вероятности, затаил на нее злобу и стал ждать удобного случая, чтобы отомстить. Ну а если подходящего случая не предоставляется, то его надо создать искусственно, что и было сделано Александром в сентябре 2023 года.

 

В производстве у дознавателя Салдаевой находилось рядовое дело на причинение пожилой женщине Осминновой Н.И. другой пожилой женщиной Кинзаковой Н.М. материального ущерба на сумму 6 000 рублей. Проще говоря, одна женщина во время совместного распития алкогольных напитков украла у другой шесть!!! тысяч рублей и не хотела, или не могла отдать долг. Против Кинзаковой было возбуждено уголовное дело, которое и находилось в производстве у Салдаевой. Начальник Ксении Блясов постоянно давил на нее, требуя быстрейшего окончания расследования и возмещения материального ущерба еще до суда. Нужно сказать, что Кинзакова пыталась отдать долг, правда, у нее это получилось не в полном объеме. В моем распоряжении есть расписка, написанная вручную, в которой Осминнова подтверждает получение от Кинзаковой 1 500 рублей. Расписка написана на простом листе из ученической тетради, но в помещении УВД Заречного, и даже имеет штамп ЭКГ УМВД по Пензенскому району. Непонятно, откуда появилась эта расписка, следов ее в деле нет, следов подшивки тоже нет, а штамп есть. Ни один следователь не примет такую расписку никогда. Первоначальную расписку, по словам Ксении, Блясов из дела изъял и порвал.

 

Но требования Блясова к Ксении по полному возмещению ущерба до передачи дела в суд только нарастали. Поэтому Ксения постоянно беседовала и с Кинзаковой, и с Осминновой, чтобы распоряжение начальника было выполнено. Кинзакова уверяла, что вернула оставшуюся часть суммы до судебного разбирательства. В результате Осминнова ей поверила, и согласилась написать расписку о получении всей суммы. Ксения напечатала расписку о возврате денег в размере 6 000 рублей на своем личном ноутбуке, так как служебный компьютер забрал к себе Блясов по каким-то причинам, распечатала ее, и Осминнова ее подписала. В дальнейшем расписка была приобщена к делу, которое было направлено к прокурору на утверждение.

 

Но внезапно обвиняемой, наверное, не вдруг оказалась сама Ксения Салдаева. Против нее было возбуждено в Следственном комитете России уголовное дело. Оказывается, Ксения «давно вынашивала свой преступный замысел и произвела фальсификацию доказательств по делу». На очной ставке с Блясовым Ксения честно призналась, что находится в неприязненных отношениях с Александром, своим начальником, последний постоянно давил на нее, требуя, чтобы вместо расписки на 1 500 рублей в деле была расписка на 6 000 рублей, то есть ущерб был полностью возмещен. Он открыто требовал, чтобы Ксения договорилась с потерпевшей о полном возмещении ущерба, причем в категоричной форме. Что Салдаева и сделала. Но потом Осминнова внезапно, уж не знаю по какой причине, отказалась от того, что ущерб ей был возмещен, и заявила, что никаких расписок не подписывала.

 

В мае 2024 года к Ксении по адресу ее родителей в г. Кузнецк приехали двое сотрудников, Бирюзов — сотрудник ФСБ и Сорокин — сотрудник СК. Они провели обыск, изъяли добровольно выданный ноутбук и под угрозой ареста увезли Ксению в Пензу. По дороге на Ксению посыпались угрозы. Ей было сказано, что если она признает себя виновной в должностном подлоге (ч.1 ст.285 — лишение свободы до 4 лет), то отделается штрафом. А если возьмет 51 статью Конституции, то ее ждет арест на 48 часов со всеми вытекающими последствиями. При этом Сорокин сообщил, что информацию о том, на каком компьютере была написана расписка ему сказал Блясов.

 

В результате дело дошло до обвинительного заключения прокурора и ушло в суд. Интересно, что суд назначил 2 почерковедческие экспертизы ФБУ «Пензенская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ» от 26 января и 5 марта 2024 года, и обе экспертизы пришли к выводу, что невозможно достоверно установить, чья подпись находится на расписке. Очень мало материала для исследования. Ходатайство о проведении независимой экспертизы было отклонено, но адвокат Ксении добился ее проведения в АНО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз». Эксперты пришли к однозначному и обоснованному выводу, что подпись на расписке на 6000 рублей произведена Осминновой. (Все заключения находятся в моем распоряжении).

 

На суде потерпевшая Осминнова заявила, что она точно не помнит, какую расписку она подписывала, но помнит, что там была сумма 6 000 рублей. То есть подтвердила подлинность расписки. На втором заседании Кинзакова подтвердила, что сначала деньги вернула она сама, а оставшуюся сумму еще до суда вернула ее дочь, что дочь и подтвердила в суде. После заседания Осминнова сама подошла к Ксении и попросила прощения за произошедшее.

 

Судья оказался в очень сложном положении. С одной стороны за оправдательный приговор его по головке не погладят, оправдательные приговоры в России, к сожалению, крайне редки и составляют совсем незначительный процент от общего числа, а с другой стороны давят. Наиболее реальное решение — вернуть дело на доследование. Статья была переквалифицирована с ч.1 ст. 285 ( превышение должностных полномочий) на Ч2 ст.303 (фальсификация), иначе дело полностью бы развалилось.

 

В течение нескольких месяцев проходили судебные заседания, их было девять, с допросами свидетелей, а их по делу проходит целых 20. Все они дали показания суду, но вот у некоторых свидетелей показания очень сильно разнятся от тех, что они давали Следственному комитету.

 

На суде, аудио запись которого я вел, адвокат Ксении задал вполне разумные вопросы. В их числе был и вопрос о результатах проверки действий Сорокина, который задерживал Ксению, а также угрожал ей заключением в СИЗО, в случае если она не признается в «подлоге». Обвинитель рассказала, что по этому факту была проведена проверка Следственным Комитетом Пензенской области, которая не нашла нарушений в действиях Сорокина. На этом и строилось все обвинение. Однако, как справедливо указал адвокат, подобные проверки должны по закону проводиться вышестоящим органом, что в реальности сделано не было.

 

К сожалению, даже во время суда на Ксению продолжало оказываться давление и сыпались угрозы. Как пишет сама Ксения:

 

Перед очередным заседанием, назначенное на 22.11.2024г., где должны были заслушать меня как обвиняемую, 18.11.2024 меня вызывал сотрудник Кузнецкого ФСБ Следнев И., где сотрудник ФСБ г.Пензы Отрепьев Д. прибывший из Пензы с напарником по имени Андрей, предложил мне варианты: первый - два года ИЦ Мордовия, второй вариант – 6 месяцев условно с учётом, что через три месяца наказание прекратится. Он сказал, что с судьей Кошлевским знаком и сможет договориться. Мне была не понятна цель их приезда и разговора. При этом Отрепьев строго сказал об этом разговоре никому не говорить. Какое отношение имеют к этому делу сотрудники ФСБ, мне неясно. Кроме того, был звонок и моему адвокату от начальника СК Пешкова, который тоже говорил, угрожая, два варианта: сознаюсь – будет минимальное наказание, не сознаюсь – буду все равно осуждена.»

 

Ксения не созналась.

 

Судья проигнорировал эти нарушения и вынес ей обвинительный приговор. В итоге Ксению признали виновной и назначили наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, находиться дома, никуда за пределы места жительства не выезжать и являться для отметки 1 раз в месяц. Казалось бы, приговор мягкий, но он полностью ломает жизнь молодой девушки, ставя на ней клеймо осужденной по уголовной статье, а также делая невозможной ее дальнейшую службу в органах МВД. И это уже не говоря об психической травме молодой девушки на всю ее оставшуюся жизнь.

 

Ну а что же наш главный герой, Александр Блясов? Он своего добился — наказал девушку, отвергшую его грязные приставания и сломал ей жизнь. Правда, за время следствия и суда Блясов смог сделать головокружительную карьеру. Бывший сержант ППС смог получить должность зам. начальника ОМВД ЗАТО Заречный, а уже с января 2025 года уже в звании капитана полиции был назначен начальником дознания УМВД России по Пензенской области и даже стал вести прием граждан. Только вот его подчиненные дознаватели в частных беседах уже опасаются, что в отношение них Блясов будет применять такие же методы мата, оскорблений, приставаний и возбуждения уголовных дел в случаях отказа от интимных связей с ним.

Кстати, занимавшая до Блясова эту должность полковник полиции Ирина Кудимова, опытный сотрудник, по некоторым данным была не просто уволена с этой должности, но и против нее было возбуждено уголовное дало. Таким образом было расчищено место для бывшего сержанта ППС.

 

Вот такое, откровенно сказать грязное дело. Оставив в стороне моральную сторону, можно констатировать, что зудение в штанах указанного полицейского, обостренное чувство мести и возможные коррупционные связи некоторых руководящих сотрудников МВД Пензенской области приводят к тому, что молодые честные, «с блеском в глазах» сотрудники не только разочаровываются в своей службе, но оказываются под судом по обвинениям в уголовных преступлениях. Конечно, хотелось бы услышать, как относятся к таким фактам беззакония из этой статьи некоторые с большой степенью вероятности коррумпированные начальники не только Пензенского МВД, но втянутые в это грязное дело сотрудники ФСБ, Следственного комитета и судьи, не было ли им противно просто прикасаться к таким позорным делам, не пострадал ли их авторитет, репутация и уважение к самим себе, когда они принимали участие в этом деле. Ведь молодой дознавательнице офицеру полиции Ксении Салдаевой после морального шока предстоит еще восстанавливать свое честное имя и репутацию.

 

По мнению председателя Правления Национального комитета общественного контроля России, заслуженного сотрудника и почетного ветерана МВД России Мансура Юсупова подобные позорные факты в системе МВД не единичны, к тому же катастрофический некомплект личного состава в МВД России связан еще именно с неадекватным и неуважительным отношением некоторых руководителей к своему личному составу. Кадры бегут из полиции не так просто. Он считает, что о данном факте правового беспредела на своей малой Родине должен знать лично Министр Владимир Колокольцев и немедленно принять соответствующие меры.

 

Руководству УМВД по Пензенской области, на мой взгляд, необходимо сделать вывод, имеют ли моральное право работать такие сотрудники, как Александр Блясов, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов, ведь глядя на таких, порядочные, молодые и перспективные сотрудники увольняются из органов МВД. А пока эти сотрудники только удивляются в кулуарах и шепчутся между собой о «крышах» и «достижениях» своего нынешнего начальника.

 

Александр Никишин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Уроженка Красноярска Мирра Андреева проиграла в полуфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису






За шесть лет в Пензенской области по дорожному нацпроекту отремонтировали 16 мостов

В новую поликлинику в Кузнецке планируют поставить оборудование

Пензенские мотогонщики показали отличные результаты на соревнованиях в Кузнецке

Житель Кузнецка перевел мошенникам более 2 млн рублей