Главные новости Кузнецка
Кузнецк
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Стихи папы до сих пор трогают мою душу»: близкие и друзья вспомнили журналиста и фронтовика Георгия Крылова

«Стихи папы до сих пор трогают мою душу»: близкие и друзья вспомнили журналиста и фронтовика Георгия Крылова

10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения уникальной личности, чья жизнь тесно связана с Пензенским краем.

Георгий Иванович Крылов большую часть своей жизни прожил в Пензе Многие близкие и поклонники помнят его как лирика, блестящего журналиста и Заслуженного работника культуры РСФСР. Его не стало 5 декабря 2003 года. Крылову было 78 лет.

Накануне близкие и родные Крылова собралась в родительском доме, чтобы вспомнить своего любимого и талантливого отца в честь его юбилея.

Жизнь Григория Крылова была разнообразной и насыщенной. Это история о самоучке, который, не имея должного образования, вырос до талантливого журналиста и поэта.

Георгий Иванович родился в деревне Слуда Чухломского района Костромской области в семье колхозника. Его мать Мария Ивановна всю свою жизнь прожила в деревне. А отец Иван Федорович был столяром.

Окончив 10 классов, Григорий уехал в Ленинград. В военные годы работал санитаром в госпитале, куда поступали раненые ленинградцы. А в декабре 1941 года сам оказался в больнице с диагнозом дистрофии последней стадии и пролежал там до июня 1942 года.

После войны Георгий Крылов некоторое время работал в газетах Узбекистана, а после демобилизации его направили в Пензенскую область. Уже здесь проходили самые счастливые его годы, ведь здесь он создавал литературные шедевры, познакомился и подружился со знаменитыми поэтами.

Поначалу жил в Кузнецке и работал в местной газете «Кузнецкий рабочий». Через год переехал в Пензу, где жил на ул. Ленинградской. В областном центре он начинал работать в «Молодом ленинце» завотделом пропаганды, далее год трудился в газете «Сталинское время». А уже после более 15-ти лет трудился в «Пензенской правде» заведующим отделом строительства и быта: курировал несколько направлений: торговлю, прокуратуру. В газете он писал очерки и свои стихотворения.

Также параллельно находил время на творчество для души. Вышли в свет его сборники: «Иду к друзьям», «Новый дом», «Город на Суре». Это брошюры, состоящие из стихов.

Среди литературных произведений известны его документальные повести: «Подвиг Светланы», «Я сын твой, Ленинград», «Большевик с «Авроры».


Большинство стихотворений Крылова написаны о природе, любви и сельской жизни: вдохновение черпал в крупнейших совхозах области.

Георгий Крылов владел многими журналистскими жанрами: писал не только очерки и стихотворения, но и репортажи, рассказы, статьи, фельетоны.

По словам младшей дочери Крылова Светланы Георгиевны, ее отец руководил целым бюро пропаганды художественной литературы при Областной организации Союза писателей. Тогда Крылову присвоили звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Исключительно трудолюбие, инициативность, хорошее знание дела, высокая оперативность, журналистское мастерство выдвинули его в число лучших газетчиков области.

«А еще папа был блестящим сценаристом. Он писал сценарии для крупных областных мероприятий, трудился в паре с известным режиссером Владимиром Кирилловичем Застрожным. Вместе они работали над программой Дня серпа и молота, который проходил в 60-е -70 годы. Также папа написал не один сценарий для фестиваля «Венок дружбы», - отмечает Светлана.

В 2017 году в Пензе в день 100-летия революции вскрывали две капсулы с письмами потомкам, заложенными в стену монумента «Слава героям» в 1967 и 1977 годах. Так вот, текст был написан Крыловым.
В письме говорится следующее: «Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие. Мы живём в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах». Также авторы письма отмечают, что страна превратилась в передовую индустриально-аграрную державу мира, ликвидировала неграмотность и создала передовую науку и культуру.

Близкими по духу друзьями Георгия Ивановича были известные пензенские поэты: Александр Сазонов, Лев Зефиров, Олег Савин, Лариса Яшина. Они часто приходили в гости к Крылову на квартиру.

«С теплом вспоминаю, как папа читал вслух свои стихи. Перед смертью он записал их на кассеты, которые мы с сестрой часто переслушиваем. Стихи папы до сих пор трогают мою душу. Особо дороги его шуточные произведения. В них столько искренности и нежности!» - рассказывает Светлана Крылова.

Георгий Крылов награжден всеми юбилейными медалями Великой Отечественной войны и медалью к 250-летию города Ленинграда. За заслуги в области Советской печати Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Похоронен он на Ново-Западном кладбище.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса