Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кяхты
Кяхта
Май
2024
1
2 3 4
5
6
7 8 9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

Шифры царевича Алексея Петровича

Шифры царевича Алексея Петровича

Шифры царевича Алексея Петровича
Всем известная классика — картина Н. Н. Ге

Дело царевича Алексея Петровича — сына Петра I — всегда мне казалось каким-то странным и нелогичным. То, в чём обвиняли царевича — тяга к некоей старине, оппозиция к реформам своего отца и побег за границу — вовсе не казались чем-то серьёзным и весомым, тянущим на приговор к смертной казни.

Царевич Алексей Петрович на европейской гравюре

Но тут подвернулся случай заглянуть в публикации ряда документов по делу царевича Алексея Петровича. Всех загадок они, конечно, не раскрыли, но зато указали, что это дело имело серьёзную подоплёку. Вот эти указания позволяют предполагать, что известное нам о царевиче представляет собой самую верхушку большого айсберга, далеко не отражавшую истинное положение дел.

Множество шифров

Дело царевича Алексея Петровича, а точнее, документы, относящиеся к розыскному делу, представляют собой изложение многочисленных допросов обвиняемых о том, кто что знал, куда ездил, что делал и так далее. Сложившееся в литературе представление о том, что это дело было связано фактически лишь с его побегом к своему родственнику, императору Священной Римской империи Карлу VI, основано на документах.

Однако есть момент, который в публикациях документах есть, а вот в исследовательских работах, не говоря уже о научно-популярной и учебной литературе, почти не упоминается. Дело в том, что царевич Алексей Петрович пользовался... шифрами.

В большой, многотомной работе Н. Г. Устрялова «История царствования Петра Великого», в которой шестой том целиком был выделен царевичу Алексею Петровичу, упоминается некая «цифирная азбука», но не очень понятно, о чём идёт речь и что это такое. Устрялов в предисловии к этому тому, напечатанному в 1859 году, писал, что он тщательно собрал все документы, касавшиеся царевича, не только в России, но и за рубежом, в частности, в Вене. Однако уже в 1861 году вышел другой сборник архивных документов: «Собрание документов по делу царевича Алексея Петровича», которые разыскал Г. В. Есипов. Вот в нём и были эти самые «цифирные азбуки».

Александр Васильевич Кикин, начальник Петербургского Адмиралтейства, а также близкий друг царевича Алексея Петровича, впоследствии казнённый колесованием, имел по крайней мере три шифра.


Кикин Александр Васильевич


Шифры Кикина

Первым шифром он списывался с фельдмаршалом, князем Василием Владимировичем Долгоруковым. Князь Долгоруков за это участие был арестован, лишён всех чинов, званий, наград, поместий и отправлен в ссылку.

Вторым шифром он списывался с графом Саввой Лукичем Рагузинским-Владиславичем. Граф не пострадал, потому что во время событий 1716-1718 годов находился в Риме и Венеции в качестве посла Петра, а потом был назначен послом в Китай и заключил там Кяхтинский договор.

Третьим шифром он списывался с бароном Петром Павловичем Шафировым, известным дипломатом петровского времени. Барон тоже ничем не пострадал, а угодил в 1723 году в опалу совсем по другим причинам. Как указано в публикации, шифр Шафирова был отдан царевичу Алексею Петровичу при отъезде в Карлсбад 4 июня 1714 года, то есть задолго до бегства.

У камердинера царевича Алексея Петровича Ивана Афанасьева Большого, также казнённого, было три разных шифра без указания адресата, которые остались у подьячего царевича Никифора Богданова.


Шифры камердинера

Также в бумагах Кикина был найден шифр, написанный рукой Авраама Павловича Веселовского, дипломата и резидента при дворе императора Священной Римской империи, который руководил поисками царевича Алексея Петровича. Однако, будучи высланным из Священной Римской империи и пребывая в Берлине, Веселовский узнал о казнях сторонников царевича и сбежал в княжество Гессен-Кассель. Уже после смерти Петра Веселовский обосновался в Женеве.


Шифр Веселовского

На допросе Иван Афанасьев показал, что шифров у царевича было порядочно, и он их хранил. Когда царевич в 1709-1711 годах ездил в Германию для учёбы и бракосочетания с принцессой Шарлоттой Волфенбюттельской, у него, по словам Афанасьева, было три шифра: один от графа Гавриила Ивановича Головкина, канцлера и заведующего иностранными делами, второй от барона Шафирова и третий от его духовника, протопопа Якова Игнатьева, впоследствии казнённого. Шифры были отданы подьячему царевича Никифору Богданову, но при побеге царевича остались в Петербурге.

Когда Афанасьев поехал вслед за царевичем, отбывшим в бега, то в Шверине его посетил поп Ливерий, знавший царевича по его визиту в Германию. Камердинер обменялся с ним ещё одним шифром: один экземпляр отдал Ливерию для передачи царевичу, другой оставил себе. Этот шифр был сделан с шифра, нанесённого на медный диск, который Афанасьев получил от дьяка Фёдора Воронова. Диск камердинер разломал, а потом уничтожил и рукописный ключ. На допросе утверждал, что шифрованных писем от царевича не получал и к нему не писал.

Всего восемь шифров для переписки с разными лицами.

Следы заговора

Шифры были самые простые — замена одного знака на другой, обычно буквы русские, латинские или греческие, цифры или знаки. Шифр Веселовского был другой: замена букв на двухзначные числа, лишь буква «о» заменялась на трёхзначное число 101. Сейчас такой шифр был бы легко взломан, но в то время, не имея ключа, расшифровка сообщений сталкивалась с серьёзными трудностями.

Возникает вопрос — были ли это шифры служебные или личные? Некоторые шифры, безусловно, были служебными. Ими пользовались дипломаты и лица, связанные с дипломатией по служебным надобностям. В собрании Г. В. Егорова упоминается, что у Кикина были захвачены шифры для связи с князьями Василием Владимировичем, Григорием Фёдоровичем и Яковом Фёдоровичем Долгорукими, с Саввой Рагузинским, с графом Фёдором Матвеевичем Апраксиным, графом Борисом Петровичем Шереметьевым. Для них не было приведено полного ключа, очевидно, это были именно служебные шифры.

Но другие шифры, например, для переписки с духовником, камердинером и другими доверенными лицами, были, несомненно, личными. Что-то царевич Алексей Петрович явно скрывал, несмотря на то что письма обычно отправлялись с доверенными лицами.

При этом, что самое поразительное, в многочисленных бумагах нет ни одного отдельного зашифрованного послания. Есть только одно письмо, отправленное царевичем Алексеем Петровичем из Дрездена 24 ноября 1710 года, в котором была добавлена шифром одна фраза:

«Что потайнее — пиши через Поппа или Строгонова.»

Это были письма, написанные в связи со слухами о смерти князя Александра Даниловича Меншикова, ближайшего фаворита Петра.

Да и это сообщение сохранилось практически случайно. Оказалось, что духовник царевича Яков Игнатьев в конце февраля 1718 года (в первую неделю Великого поста, который в тот год начинался 24 февраля) позвал своего племянника, псаломщика Семёна Иванова, служившего в Придворном соборе Кремлёвского дворца, отдал ему запечатанный мешок с письмами царевича и повелел спрятать. Тот так и сделал, но в июне 1720 года проболтался своему родственнику, а тот заложил его в Тайную канцелярию. Семён Иванов за свой длинный язык поплатился отъездом из московского Кремля в Сибирь.

В этих письмах не было ничего тайного и интересного. Обычная личная переписка. Но и её духовник царевича решил спрятать, вероятно потому, что письма указывали на круг людей, с которыми царевич общался доверительно. Интересна дата сокрытия этих писем. Из труда Устрялова и собранных там документов видно, что царевич Алексей Петрович вернулся в Россию во второй половине января 1718 года. 12 января он был в Риге и там получил указ отца ехать в Москву. 18 января 1718 года он был уже в Новгороде, 22 января — в Твери. 3 февраля 1718 года был издан манифест о лишении царевича престола. 4 февраля ему были предъявлены вопросы его отца. Кикин и камердинер царевича были арестованы и допрошены с пыткой князем Меншиковым 11 февраля 1718 года.

Таким образом, письма были спрятаны в самом начале следствия, но когда сам духовник ещё не входил в число подозреваемых. Тем не менее он, видимо, понимал, что доберутся и до него, а письма царевича считал опасными. Когда он попал в пыточный застенок, несмотря на пытки дыбой и огнём в течение около года, своего тайника не выдал.

Отсюда можно сделать такой вывод. Если уж обычная переписка царевича Алексея Петровича становилась опасной, то уж шифрованные письма и подавно. Вероятнее всего, все они были уничтожены в начале февраля 1718 года, сразу после опубликования манифеста о лишении престола. Уничтожены они были все до одного. Я просмотрел все опубликованные допросные материалы и ответы допрошенных лиц, но нигде не нашёл ни одного упоминания ни о конкретных шифрованных письмах, ни об их содержании. Между тем, если бы они попали в руки следствия и были бы расшифрованы, то они бы занимали главное место в допросах. Также и сами допрошенные либо утверждали, что не писали и не получали шифрованных писем, либо запирались и молчали, невзирая на пытки дыбой и битьё кнутом.

Между тем шифров было слишком много, чтобы полагать, что они заводились просто так или для забавы. Они явно использовались в интенсивной переписке. Кроме того, царевич и Кикин использовали разные шифры для связи с разными людьми, а показания камердинера позволяют думать, что шифры менялись. Это выражение стремления обеспечить скрытность связей так, что если даже бы один адресат провалился, то его шифром нельзя было бы прочитать письма к другим адресатам.

Ну и что это такое? На мой взгляд — заговор.

Заговор против Петра Великого

Вот здесь многие начнут возражать или даже смеяться, говоря, что это, мол, и так известно. Но тут есть опасность псевдоясности, которую люди, обученные по схеме «прочитал — переписал — пересказал», не замечают. Известно ведь то, что вам дали узнать, а кроме этого, есть ещё события и факты, остающиеся в тени. В этом деле известного явно меньше, чем неизвестного, хотя бы потому, что подозреваемые на допросах под пытками молчали.

Если полагать, что содержание заговора — это бегство царевича Алексея Петровича за границу, чтобы там дождаться смерти Петра, то всё дело получается слишком уж сложно устроенным: по крайней мере две группы близких к царевичу лиц, одна в Москве, другая в Петербурге, система шифрованной связи, а также письма, которые Алексей Петрович писал из-за границы в Россию, в том числе обращённые к сенаторам.

Поэтому я думаю, что суть заговора состояла в устранении Петра и возведении на престол Алексея Петровича. На это явно указывает письмо посла Священной Римской империи в России Отто Антона Плейера от 11 января 1717 года, адресованное императору Карлу VI, в котором говорится о готовящемся мятеже гвардейских полков, размещённых тогда в Мекленбурге, с целью убийства Петра, заточении Екатерины в монастырь и возведения на трон царевича. Плейер подчёркивал:

«Здесь всё готово к бунту.»

Это письмо через вице-канцлера Фридриха Карла фон Шёнборна было передано царевичу Алексею Петровичу, и тот его сохранил.


Император Священной Римской империи Карл VI

Вот такой мятеж — это уже веская причина для заговора со сложной конспирацией и шифрами.

Но этот мятеж или переворот определённо не удался, пока неясно, по каким причинам. Это могло быть предательство одного из заговорщиков, случайное раскрытие или ещё какие-то обстоятельства. Вот ввиду провала или неудачи заговора был задействован запасной вариант бегства царевича за границу, в Священную Римскую империю.

В этой истории как раз нет полной ясности и определённо не хватает многих деталей. Однако, если взять заговор с целью устранения Петра I в качестве поисковой гипотезы и особо тщательно исследовать документы определённого периода времени, то, думаю, можно в этой истории разобраться.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты




"Искали дезертира и корабль НАТО": чепецкие пограничники поделились историями со службы

Два трупа на пожаре в Бурятии/"Горячая линия" 21.05.24

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

В Бурятии мужчина при пожаре в доме получил ожог руки


В Бурятии машина врезалась в жилой дом

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Шифры царевича Алексея Петровича

В Бурятии полицейский стал прообразом музейного экспоната


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Россия, Культура, Театр и Дети - о ПДД детям показали артисты постановку в театре кукол Ульгэр в Бурятии

Бурятские таможенники нашли почти 50 тысяч долларов у пытавшегося пересечь границу пассажира такси

На мосту через Бичуру в Бурятии продолжается ремонт

Суд в Бурятии отправил в колонию уставшего от службы военного


Музыкальные новости

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



В Бурятии машина врезалась в жилой дом

Уставшего от службы жителя Бурятии отправили в колонию

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Из-за сложной паводковой ситуации ограничено движение на двух участках дороги в Муйском районе Бурятии

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале

В Закаменской больнице в Бурятии завершается капремонт стационара

Новые правила ЕГЭ: Второй шанс для абитуриентов





Медиков Бурятии приглашают на фотоконкурс

Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Забайкальцы завоевали более 40 медалей на межрегиональном турнире по ушу в Улан-Удэ

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики


Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

В Бурятии бушуют лесные пожары: последняя информация о ЧС

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

"Невозможно выйти на улицу": в Бурятии бушуют мощные природные пожары


Суд в Бурятии отправил в колонию уставшего от службы военного

В Бурятии сбили корову

Россия, Культура, Театр и Дети - о ПДД детям показали артисты постановку в театре кукол Ульгэр в Бурятии

Для капремонта 17 км трассы Мухоршибирь – Кяхта в Бурятии устраивают объездные пути


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Шелеховские полицейские накануне Дня Победы навестили вдову ветерана МВД, которая рассказала о жизни и судьбах детей Великой Отечественной войны

ФТС: почти 50 тысяч долларов бурятские таможенники нашли у пассажира такси

Бурятские таможенники нашли почти 50 тысяч долларов у пытавшегося пересечь границу пассажира такси

Бурятское УФАС потребовало от муниципалитетов разработать схемы размещения наружной рекламы












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Шифры царевича Алексея Петровича

Шифры царевича Алексея Петровича

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

Бурятское УФАС потребовало от муниципалитетов разработать схемы размещения наружной рекламы