Иркутский микрорайон Синюшина Гора: вчера и сегодня
Иркутскому микрорайону Синюшина Гора больше 70 лет, круглую дату отмечали в сентябре 2024 года. Когда-то сюда, за черту застройки, приезжали подышать свежим воздухом, с высоты взглянуть на живописные окрестности, отдохнуть, а любители спорта — размяться. Сегодня это густонаселенный район города, от которого, кстати, стартует Култукский тракт — дорога в сторону Улан-Удэ и Владивостока, на Байкал, а также в город Шелехов и загородные садоводства. Так что улицы на выезде из Иркутска в этом месте — в списке самых загруженных. И «Синюшку», как минимум, из окна автомобиля регулярно созерцают многие иркутяне. А что вы знаете о микрорайоне и его истории?
Например, откуда такое название? Версии проанализировали специалисты иркутской «Централизованной библиотечной системы». Говорят, старожилы связывают название Синюшина Гора с цветами (возможно, ирисами), которые лет сто назад сплошным ковром покрывали гору. А кто-то рассказывает, что дело не в цветах, а в голубике. Быть может, именно эта ягода, созревая, давала цвет горе.
Еще вариант: Синюшина Гора была названа так местными жителями по имени известного разбойника Сенюшкина, который в конце XIX века устроил здесь притон для своей шайки. Он нападал на обозы товаров, следовавшие из Кяхты в Иркутск.
Застраивать гору стали в середине XX века — дома появились по берегам реки Каи, и в 1923 году эту территорию включили в границы Иркутска.
Развитие микрорайона тесно связано со строительством в областном центре Масложиркомбината, крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке. Одновременно с возведением производственных объектов шло строительство жилья для рабочих. Это район улицы Доржи Банзарова. Там в 1950-х появилось общежитие и небольшие многоквартирные дома, кирпичные, двухэтажные. После того, как был введен в эксплуатацию комбинат (31 декабря 1966 года,) микрорайон стал интенсивно прирастать, появилась крупнопанельная застройка. В 1967 году, по случаю 50-летия Великой Октябрьской революции, улице, на которой располагались жилые дома, было присвоено имя Валентина Владимировича Рябикова. В 1979 году вновь застраиваемому жилому массиву на Синюшиной Горе Исполком горсовета присвоил наименование «бульвар имени Рябикова». Бульвар разбили на четыре микрорайона: №1, 2, 3, 4. К началу 80-х годов основное жилищное строительство на Рябикова было завершено, и следом появилась еще одна большая улица, ей в 1980 году присвоили имя Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза.
С северо-востока Синюшной горы расположена грузопассажирская железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги — Кая, она одна из трёх крупнейших в Иркутске (наряду с Иркутском-Пассажирским и Иркутском-Сортировочным). Построена в 1949 году.
Немало жителей Синюшной Горы трудились на радиозаводе, о котором сегодня остается лишь вспоминать. А образовано предприятие было в 1945 году как «Иркутский автосборочный завод», в «Радиозавод» переименовано в 1963‑м. Затем стало ПО «Восток», большинство цехов которого было засекречено: радиозавод выпускал продукцию для оборонного сектора. В начале 2000-х предприятие прекратило свое существование, хотя остановочный пункт по привычке некоторые горожане так и продолжают называть — Радиозавод.
Другие знаковые для микрорайона объекты продолжают свою работу — Ново-Иркутская ТЭЦ, городская инфекционная клиническая больница, перенесённая сюда из предместья Марата.
Примечательная «визитная карточка» Синюшной Горы — дом, прозванный за свою длину в народе «Китайской стеной». Его адрес — улица Маршала Конева, 20. Протяжённость дома — 820 метров. Заблудиться можно среди трех десятков блок-секций. Чтобы обойти эту девятиэтажку, обычному человеку со средней скоростью шага потребуется минут 40.
В наши дни микрорайон на юго-западе Иркутска снова осваивают застройщики, предлагая современные форматы комфортного жилья. Обустраивается интересные и уютные пространства.
Одна из любимых, популярных локаций на Синюшной Горе — одноименная роща, ставшая любимым городским парком. При этом живая природная атмосфера сохранилась — живописные тропинки, деревья и кустарники, голосистые птицы и другие лесные радости. В роще, кстати, можно добрыми делами отметить приближающийся международный День белки 17 ноября. Иркутяне с удовольствием приходят поздравить пушистых красавиц. Знатоки природы советуют: принесите им сухофрукты, грецкие, кедровые орехи или фундук в скорлупе, желуди, сырые семечки. А вот соленое, жареное, хлеб, миндаль, арахис и фисташки — лучше оставьте себе.
А еще даем наводку: в роще Синюшина Гора расположилась прекрасная смотровая площадка с видом на долину реки Иркут. Так что заглядывайте сюда! Одна просьба: берегите то, что создано природой или с заботой обустроено человеком.
Интересы микрорайона Синюшина гора в Думе города Иркутска представляют два народных избранника — Григорий Вакуленко (округ №24) и Евгений Шеломенцев (округ №25).