Добавить новость
Главные новости Кыштыма
Кыштым
Май
2021
1 2
3
4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

Нужно не любопытствовать

Нужно не любопытствовать

«Плохо, когда человек теряет любознательность. Любознательность – великая вещь. Но, к сожалению, многие люди рано очень теряют любознательность, а у других заменяется… мужская любознательность женским любопытством. Любопытство – это порок».

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

В лаборатории имени Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского есть уникальный анатомический стол, который позволяет рассмотреть тело человека в мельчайших деталях, множество важных и нужных наглядных пособий и реагентов, современное оборудование.
Здесь проходят занятия и мастер-классы по медицине и биологии.

С портрета на стене на обучающихся смотрит Николай Тимофеев-Ресовский, советский биолог, генетик, доктор биологических наук, один из основоположников современной радиационной генетики и теоретической радиобиологии. Его имя, научная деятельность неразрывно связаны с Челябинском и Екатеринбургом.

В рамках проекта «Их именами» мы расскажем об этом учёном.

Николай Владимирович родился в Москве 7 (19) сентября 1900 года в семье инженера.
Учился он в Флеровской гимназии, в которой зоологию преподавал известный зоолог Сергей Иванович Огнев.
Во время обучения Николай совершил свои первые натуралистические поездки по России, собирая зоологические коллекции для музеев Москвы и Киева.
По окончании гимназии в 1917 г. Тимофеев-Ресовский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности «Зоология».

Однако жить в то время в Москве и избежать исторических процессов было невозможно. Студент отправился служить в Красной армии, ушёл на Гражданскую войну, попал в плен к анархистам, к зелёным… Вплоть до 1925 года он учился, воевал, снова учился, преподавал, учился, работал.
Сам ученый вспоминал об этом времени так: «Я то воевал, то попадал в Москву и сразу в Зоологическом музее садился за моих формалиновых и спиртовых рыбок…
Я все время прерывался, потому что опять попадал на фронт. Я мог бы избегать всего этого: фронтов и прочее, но у меня всю жизнь было чувство неловкости попадать в какие-то более или менее исключительные условия. Ежели все воюют – надо воевать. Ежели все голодают – нужно голодать». Уже в то время он вместе с другими учёными начинает активно изучать происхождение мутаций.
В 1925 году Тимофеев-Ресовский получает приглашение от Общества кайзера Вильгельма по содействию наукам в Германию в Институт мозга. Руководство Советской республики командирует молодого учёного в Берлин вместе с женой — сподвижником и единомышленником – и маленьким сыном Дмитрием, где Тимофеев-Ресовский продолжил исследования по популяционной генетике, изложив свои научные результаты в серии работ, ставших фундаментом учения о микроэволюции.
Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина Бухе.

В 1935 г. в небольшой работе, написанной в соавторстве с Карлом Циммером и Максом Дельбрюком «О природе генных мутаций и структуре гена» он формулирует «принцип усилителя», связанный с наиболее фундаментальным признаком Вселенной – её дискретностью. Проводится одна из центральных идей молекулярной генетики – представление о гене как о кодирующей макромолекуле. В первые эту идею высказал еще в 20-е годы Николай Константинович Кольцов.
Результаты экспериментов полностью подтвердили гипотезу, что ген — это крупная молекула, которая изменяется под действием излучения. А сопоставив данные на входе и выходе (то есть изменения в генах) с известными моделями действия рентгеновского излучения на вещество, ученые смогли оценить и размер молекулы. Но главное — они доказали, что ген имеет биофизическую природу, то есть подчиняется законам квантовой физики.

За период работы в предвоенной Германии Тимофеев-Ресовский внес фундаментальный вклад в несколько областей современной биологии: разработал основные понятия и общие принципы феногенетики, установил неравномерность возникновения прямых и обратных мутаций и разработал на этом примере количественные закономерности естественного мутационного процесса. Он принял участие в создании основ современной радиационной генетики и количественной биофизики ионизирующих излучений, сформулировал совместно с физиками «теорию мишени» и «принцип попаданий». По воспоминаниям самого Николая Владимировича, они были поглощены только работой: «Мы очень мало замечали всё, что происходило в Германии. Вильгельм II – так Вильгельм II, Гитлер – так Гитлер, Гинденбург – так Гинденбург. Все немцы. Нам-то что? Мы иностранцы, нас всё это не касалось так, как касалось немцев».

Он отказался бросать свои эксперименты и возвращаться на родину, впрочем как и от немецкого гражданства.

Когда Германия напала на СССР, он оставался на своём научном посту.
Работа в Германии дала Тимофееву-Ресовскому замечательную возможность общаться с лучшими умами того времени. Он создал научный семинар, который по составу и по идеям, развиваемым в нём, с самого начала стал уникальным. Здесь обсуждали новости генетик Дельбрюк, цитолог Касперсон, биологи Баур, Штуббе, Эфрусси, Дарлингтон, физики Гайзенберг, Йордан, Дирак, Бернал, Ли, Оже, Астон.
В Германии Николай Владимирович сделал многие работы по популяционной генетике, активно занимался феногенетикой, занялся радиационной генетикой – исследованиями мутаций, вызываемыми облучением. Тимофеев-Ресовский вместе с Меллером считается основателем радиационной генетики. Именно Николай Владимирович в начале 1930-х гг. впервые предложил использовать свинцовые фартуки для защиты врачей-рентгенологов. Благодаря знанию биологического действия радиации, он первым, задолго до атомного взрыва над Хиросимой, призывал научное сообщество заняться разработкой способов защиты населения от радиации.

Во время Великой Отечественной войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Николаем Степановичем Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо весной 1943 года и долго удерживался в берлинской тюрьме после окончания следствия. Тимофеев-Ресовский, отказавшись принять немецкое гражданство, в резкой форме отверг предложение возглавить программу стерилизации славян радиацией в обмен на жизнь сына, который немедленно был отправлен в лагерь Маутхаузен, где погиб 1 мая 1945.

Тимофеев был в числе учёных, которые помогали защищать преследуемых нацистами евреев, русских, военнопленных и иностранцев, вывезенных на работу на германские заводы. Институты кайзера Вильгельма в Берлине были отнесены к категории важных в военном отношении, что позволяло им обращаться за рабочей силой. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки бежавшим с фабрик русским.
Весной 1945 г. Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск.

Однако 4 июля 1946 г Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.
Свой срок Николай Владимирович отбывал на Южном Урале, где работала закрытая лаборатория «Объекта 0211» в Челябинской области – город Снежинск. Здесь шли исследования по проблемам радиационной безопасности.
Учёному предоставили все условия для работы: техника, оборудование, материалы, питание…
К Николаю Владимировичу разрешили приехать жене вместе с младшим сыном Андреем, а также некоторым его берлинским коллегам.

После освобождения он был руководителем отделения института биологии Уральского филиала Академии наук в Свердловске (1955-1963гг.). Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета, работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике.

В сентябре 1957 близ Кыштыма, недалеко от Миассово, взорвался резервуар радиоактивных отходов. Тогда Тимофеев-Ресовский предложил использовать эту гигантскую загрязненную зону, в качестве полигона для комплексных исследований последствий радиоактивного заражения, как он уже использовал ограниченные зоны постоянного сброса радиоактивных отходов.

С 1964 по 1969 год Тимофеев-Ресовский заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, где находилась первая в стране АЭС.

В 1970 году Николай Владимирович переезжает в Москву, чтобы работать в Институте медико-биологических проблем, где исследовал вопросы космической биологии: о поправках на повреждающее действие ионизирующих излучений в космическом полете; о принципах замкнутых экосистем и мере надежности; о комбинированном влиянии магнитных полей, радиации, невесомости, световых ритмов на человека при длительном полете.

Основные труды Тимофеева–Ресовского относятся к генетике, радиобиологии биогеоценологии, эволюционной теории. Он является одним из основоположников количественной радиационной генетики и радиационной биогеоценологии. Автор многих исследований по генетическому действию излучений, позволивших сформулировать основные представления современной радиобиологии – «принцип попадания» и теорию «мишени», сформулировал и развил учение о микроэволюции.

Совместно с М. Дельбрюком он создал первую биофизическую модель структуры гена и предложил возможные пути его изменения.

Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского ещё при жизни называли человеком-легендой. Великий ученый-зоолог, генетик, биофизик, эколог, – он был ещё и философом, знатоком истории и ценителем искусств, личностью разносторонней, поистине титанической.
Ему посвящена книга Даниила Гранина «Зубр», три кинофильма, в его честь ведутся конференции и симпозиумы.

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  

В Фонде «Золотое сечение» на ул. Ясная, 5 лаборатория имени Николая Владимировича оборудована по последнему слову науки.
Здесь читают лекции и ведут курсы для школьников от 10 до 17 лет лучшие преподаватели и наставники.
Если вам интересны биология, анатомия, медицина, химия, записывайтесь на образовательные программы Фонда.

Проект «Их именами» в дальнейшем будет знакомить вас с учёными, работавшими на Урале.
За помощь в подготовке материала благодарим нашего партнёра федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске




В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Социально незащищенным челябинцам помогут обезопасить дома от огня

В Челябинске технопарки начали готовить школьников к работе на предприятиях

Выпускница из Челябинска сдала ЕГЭ по трем предметам на 300 баллов


Активисты ЛДПР в Кыштыме поздравили местных медиков с профессиональным праздником

Челябинский посёлок уходит под воду, помощи нет

Ущерб на 2 млн: 35-летний житель Карабаша из ревности поджёг диван, где лежал его соперник

Пассажиры электрички в 30-градусную жару застряли между Екатеринбургом и Челябинском


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Социально незащищенным челябинцам помогут обезопасить дома от огня

В Кыштыме после падения с питбайка женщине потребовалась помощь врачей и спасателей

Всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается на Южном Урале

Вышли первые кадры отечественной фантастической драмы «Контакты»


Музыкальные новости

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа



Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом


Под Бузулуком в ДТП погиб пассажир автомобиля

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Во имя здоровья

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

В Челябинске затопило больницу

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов



ФОТОФАКТ: на стадионе «Труд» в Сатке демонтируют полувековой забор

«Мы в финале, но самое сложное впереди»: ФК «Сатка» – победитель Спартакиады

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области


В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

В Озёрске изучают краснокнижную флору Восточно-Уральского заповедника

Почти половину проспекта Ленина в Челябинске отремонтируют этим летом


В Челябинской области женщина поговорила с мошенниками о пенсии и потеряла 1 млн

В Кыштыме после падения с питбайка женщине потребовалась помощь врачей и спасателей

Активисты ЛДПР в Кыштыме поздравили местных медиков с профессиональным праздником

«Челбаскет» посетил города Челябинской области, чтобы поблагодарить болельщиков


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Нетворкинг на Егозе

Порадовали жителей Сатки и сыграли товарищеский матч

Житель Сатки поджог автомобиль за 2 млн рублей

Ущерб на 2 млн: 35-летний житель Карабаша из ревности поджёг диван, где лежал его соперник












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






На Южном Урале росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню России

Артхаусный фильм про инопланетян, вдохновленный Алешенькой, покажут в Екатеринбурге

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

Школьники и педагог Сатки успешно выступили на всероссийской конференции