Добавить новость
Главные новости Кыштыма
Кыштым
Сентябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

Наследие Демидовых в Нязепетровском районе

В Нязепетровском районе побывали участники «Открытых экспедиций» — проекта, организованного туристическим кластером «Гора Белая».

Экскурсию для путешественников провел научный сотрудник музейно-выставочного центра г. Нязепетровска Н. М. Кислов.

«Вы приехали в село Шемаха, — обратился к исследователям Николай Михайлович. — Раньше это был Шемахинский железоделательный завод, а еще раньше — Сорокинская пристань демидовских заводов – Кыштымского и Каслинского. А вообще первые люди появились на территории Шемахи много-много лет тому назад: в 1974 году экспедиция уральского педагогического университета открыла здесь стоянки древнего человека, которые датируются 6 — 5 тысячелетием до н. э. Были найдены каменные орудия труда: простейшие скребки, наконечники стрел, которые были изготовлены из красно-зеленой яшмы. Шемаха расположена у подножия Бардымского хребта, который вообще изобилует яшмой. Конечно, этот камень, когда он необработанный, ничего из себя не представляет, а когда его отшлифуешь, он заиграет красками — красивыми, интересными.

А уже в наше время первопоселенцами в этих местах были братья Новгородцевы, которые с Керженца были пригнаны строить Верх-Исетский завод. Условия были там не ахти какие хорошие, они сбежали и поселились на Бардымском хребте на реке Маниске, устроили там скит. Где-то в 40-е годы 18 века они спустились сюда, арендовали у араслановских татар землю и устроили заимку. И когда работники Якова Коробкова, который в 1747 году начал строить завод, приехали смотреть место для пристани, Новгородцевы уже здесь проживали. На Каслинский завод также пригоняли крепостных, которые начали строить Сорокинскую пристань. Она располагалась за зданием клуба и тянулась до самых заводских магазинов — так называли склады для хранения железа.

На пристани строили барки-коломенки. Зимой, по санному пути, с Кыштымского и Каслинского заводов железо везли сюда: ежедневно по дороге между Каслями и Сорокинской пристанью курсировали туда и обратно по 30 лошадей. Расстояние было около 120 верст, и эти подводы, груженные железом, в течение зимнего периода перевозили около 300 тысяч пудов железа. Весной барки-коломенки грузились железом, и, когда поднималась вода в Уфе, они снимались с якорей и плыли по Уфе, по Каме в Волгу до Нижнего Новгорода. Там это железо продавалось. Некоторые барки на бурлаках шли вплоть до Санкт-Петербурга. Вот так железо каслинских и кыштымских мастеров доходило до северной столицы.

В 1751 году Каслинский завод Я. Р. Коробкова купил Н. Н. Демидов. Это был младший сын основателя горнозаводской династии Демидовых. В 1756 году ту землю, которую брал в аренду Яков Коробков, он выкупил у шакуровских башкир Упейской волости. И с 1751 года это селение и Шемахинская дача являются собственностью Демидовых. В 1755 Демидовы купили у башкир землю, на которой построили Верхний и Нижний Кыштымский заводы. В 1760 Н. Н. Демидов подает прошение на строительство еще 3 заводов — на реках Азяш, Киалим и Шемахе. Первым делом он строит Азяш-Уфимский завод, строил основательно — и домна, и кричная фабрика. В 1773 году завод был готов, но началась крестьянская война, сильно пострадали Кыштымский и Каслинский заводы, а вновь построенный Азяш-Уфимский завод был сожжен дотла. В Шемахинском заводе Демидов успел построить только плотину и пильную мельницу, до завода руки не дошли — пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Сорокинская пристань тоже пострадала — были сожжены барки-коломенки, выжжен вешняковый спуск на плотине. В 1804 году младший Демидов умирает, детей у него не было, все свое большое хозяйство он завещал племяннику П. Г. Демидову: ему по наследству от отца уже достались Верхне-Сергинский и Нижне-Сергинский заводы, впридачу он получил еще и Кыштымские. Долго он ими не владел — в 1808 — 1809 году он продает кыштымские заводы с селами и деревнями польскому купцу Л. И. Расторгуеву. Купив эти заводы (а еще раньше он прикупил Нязепетровский завод), Лев Иванович завладел всем горнозаводским округом. На реке Шемахе рядом с Сорокинской пристанью он строит передельный железоделательный завод — Шемахинский.

С Нязепетровского завода сюда привозили кричные болванки и перерабатывали в железо. Сорокинская пристань служила Кыштымским и Каслинскому заводам. В Нязепетровске была своя пристань, очень оригинальная: таких удобных мест, как здесь, не нашлось и пришлось делать канал. На нем строились барки-коломенки, по весне шлюзы нижнего пруда открывались, вода в каналах открывалась, открывались шлюзы в Уфу. По Уфе барки плыли до Сорокинской пристани и догружались там железом, которое изготавливалось на местном заводе.

Упоминается Сорокинская пристань в сочинении П. С. Палласа: он путешествовал по разным местам Российского государства и на обратном пути из Сибири заночевал здесь. Весной 1773 года, к вечеру, вся кавалькада, которая сопровождала Палласа в экспедиции, прибыла в Сорокинскую пристань. Местные молодые люди при этом были настолько любопытны, что историк сравнивает их с аборигенами. В 1740 году Сорокинская пристань была обозначена на карте Российской империи. Нязепетровского завода на ней не было, а Сорокинская пристань была».

Рассказал Н. М. Кислов участникам экспедиции и об исторических зданиях, сохранившихся в Шемахе, и о сложном и страшном времени гражданской войны, и о том, как жили шемахинцы в советское время. Осмотрели путешественники и здание каменной кладки, в котором сегодня располагается администрация сельского поселения, а также полуразрушенную господскую усадьбу. После этого путешественники отправились на демидовскую плотину.

«В 1760 году Демидов получил разрешение на строительство завода на реке Шемахе, — рассказал Николай Михайлович. — Когда с приказчиком И. Блиновым они приехали сюда, то обнаружили прекрасное место для заведения плотины — горки рядом, плотину надо строить небольшую, а речка была очень бурная. Плотина была 60 саженей в длину, 8 в ширину. Пруд по весне вмещал в себя около 4 млн кубометров воды и приводил в движения заводские механизмы. С обеих сторон были устроены клети, которые вставали на глину. Затем укладывали землю, глину, бутировали большими камнями. С заводской стороны была 80-сантиметровая подпорная стенка, выложенная из местного кирпича и камня. Со стороны пруда клети были облицованы листвяной доской и сами были из лиственного леса. Были в два ряда вбиты столбы, которые защищали створ плотины от бревен и крупного мусора, который приходил с верховьев в период половодья. Было сделано два короба для воды — с той стороны и с этой. Один шел к кричному цеху, другой — к лесопильной мельнице, первому, что было построено Демидовым. В 1840 году, при Льве Расторгуеве, была построена новая пильная мельница, двухэтажная, «о двух рамах» — так было написано в документе. От тела плотины начиналась кричная фабрика — и сейчас справа от плотины видны остатки здания кирпичной кладки. Всего на заводе было устроено 14 кричных горнов, были молоты. Здесь делали железо для саней и карет, ковали якоря для барок-коломенок, которые строились на Сорокинской пристани. В разные годы производство железа менялось в зависимости от количества воды в пруду: было много — завод работал в полную силу, так, в 1866 году было выработано 60 тысяч пудов, а так — 30, 40, 25… в разные годы по-разному».

Заводские механизмы приводились в движение водой: «Был ларь, вода по ларю спускалась, падала на заводские колеса, приводила в движение молоты, воздуходувные механизмы — крицу, чтобы расплавить, нужно было нагреть до определенной температуры. Кричные болванки ворочали клещами и долбили молотами, которые приводились в движение тоже силой воды, — объясняет Николай Михайлович. — Работала лесопилка — пилили тес на барки-коломенки, а когда в 1913 году начали строить Западно-Уральскую железную дорогу — она прошла в верховьях пруда — пилили шпалы».

Когда завод закрыли в 1907 году, в кричном цехе сделали мельницу — поставили жернова и размалывали муку, сюда приезжали крестьяне со всей округи. Потом здесь же сделали электростанцию, она давала энергию поселку за речкой. Был небольшой кузнечный цех.

Сегодня о былом величии Шемахи напоминают здания каменной кладки — свидетели тех лет. Знаем ли мы их историю? Чаще всего — нет. Рассказать об истории горнозаводской цивилизации на Урале, а также создать современное, доступное туристическое предложение для жителей Большого Урала, содействие продвижению территории и местных брендов — задача туристического кластера «Гора Белая». В поездке в село Шемаха кластер представляла ведущий специалист по развитию туристических продуктов АНО ТРК «Гора Белая» Екатерина Юренкова. «Мы реализуем второй этап открытых экспедиций по исследованию горнозаводской цивилизации, сейчас мы заканчиваем изучать демидовское наследие. Первый этап был по Свердловской области, второй этап — Челябинская область: мы побывали в Кыштыме, Каслях, Верхнем Уфалее. На осень запланировали Пермский край — там тоже много артефактов, примечательных мест горнозаводской цивилизации. Наш проект масштабный, мы планируем его продолжать и в следующем году. Основная цель — создание шоу-парка горнозаводской цивилизации в поселке Висим Свердловской области и карты горнозаводской цивилизации на Урале в целом. Объектов мало сохранилось, и очень ценно, когда можно приехать в такой поселок, как Шемаха, и есть такие люди, как Николай Михайлович, которые все расскажут».

Людмила МЕЛАШИЧ

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Modest fashion day 2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Франт Куршского залива.

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Росгвардейцы продолжают проводить мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» на Южном Урале

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру




Пассажиры электрички в 30-градусную жару застряли между Екатеринбургом и Челябинском

В почтовых отделениях Челябинска открыли зоны самообслуживания

На Южном Урале росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню России

«Каникулы с Росгвардией» продолжаются на Южном Урале


«Работали на пределе возможностей!» Саткинские самбисты успешно выступили на Кубке Урала

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

В Челябинской области пройдет Международный фестиваль духовной музыки

«Косплея в моей жизни маловато, хотелось бы побольше». Интервью с Азером Бабаевым — самым стильным комиксистом в России


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


В Кыштыме после падения с питбайка женщине потребовалась помощь врачей и спасателей

Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

Заслуженная победа и достойная награда! Команда Саткинского района – первая в Спартакиде


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Пассажиры электрички в 30-градусную жару застряли между Екатеринбургом и Челябинском

В Кыштыме задержали ревнивца из Карабаша, поджегшего квартиру

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Ущерб на 2 млн: 35-летний житель Карабаша из ревности поджёг диван, где лежал его соперник


Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врачу-наркологу из Челябинской области вынесли наказание за получение взятки

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы

Миллионы на лекарства

Стоматологи из Челябинска отправили гуманитарную помощь в зону СВО



Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга




Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области


Из-за аномальной жары в Челябинской области объявили штормовое предупреждение

Из-за аномальной жары в Челябинской области перекрывают трассы

Уборка вместо отдыха: саткинские волонтеры очистили от мусора «лягушатник»

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение


Заслуженная победа и достойная награда! Команда Саткинского района – первая в Спартакиде

Нетворкинг на Егозе

Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

Егоза встретила предпринимателей округа


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

Бойцы ОМОН «Таганай» задержали подозреваемого в поджоге иномарки на Южном Урале

«Косплея в моей жизни маловато, хотелось бы побольше». Интервью с Азером Бабаевым — самым стильным комиксистом в России

На Южном Урале росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню России












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






В минувшие выходные росгвардейцы обеспечили охрану праздничных мероприятий на Южном Урале

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

Заслуженная победа и достойная награда! Команда Саткинского района – первая в Спартакиде

Пассажиры электрички в 30-градусную жару застряли между Екатеринбургом и Челябинском