Главные новости Кызыла
Кызыл
Июль
2017

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?

0

Красивое сравнение – «Сердце Азии» - принадлежит академику Обручеву. Но он имел ввиду географическое «сердце» - центр. А историки считают Туву «историческим сердцем» - как по артериям сюда вливались разные народы, а потом, при очередном «толчке», уже другие племена и народы, выплескивались отсюда в необозримые степи, в неоглядные пространства Азии и Европы. Как все это происходило, рассказывала на своей лекции из цикла «Колесо знаний» Марина Евгеньевна Килуновская - старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук.

Не замкнутость, а перекресток

Марина Евгеньевна говорила, что «Тува – необычная территория. Сюда прибывали люди из разных областей разных сторон с востока и с запада. Разные традиции, разные культуры легли в основание новых культур, которые из этого центра распространялись на запад и на восток». Немного необычно, не так ли? Мы как-то по привычке считали Туву достаточно «закрытой», благодаря чему здесь и сохранились культурные традиции. Но эта условная «закрытость» сохранялась только последние века. И то – не факт. Но мы сейчас – о древней истории.

Пересказывать слово в слово лекцию Марины Килуновской, наверное, нет смысла: кто хотел, пришел и послушал. Но в ее рассказе прозвучали удивительные факты, о которых пишут нечасто.

Например, интересна преемственность определения места для проживания. В местечке Тоора-Даш обнаружены не просто образцы орудий палеолита, но и целая стоянка. Причем, стоянка людей на этом месте «многослойная»: первая – «нижняя» - датируется очень древними временами – 27 тысяч лет до н.э. Но этих слоев было много. По крайней мере, пять относятся к каменному веку.

Тоора-Даш находится на правом берегу Енисея, несколькими километрами ниже устья Хемчика. Всего культурных слоев – 13. Пятый относится к новой, энеолитической афанасьевской культуре, появившейся в Южной Сибири в III тыс. до н. э. Люди уже начинают использовать металлические орудия. Шестой и седьмой слой - окуневская культура, пришедшая на смену афанасьевской. И вот тут уже начинается скотоводство – для окуневской культуры характерно хозяйство, основанное на скотоводстве. Потом - два слоя предскифского времени. От десятого до тринадцатого - памятники более поздних веков: от скифского до монгольского времени.

И сейчас в этом месте живут люди – здесь находится стоянка (уже в современном смысле) животноводов. Люди селились в этих местах, потом было наводнение или оползни, они уходили, а через некоторое время вновь возвращались – уж очень удобное место и для охоты и для животноводства.

Но почему менялись культуры? Если сидеть в замкнутом пространстве, то ничего особенно не изменится.

Первая волна миграции в Туву начинается четыре тысячи лет до н.э. Сюда пришли скотоводы, европеоиды. Откуда мы это знаем? В первую очередь, по образцам керамики. А еще – по захоронениям – стали хоронить людей в позе эмбриона, засыпать охрой, которая символизировала кровь. Полагают, что это были жители из средней Европы – там это давно практиковалось. И такой образ захоронения, вероятно, связан с религиозными верованиями, человек должен был родиться для следующей жизни.

Минотавр?

Сразу надо сказать, что о минотаврах в Туве Марина Евгеньевна не говорила. Но рассказала, что появление эпохи бронзы можно проследить уже на курганах Аржаан-1 и Аржаан-2. Появляются бронзовые изделия, интересная и совсем другая керамика – в которой тоже можно увидеть новые религиозные представления. Появляется культ быка – и именно в эпоху бронзы. Тут и захоронения с предметами, изображающими быков, и наскальное искусство. В урочище Мугур-Саргол на скалах выбиты странные рогатые маски. Кто-то видит в них чертей, иные – шаманов в одеянии для камлания.

Может, и священнослужители, но явно в бычьих масках.

Что мы знаем о Минотавре. Да, мифический персонаж, но эти мифы сохранялись очень долго. А жил он, предположительно, в XIII-XII вв. до н. э. Что, в общем-то, примерно совпадает с возрастом петроглифов.

Марина Килуновская сказала, что культ быка – культ воды связан с женским культом. Так, пока ничего общего с Минотавром не видно, для современных людей Минотавр – это что-то брутальное, и вообще, Минотавр – мужского рода. Ну, это сейчас так. А в микенских текстах упомянута богиня - «Владычица Лабиринта».

Те изображения Минотавра, которые мы сейчас знаем, – более позднего времени. Сложно сказать, какими они были «при жизни» Минотавра.

В своей хронике Евсевий (историк третьего века нашей эры!) излагает другую версию про Минотавра. Минотавр был учителем критского царя Миноса по имени Тавр и жестоким человеком. Минос учредил состязание, предлагая афинских мальчиков в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был побежден в борьбе десятым царем Афин Тесеем, на основании чего афинян освободили от уплаты дани мальчиками.

Историческая наука тогда не была столь развита, как сейчас. И за многие века представления могли меняться. На монете из Кносса изображался человек в маске быка. Маска быка – не это ли мы видим и на петроглифах? А приносить в жертву мальчиков могло скорее требовать женское божество.

И культ женщины хорошо прослеживается у народов бронзового века в Туве. Есть изображения женщин, есть камушки, которые символизируют женскую фигуру – они находятся рядом с очагом.

Ну, так было практически везде. Когда матриархат сменился патриархатом, многие женские божества, изначально «отвечающие» за плодородие, стали трансформироваться в злых демонов, которые со временем могли вообще утратить женскую сущность. Или остаться в страшных сказках - «бабами-ягами».

Темные века

«Темные века» – это особая история. Мы знаем и неплохо представляем себе историю Тувы в целом. Можем говорить о смене эпох. В основном разные периодизации основаны на находках археологов. Два года назад в Туве отмечали столетие археологических изысканий. В 1915 году Адрианов изучал первые курганы около шахты Красная Горка – это были памятники средневековья. С тех пор изучено около тысячи курганов. Больше того, сейчас уже можно говорить и о периодизации археологии Тувы. Отдельными страницами этой истории будут и изучение местности, которая попала в зону затопления – «море» для Саяно-Шушенской электростанции, и раскопки по линии следования будущей железной дороги – «Кызыл-Курагино».

Казалось бы, уже известны захоронения практически всех времен и всех веков. Но это не так.

В 1 веке до н. э еще можно проследить поток миграции из западной Монголии, это связано с завоеваниями полководца Мао-дунь – 2 века до н. э. Потом - можно говорить о так называемой кок-тейской культуре, ее относят к пятому веку. Хотя это относительно. Просто - должен же быть пятый век? Но конкретных памятников нет, нет захоронений. По крайней мере, не найден пока ни один курган этого времени.

Может, просто не хоронили? Зато примерно в то время начинают грабить скифские курганы. Но не с целью наживы – курганы уничтожали, «тревожили» - хотели изгнать память.

Это своего рода коллапс. Который наступил после мирных «тучных» лет, когда рядом находили захоронения представителей разных культур. То есть, было время, когда соседствовали разные народы, они хоронили своих усопших рядом, не было следов никаких военных действий. И вдруг – обрыв, пустота.

Марина Килуновская говорила, что примерно к тому времени относятся и «захоронения» глиняных горшков. В них ничего нет – не пепла, ни других останков. Они – пустые. Может, просто хотели убрать с глаз долой, но почему-то не разбили?

Потом уже наступает время тюркских захоронений, но это будет позже. А с четвертого по шестой век – «темное пространство». Что произошло в это время? Как и почему сменилась культурная эпоха?

Тюрки – захоронения с конем, или хотя бы с конской упряжью, свои традиции, своя культура.

Но что-то было перед этим. Может быть, вскоре все будет ясно.

Есть еще многое, чего пока не нашли, но это должно было бы быть. Например, уже скифы, да и другие народы бронзового века, делали добротные срубы для погребения. Но нет пока никаких следов, что какие-то сооружения из дерева были на поверхности земли. Конечно, скифы вели кочевой образ жизни, как и тувинцы в недалеком прошлом. От перенесенной юрты много ли останется на месте прежней стоянки? Но люди, погребальная одежда которых была усыпана золотом, небедные люди, подданные которых могли делать деревянные срубы, вполне могли иметь «кыштаг» - деревянный дом. Пока никаких следов древнего строительства нет. Все обрывается на «темных веках».

Раскопки, которые сейчас идут, могут пролить свет на некоторые исторические события прошлых веков. Как говорит сама Марина Килуновская, здесь еще «можно найти что угодно».

И.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время детского праздника в Кызыле

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве

При силовой поддержке спецназа Росгвардии пресечена незаконная игорная деятельность в Туве




Главное экономическое событие года: как изменился ПМЭФ за 27 лет

Казахстанский футболист скончался в 34 года

В Тыве и в Хакасии прошли большие гастроли Музыкального тетра Карелии

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время детского праздника в Кызыле


Отмена льготной ипотеки сильно ударит по новосибирцам

Уголовное дело о тувинских экстремистах будет рассматривать суд в Москве

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Не стало ветерана Великой Отечественной войны Бориса Подгорного

Дело экстремистов из «Черной армии» Тувы рассмотрит московский суд

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ

В Москве пройдёт Фестиваль «Дыхание светлых именин» в честь 225-летия А.С. Пушкина


Музыкальные новости

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»


Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты


Умельцы села Бай-Хаак в Туве отправили бойцам СВО баню на колесах

В столице Тувы прошёл спектакль в городском автобусе

Корова на свободном выпасе близ столицы Тувы нанесла ущерб автовладельцу

В Туве перевернув автомобиль скончался водитель-бесправник


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Собчак устроила мальчика из Тувы в больницу, где лечится сама — врачи срочно назначили операцию

Собчак помогла мальчику из Тувы, ставшему жертвой насилия: «Устроила в лучшую больницу, в которой лечусь с сыном»

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

«Устроила в лучшую больницу»: Собчак помогла изнасилованному мальчику из Тувы



Legalbet: тренер Сергей Юран может возглавить азербайджанский "Туран Товуз"

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

"Актобе" отменил сенсацию в матче КПЛ-2024

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Тувинский ученый Григорий Монгуш участвовал в комиссионном испытании водоугольного топлива в Новокузнецке

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Сохраним бор чистым


Дело экстремистов из «Черной армии» Тувы рассмотрит московский суд

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»

"Генералопад" сменился переворотом в ЕР: Путин отправил Турчака в Алтай. Метивший в кресло АП чиновник превратился в "директора турбазы"

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы

Трое старшеклассников изнасиловали 10-летнего мальчика: подробности трагедии

Корова на свободном выпасе близ столицы Тувы нанесла ущерб автовладельцу

Спектакль "Старик и море" Театра кукол Тувы оценили за лучшую режиссуру на Межрегиональном фестивале-конкурсе












Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






Корова на свободном выпасе близ столицы Тувы нанесла ущерб автовладельцу

Калмыцкий чай попал в топ-10 интересных чайных традиций страны

Дело экстремистов из «Черной армии» Тувы рассмотрит московский суд

«Черную армию» не выпустили из столицы в Туву